nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

16-я танковая дивизия. Август 1942 г. (2)

Глава 6. Сражение в предместьях Сталинграда

Прорыв к Волге


После окончания боев в излучине Дона, 16-я танковая дивизия получила несколько дней отдыха в долине Голубой, где вскоре была получена новая задача. Генерал Хубе обозначил ее одним словом: Сталинград! "Это будет самая главная задача дивизии в этой войне".
Воздушная разведка отмечала только слабые силы неприятеля между Доном и Волгой. Однако бойцы 16-й уже слышали про приказ Сталина удержать город любой ценой.
21 августа была проведена операция пехоты LI корпуса, в результате которой были образованы два плацдарма северо-восточнее Калача у Лученского и Вертячего. Планировалось пробить отсюда коридор до Волги, войти в Сталинград с севера и, соединившись с двигавшимися с юга войсками, организовать котел.
В ночь на воскресенье 23 августа,16-я танковая в авангарде XIV танкового корпуса перешла по 140-метровому понтонному мосту через Дон. В 4.30 танки боевой группы Зикениуса, как на полигоне, широким клином вышли с плацдарма, за ними следовали боевые группы Крумпена и фон Аренсторфа (v.Arenstorff). Слева шла 3-я, справа - 60-я моторизованные дивизии (здесь неточность - 60 ID (mot.) перешла через Дон только 24.8 и участие в прорыве 23-го не принимала - прим.пер.).
Дивизии прорвали хорошо укрепленные и замаскированные позиции противника при поддержке бронированных штурмовиков Хеншель-129.
В соответствии с танковой тактикой, маршрут движения пролегал по грядам высот. Не обращая внимания на противника на флангах, в долинах ручьев и оврагах, 16-я катилась на восток. Густыми волнами несли "штуки" свои бомбы к Сталинграду и на обратном пути, пролетая над танковыми колоннами, оглушительно включали свои сирены. В жестокой схватке был преодолен Татарский вал и пересечена южнее Котлубани железнодорожная линия Фролово-Сталинград. Поезда и вагоны горели жарким пламенем. Ошеломленный противник бежал. Наступление продолжалось.
После середины дня командиры танков разглядели на горизонте величественный силуэт города Сталинграда, протянувшегося на 40 км вдоль Волги. Высокие башни и дымовые трубы, высотные дома и колонны проглядывали сквозь пелену дыма от пожаров. Вдалеке на севере проступили очертания собора.
С 15.00 начался неприятельский обстрел. В северных пригородах, Спартаковке ( с ее тракторным заводом), Рынке и Латашанке, находились русские зенитки, обслуживаемые женщинами. Оин встретили наступающих своими снарядами. Пушка за пушкой, 37 огневых позиций были приведены к молчанию танковым батальоном Штрахвица и II/64.
Тогда же первый танк остановился на высоком обрыве берега Волги. Спокойно и величественно текла река, по темным волнам плыли баржи, на другой стороне простирались бесконечные азиатские степи, гордость и радость были на лицах бойцов. К ночи дивизия заняла круговую оборону "ежом" на северной окраине города непосредственно у реки. Шла лихорадочная подготовка к предстоящему на следующий день сражению. Русские танки и зенитки уже начали вести огонь. В предрассветных сумерках среди ночных звезд внезапно вспыхивали огни разрывов.
В сердце "ежа" ночью в дивизионном штабе сидели радисты в своем зеленом фургону среди разнообразного оборудования и передавали донесения о выходе к Волге. Приезжали и уезжали мотоциклисты с новыми приказами. Генерал и его начальник оперативного отдела корпели над картой. Спартаковка и Рынок на юге пока еще не были заняты. Как колья торчали эти два поселка в кольце обороны. Позиции на Волге здесь были наиболее уязвимы; противник мог предпринять наступление с юга и севера вдоль берега через Латашинку, Винновку и Акатовку, и немецкие войска вынуждены будут отступить от Волги. А как обстояло дело в тылу дивизии? 3-я и 60-я моторизованные еще не подошли. Возможно ли удержать узкий коридор между Волгой и Доном собственными силами?
Как только на рассвете появился первый воздушный разведчик Фокке-Вульф и были поданы сигналы для применения авиации, 16-я приготовилась к действиям.
В 4.40 в наступление перешла боевая группа Крумпена (Rgt.Stab u. Rgt.Einh.64, III.Pz.Rgt.2, I/64, I/79, 1./Artl.Rgt.16, II/Artl.Rgt.16 (Gieser - Гизер), III/Werfer.Rgt.51 (Brendel-Брендель)) на юго-восток на Спартаковку (с ее крайне сильно укрепленным холмом в южной части - "Большим грибом"). Однако уже в северной части поселка русские встретили передовых гренадеров просто фантастической стеной огня; здесь, к юго-западу от поселка в долине ручья, засел батальон пехоты с 10 танками.
Атака остановилась. Враг удерживал Спартаковку. Западнее, у Орловки, он перехватил инициативу и навалился на I/64 (гауптманн Дорманн - Dormann) к югу от железной дороги. Вызванные "штуки" столкнулись с сильной противовоздушной обороной и сбрасывали бомбы с большой высоты, что привело только к нескольким случайным попаданиям по русским укреплениям. Батарея 4.Art.Rgt.16 стреляла, пока стволы не раскалились. Танковый батальон Бассевица (Bassewitz) разрядил обстановку; тем не менее Т-34 прорвались до полкового штаба. К вечеру прорыв был ликвидирован и южный фронт здесь надолго установился по высотам и оврагам. Он пролегал по высотам 135,4 и 144,2 до 147,6, северо-западнее Орловки.
На севере боевая группа фон Аренсторфа (v.Arenstorff) (I/Pz.Rgt.2, II/64, K.16, Rgt.Stab u.Rgt.-Einh.79, II/79, Artl.Abt.Zinkel (Цинкель) и Naskolb (Насколб), 2.Pz.Jg.16) в коротком бою заняли несколько господствующих высот и окопались на них. Огневой прикрытие промежутков между опорными пунктами обеспечивалось пулеметами и минометами; артиллерия и танки находились в замаскированных с воздуха позициях; саперы оборудовали препятствия, поставили минные поля, разведали пути подвоза снабжения и укрепили их.
В это время русские направили переброшенные из-под Воронежа свои войска против северного фронта коридора между Доном и Волгой. Уже вечером 24-го они появились в Ерзовке и были замечены окапывающимися бойцами.
Восточный фронт "ежа" проходил по берегу Волги от Акатовки на севере через Винновку до Латаншинки на юге. Отсюда он уклонялся от берега перед Рынком и Спартаковкой. Боевая группа Штрельке (Strehlke) (Pi.16, 12/64, 12.Artl.Abt.16) заняла плоскую высоту 0,6 и важную паромную железнодорожную переправу, захватив здесь необъятные трофеи. Она получила задачи блокировать движение судов по Волге, отражать попытки вражеских десантов, а также удерживать опасную угловую позицию у Рынка (1. и 2.Pi.16). Несколько катеров и мониторов уже в первый же день пали жертвами попыток проплыть на юг. На восточном берегу находился хорошо видимый аэродром, на котором, несмотря на артиллерийский огонь, продолжали взлетать и садиться русские самолеты. Бойцы окопались в небольших укрытых виноградниками пригородных поселках Дачи и Латашинка. После длившихся неделями боев в голых степях они надеялись на передышку в этих сочных волшебных садах с ореховыми деревьями, дубами и каштанами, картофелем, томатами и вином.
16-й панцергренадерский батальон (Pz.Gren.Btl.16) и II/Pz.Rgt.2 в качестве дивизионного резерва находились у молочной фермы в центре "ежа". Так расположилась тремя фронтами в обороне 16-я танковая дивизия на Волге.
По-прежнему впивались в оборону Спартаковка и Рынок, по-прежнему отсутствовала связь с западом, по-прежнему усиливались русские.
Tags: 16 pz.d, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments