nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Отчет о боевых действиях 5-й румынской пехотной дивизии

NARA T-311 R-271 F0289/0290

19.11, несмотря на сильный неприятельский натиск, в основном на участке 9-го пехотного полка, дивизия смогла удержать свои позиции, не вводя в бой резервы. Сформированные в последние дни в дивизии резервы предполагалось использовать для прикрытия левого фланга. Формирование резервов проводилось под руководством начальника штаба – подполковника Камбреа (Cambrea). Основная ответственность за решение, что дивизия сможет долгое время обороняться с открытыми флангами лежит на нем.

Во второй половине дня гауптманн Швенгер (Schwenger) убыл на левый фланг дивизии и установил, что указания командира II корпуса не выполнены, весь фланг дивизии полностью открыт.
Вечером генерал Мазарини (Mazarini) пригласил командира танковой дивизии, чьи части были подходе на совещание по обстановке. Однако несмотря на договоренность, визит командира танковой дивизии не состоялся. Из-за того, что с танковой дивизией не было никакой связи, не было понимания стоящих перед ней задач.
Штаб дивизии начал паковать чемоданы, однако пока никуда не выдвигался.
20.11 фронт также был удержан, частично с помощью контратак. Рано утром противник внезапно на Чирки, где находились служба тыла дивизии и командный пункт танковой дивизии. Около 10.00 пришло донесение, что продовольственная служба дивизии в Вязовском попала в руки русским. Отход частей 14-й дивизии на восток оказывал неблагоприятное воздействие. Своевременное появление гауптманна Швенгера в штабе предотвратило распространение подобных же тенденций в дивизии. Отдельные танки противника появились на уровне дивизионного штаба на западном берегу Царицы. Штаб дивизии был перемещен в Бол.Соин. На месте остались D.V.K. и начальник 3-го бюро капитан Станцель (Stancel).
Ночью появилась возможность установить радиосвязь с тылом. К сожалению, наличие и возможности оборудования не позволили установить радиосвязь с XXXXVIII танковым корпусом и принимать от него исходящие сообщения.
21.11 румынам снова не удалось установить связь с танковой дивизией, поэтому я лично направился туда и передал танковой дивизии дневной приказ.
За время моего отсутствия штаб дивизии снова вернулся в Средний Царицынский. При моем возвращении село было атаковано танками и пехотой противника. Оборона села была организована гауптманном Швенгером. Сопротивление главным образом оказывалось расположенными в первой линии частями 5-й дивизии, тогда как артиллерия соседней дивизии быстро сбежала.
D.V.K. последним эвакуировалось из села. Б.Соин был достигнут пешим маршем, в нем гауптманн Швенгер сразу же снова вмешался в управление дивизией. Храброму 9-му пехотному полку не удалось контратакой отбросить прорвавшегося неприятеля, поэтому дивизия решила переместить свою оборону на линию высоты 207,9. Отход был произведен по плану. Также и левый фланг дивизии перед нарастающим натиском противника отошел к востоку.
Быстро собранные офицеры штаба в бодрой и уверенной форме доложили о высоком боевом духе войск и возможности дальнейшей обороны, тогда как на самом деле они думали о возможностях прорыва.
8-й пехотный полк доложил о 14 уничтоженных танках. Один офицер этого полка атаковал КВ с топором или крестом в руках и повредил его огневые средства. Этот танк, ранее прорвавшийся в глубину обороны, тем самым был обращен в бегство.
22.11 штаб дивизии был перемещен в Белонемохин. Прибытие офицера связи из 3-й румынской армии приподняло настроение, хотя большая часть офицеров уже потеряла надежду на приход подмоги.
Я попросил летчика передать отчеты генерала Мазарини и начальника артиллерии полковника Нану (Nanu) о предложении парламентеров и сопутствующих действиях.
В качестве командира трех окруженных дивизий, генерал Мазарини дал парламентерам ответ в печатной форме, согласованный с начальником D.V.K. майором фон Хохенхаузеном. Майор фон Хохенхаузен в торжественной форме передал генералу благодарность от лица фюрера и немецкого народа, которое большинство присутствующих восприняло со слезами на глазах, особенно слова о «выдающемся моменте в немецко-румынском братстве по оружию». Сам будучи свидетелем этой сцены, я не могу выразить всю полноту этого момента. Могу только сказать, что он имел огромное значение.
Гауптманн Швенгер по просьбе командира пехоты, полковника Чериану (Cerianu), который руководил боевыми действиями последних часов, уехал на фронт чтобы продемонстрировать немецкую форму. Во время обратной поездки он попал под танковую атаку на Бол.Соин.
В это время противнику удался прорыв через позиции 9-го пехотного полка, после чего его танки атаковали Бол.Соин. В Белонемухине был слышен очень сильный шум боя. В штаб поступило одно неподписанное донесение о продвижении вражеских танков к Белонемухину. В селе началась паника. Я постарался лично установить обстановку перед селом. Когда я вернулся, все машины уже были загружены и начали выдвижение в Головский на соединение с 6-й дивизией.
Я собрал личный состав D.V.K. и попытался установить связь с передовой и тылом. Я попросил D.V.K.107, после описания обстановки, выделить одного энергичного офицера, который бы организовал бы новую линию оборону из в панике отступающих частей. О том же самом попросил и генерал Мазарини, после того как прибыл в Головский. Юго-восточнее Белонемухина я встретил одного полковника с примерно двумя ротами, которого присоединил к своим людям из D.V.K. По возвращении в село я нашел там только D.V.K. Все остальные обратились в бегство.
Я еще раз попытался установить связь с управлением дивизии. Единственным офицером штаба, который остался и был достаточно энергичным, чтобы принять участие в обороне был майор Хаупт.
Пешим маршем мы достигли Головского. По дороге мы видели несколько тяжелых пушек, брошенных с тягачами из-за отсутствия топлива. Я постарался по возможности вывести их из строя.
Я Головском я доложился о прибытии начальнику D.V.K.107. Моя попытка еще раз установить связь с управлением дивизии снова не удалась. Майор фон Хохенхаузен также не имел связи со своей дивизией.
Во время прорыва к танковой дивизии 23.11 мы видели как неприятель с поддержкой танков проводит действия по зачистке в тыловых районах.
Я считал возможным, что некоторые подразделения левого фланга дивизии еще могли оставаться на своих местах. Для предотвращения их разгрома нужно было немедленно перебросить им боеприпасы на самолетах, а потом на грузовиках.
Подписано: обер-лейтенант Бюрхоп (Buerhop)
Tags: rum.aok.3, ноябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments