nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Отчет о боевых действиях 7-й румынской кавалерийской дивизии

NARA T-311 R-271 F-0291/0294

Отчет за период с 19 по 20.11.1942
Составлен обер-лейтенантом Янсеном (Jansen), офицером-помощником D.V.K.114 и офицером-наблюдателем при 7-й кавалерийской дивизии.
7-я кавалерийская дивизия к 19.11.42 была размещена на участке вражеского вклинения в долине Цуцкана и в ночь с 19 на 20.11 удерживала фронт севернее Блиновского, восточнее и западнее долины Цуцкана. Соединение с левым соседом, 9-й пехотной дивизией, было установлено.
В ночь с 19 на 20.11 дивизия отбила несколько вражеских сильных атак, поддержанных танками. Русскими был предпринят охват справа, в результате чего к утру 20.11 противник занял высоты севернее Пронина. Части в результате ночных атак понесли потери и были ослаблены. 20.11 в бой вступила 22-я танковая дивизия, которая в районе Песчаного отбросила русских и оказала известное содействие, в результате чего дивизия 20.11 не имела стычек с противником и смогла оборудовать позиции севернее Пронина.

Во второй половине дня высланной разведгруппой было установлено, что Старо-Сенюткин свободен от неприятеля. Создалось впечатление, что враг основную массу своих войск направил в район Песчаного. Командир дивизии принял решение ночью занять Старо-Сенюткин. Когда в 18.30 подразделения были на марше, последовал неожиданный удар танков противника. Не имея эффективных противотанковых средств, эту атаку остановить не удалось, в результате чего дивизия обратилась в бегство на юг, в направлении Пичугин. Немного оторвавшись от неприятеля, командиру дивизии удалось собрать остатки дивизии и переформировать их, вражеские танки осуществляли преследование не очень активно.
Подписано: Янсен

Отчет за период с 3 по 25.11.1942
3.11.42 В это время дивизия находилась в резерве армии в районе Пичугин-Хохлачев с задачей ожидания нового назначения. Она оставалась в этом районе до 6.11.
Дивизионный КП – Хохлачев.
7.11.42 По приказу 3-й армии дивизия всеми частями выдвинулась маршем в район Пронин-Малахов. Дивизионный КП – Пронин.
8-18.11.42 За этот период времени никаких особенных происшествий.
19.11.42 10.00 В соответствии с оперативным приказом №23 5-й полк рошиори вместе с подготовленными 18.11 5-м артиллерийским полком и другими подразделениями IIкорпуса был передан группе Голготеану (Golgoteanu).
Попытки противника продвинуться в долине южнее Большого были предотвращены. Передовые части дивизии (два полка) получили приказ находится в готовности к дальнейшим действиям в районе линии зимний лагерь-высота 175,4, остальные подразделения направить в Блиновский.
13.00 С раннего утра противник при поддержке танков и сильной артиллерии ведет наступление в полосе 14-й пехотной дивизии. Фронт у Большого прорван. Из-за этого 5-й полк рошиори не смог прибыть к группе Голготеану и был атакован на марше у зимнего лагеря севернее Блиновского 8 танками противника. Два других полка (11-й калараши и 11-й рошиори) остановились по дороге к своим районам сосредоточения южнее Блинова и заняли оборону. Связь с передовыми полками была нарушена танками противника. В этой ситуации командир 7-й кавалерийской дивизии издал приказ занять оборону по общей линии северная окраина Блиновского (5-й полк рошиори)-высота 175,7 (11-й рошиори) и одним полком 1000 м южнее Блиновского с фронтом на северо-запад (11-й калараши).
15.00 Противник силами танков в сопровождении примерно двух батальонов пехоты с северо-востчоного направления вышел к западной окраине Блиновского и занял село. Из-за этого, несмотря на радиограмму D.V.K.14 (14-й пехотной дивизии), не удалось установить соединение своего правого фланга с соседом слева точно восточнее Блиновского. С соседом слева также не было связи. Из-за полного отсутствия противотанковых средств, 5-й полк рошиори на правом фланге получил приказ отойти из района Блиновского.
17.00 Линия фронта: высота 175,7 (левый фланг), оттуда на юг до высоты 169,7, оттуда до отм.2,5 (южнее Блиновского) с фронтом на север, там правый фланг. Враг продолжал свои атаки с танковой поддержкой в основном против правого фланга, делая попытки охвата. В результате правый фланг был вынужден отойти западнее. Связь с 11-м полком рошиори левее была временно потеряна. Поскольку из района Песчаного доносился сильный шум моторов, к высоте 152,4 для охранения были высланы 6 танкеток (3-тонных). Взвод мотоциклистов, усиленный взводом жандармов и небольшими отколовшимися подразделениями 14-й дивизии, перешел в контратаку в направлении дороги Сенюткин-Блиновский. Ему удалось оставить вражеское наступление. Эти подразделения получили приказ твердо удерживать занятые позиции.
20.00 Дивизия удерживает свои позиции без артиллерийской поддержки (связи с 5-м артиллерийским полком нет, так как он передан во II корпус), без противотанковых средств (у дивизии нет противотанковых пушек 7,5-см) и с угрожаемыми флангами.
20.11.42 На правом фланге удалось установить связь с немецкой разведгруппой, высланной из Песчаного. Линия фронта без изменений.
1-я батарея 2-го тяжелого артиллерийского полка (часть расположенных южнее Большого сил тяжелой артиллерии) подчиняется дивизии и с позиций севернее Варламова огнем поддерживает ее оборону.
1.00 Дивизия получает сообщение из D.V.K.12, что рано утром в районе Песчаного 22-я танковая дивизия готовится к переходу в атаку. Кроме 5-го артиллерийского полка, связь установлена со всеми дивизионными подразделениями. Обстановка на фронте спокойная.
8.00 В результате атаки вновь прибывших сил неприятеля, дивизия вынуждена отойти с позиций севернее Блиновского. Вражеское продвижение удалось остановить севернее Старо-Сенюткина на дороге к Блиновскому. Дивизионный КП – Пронин.
Обозы дивизии отправлены на Хохлачев. С раннего утро по дороге Старо-Сенюткин-Пронин отступают неорганизованные части 14-й пехотной дивизии.
12.00 По предложению D.V.K. отступившие в Пронин части собраны и под командованием одного штабного офицера 14-й дивизии в качестве резерва размещены на северной окраине Варламова. Задача – оборона села.
Истощенное состояние этих войск делает их иное применение невозможным. О наступлении 22-й танковой дивизии и о ситуации на правом фланге ничего не известно. Силами D.V.K. проводится разведка до высоты 168,4 (6 км юго-восточнее Пронин). Появление вражеских танков на этой дороге предотвращено переброской дополнительных сил. Последние боеспособные резервы направлены для обороны северо-западной и восточной окраины Пронина. Противник не ведет дальнейших атак в полосе дивизии.
17.00 Неожиданно и внезапно по Пронину открыт мощный огонь из 7-8 танков противника с северо-западного и северо-восточного направлений. После этого враг появился в 500-1000 метрах от северо-западной и северо-восточной окраин села. За несколько минут населенный пункт был брошен пришедшими в состояние паники войсками. D.V.K. попыталось установить связь командованием дивизии, у установило, что оно тоже покинуло село. Под усиливающимся вражеским обстрелом D.V.K. тоже вынуждено было покинуть село. Вместе с последними частями дивизии была достигнута высота 92,1 (4 км юго-западнее Пронина). В этом направлении был встречен командир дивизии с несколькими офицерами штаба. Общими усилиями удалось организовать аръегард и занять оборону у дороги у высоты 92,1, пока не удалось привести в порядок основную массу дивизии. Во время этого мероприятия D.V.K. удалось 1-ю батарею 2-го тяжелого артиллерийского полка разыскать у высоты 112,5 (3 км северо-восточнее Малахов) и направить ее на позиции у высоты.
Задача: связать боем наступающего противника по дороге Пронин-Малахов в 1 км южнее Пронин. После того, как указанная выше батарея смогла открыть огонь (совместно с одним минометным взводом), натиск противника уменьшился. В результате полки смогли быть приведены в порядок и направлены в тыл в район Хохлачев-Пичугин. Аръегард и тяжелая артиллерия отошли туда одним прыжком.
21.11.42 4.00 Основная масса дивизия (которая смогла отойти) была собрана в районе Хохлачев-Пичугин. Дивизия получила задачу выйти на западный берег Чира у Чистяковки и организовать оборону по Чиру между этим селом и Чернышевской. Задача – оборона по берегу реки любой ценой.
В последующий день до 25.11.42 дивизия пыталась привести свои войска в порядок и направить их для обороны по Чиру. Это удалось лишь частично, поскольку войска были полностью истощены, а также под влиянием погодных условий (мест для размещения войск не было). Дивизионный КП – Кутейников.
Полное описание событий в этот период времени невозможно, поскольку документы сохранились не в полном объеме.
Подписано: фон Энгельхардт, обер-лейтенант и руководитель D.V.K.123
Tags: rum.aok.3, ноябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments