nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Отчет о боевых действиях 7-й румынской пехотной дивизии

NARA T-311 R-271 F-0297/0298

В ходе оборонительных боев на Донском фронте в течение 15-25.11.1942 дивизия не была атакована на широком фронте. Небольшие неприятельские ночные вылазки можно считать за разведывательные действия или обходные маневры местного характера.
19.11 и 24.11 противник силой роты атаковал оконечность «носовой позиции» южнее Рыбного. Враг был выбит и отброшен обратно контратаками и контрударами ротных резервов. Охранение из состава II./I.R.16 сработало очень хорошо. Также и артиллерия, наблюдатели которой были на «носовой позиции», взаимодействовала с пехотой наилучшим образом.

Во время прорыва противника силой роты ночью с 24 на 25.11 через опорные пункты двух взводов у Мал.Громковского имел место уличный бой в селе. В результате применения местных резервов удалось отбросить противника, понесшего потери в людях и материалах.
Все прочие попытки противника, в основном, продвинуться на правом фланге дивизии, были отражены оборонительным огнем. Враг увеличил силу своих атак и введя в бой 1 батальон по фронту и 2 в резерве 23.11 смог занять высоту 204,8 и окрестности.
Боевая группа дивизии, которая 22.11 вечером была размещена у высот 220,1 и 197,2 западнее Дубовского с задачей обороняться от ожидаемых атак из района Дубовского , оказалась в необходимости остановить противника и отбросить его контрударом. Солдаты этой группы находились в ячейках без достаточных укрытий от холода и из-за отсутствия зимней подготовки понесли большие потери от обморожений. Батальон II./I.R.16 с 22 по 26.11 потерял примерно 100 человек от обморожений. Примерно тоже самое было и в соседних подразделениях. Настоятельно требуется улучшение зимней подготовки. На участках обороны дивизии, оборудованных зимними укрытиями, недостаток зимней подготовки не вызывал столь тяжелых последствий.
Направленный на решение сложной задачи в направлении Большого батальон I./I.R.16, хорошо с ней справился, частично пожертвовав собой (50% потерь). Противотанковые орудия 3,7-см Бофорс и 4,7-см Шнайдер и Бреда должны быть признаны недостаточно эффективными против русских танков. Войска потеряли веру в свои противотанковые средства, это частично оказало влияние на общее моральное состояние тех частей дивизии, которые еще пока не сталкивались с танками. Вследствие этого целесообразно направляемым на фронт румынским частям придавать немецкие противотанковые средства, во избежание неожиданностей. Солдат будет спокоен, если знает, что его командование в порядке, имеет веру в свое оружие и обеспечен всем необходимым.
Если боеспособность румынских войск по какой-либо причине начинает снижаться, то для их моральной поддержки нужно присылать немецкие подразделения. Зов о немецкой помощи был слышен отовсюду.
Есть тенденция, что обозы и похожие подразделения в критической ситуации преждевременно отступают тыл, тогда как должны более энергично принимать участие в боевых действиях. Из-за этого румынский солдат часто остается без необходимого снабжения. Следствием этого является скорый развал фронта. Необходимо всеми способами поставить румынского солдата в известность, что он не останется без тыловой поддержки. 77-я дивизия постепенно лишилась всех своих полковых и дивизионных резервов. Природа румын такова, что они так делают даже когда положение не сильно напряженное.
По приказу I румынского армейского корпуса, 22.11 все вспомогательные тыловые службы в Верх.Криушине, были направлены для усиления фронтовых частей. Все бюро были разделены. Следствием этого было то, что в Верх.Криушине не осталось никого, кто мог бы подавать точные донесения о положении с боеприпасами и о потерях. Передача информации согласно немецким стандартам более была невозможной. 22 и 23.11 также была частично потеряна связь с I армейским корпусом из-за переезда его командного пункта.
Вопросам передачи донесений и связи должно быть уделено большее значение. Силами D.V.K. была установлена связь с XXIV армейским корпусом (соседом слева) и обеспечено взаимодействие с отступившим I.R.179 из 62-й пехотной дивизии.
Текущее положение дивизии таково, что она полностью в состоянии оборонять свои позиции. Угроза танковых прорывов должна быть решена с помощью немецких противотанковых средств.
Серьезно пострадавшим является только I-й батальон 16-го пехотного полка, потерявший 17 офицеров, 6 унтер-офицеров и 585 рядовых (из них 163 пропавшими).
Батальон нуждается в переформировании и отдыхе. Также понижена боеспособность 7-го легкого пехотного батальона, который потерял 4 офицера, 1 унтер-офицера и 304 рядовых (из них 235 пропавшими).
Потери в вооружении дивизии составляют: 775 винтовок, 48 автоматов, 27 легких пулеметов, 7 тяжелых пулеметов, 10 ПТО (3,7 и 4,7-см), 2 ПТО 7,5-см, 13 минометов.
В эти потери (за период 15-25.11) не включены потери вооружения батальонов I./I.R.16 и le.Inf.Btl.7. Потери данных подразделений не известны.
В общем можно сказать, что дивизия не утратила свою боеспособность.
Подписано: майор Утцингер, начальник D.V.K.108.
Tags: rum.aok.3, ноябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments