nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Докладная записка о настроениях среди румынских офицеров

NARA T-311 R-271 F-0182/0185

Доклад группы армий «Дон» в 4-х экземплярах в ОКХ (отдел иностранных армий) о настроениях и важных моментах в отношении румынского высшего офицерского корпуса и их дальнейших ухудшениях.
Подлежит немедленной передачи в военную миссию в Бухарест.
18 января 1943 года.

Секретно!
Настроения среди наших румынских союзников.
Через переводчика при 4-й румынской армии, лейтенанта доктора Келлера (фольксдойче из Темешбурга), были получены следующие сведения:
Несколько дней назад в штабе 4-й румынской армии состоялось застолье, на котором присутствовал также и начальник штаба полковник Преториан. Находясь там же, Келлер отметил следующие высказывания, сделанные совершенно открыто:
Авторитет режима в целом и Антонеску в частности падает в штопор, на его место высшие офицеры называли имена полковника Яковича или ориентированного на Москву Маниу.
В Румынии проводятся митинги за окончание войны. По словам полковника Преториана, румынский народ на 95% настроен дружелюбно к англичанам. Он лично сказал, что его положительное отношение к немцам исчезло и теперь он более настроен на Англию.
Общее мнение высших румынских офицеров сошлось на том, что война Германией проиграна.
Особенно они злились на дьявольский план, приписываемый немцам, что после того, как не удалось переделать румынскую армию в подобие карманного легионера, они якобы завели румын к самой Волге, лишили их тяжелого вооружения и подставили их под уничтожение большевиками.
Относительно привлечения 20 венгерских дивизий было выдвинуто предположение, что за это венграм отдадут последний кусок румынского Семиградья.
Интендант-полковник Бурилеану (шурин генерала Константинеску) хвастался, что больше 50% продовольствия он забирает у немцев, хотя текущих запасов вполне достаточно. Таким образом, он достигает двух целей: 1) его солдаты хорошо накормлены; 2) таким образом он вносит вклад в создание дефицита в снабжении немецких частей.
В отношении горючего высказался некий Каракаш: «Хотя я знал, что для нас прибыл состав с бензином в Таганрог, я сказал себе – я заберу у немцев последние крохи бензина. Это удалось, так как немцы не знали о поезде в Таганроге».
В обсуждении возможного будущего было высказано: «У Англии есть большой интерес к нам, и мы должны будем своевременно остановиться».
Генерал-майор Георгеску сказал насмешливо: «Если господин Гитлер намеревается иметь с нами особенные доверительные отношения, то его нужно менять! Если кто-то захочет ослабить немцев, то ему нужно просто придать каждой немецкой дивизии один румынский батальон».

У Котельниково проводилась следующая разлагающая пропаганда: ходили слухи, что посланные вперед офицеры якобы натыкались на англичан, которые были настроены очень дружественно и им говорили: «Бросайте свое оружие и уходите назад. За нами идут русские, которые вас всех убьют» (на самом деле про англичан там ничего не известно).
Также все делается для того, чтобы поскорее разрушить германский тыл. Таковым является указ с перечнем 25 заболеваний, при которых необходима эвакуация для лечения на родину. Естественно теперь каждый солдат ищет у себя признаки одного из этих 25 заболеваний, чтобы поскорее оказаться дома.
Примечательный случай:
Лейтенант Гиршнер (фольксдойче из Херманнштадта) после во время отпуска пошел в румынскую комендатуру для медицинского обследования. После того, как он сообщил, что совершенно здоров, ему дали ответ: «Подумайте еще раз, может вас все-таки что-то болит! Может у вас малокровие! Вы должны прийти снова!».
Tags: rum.aok.3, январь 1943
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments