nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

3-я моторизованная дивизия. Август 1942 (3)

Оборона перешейка

Поскольку пехотные части еще не подошли, а части 60-й моторизованной пехотной дивизии (60. I.D.(mot.) были связаны в другом месте, XIV-й танковый корпус (das XIV.Pz.K.) окапывается между Волгой – южнее Ерзовки и севернее Рынка – и на 2 км западнее Московской железной дороги – между разъездами Конная и Кузьмичи. Оборона имеет ширину 29 км, но только 8 км в глубину. Таким образом, все командные пункты, огневые позиции батарей и стоянки техники находятся не только под артиллерийским огнем как с севера, так и с юга, а если противник хотя бы немного продвинется вперед, и под огнем пехотного оружия. Многие полевые кухни, которым приходится доставлять воду из расположенной далеко в тылу местности, подвергаются обстрелу. Почти восемь дней продолжается оборона в изоляции; пехотные дивизии подходят только 30 августа. До тех пор снабжение доставляется только конвоируемыми колоннами или по воздуху He -111.
Так как главные атаки противника происходят с севера, фронт здесь занят всплошную, а не опорными пунктами, как на юге. В обороне задействованы: на востоке 16-я танковая дивизия (die 16. Pz.Div.) (южнее отметки 139,5, в 6 километрах западнее Ерзовки, а на южном фронте до точки 145,1, севернее Орловки). Наша дивизия примыкает к ее северному фронту с запада: точка 131,2 - молочная ферма (= 129,6) - 111,1 - три км севернее Кузьмичей - 2 км севернее Кузьмичи - восточнее Бородкина; здесь она примыкает на запад и потом на юг огибая участок 60-й моторизованной пехотной дивизии (60. I.D.(mot.). Участок нашей дивизии имеет 24 км в ширину. На нем размещены: справа 29 полк (das Rgt.29.) с I-м батальоном справа и II-м cлева (das I. und II. Btl.). Слева к нему примыкает с обеих сторон от молочной фермы 53-й мотоциклетный батальон (das Kradsch.-Btl. 53.) и далее 8-й полк (das Rgt.8.)( полковник Денкерт)(Oberst Denkert): III-й батальон справа у высоты 111,1 и I-й слева у Татарского Вала; слева с обеих сторон железной дороги находится 9-й пулеметный батальон (das MG-Btl.9.) (подполковник Холлэндер)(Oberstlt. Hollaender). Наш дивизионный командный пункт вскоре переносится в пологую балку на один км к востоку от отметки 147,6 за правым флангом дивизии, где он теперь располагается всего в трех километрах от командного пункта 16-й танковой дивизии (die 16. Pz.Div.). Зенитчики со своими тяжелыми батареями занимают позицию позади мотоциклетного батальона (das Kradsch.-Btl.), в то время как 3-я батарея придается танковому батальону.
Местами основных вражеских ударов вскоре становятся молочная ферма и участок между высотой 111,1 и Татарским Валом. К молочной ферме с северо-востока ведет маленький перешеек между двумя балками, который постоянно атакуют танки, которые смогли подойти незамеченными на запад через балку у Ерзовки. А у высоты 111,1 через балку, которая идет от Городища, и как палец, указывает нам в тыл, и балку Каргагона с севера, можно создать кратчайшее соедининеие межу северным фонтом и Сталиградом.
С 25-го начинаются советские удары против нашего участка. Уже рано утром вдоль вспомогательной дороги вступает в бой танковый батальон с опытными экипажами. Танки быстро выглядывают своими стволами из-за железной дороги, стреляют и сразу же снова исчезают. Бой прекращается только с темнотой. С севера так же происходит танковая атака, поддерживаемая артиллерией. Она была отражена с 35 подбитыми танками.
В этот день русские прерывают дорогу к западу от высоты 137 и перекрывают на два дня переход через Дон у Акимовского. Следующий день (26.8) приносит комбинированное большое наступление как на северном, так и на восточном участке корпуса. 2 – 3мя дивизиями и 70 танками русские атакуют с севера и 170 танками и 2 – 5 дивизиями с юга (Рикер 124) (Rieker 124). У нас наступление приходится на 8-й полк (das Rgt.8.) с обеих сторон Татарского Вала и высоту 111,1. Наступление достигает обрыва у высоты 111,1 и прорывается до высоты командного пункта (1 км севернее Кузьмичей). Во второй половине дня противник отброшен контрударом 8-го полка (das Rgt.8.) и позиция снова восстановлена. Обер-лейтенант граф Лукнер (13-я рота) (Oblt. Graf Luckner)(13. Kp.) погиб в то время, как доставлял противотанковое орудие на позицию; кроме того, погибли обер-лейтенант Либрехт (9)(Oblt.Liebrecht) и обер-лейтенант Реттковски (10)(Oblt.Rettkovski).
Рано утром танковый батальон был застигнут врасплох налетом авиации у вспомогательной ж.д.ветки. Потом он перестреливался с русскими танками, которые, как казалось, работали со спешенными наблюдателями. В этом бою, когда танки не видят друг друга, русские, предположительно, потеряли много танков. Но и наши танки заработали немало шрамов. Благодаря результативности ремонтной роты ни один не потерян. Не смотря на плохие условия работы, ущерб быстро устранен, казалось, как будто были закрыты две большие дыры в прикрученных друг к другу пластинах брони.
Положение для нашего корпуса было таким критическим, что поступило предложение в ночь на 27 отвести волжскую группу назад за точку 137; высшим командованием это предложение не было одобрено.
27-го советские танки отрядами атакуют из балки севернее Орловки в направлении на стык между 16-й танковой дивизией (die 16. Pz.Div.) и нашим танковым батальоном. Но наступление скоро застревает в нашей обороне. Кто может убежать от русских танков, скрывается за защищающей линией железной дороги.
Одновременно происходит наступление с севера на левое крыло дивизии, где оно со всей яростью обрушивается на 9-й пулеметный батальон (das MG-Btl.9.) и I-й батальон 8-го моторизованного гренадерского полка (dasI./G. Rgt.8.(mot.)). Снова удаются прорывы до артиллерийских позиций и обозов, которые находятся вплотную за линией фронта. Прорвавшийся танк был уничтожен прямо перед командным пунктом 8 полка. Обер-лейтенант фон Зауберцвайг (Oblt.v.Sauberzweig)(12./8) погиб при контрударе. Атака наталкивается на 2-ю саперную роту (die 2./Pi.Btl.(mot.)3) (обер-лейтенант Бенн)(Oblt.Benn), который был введен в бой на переднем склоне как пехотный. Русским удается прорыв. Тогда обер-фельдфебель Хайнце (Ofw.Heinze) со своим 1-м взводом (1.Zug) наносит контрудар и отбрасывает русских. В боях этого дня действенно помогала наша Люфтваффе. Нашей дивизией, в первую очередь, зенитным батальоном, было подбито 45 танков. Снова возникают танковые кладбища: у точки 111,1 и, прежде всего, у 129,6, которые наши земляки называют «Маленьким Верденом». – За участие в этом бою оберфельдфебель Хайнце (Ofw.Heinze, die 2./Pi.Btl.(mot.)3) был награжден Рыцарским Крестом, а стрелок Келле (9./8) – почетной пряжкой; кроме того, он первым из военнослужащих дивизии получил почетную грамоту главнокомандующего сухопутных войск (der Ob.d.H.).
Давление на наш северный фронт становится таким сильным, что танковый батальон вводится в бой тактическими группами по обе стороны высоты 129,6, после того, как он был сменен на южном фронте танковым батальоном фон Штрахвитца (Pz.Abt.v.Strachwitz).
Особое значение в обороне приобретает наша артиллерия, которая своим массированным огнем разбивает широкий фронт наступающих русских; русские оказываются чувствительными против нее. В этот день она страдает только из-за недостатка боеприпасов. В будущем на позициях на задних скатах будет размещена пехота; позади нее будет расставлено танковое крыло, состоящее из зениток, танков и противотанковых орудий. Даже если наши танки в численности и силе не превзойдут русские, они снова и снова будут одерживать победу благодаря своему радиооборудованию, его большой мобильности и лучшей технике боя. Наряду с танковыми группами оправдывают надежды подвижные мотоциклетные группы, которые стоят при полной боевой готовности в балках. Они состоят из 10 – 20 стрелков-мотоциклистов с пулеметами и 1-2 зениток. При вражеских атаках они неожиданно вырываются из балок, приводят противника в замешательство и прогоняют его. Таким образом, положение вынуждает прибегать все к новым тактическим приемам, чтобы уравнять превосходство врага.
28-е снова приносит наступление против 8-го полка (das Rgt.8.) и мотоциклетного батальона (die Kradsch.Btl.) Противник понес там большие потери. Здесь 54 советских танка с пехотным десантом напали на молочную ферму. Наши зенитчики и танки подбили 47 танков. Дальнейшее массовое наступление в утренних сумерках 29 августа сорвалась под заградительным огнем нашей артиллерии. 30-го противник снова потерял 36 танков; танковая рота 3/103 (гауптманн фон Штюнцер) (die 3./Pz.Abt.103)(Hptm.v.Stünzer) смог объявить о своем 100-м танке.
В эти дни 8-й полк (das Rgt.8.) и мотоциклетный батальон (die Kradsch.Btl.) понесли самые большие потери. Чтобы их возместить, из Миллерово был прислан II-й батальон 8-го гренадерского полка (das II./G. Rgt.8.(mot.)), и, когда он прибыл 1.09, был распределен в оба батальона, чтобы восполнить потери.
Несмотря на ежедневные утренние атаки, в конце августа советская наступательная деятельность затихла. Вместо этого русские пытаются измотать нас беспрерывным огнем артиллерии и «сталинских органов» и усиленным вводом в бой своей авиации. Силы нашей пехоты составляли на 01.09 2412 человек (батальон II./8 (das II./G. Rgt.8.(mot.)) и 29-й полк (das 29.Rgt.) по 900 человек, К 53 - 447 и саперы -171), с которыми дивизия обороняла участок шириной в 20,5 км. Нам противостояли 5 стрелковых дивизий, 4 танковые бригады, а так же части еще 4–х стрелковых дивизий и 2-х танковых бригад, в общей сложности 200 танков. Недостаток личного состава означал большую нервную нагрузку для всех; сюда же можно приплюсовать частый недостаток боеприпасов и тот факт, что в степи нет материалов для того, чтобы прикрыть стрелковые позиции.
Несмотря на это, с 30.08 положение улучшается, когда 60-я моторизованная дивизия (die 60. I.D.(mot.) и 295-я пехотная дивизия (VIII армейский корпус) (die 295.I.D.)(VIII.A.K.) примыкают слева таким образом, что между Волгой и Доном организуется непрерывная линия обороны и обеспечивается снабжение. В любом случае, для нашей дивизии и для 16-й танковой дивизией (die 16. Pz.Div.) остается проблема в том, что теперь открытая на запад подкова нашего корпуса имеет глубину обороны в 8 км.
Проблемы наших снабженцев - офицера Ib майора графа фон Кирхбаха (Ib( Mj.i.G.v.Kirchbach) и Kodina (майор Кирберг)(Mj.Kirberg) остаются в силе. Снабжение проходит теперь только по мосту у Калача, склады же находятся на расстоянии до 300 км, одноколейная железная дорога на Чир не справляется с требованиями и многие грузы приходится выгружать на станциях далеко на западе. Отягчает так же то, что из-за обстрелов и авианалетов сокращается грузовой парк техники дивизии, хотя простаивающие автомашины глубоко окопаны в балках или в степи. Южнее нашего северного заслона немецкие соединения продвигаются на Сталинград: LI-й армейский корпус (das LI.A.K.) с плацдарма Вертячий и 71-я пехотная дивизия (die 71.I.D.) c Калачевского плацдарма прорываются до Россошки; с юга от 4-й танковой армии на север (die 4.Pz.Armee) 28.08 прорывается XXXXVIII-й танковый корпус (das XXXXVIII.Pz.K.), он пересекает 31.08 железную дорогу Калач – Сталинград к востоку от станции Басаргино и 3.09 устанавливает соединение с 6-й армией (die 6..Armee).
Благодаря этому многие тыловые подразделения дивизии, ранее находившиеся к западу от Дона, были переведены гораздо ближе к боевым порядкам. С середины сентября в Мариновку подтягиваются Ib батальон, служба снабжения с полевой почтой и хлебозаводом. В Советский прибывает майор Кирберга(Mj.Kirberg) (Динафю)(Dinafü)с транспортными колоннами, северо-западнее от него оберштабсветеринар Др.Хойе (Oberstabsvet.Dr.Heue) со своей ротой мясников. В Калаче работает 2-я цеховая рота (die 2.Werkst.Kp.), а в Первомайском 1-я. В школе в селе Карповка-Западная оберштабсврач доктор Гайзелер обустраивает (Oberstabsarzt Dr. Geiseler) 3-й полевой лазарет.
Tags: 3 id(mot), август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments