nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

100-я егерская дивизия. Август 1942 г. (3)

Ночью 22 августа русские атаковали на границе с левым соседом, 376-й пехотной дивизией (die 376.ID.). Находившийся там II-й батальон 227-го полка (dаs II./227) держался, но гренадеры соседней дивизии отошли назад, из-за чего в образовавшуюся брешь пришлось выдвинуть эскадрон батальона разведки. Во III-м батальоне 227-го полка (dаs III./227) особенно 11-я рота подвергалась атакам превосходящими силами. Обер-лейтенант Губо (Oblt.Gubo) выдержал с 45-ю солдатами своей роты и несколькими подчиненными противотанковыми пушками 2-й роты 521-го противотанкового дивизиона (die 2./Pz.-Jäg.-Abt. 521.) все штурмы. Вечером 22-го левый фланг дивизии, 227-й полк егерей (das Jäger-Rgt. 227.), был немного отведен назад. Теперь 54-й располагался справа с соединением к 44-й пехотной дивизии ( die 44.ID.), в середине хорваты, а слева 227-й с соединением к 376-й пехотной дивизии ( die 376.ID.) на линии фронта. Дивизионным резервом стал батальон разведки, который располагался северо-восточнее Перекопки.
Снова и снова противник пытался расширить свой плацдарм. Позади линии фронта 7-й батальон наблюдения соорудил звуко- и светометрическую систему, с помощью которой должна была разведываться вражеская артиллерия. Были отмечены координаты различных огневых позиций русских, которые были подавлены 83-м артиллерийским полком (das AR.83.). Позади левого фланга дивизии на позицию заступили две батареи 10-см пушек, которые также очень тесно сотрудничали с батальоном наблюдения.
Вечером 25-го августа на участке 369-го пехотного полка (das 369.IR) неожиданно прорвался русский батальон. Атака осуществлялась без огневой подготовки, как гром среди ясного неба, и, прежде, чем командование что-либо заметило, хорваты в панике удрали. Так же и команде наблюдательного пункта 83-го артиллерийского полка ( das AR.83.) пришлось все оставить стоять и лежать, как было, и сразу убираться, чтобы не оказаться «инкассированными». Унтер-офицер-перископист прибыл на огневую позицию даже в спортивной обуви. Должно быть, он уже как раз устроился на ночь.
Батальон разведки был введен в бой для нанесения контрудара. Сначала все непрерывно продвигалось вперед, но потом – уже ночью – сопротивление русских стало все сильнее. У временно подчиненной 227-му полку егерей (das Jäger-Rgt. 227.) батареи штурмовых орудий было позаимствовано два орудия, а на рассвете контрударом была захвачена высота 141,9, и, таким образом, вновь восстановлена старая линия фронта. Эта высота при «крещении местности» получила прозвище «Хорватская высота», которое так же употреблялось дивизией, занимавшей участок позднее. Батальон разведки остался впереди на позиции и получил в подчинение еще роту 5./369. Остатки хорватов были отправлены назад, как дивизионный резерв.
На следующую ночь центр и левое крыло дивизии отступили. Этот отвод передовой линии примерно на четыре километра укоротил линию фронта, из-за чего 227-й полк егерей (das Jäger-Rgt. 227.) одновременно прибыл на ту же самую высоту, что и соседняя дивизия. Противник неуверенно преследовал. Здесь одно русское войсковое подразделение, которое, по-видимому, не имело понятия о новом прохождении фронта, было полностью расстреляно 1-м эскадроном батальона разведки 100-й дивизии (die 1./ AA.100), который позволил надвигающимся красноармейцам подойти.
Вечером противник атаковал на участке 54-го. Русскую пехоту вскоре смогли отбить, но все-таки четыре Т-34 прорвались в тыл. Они были замечены противотанковыми орудиями и подбиты. Два танка загорелись, два других остались недвижимыми и были взорваны саперами. При контратаке погиб офицер связи II-го дивизиона 83-го полка (der II./83), лейтенант Претцель (Lt.Pretzel).
29-го было начато обустройство позиции. Все подразделения должны были окопаться. Приданная строительная рота помогала при работах. Древесина была дефицитом, поэтому машинам часто приходилось ехать далеко в тыл, чтобы привезти необходимый для строительства бункеров материал. Линию фронта в дальнейшем хотели оставить в ее настоящем начертании. Поэтому саперы ночь за ночью выходили и раскладывали мины или сооружали заграждения из колючей проволоки перед позициями. Егеря в своих окопах на передовой были тотально измотаны, ночные посты держались только с величайшими усилиями. После продолжительного времени снова щедро пошел дождь. Это принесло, кроме долгожданной прохлады, ощущение почти вычерпанного колодца; из-за этого стенки многих траншей и окопов, которые еще не были подперты или укреплены, осели.
Едва прекратился дождь, русские снова пошли в атаку. Так как в этот раз, по-видимому, речь шла об ударном подразделении силой одной роты без танков, его смогли отразить без труда. Ситуация стала критической, когда теперь приказали экономить артиллерийские боеприпасы. Теперь не так много боеприпасов поступало на передовую, как требовалось. Так же и начинающаяся битва за Сталинград поглощала все большие количества тяжелых боеприпасов.
Tags: 100 le.id/jd, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments