nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

100-я легкопехотная дивизия. Май-июнь 1942 г.

Источник: "Mit Tanne und Eichenlaub" Kriegschronik 100.Jg.Div, vormals 100.le.Div

Прорыв и наступление на Средний Дон.

В то время, как дивизия в конце мая-начале июня находилась на отдыхе, падали кубики ее судьбы. Дивизия теперь вошла в состав 40-го танкового корпуса и, соответственно, 6-й армии. Что это значило, никто еще не знал. Если бы дивизия находилась на 30 км восточнее, то она, как и ее сестра, 101-я легкопехотная дивизия, приняла бы участие в операции «Фредерикус II» и в дальнейшем наступала бы на Кавказ. Однако это только предположения.
3-го и 4-го июня части и подразделения 100-й дивизии выдвинулись в направлении Харькова. Через два дня марша, или, скорее, ночи – марш в темноте, привал днем – был получен еще один многосуточный отдых. Однако теперь все было серьезно. Каждое подразделение посылало квартирмейстерские команды, в большинстве случаев на бронемашинах, части шли за ними. Шли частые грозы, и это не делало дороги лучше. Повсюду служба РАД вела ремонтные работы.
11, 12 и 13-го июня дивизия прошла через Харьков, большей частью днем. Дальше пошли на северо-восток через Веселое и Волчанск. 15-го передовая колонна достигла Марьина. Находясь в движении всю следующую неделю, дивизия вышла в район Марьин-Мужин-Первомайский, где основная часть войск и остановилась.
Марш, как уже упоминалось, был трудным. Песчаные дороги и проходящие грозы значительно затрудняли движение. Несколько раз казалось, что ливни снесут палатки. Особенно плохой дождливой ночью с 27 на 28 июня, когда несколько ручейков в течение 2 часов превратились в бурную реку шириной 50-60 метров, утонули вновь прибывшие солдаты.
В последнюю треть июня прибыло пополнение, не более 200 человек на всю дивизию.
11 июня 100-я дивизия была подчинена 40-му танковому корпусу и должна была принять участие в наступлении через Оскол к Дону. Первоначально запланированное на конец июня, это наступление было отложено. Не в последнюю очередь потому, что 19-го числа связной самолет с начальником оперативного отдела 23-й танковой дивизии, у которого были все документы по наступлению, приземлился у русских.
Левый сосед 100-й дивизии, 376-я пехотная дивизия, была еще довольно далеко позади. Обращал на себя внимание тот факт, что войска, располагавшиеся в Марьине, обстреливались русской дальнобойной артиллерией калибра 152 мм.
24-го июня 376-я дивизия, наконец, прибыла на свои позиции. 4-й дивизион 83-го артполка и хорватский артиллерийский батальон были переданы ей в качестве огневого усиления. Нужно было перейти реку Нежеголь. Обе артиллерийских части в первую очередь были использованы при поддержке наступления на Бондаренков и Нижнее Березово. Поскольку дальнейшая поддержка не потребовалась, в дальнейшем эти части вернулись обратно в дивизию.
В ночь с 24 на 25-е июня дивизия сменила находившиеся впереди части 336-й пехотной дивизии, которая сдвинулась правее. Участок дивизии на этот раз был узким, только 3 км, и это было очень хорошо.
100-1
Русская авиация действовала очень активно, ночью летали не только «швейные машинки», но и большие бомбардировщики, которые впервые на этом участке фронта ставили многочисленные «рождественские елки», освещавшие темноту. Днем также были неоднократные налеты вражеских бомбардировщиков под прикрытием истребителей. После первых налетов появились немецкие истребители и завязались жестокие воздушные бои. 26-го числа расположение дивизии с воздуха атаковали шесть русских самолетов. В этот же день один солдат перебежал к русским. Это был первый такой случай, и, к счастью, долгое время он оставался единственным.
На следующий день, когда, собственно, должно было начаться наступление корпуса, русские попытались атаковать на участке 2-го батальона 227-го полка и хорватов, однако вражеская пехота вынуждена была залечь под заградительным огнем, а из десяти танков, двигавшихся вместе с ней, два были подбиты из противотанковых пушек, а еще два – полевой артиллерией. Остальные танки уехали обратно. Многоствольные минометы обстреляли позиции противника и в зародыше задушили повторную атаку.
Хотя земля и дороги постепенно подсохли, они все еще оставались труднопроходимы для тяжелой техники и транспортных колонн, особенно в балках. По возвышенностям же движение шло действительно хорошо. В этот же день поступили новейшие противотанковые пушки (50-см Pak 41), которые были выданы на вооружение в противотанковые роты.
После окончательной подготовки 29-го июня, в 2.45 30-го числа 40-й танковый корпус перешел в наступление. Хотя противник и был заранее предупрежден о нашем наступлении, его оборона была успешно прорвана на всех участках. Серьезной артподготовки не было, и дивизия начала наступать на северо-восток в направлении на Нежеголь, имея на правом фланге 367-й, в центре 54-й и на левом фланге 227-й полк. Противник слабо оборонялся в своих укреплениях. Русские вели сильный заградительный огонь из «сталинских органов», пока их позиции не были контратакованы. Участок наступления был сильно заминирован, сопровождающие пехоту штурмовые орудия то и дело подрывались. К обеду была достигнута ближайшая цель – Шуляков. После обеда появились еще и «штуки», которые своими бомбами расчистили дальнейшую дорогу. Если 367-й и 54-й полки вышли на запланированные рубежи, то 227-й полк задержался из-за боя 3-го батальона с четырьмя закопанными Т-34. Танки были закопаны по самые башни, и поразить их было непросто. Они взаимно прикрывали друг друга огнем, и приблизиться к ним с подрывными зарядами не удавалось. Батальон залег полукругом вокруг этих танков. Ночью танки задним ходом выбрались из укрытий на открытую местность и уехали. Во всяком случае, цель была достигнута, хотя движение и было замедлено почти на полдня. При перемещении командного пункта был ранен командир 3/227 майор Клаусбергер. Командование батальоном принял командир 15-й роты гауптманн Зайдель.
Tags: 100 le.id/jd, июнь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments