nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Крепость Сталинград. Оперативные документы. 3 января

NARA T-312 R-1507
Журнал боевых действий
3.1.1943
КП армии – у Гумрака.
Погода: туман, видимость 100 метров, вечером поднялся ветер, температура около 0..

4.30-5.40 Приняты утренние сводки корпусов
6.20 Передана утренняя сводка армии:
В ночь со 2 на 3.1 возобновились вражеские атаки и вылазки штурмовых групп. На западном фронте противнику удалось достигнуть вклинений на стыке 76-й и 44-й пехотных дивизий, а также в центре 44-й пехотной дивизии. Их устранение немедленными контрударами успеха не имело. Готовятся новые контратаки. Атака противника против центра полосы 376-й пехотной дивизии к настоящему времени в целом отражена. На южном фронте все вражеские штурмовые группы были отброшены контратаками. Противник усиливается южнее Цыбенко. На волжском и северном фронтах никаких особенных боевых действий.
9.00-10.00 Проведено несколько радиопереговоров начальника штаба армии с начальниками штабов XIV танкового и VIII армейского корпусов. XIV танковый корпус получил приказ танковую группу Лангкейта (14-я танковая дивизия) перебросить в тыл VIII армейского корпуса. Кроме этого, батальон средних БТР Домашека перебрасывается с южного фронта в Ново-Алексеевский, а половина противотанкового отряда Лангенталя (6 Sfl) направляется маршем в расположение VIII армейского корпуса.
10.05 С 9.00 противник ведет тяжелые танковые атаки против 44-й пехотной дивизии.
11.20 передано донесение в группу армий, что атаки против 44-й пехотной дивизии, проводившиеся силой нескольких батальонов с танковой поддержкой, были отражены. 4 КВ-1 прорвались от отм.126,1 на восток, проводятся контрмеры. Также отбита атака пехоты с танками против центра 376-й пехотной дивизии у пункта 158.
16.00 Запись разговора начальника штаба армии с главным врачом вооруженных сил Рейнольди, что люди, получившие обморожения 2-й и 3-й степени должны направляться в полевые лазареты либо вывозиться по воздуху. Это необходимо для того, чтобы отмирание тканей при обморожении не получило дальнейшего распространения.
15.25-18.00 Приняты итоговые дневные сводки корпусов.
18.15 Передана итоговая дневная сводка армии:
Сегодня против западного фронта армии противник проводил атаки частями нескольких дивизий при поддержке танков, а также сильной артиллерии и «сталинских органов». После преодоления местных кризисов, все атаки были отражены, за исключением незначительного вклинения северо-восточнее отм.124,5, которые заблокировано. Его устранение не планируется из-за нехватки сил. Из 4-х прорвавшихся КВ-1 один был обездвижен, остальные обращены в бегство. В остальном линия фронта в наших руках. На южном фронте артиллерийские обстрелы более оживленные, чем вчера, в Сталинграде только местная активность штурмовых групп и беспокоящие обстрелы. Положение противника: наблюдается усиление неприятеля на северном фронте (60-я моторизованная дивизия), западном фронте (44-я и 376-я пехотные дивизии), а также южном фронте (перед правым флангом 297-й пехотной дивизии), что свидетельствует о его предстоящей наступательной активности. Прибывшие самолеты снабжения: 21 Ю-52 и 66 Хе-111. Потери за 1.1.43: 560 человек.
19.30-20.55 Приняты дополнения к итоговым дневным сводкам корпусов.
20.30 Во все корпуса передан приказ, установить связь с 14-й танковой дивизией в Дубининском для взаимодействия по вопросам формирования новых батальонов. В каждом корпусе должны быть подготовлены свободные помещения для сбора, подготовки и распределения подготовленных пополнений.
Планируется, по мере подготовки крепостных батальонов, заменять ими части на фронте, которые будут отводиться в тыл на отдых.
Начальник штаба армии снова обговаривает с генералом Пикертом возможность использования предназначенных для перевозки снабжения Хе-111 на обратном пути в боевых действиях. Армия видит в этом возможность на самом крайний случай. Подготовку к этому (одиночные полеты со сбросом бомб) можно начать немедленно.
Для противодействия все более эффективной вражеской пропаганды начальником службы пропаганды в котле назначается майор генерального штаба фон Цитцевитц по согласованию с оперативным управлением ОКХ.
Предназначенные для переброски пехоты внутри корпусов корпусные грузовые колонны сосредотачиваются под управлением и получают команды от инспектора по подготовке резервов крепости.
Организация ближней обороны штаба армии поручается начальнику отдела Абвер-III, майору Хенне.
Два человека из экипажа упавшего в 30 км восточнее Волги транспортного Юнкерса после двух суток марша по вражеским тылам прорвались через линию фронта и 2.1 вышли к своим войскам на участке 305-й пехотной дивизии у орудийного завода в Сталинграде.
Полковник фон Розенфельдт, командир штаба снабжения на аэродроме Питомник просит выделить для решения своих задач одну ездовую лошадь, которую он собирается кормить опилками из упаковок боеприпасов.
21.45 Начальник штаба армии ставит задачу на вылет в распоряжение группы армий группы офицеров штаба 79-й пехотной дивизии для исполнения задач снаружи котла. Части 79-й пехотной дивизии будут переданы под управление и снабжение штабу 305-й пехотной дивизии.
22.00 Передан приказ всем корпусам выделить в распоряжение армии следующие части:
В расположении VIII армейского корпуса – танковый полк Лангкейта (14-я танковая дивизия) в Бабуркине. Предполагается его использование в полосах 76-й, 44-й и 376-й пехотных дивизий.
В расположении XIV танкового корпуса – батальон БТР Домашека (три роты) в Ново-Алексеевском. Предполагается его использование на участке XIV танкового корпуса, а также в полосах 76-й, 44-й и 376-й пехотных дивизий.
Батальон III./15 – потом I./15 – и одна рота противотанкового отряда Лангенталя в Карповке. Предполагается их использование на участках XIV танкового и IV армейского корпусов.
Танковая рота 29-й моторизованной дивизии – ст.Басаргино. Предполагается ее использование в полосе 29-й моторизованной дивизии и на участке IV армейского корпуса.
В расположении IV армейского корпуса – батальон I./71 северо-восточнее Цыбенко.
В расположении 14-й танковой дивизии в Дубининском – 1-й крепостной батальон (по возможности моторизованный) и зенитная боевая группа. Применение в направлении 60-й моторизованной дивизии и VIII армейского корпуса. 2-й крепостной батальон – готовность к 6.1.
В расположении XI армейского корпуса – саперный батальон Pi.41 севернее Гумрака. Предполагается его использование на участке XI армейского корпуса.
Командующий нанес визит в 44-ю пехотную дивизию и XIV танковый корпус.
Положение в группе армий «До» снаружи крепости Сталинград на 12.00 3.1:
4-я танковая армия – LVII танковый корпус Мал.Куберле-район до Дона юго-западнее Цимлянской. Армейская группа Холлидта – корпус Мита на участке Цымла с задачей отойти на участок Кумчак, армейская группа Фреттер-Пико отступает северо-западнее Морозовской в общем направлении на запад до Скосырской и на северо-запад до Шарпаевской на Калитве.


Приложения к журналу боевых действий

NARA T-312 R-1507
Донесения корпусов

ХI армейский корпус
Ночью никаких существенных происшествий. В первой половине дня на всем фронте корпуса нормальные обстрелы, особенно сильные по участку Бренделя (24-й танковой дивизии). 60-я моторизованная дивизия наблюдала перемещение крупных сил противника (примерно 1200 человек, 4 ПТО, 1 легкая пушка и 4 орудия) от пунктов 402 и 404 к пункту 416 и балку Грачи. Следует ожидать вражеских атак на этом направлении. Противотанковые средства: 24 Pz.D. – 19 средних и 2 тяжелых ПТО, 1 Sfl, 3 зенитки 8,8-см, 3 l.F.H. в противотанковой обороне; 16 Pz.D. – 17 средних и 5 тяжелых ПТО, 2 Sfl, 3 зенитки 8,8-см, 4 l.F.H.Sfl; 60 I.D.(mot) – 9 средних ПТО, 9 Sfl, 4 зенитки 8,8-см. Танки: 24 Pz.D. – 1 Bf.Pz., 1 II, 1 III kz, 1 III lg, 1 IV kz, 2 IV lg; 16 Pz.D.собственные – 4 Bf.Pz.,3 II, 6 III lg, 2 IV lg, из 60 I.D.(mot) 4 III lg, 1 IV kz; 60 I. D.(mot) – (передано из 24 Pz.D.) 1 Bf.Pz., 6 III lg, 1 III-7,5, 2 IV kz. В полосе 24-й танковой дивизии на правом фланге группы Бренделя в 13.30 была отражена вылазка противника силой 30 человек. В остальном никаких изменений Потери за 3.1: 24 Pz.D. – убито 7 и ранено 14 рядовых и уоф; 16 Pz.D. – ранено 10, заболел 1 и обморожено 2 рядовых и уоф; 60 I.D.(mot) – нет данных; румыны – ранено 4 рядовых и уоф.

LI армейский корпус
Потери за 2.1: нет данных. Ночь прошла спокойно. Днем на фронте корпуса противник наступательных действий не предпринимал, однако вел оживленные артиллерийские и минометные обстрелы, местами переходящие в огневые налеты. Обычные перемещения противника с восточного берега через Волгу. На аэродроме в Верхней Ахтубе повышенная активность вражеской авиации. 2.1 было поймано 47 сбежавших военнопленных. Вечером никаких изменений в положении. Лед на Волге немного подтаял и покрылся водой.

VIII армейский корпус
Потери за 2.1: 113 I.D. – ранен 1 рядовых и уоф; 76 I.D. – убито 6, ранено 18 и пропал 1 рядовых и уоф; 44 I.D. – убито 12, ранено 33 и обморожено 23 рядовых и уоф. В 113-й и 76-й пехотных дивизиях ночь прошла в целом спокойно. 44-я пехотная дивизия отразила вражескую штурмовую группу на своем правом фланге. Северо-восточнее отм.124,5 противнику силой около 100 человек в середине ночи удалось вклиниться в линию обороны. Далее к нему подошло усиление – еще 200 человек. На левом фланге дивизии в течение ночи отражены несколько попыток вражеских штурмовых групп приблизиться к передовым позициям. Днем в 113-й пехотной дивизии без происшествий. Наблюдалось слабое движение по дороге Котлубань-отм.116,2, в т.ч. 2 моторизованных пушки на восток. В полосе 76-й пехотной дивизии в 4.00 сильной вражеской штурмовой группе удалось захватить левофланговый опорный пункт разведбатальона Radf.Abt.176. Немедленно организованный контрудар успеха не принес. Вторым контрударом в 15.00 при поддержке штурмовых орудий опорный пункт был возвращен, линия фронта полностью восстановлена, захвачено 15 пленных. В полосе 44-й пехотной дивизии у отм.126,1 противник после мощной подготовки артиллерией всех калибров атаковал силой 2-х батальонов и 9 танков. Вражеская пехота залегла под заградительным огнем, тогда как 4 танка вторглись в оборону. Один танк был обездвижен, другие взяли его на прицеп и отступили. Линия фронта в наших руках. После нового огневого удара в 14.30 (здесь первый раз наблюдалась стрельба на рикошетах), противник силой 1 батальона еще раз атаковал левый фланг Gren.Btl.134. Атака была остановлена заградительным огнем. Утром наблюдалась подвозка вражеских резервов на грузовиках и их выгрузка в 1,2 км севернее отм.98,2. Ночное вклинение северо-восточнее пункта 145 было заблокировано на «хордовой позиции». Днем противник здесь вел себя спокойно. Батальон II./Pz.Rgt.36 (14 танков) и 2-я рота противотанкового отряда фон Лангенталя подчинены VIII армейскому корпусу. В 177-м батальоне штурмовых орудий – 10 машин, в 244-м батальоне – 11 машин и 2 s.I.G.Sfl. Противотанковые средства: 113 I.D. – 9 средних и 3 тяжелых ПТО; 76 I.D. – 5 средних и 9 тяжелых ПТО; 44 I.D. – 5 средних и 17 тяжелых ПТО; часть противотанкового отряда Лангенталя – 4 средних и 4 тяжелых ПТО (Sfl). Вечером в 113-й пехотной дивизии без происшествий. Перед центром 76-й пехотной дивизии огнем артиллерии предотвращена попытка приближения взвода противника. Перед левым флангом дивизии наблюдалась переброска одной батареи в северо-западном направлении. В полосе 44-й пехотной дивизии незадолго до темноты противнику небольшими силами удалось вклиниться в оборону юго-западнее отм.115,4. Враг был отброшен контрударом. У отм.126,1 враг захватил два опорных пункта, гарнизон которых состоял из раненых. Проводится контратака. К ночи в 44-й пехотной дивизии осталось 45 средних и 15 тяжелых ПТО.

IV армейский корпус
Ночью на фронте корпуса были отбиты многочисленные вражеские разведгруппы, частично с помощью контратак. Огонь противника ночью слабый. У Цыбенко и восточнее наблюдается подход вражеских подкреплений. Также наблюдается перемещение грузовиков с юго-востока на Гавриловку и Варваровку. Днем сильные обстрелы противника из артиллерии, минометов, а также залповых установок по участку Цыбенко-Ягодный. На остальном фронте обычные обстрелы. Над левым флангом 297-й пехотной дивизии днем несколько полетов высотных вражеских воздушных разведчиков. Погода: утром облачно, потом облака разошлись, ветрено, утром -5, днем -3. С наступлением темноты, обстрелы стихли, продолжились только перестрелки из стрелкового оружия. На Трех Курганах отражена вражеская разведгруппа. Через Волгу у Бекетовки наблюдается движение русских грузовиков. Перед правым флангом 371-й пехотной дивизии усиленное строительство вражеских укреплений.

XIV танковый корпус
Потери корпуса за 2.1: 376 I.D. – убито 3 и ранено 12 рядовых и уоф; 3 I.D.(mot) – убито 2, ранено 10 и обморожен 1 рядовых и уоф; 29 I.D.(mot) – ранено 2, заболело 11 и обморожено 2 рядовых и уоф. В полосе 376-й пехотной дивизии ночью отражено 4 вражеских разведгруппы. 3-я моторизованная дивизия установила окопные работы противника в районе Карповки и движение грузовиков по дороге Илларионовский-Песковатка, 30 на юг, 50 на север. В 29-й моторизованной дивизии положение без изменений. В первой половине противник продолжил свои обстрелы прежней интенсивности. 376-я пехотная дивизия утром отбила 2 вражеских атаки при поддержке 3-х танков у пункта 158. Проводится устранение местного вклинения на повороте дороги у пункта 158. Также были отражены две новых атаки силой роты в направлении 3 км северо-западнее пункта 159, с большими потерями для противника. В 15.30 началась новая атака вражеской пехоты (численность не установлена) в 1,5 км северо-восточнее отм.129,0. Дивизионная артиллерия успешно обстреляла скопление до батальона противника 400 м северо-западнее отм.129,0. 3-я моторизованная дивизия вела оборону против вражеских разведгрупп у отм.127,1. Наблюдалось нормальное перемещение вражеских колонн снабжения в обеих сторонах по дороге Совесткий-Царицынский и от Платонова на северо-восток (в т.ч. 13 ПТО, из них 7 из района Калача). В 29-й моторизованной дивизии положение без изменений. Наблюдалось перемещение до роты противника с севера на Выпасное. Танковый полк 14-й танковой дивизии (Pz.Rgt.36, Лангкейт) выведен в резерв армии в Бабуркин. Рота Домашека прибыла в Ново-Алексеевский. Танки: 3 I.D.(mot) – 15 III lg, 5 IV lg, 2 IV kz; 29 I.D.(mot) - 10 III lg, 9 IV lg, 6 IV kz; в 376 I.D. Погрелль – 3 III lg, 1 IV lg, 1 III kz, рота Фридриха 3 III lg, 3 IV lg. Противотанковые средства: 3 I.D.(mot) – 16 средних и 12 тяжелых ПТО, 4 зенитки 8,8-см; 29 I.D.(mot) – 16 средних и 3 тяжелых ПТО, 5 зениток 8,8-см; 14 Pz.D. – нет ПТО, 2 зенитки 8,8-см; 376 I.D. - 4 средних и 14 тяжелых ПТО, 4 зенитки 8,8-см. Вечером 376-я пехотная дивизия заблокировала вклинение у пункта 158. В полосах 3-й и 29-й моторизованных дивизий продолжались оживленные обстрелы. В отряде Погрелля к ночи осталось только 1 III lg, 1 IV lg, 1 IV kz. В 4-6 км юго-западнее пункта 180 обнаружено 6 вражеских прожекторов.

NARA T-312 R-1507 F-1129
Отчет о поездке командующего на фронт 3.1.1943
9.00-9.50 поездка через Бол.Россошку на дивизионный КП 44-й пехотной дивизии в овраг Западновка.
Вражеские атаки против правого фланга дивизии и центра продолжаются. В них участвуют 5-6 сверхтяжелых танков. В места вклинения противник перебрасывает пехотное подкрепление. У дивизии нет резервов. Все штурмовые орудия и тяжелые вооружения заняты в обороне.
Командующий выражает тревогу, что в 44-й дивизии уровень обморожения выше, чем в других частях. Эти обморожения пока лечатся подручными средствами. Командующий выражает надежду на более эффективные мероприятия по предотвращению. Солдаты должны знать, что с обморожениями не будут вывозить из котла, они останутся здесь.
Согласно перехваченным радиопереговорам противника, захваченные плен солдаты 44-й пехотной дивизии жалуются на нехватку продовольствия, боеприпасов и большие потери. Командующий надеется, что с такими слухами будет покончено. Солдаты должны знать, что все их показания в плену станут известны, а также иметь понимание о правилах поведения военнопленного.
11.00 Прибытие на КП XIV танкового корпуса.
При разговоре с исполняющим обязанности командира корпуса генерал-лейтенантом Шлемером и начальником штаба корпуса, командующий обращает внимание, что размещение резервов и тяжелого вооружения проводится без оглядки на корпусные границы. Расположенные на юго-западном участке части 376-й пехотной дивизии обороняют фронт шириной 11 км силой 1000 человек, им нужно передать хотя бы пулеметы от моторизованных дивизий.
Командующий требует оборудовать тыловую заградительную линию обороны, обращая при этом внимание на необходимость удержания текущей линии фронта.
12.45 Обратная поездка на армейский командный пункт.


Карта 3.1.1943
Tags: aok.6, январь 1943
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments