nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Отчет о боевых действиях 14-й румынской пехотной дивизии

NARA T-311 R-271 F-0311/0313

А. Положение перед 18.11.1942:
Со стороны D.V.K.114 обращалось внимание на слабую организацию обороны на левом фланге дивизии. Он находился в секторе 3-й тактической группы от 1 км западнее отм.219,5 до 1 км восточнее Большой.
Были предоставлены все обоснования для усиления обороны левого фланга и стыка с 9-й пехотной дивизией. Однако, несмотря на это, никаких мероприятий не производилось.

Собственно, 17 и 18.11 русские разведгруппы слева пробрались к въезду в Клиновой. Кроме того, русские начали сосредотачивать крупные силы перед полосой дивизии. Утром 18.11 враг прорвался у отм.+1,8,, однако был отброшен контратакой переброшенного сюда батальона. Однако это мероприятие запоздало.
В. Положение на 18.11.1942:
Противник занял отметку +1,8 и дорогу на Большой и продолжил наступать на юг. Связь с 9-й пехотной дивизией пропала. Несмотря на предпринятую атаку, остался узкий разрыв с 9-й дивизией, сами отметка +1,8 и дорога осталась в наших руках. К вечеру была восстановлена оборона вдоль дороги на Большой, здесь были размещены слабые силы – пехотная рота, саперная рота и разведэскадрон, установивший соединение с 9-й дивизией. Несмотря на замечания D.V.K., более крупные силы сюда не были переброшены, окапывание не производилось.
С. Развитие ситуации и обстановка 19.11.1942:
Погода – туман, видимость 300-500 метров.
В 5.30 открыла ураганный огонь вражеская артиллерия всех калибров, включая залповые установки и тяжелые пехотные орудия. После этого враг повел наступление, нанося главный удар на левом фланге 14-й дивизии и правом фланге 9-й в южном направлении. Под прикрытием огня артиллерии в атаку перешли отдельные танки в сопровождении пехоты. Около 8.00 началось наступление на всей дивизионной полосе моторизованной пехоты с многочисленными танками. Прорыв танков без пехоты на правом фланге был отбит. Из-за тумана общее количество задействованных танков подсчитать не удалось. Около 8.30 дивизионный штаб был перемещен из Песчаного на отм.+1,0 2 км восточнее пункта 208.
К этому же времени произошел прорыв противника на Клиновой и долину западнее. Там танки соединились с небольшим количеством пехоты с правого участка у фермы №2.
D. Около 12.00 начался отвод обозного транспорта с левого участка у Клинового и с правого участка. Около 12.30 начала отступать и пехота через пункт 208 и дивизионный штаб на юго-восток. Штаб дивизии видел их отступление, но никаких мер не предпринимал.
В 12.45 штаб дивизии был снова перемещен на Песчаный.
Рекомендации D.V.K. отступающие на юг и юго-восток части собирать в Песчаном и направлять для обороны, были выслушаны, но выполнены только частично.
В 13.30 прибыл немецкий противотанковый дивизион, и, несмотря на просьбы D.V.K., штаб дивизии не выделил ему пехотного прикрытия.
С 13.30 руководство прибывающими немецкими частями (22-й танковой дивизии) было принято D.V.K.
Е. Около 14.00 немецкий противотанковый дивизион вступил в бой севернее Песчаного.
Одно за другим начали прибывать передовые немецкие подразделения 22-й танковой дивизии. Очередная просьба D.V.K. обеспечить пехотным прикрытием проводимые мероприятия снова никакого успеха не имела. Около 15.00 прибыл командир 22-й танковой дивизии. Однако его общение с командиром 14-й дивизии не состоялось, поскольку румынский штаб к тому моменту уже переехал в Пронин.
Подписано: Матье (Matthiae) 2.12.42

Боевой отчет о действиях 14-й пехотной дивизии с 16 по 19.11.42 (отрывок из отчета гауптманна Матье)
Обстановка на 16.11.42:
Враг захватил отметку 188 и обосновался на ней силой пехотной роты с двумя пехотными орудиями. До середины дня была легкая артиллерийская перестрелка, затем спокойно.
Обстановка на 17.11.42:
С 5.00 противник предпринимал попытки проникнуть в низину у отметки 188, которые были предотвращены артиллерийским огнем. С 14.30 вражеские разведгруппы появились перед центральным и левым дивизионными участками и были рассеяны огнем стрелкового оружия. С 16.40 слабым силам противника удалось прорваться севернее отм.+1,8 (1,5 км севернее Клиновой).. Силы и намерения противника у отм.+1,8 были неизвестны. Продолжался бой.
Обстановка на 18.11.42:
Враг захватил отметку +1,8 и дорогу на Большой, после чего продолжил наступать на юг. Связь с 9-й пехотной дивизией была потеряна. Несмотря на предпринятую атаку, остался узкий разрыв с 9-й дивизией, сами отметка +1,8 и дорога осталась в наших руках. К вечеру здесь были размещены слабые силы – пехотная рота, саперная рота и разведэскадрон, установивший соединение с 9-й дивизией.
Обстановка на 19.11.42:
Погода – туман, видимость 300-500 метров.
В 5.30 открыла ураганный огонь вражеская артиллерия всех калибров, включая залповые установки и тяжелые пехотные орудия. После этого враг повел наступление, нанося главный удар на левом фланге 14-й дивизии и правом фланге 9-й в южном направлении. Под прикрытием огня артиллерии в атаку перешли отдельные танки в сопровождении пехоты. Около 8.00 началось наступление на всей дивизионной полосе моторизованной пехоты с многочисленными танками. Прорыв танков без пехоты на правом фланге был отбит. Из-за тумана общее количество задействованных танков подсчитать не удалось. Около 8.30 дивизионный штаб был перемещен из Песчаного на отм.+1,0 (2 км восточнее пункта 208).
К этому же времени произошел прорыв противника на Клиновой и долину западнее. Там танки соединились с небольшим количеством пехоты с правого участка у фермы №2.
Около 12.00 начался отвод обозного транспорта с левого участка у Клинового, затем и с правого участка. Около 12.30 начала отступать и пехота через пункт 208 и дивизионный штаб на юго-восток. Штаб дивизии видел их отступление, но никаких мер не предпринимал. В 12.45 штаб дивизии был снова перемещен на Песчаный.
В 13.30 прибыл немецкий противотанковый дивизион, оставшийся без пехотного прикрытия. Около 14.00 он вступил в бой севернее Песчаного.
Около 15.00 прибыл командир 22-й танковой дивизии, которого D.V.K. ввела в курс дела.

Боевой отчет о действиях 14-й пехотной дивизии с 18 по 19.11.42 (составлен обер-лейтенантом Янссеном, офицером-помощником D.V.K.114)
Положение на 18.11.42:
После того, как в предыдущий день противник захватил отметку 188 на левом фланге дивизии, он продолжил там свое наступление в ночь с 17 на 18.11. Его разведгруппы рано утром проникли до Клинового, но были там отражены. Противнику при сильной артиллерийской и минометной поддержке рано утром удалось прорвать фронт между отм.+1,8 и Большой и продвинуться через дорогу Клиновой-Большой. В течение дня, несмотря на контратаки, разрыв между 9-й и 14-й дивизиями сохранялся. Связь с 9-й дивизией не была восстановлена, даже разведдозорами. К вечеру в этот разрыв было переброшено три роты, поэтому к ночи соединение с 9-й дивизией и прежнее положение в целом были восстановлены.
Положение на 19.11.42:
После мощной, ураганной артиллерийской подготовки, в 5.00 русские перешли в наступление по всей полосе дивизии и левее ее, нанося главный удар на левом участке и в долине Цуцкана. Им удалось захватить Большой и снова нарушить связь 14-й и 9-й дивизией. Левый фланг дивизии был отброшен на юг и юго-восток, в направлении клиновой и южнее. Теперь он в основном проходил по балке, которая ведет от Клинового к Большому и прикрывал позиции артиллерии точно юго-восточнее Клинового. Остальная полоса дивизии держалась. Около 9.00 враг нанес удар сильными танковыми частями с пехотой от Калмыковского на юго-запад, в направлении отм.223,0. Танкам удалось прорваться между отм.220 и 219,5 тогда как пехота была отражена. От отм.223 и западнее наступление танков продолжилось на юго-запад к отм.208,0, а оттуда – на юг, в направлении Песчаный. Связь с передовыми частями была нарушена. Пехота и мотопехота противника расширяли участок вклинения на левом фланге дивизии на восток.
Около середины дня начался отход сначала транспортных средств, затем отдельных солдат и групп в направлении позиций артиллерии, в основном на юг и юго-восток. Из-за тумана, артиллерия на имела возможности вести огонь по танкам и подавить их вклинение. Из эффективных противотанковых средств в дивизии было только 6 7,5-см орудий, которые из-за плохой видимости и превосходящей силы атаки не были в состоянии ее остановить. Противотанковый дивизион 22-й танковой дивизии прибыл слишком поздно и облегчения не принес, распад обороны уже шел полным ходом. Основная масса подразделений передовой линии оставалась на месте, сохранивший боеспособность правый фланг дивизии, несмотря на потерю связи, продолжал удерживать соединение с соседом справа (5-й пехотной дивизией).
Подписано: Янссен
Tags: rum.aok.3, ноябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments