nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

16-я танковая дивизия. Август 1942 г. (1)

Танковая битва у Калача

Однако русский плацдарм у Калача еще держался. Успешно отразившая все вражеские атаки, 16-я танковая дивизия была сменена пехотной дивизией и приготовилась к новому наступлению в излучине Дона.
Боевая группа Зикениуса из 120 танков танкового полка должна была следовать за шедшей в авангарде боевой группой Латтмана (Pz.Gren.Btl.16 Мюса, I/79, 1.Pz.Jg и 1.Battr.Artl.Rgt.16). Наступление началось в 5.00 7 августа, части дивизии, двигаясь в южном направлении, преодолели боевые порядки 100-й легкопехотной и хорватских стрелков… В 8.15 танковый батальон Штрахвица захватил мост через Лиску у Острова. Роты Мутиуса (Mutius), Бруно (Bruno) и Ленца (Lenz) из батальона Мюса (Mues) зачищали оставшиеся позади вражеские позиции. Боевая группа Райниша (Pz.Gren.Rgt.79) вечером выстроила оборону фронтом на запад.
Боевая группа Крумпена (I/64, K.16, 9/Pz.Rgt.2) пока еще ожесточенно сражалась у Еруслановского. Она потратила два часа на помощь своему правому соседу (100 Jg.Div.) и перешла в наступление на село только в 6.00.
Батальон Фондерманна продвинулся до 800 м перед восточной окраиной села; сильный огонь всех видов оружия прижал бойцов к земле. Облегчение наступило, когда 2-я рота мотоциклистов (2/K.16) справа ворвалась в село. Противник с фланга обстрелял наступающий батальон I/64; его командир был ранен и командир 2-й роты обер-лейтенант Бломеке (Bloemecke) принял командование.
Правый сосед в это время достиг Скворина. Дивизионный приказ: наступление остановить, отвлечь неприятеля! Группа Крумпена назначена поддерживать 100-ю егерскую дивизию. В 16.00 поступает новый приказ: взять деревню любой ценой! В 17.30 боевая группа возобновила атаку у увязла в тяжелом бою. Танковый клин был повернут налево и начал движение на восток к Калачу. По обеим сторонам дороги панцергренадеры зачищали вражеские окопы. Сильный артиллерийский и ракетный обстрел остановил продвижение; русские позиции были просто нашпигованы 7,62-см пушками. Однако ударная авиация и «штуки» привели их к молчанию.
Русские начали оказывать давление на 3-ю моторизованную дивизию с севера. С юга подходила 24-я танковая дивизия. Контратака танков «Кристи» не получилась. Около 17.00 был взят Березов на Дону. С рассвета 8 августа русская артиллерия и «сталинские органы» передали утренний привет. «Штуки» и ударные самолеты уничтожали огневые точки. Противник продолжал удерживать два моста через Дон.
На высоте 150,7 в лучах утреннего солнца оборону держали 20 вражеских танков. Танкисты 16-й приняли вызов. Кровавая битва железных рыцарей; несколько вражеских Т-34 были уничтожены в ближнем бою. Русские были повержены; но и 16-я понесла потери.
В середине дня группа Райниша атаковала северный плацдарм. Танки приданной ей роты Ленца проехали через Березов вниз, в долину Дону. Бойцы увидели Дон, реку шириной 200 метров, текущую на юг. Часть моста сгорела и позже была окончательно разрушена авиацией. Второй мост также горел.
В отчаянии от своей неудачи, русские обрушили свою авиацию на западный берег. Транспорт с горючим и боеприпасами взлетел в воздух, люди понесли чувствительные потери. Фосфорные бомбы русских обратили степь в пожар. Ветер гнал огонь и дым на немецкие позиции.
В это же время оставшиеся в окружении западнее Лиски войска предприняли попытку вырваться к Дону. Их танки достигли Гурьева, где вызвали переполох.
Часть 16-й танковой была развернута и поехала обратно в район Лиски, где заняла плацдарм фронтом на запад. С помощью 90 танков был образован мощный укрепрайон. В окружении пока еще продолжали оставаться остатки шести русских дивизий, однако их сопротивление постепенно угасло. Битва в большой излучине Дона подошла к концу. Военная история еще назовет ее классическим танковым сражением. 16-я танковая дивизия взяла 8300 пленных, подбила 275 танков и уничтожила 298 орудий. Начиная с 22 июня 1941 года было подбито уже 1000 танков.

Операция по зачистке малой излучины Дона


Противник продолжал удерживать малую излучину Дона и укрепился в ней тремя дивизиями между Подгорским и Голубинской. Дивизия выдвинулась на север через Суханов и Муковнин, а оттуда повернула на восток.
15.8 в 2.00 в дело вступили истребители, «штуки» и ударные самолеты. Дивизия получила задачу, прорваться через всю малую излучину до Дона и установить заслон фронтом на запад, откуда должны будут подойти пехотные дивизии 6-й Армии.
Боевая группа Зикениуса переехала через боевые порядки пехоты и достигла русского укрепрайона южнее Ближней Перекопки. Русские оборонялись с большим упорством, опираясь на проходящие здесь балки. Танки вновь пошли в наступление, уничтожили минометную батарею и расстреляли транспорт с ранеными. Батальон Мюса (Mues) вынужден был приостановиться для зачистки местности. Он выдержал тяжелый бой. Было захвачено несколько противотанковых ружей.
Танковый батальон фон Штрахвица вышел к Дону у Островского. Находившийся здесь мост был уже уничтожен. Батальон Дорманна держал оборону вдоль берега реки.
16.8 боевая группа Зикениуса и танковый батальон Штрахвица вышли к Вернему-Акатову; штурмовые орудия 384-й пехотной дивизии прошли через рощи в направлении Дона и закончили работу. Танкисты 16-й заняли высоту 134,2 и Нижний Акатов на Дону. Пехота начала переправляться через реку.
Вечером Штрахвиц предпринял внезапную вылазку. Двумя колоннами он проехал по Donhohenstrasse (дорога по гребню донских высот) до Трехостровской и в жестокой схватке достиг здесь берега Дона. В последнюю минуту русские успели подпалить середину бывшего здесь моста. Взвод бронетранспортеров лейтенанта Кляйнйоханна (Kleinjohann) под прикрытием огня танкового взвода лейтенанта Герке (Gerke) успел покинуть горящий мост и вернуться на западный берег.
В ночь на 17.8 передовые танки встретились с наступавшей с юго-запада пехотой. Мешок на Дону закрылся. 16-я танковая взяла 800 пленных, подбила 14 танков и уничтожила 78 орудий.
Битва в донских степях завершилась. Потери были высоки. Только батальон Мюса потерял 300 человек…В целом с начала войны было подбито 1000 танков, захвачено 750 орудий и около 88 500 пленных. Харьковский котел принес 240 000 пленных. В сражении на Дону русские смогли избежать столь массовых окружений. Немецкие войска захватили индустриальный район Донбасса и преодолели с потерями 500 км по степи, однако главные силы Красной армии уничтожить не удалось. Русские избрали новую тактику. Как рассказывал один местный житель бойцам 16-й в начале наступления, офицеры и комиссары называли Волгу границей отступления, и населению было предложено эвакуироваться за нее, где им обеспечат хлеб и работу. Бойцы 16-й расценивали отступление как признак слабости, в журнале боевых действий Rgt.64 за 13 июля даже есть запись: «Русский солдат на южном фронте измотан в боях и потерял свой дух в постоянных отступлениях».
Даже Гитлер считал, что русские дали в степях большой излучины Дона решающее сражение. Он стремился к дальнейшим двум целям: Кавказ и Сталинград.
Tags: 16 pz.d, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments