nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Дополнение ко вчерашнему

ЖЖ не позволяет добавить в предыдущую запись, пишет, что слишком большая.

NARA T-315 R-1091 F-0583
Противотанковый дивизион Pz.Jg.Abt.521 докладывает о следующих потерях за 18.9.1942:
1 самоходное ПТО 4,7-см – ранен водитель
1 самоходное ПТО 4,7-см – сгорело
1 самоходное ПТО 7,62-см – повреждено
1 самоходное ПТО 12,8-см – повреждение двигателя
1 командирский танк – попадание

NARA T-315 R-1091 F-0610, 0611
Боевой отчет 2-й роты Pz.Jg.Abt.176 о бое 2-го взвода 18.9.1942
Составлено 21.9.42
18.9.1942 в утренних сумерках начался мощный продолжительный обстрел позиций взвода, II и III батальонов 203-го пехотного полка из артиллерии и минометов всех калибров, а также штурмовые налеты русской авиации. Около 5.15 на горизонте, примерно в 900 м севернее высоты 118,1, показались первые русские танки, которые на большой скорости, ведя огонь из всех стволов, приближались к позициям II и III батальонов. Расчеты 2-го взвода быстро заняли свои места у орудий и, несмотря на вражеский обстрел, приготовились вести заградительный огонь с открытых огневых позиций. Несмотря на то, что обзору сильно препятствовал пороховой дым от взрывов, а также выстрелы из танковых пушек, расчетам удалось сохранить спокойствие и хладнокровие, провести сложный разворот тяжелых орудий, внезапно открыть огонь и в течение 10 минут уничтожить 5 Т-34. Из них 4 – на оборонительных позициях и еще 1 – в тылу. Три танка полностью сгорели, экипажи еще двух успели выпрыгнуть и были взяты в плен пехотой.
С максимальной скоростью стрельбы орудийные расчеты встретили новые появившиеся волны танков. Спокойно и отчетливо командир взвода и командиры орудий определяли цели, расчеты же точно и быстро осуществляли необходимые развороты пушек. Из-за плохой видимости одному Т-34 удалось с тыла подъехать к огневой позиции орудия унтер-офицера Шторха. Он был обнаружен в последний момент, разворот орудия на 180 градусов был осуществлен за секунды, после чего первый номер ефрейтор Фалькенберг доложил о задержке выстрела.
Пока устраняли задержку, Фалькенберг оставался у прицела. Танк подъехал к орудию, наехал на его ствол так, что обе станины поднялись. Фалькенберг остался лежать между станинами и пропустил танк над собой, получив только небольшое повреждение левой кисти. Дальше танк на большой скорости двинулся на орудие унтер-офицера Ксяга, которое вело бой с еще одним Т-34 в 70 метрах перед собой, и попытался раздавить его сбоку. Лейтенант Хене, который только что уничтожил два атаковавших с фронта Т-34, немедленно развернул орудие и смог с фланга с расстояния 40 м уничтожить этот прорвавшийся Т-34. Выскочивший экипаж был прикончен лейтенантом Хене и унтер-офицером Рэлем с помощью пистолетов и гранат.
В орудие был заряжен последний остававшийся противотанковый снаряд. 3-й и 4-й номера расчета под огнем артиллерии и пулеметов притащили боекомплект от раздавленной пушки. Двумя противотанковыми снарядами был подбит подобравшийся слева еще один Т-34. После того, как ему была разбита ходовая часть, несколькими осколочными снарядами его удалось поджечь.
Около 7.00 на позиции II и III батальонов 203-го пехотного полка начала наступать многочисленная вражеская пехота. Совместным огнем стрелкового вооружения, пехотных орудий и ПТО (было израсходовано 74 осколочных снаряда) эту атаку удалось остановить в 400 м перед линией фронта. Один Т-34 и два легких тынка, которые попытались поддержать атаку, были выведены из строя унтер-офицером Ксягом, израсходовавшим последний противотанковый и несколько осколочных снарядов. Их взрывами башни танков были повреждены, экипажи выпрыгнули наружи и были уничтожены либо взяты в плен в ближнем бою.
В наступившей паузе боя, наша пехота попыталась взорвать два Т-34, подбитых на удалении 70 м. Один экипаж сразу же выскочил наружу и был взят в плен, экипаж другого танка начал метать из приоткрытого башенного люка гранаты. Внезапно башня танка развернулась и открыла огонь в сторону пушки унтер-офицера Ксяга, который перестреливался с русскими ПТО, в результате чего первый номер расчета ефрейтор Штралендорф был смертельно ранен. Расчет сначала спрятался в укрытие, затем ему удалось вытащить из раздавленного орудия заряженный туда противотанковый снаряд и этим снарядом поджечь стрелявший Т-34. Экипаж был уничтожен ручными гранатами ефрейтором Кнотом.
Вскоре после этого две русских 7,62-см пушки заняли позиции на склоне перед участком III./I.R.203 и открыли огонь по орудию унтер-офицера Ксяга. В ходе перестрелки одна 7,62-см пушка была выведена из строя, другая была брошена расчетом. При этом были израсходованы последние осколочные снаряды.
Взвод Хене подбил всего 10 Т-34 и 2 других танка неустановленного типа, все они были уничтожены. Усилиями взвода удалось остановить массированную атаку на этом участке. План противника при поддержке крупных танковых сил осуществить своей пехотой прорыв обороны был сорван. У одного пленного русского командира танка была найдена карта с обозначением запланированного места прорыва, эта карта была передана в дивизион.
Подписано: обер-лейтенант, командир роты
Tags: 76 id, сентябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments