nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

16-я танковая дивизия. Август 1942 г. (3)

Боевые действия в коридоре между Доном и Волгой

25-го августа русские предприняли попытку наступления с западной окраины Спартаковки на южном фронте. Танковый батальон Вармбольда (Warmbold) и панцергренадеры отбили ее. На волжском фронте произошли попытки десантирования; северный фронт сообщал: русские войска силами одной армии на подходе! Все также отсутствует связь с LI корпусом. Его пехотные дивизии уткнулись в неподавленные танковым клином русские позиции не могут продвинуться вперед. Снабжение XIV танкового корпуса на Волге остановлено. Обозы, двигавшиеся без прикрытия по коридору между Доном и Волгой, вынуждены вернуться за Дон; обозы второй очереди (Trosse II) находятся западнее Чира в Потемкинской. Они ожидаются только после получения соответствующего сигнала на прибытие. Однако дороги перекрыты русскими. Боеприпасы горючее доставляется в XIV танковый корпус бомбардировщиками Хе-111 .
Положение дивизии просто критическое, жизни ее бойцов висят на волоске. Однако есть личный приказ Гитлера, любой ценой держать занятые позиции. Его внимание сейчас приковано к Ближнему Востоку, где Роммель наступает из Эль Аламейна на Александрию и должен соединиться с 1-й танковой армией в Персии.
В то время, пока ОКВ (OKW) строил свои грандиозные планы, бойцы 16-й вступили в тяжелую битву.
С отчаянной яростью начали русские свое наступление 26-го августа из Рынка и Спартаковки против опасного участка в юго-восточном углу "ежа". Также снова оживился враг в Орловке. В ночи пошли в прорыв красные танки на северном заслоне (Nordriegel). Яркий лунный свет. Вто время как основная масса танков пала жертвой артиллерийского огня, один Т-60 прорвался до главной дороги. Здесь ехал мотоцикл с коляской, в которой сидел обер-лейтенант Раду (Radue) (О1 Pz.Gren.Btl.16). Приняв танк за немецкий, он остановил своего водителя. Танк остановился, сидевшие в нем открыли люк. Поняв свое заблуждение, немецкий офицер вытащил пистолет и выстрелил в танкиста в башне. Русский исчез, и танк в быстром темпе поехал дальше. Башенный люк при этом остался открытым. Мотоцикл начал его преследовать, и когда поравнялся с танком, обер-лейтенант выскочил из него и забросил в приоткрытый люк ручную гранату. Пламя вырвалось наружу, танк остановился и загорелся.
27-го августа противник прорвался на юго-восточном участке и вышел своими танками в центр "ежа". Тревога! Водители, обозные, повара взялись за автоматы и что было под рукой и приготовились к отражению неприятеля. С оглушительным "Ура!" позиции 12/64 были атакованы рабочим батальоном; танковый и мотоциклетный взвода этой роты держались неколебимо; реактивные минометы обстреливали своими гранатами наступающего из Рынка врага.
С 10.00 началась новая атака. Русские провались вдоль берега на север и вынудили немецкие подразделения отступить от Волги. Там было слабое место "ежа". С помощью штурмовых противотанковых орудий, мин и прочего оружия, саперы 16-й танковой смогли удержать позицию.
В 14.15 началась немецкая контратака. Ее цель - Рынок! "Штуки" непрерывно бомбят поселок. Мотоциклетный батальон К.16 гауптмана Дорнеманна (Dornemann) и 2.Pi.16наступают с запада, 1.Pi.16 с приданными подразделениями - с севера. Около 17.00 наступление захлебывается под сильным огнем. В сумерках К.16 возобновляет атаку и с большими усилиями проникает в северную часть Рынка. Когда на востоке начало светлеть, Рынок, включая южную часть, был в наших руках. Проклятие "ежа" было устранено. 1/Pi.16 занял новые позиции. К югу от Латашинки стались окопы с многочисленными телами убитых.
В то же самое время, когда шли бои в юго-восточном углу, русские атаковали юго-западный угол "ежа" у Орловки, на стыке с 3-й моторизованной дивизией. Уже в ночь на 27-е августа посты передового охранения услышали в своих окопах шум двигателей Т-34. С первыми лучами солнца массы вражеской пехоты появились у высоты 147,6. Дивизионный резерв был поднят по тревоге. "Штуки" несли свои бомбы, батальон Мюса (Mues) приготовился к броску. Неумолимо перетекла волна русских через высоту 147,6, перенеся свои пулеметы, противотанковые ружья и пушки на новые позиции. Русские артиллерийские наблюдатели заняли удобную высоту для управления огнем и поддержки продвижения пехоты вперед. На каждую немецкую роту наступал русский полк.
Железнодорожная насыпь, хребет оборонительной позиции, была потеряна. Положение стало крайне критическим. Храбрый обер-фельдфебель Альтемёллер (Altemoeller) (Rgt.64) получил пулю в голову. Штабс-фельдфебель Грётеке (Groeteke) заменил его. На другом участке брешь в обороне заполнили обозники. В 9.30 начался контрудар. После артиллерийского налета танковая рота Мюллера (Mueller) и бронетранспортеры роты фон Мутиуса (v.Mutius) атаковали слева у высоты 144,2. Они опрокинули ожидавших победу русских, сбили их с новых позиций и взяли богатые трофеи. Враг бежал. Его преследовали танки роты Мюллера; бронетранспортеры роты Ленца (Lenz) атаковали с фронта высоту 147,6. В рукопашном бою бойцы очистили находившиеся там окопы. Лейтенант Филиппи (Philippi) и еще 10 солдат пали там. Железнодорожная насыпь и господствующие высоты 144,2 и 147,6 вновь были в наших руках.
27-е августа было горячим деньком. Даже танкисты занимали окопы и вели оборонительный бой, отражая, совместно с 3-й и 60-й моторизованными дивизиями, атаки противника. Все кто мог, взялись за оружие, но, тем не менее, русские все равно имели численный перевес. Не было покоя среди виноградников и раскидистых каштанов. За несколько дней на севере Сталинграда остались только руины и беспощадное сражение. За три дня батальон I/64 потерял 154 человека. Боеприпасы и продовольствие подходили к концу; солдаты из служб обеспечения день и ночь были в пути, чтобы помочь своим товарищам. За три месяца батальон обеспечения гауптманна Гроссе (das Mun.Btl.16 unter Hptm.Grosse) перевез к Сталинграду свыше 6000 тонн груза. С зимы 1941/42, когда в батальоне было 500 человек, было потеряно 30 убитыми и 70 ранеными. В эти последние дни августа конвои по коридору проезжали через русские препятствия под прикрытием танков.
Генерал Хубе еще раз издает приказ удерживать занимаемые позиции до последнего человека.
28-го августа русские повели наступление против сразу всех сторон "ежа". Большой 40-тонный вагон со взрывчатыми веществами, случайно обнаруженный саперами, был оборудован часовым механизмом и отправлен на Спартаковку. Взрыв на русских позициях причинил врагу потери; после этого саперы отошли назад. "Штуки" обрушили тяжелые бомбы на южную часть Спартаковки.
В ночь на 29-е по всем позициям "ежа" велся сильный танковый и зенитный огонь. В нем участвовали 9 канонерских лодок, вставших у южного конца волжского острова. Утром противник, с при поддержке с воздуха, снова предпринял атаку на южном фронте, которая, однако была отбита с кровопролитном рукопашном бою и при взаимодействии все видов оружия.
Немецкие истребители были бессильны против массы вражеских самолетов. В середине дня на Рынок обрушился просто ураган огня. Под его прикрытием с канонерских лодок высадились русские и в тяжелом уличном бою выбили обороняющихся. В 17.00 мотоциклетный батальон К.16 предпринял контратаку, но был остановлен. Русские продолжили натиск. Русские бомбардировщики обрушились на Дачи и Винновку; саперы удержались там только под жестким командованием своих офицеров. Рынок был потерян. Вновь возникла проблема опасного юго-восточного угла.
Русские перебросили из Сталинграда в Спартаковку три батальона 38-го моторизованного корпуса (мотострелковой бригады - прим.пер.) и попытались развить успех у Рынка, прорвавшись на север. Кричащие комиссары повели батальоны вперед. Роты 2/64 обер-лейтенанта Блёмеке (Bloemeke) и 3/64 обер-лейтенанта Фигге (Figge) дрались отчаянно. В рукопашном бою они остановили красноармейцев и отбили все атаки. Поддержку при этом им оказывала батарея 21-см мортир, танковая рота Батшерера (Batscherer) и бронетранспортеры роты Георга (Georg) из К.16. Целую неделю длилось сражение в коридору между Доном и Волгой. Когда русские не наступали, они под прикрытием огня своих укрытых в тылу танков, подползали к немецким позициям на 20 метров и пытались окапываться. Их снайперы стреляли по каждому движению. Но и ночью не было покоя. Нервы бойцов вздрагивали каждую минуту от взрывов.
Потом пришли известия, что части танковой армии Гота (Hoth) подошли с юга на 10 км к коридору западнее 16-й. Шум битвы говорил, что немецкие войска ведут наступление на город с юга. Бойцы 16-й вздохнули свободнее. Больше русские не могли отправлять никаких подкреплений из города на Спартаковку и Рынок. С 3-го сентября красноармейцы на южном фронте успокоились и оставили только посты передового охранения.
Тяжесть боев сместилась на северо-восточный участок, к Акатовке у Волги.
Tags: 16 pz.d, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments