nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

3-я моторизованная дивизия. Август 1942 (2)

Северный заслон между Волгой и Доном.
Сталинград, город и ландшафт.
Русские давно обратили внимание на перешеек между Волгой и Доном и оспаривали его у татар. Об этом свидетельствует Татарский Вал восточнее трассы Сталинград – Москва, который татары в 13 веке для защиты от русских возвели поперек перешейка от Качалинской до Царицы, чтобы обороняться от нападений с севера.
До 1925 г.город назывался Царицыном. Потом он поменял название в память о победе, которую одержал Сталин над белогвардейскими армиями, и которая была решающей для победы большевистской системы. При советской власти город получил свой блистательный взлет, который сделал его большим городом и транспортным и промышленным центром. Старый Царицын располагался по обе стороны реки Царицы. К нему примыкали севернее Царицы торговый квартал с представительными партийными и государственными зданиями и фабричные кварталы, которые получили свои названия в соответствии с воинствующим коммунизмом: Красный Октябрь со своим металлургическим заводом, Баррикады со своим орудийным заводом, и рабочий поселок Спартановка с тракторным заводом Дзержинского, одним из крупнейших производственных центров в мире. Таки образом, при ширине в 3 - 5 км, город протянулся вдоль Волги, построенный на Волжских высотах, которые круто обрываются к реке и пересечены множеством балок.
Выше города и малой Донской излучины Дон и Волга сближаются на 60 км. Между ними лежит лишенная укрытий безлесная степь, чьи грунтовые воды находятся так глубоко, что только полынь с ее длинными корнями может дотянуться до них. Русла ручьев и рек по краям поросли деревьями и кустарником. На более низко расположенных площадях ведется земледелие и растет скудная трава. Чтобы создать условия для скотоводства, строятся плотины с маленькими стоячими прудами для талой воды, примерно как у молочной фермы 129,6 и у Кузьмичей.
Линии возвышенностей с высотой от 70 до 150 м могут показаться незначительными, но они господствуют над окружающей местностью в радиусе10 км до следующей линии возвышенностей. Между ними больше балок и они больше, чем к западу от Дона. Они протянулись большей частью с запада на восток, имеют 10-метровую глубину и часто длину во многие сотни метров с множеством ответвлений. По линиям возвышенностей проходят железнодорожные и автомобильные дороги, в то время как глубоко врезанные русла рек принимают населенные пункты с их скудными садами. Поселения все еще носят следы гражданской войны после 1917 года.
Восточнее Вертячего линия возвышенностей пролегает до самой Волги севернее Рынка. Южнее расположена долина Россошки, как защитная дуга вокруг города, сходная с кольцевой дорогой. Она, как и все подступы к городу, за три недели наших боев в излучине Дона была превращена русскими в глубоко эшелонированный укрепрайон.
Сеть автодорог хуже, чем сеть железных дорог. С запада в Сталинград только одна хорошая трасса, из Калача. Посередине перешейка расположены аэродромы: важнейшим является Питомник, рядом с ним Бассаргино и маленький городской аэродром Гумрак.
Военный совет русских (13.07.42) решил отступать к Волге и заставить немцев провести здесь зиму. Район между Кавказом и Волгой должен быть удержан. (Дёрр 22) (Doerr 22). Поэтому Сталин прислал сюда генерала Жукова и члена Политбюро Маленкова для организации обороны.

Прорыв к Сталинграду
Во время боев в излучине Дона 4-я танковая армия (die 4. Pz.A.) приблизилась к городу с юга вдоль ж/д-линии Краснодар – Котельниково – Сталинград на 35 км. Перед сильно укрепленной возвышенной местностью Красноармейска она застревает, этот населенный пункт, так же как и Бекетовка, находится у русских.(Дёрр 37) (Doerr 37). Против этой армии русские концентрируют свои войска.
Теперь, чтобы отрезать защитников Сталинграда от ведущих на север связей, необходимо перегородить перешеек севернее города. Для быстрого танкового удара напрашивается линия возвышенностей, которая пролегает от Вертячего через отметку 137,2 (6 км севернее Мал. Россошки) и разъезд Конный вдоль железной дороги до Волги севернее Рынка. Поэтому именно здесь, а не у Калача было назначено место основного удара армии; у Калача XXIV-й танковый корпус (das XXIV.Pz.K.) должен захватить плацдарм, с которого 71-я пехотная дивизия (die 71.I.D.) будет наступать на восток. Гораздо важнее два плацдарма с обеих сторон от Вертячего, которые 21 августа занимает LI-й (51) армейский корпус (das LI.A.K.) и на которых до ночи на 23-е были построены четыре моста и необходимые подъездные пути.
С него XIV-й танковый корпус (das XIV.Pz.K.) должен прорываться на Волгу севернее Сталинграда, справа прикрываемый LI-м армейским корпусом (das LI.A.K.) и, прежде всего, слева напротив Котлубани, VIII-м армейским корпусом (das VIII.A.K.). На острие удара корпуса в этой «Операции Синяя» (Unternehmen “Blau”) находится 16-я танковая дивизия (die 16. Pz.Div.), которая должна выйти к Волге и, повернув на юг, взять северную часть города. С севера ее прикрывает 60-я моторизованная пехотная дивизия (60. I.D.(mot.)), а слева – наша дивизия. Цель нашей дивизии – возвышенности к востоку Московской железной дороги и Татарского Вала, а также возвышенности у Кузьмичей с фронтом на север. С величайшей тщательностью генерал танковых войск фон Витерсхайм (Gen.d.Pz.Tr. v.Wietersheim) готовит наступление, при чем он лично инструктирует командиров по аэрофотоснимкам. Чтобы объезжать многочисленные балки без остановок, устанавливаются координаты маршрута.
Наша дивизия идет на новое задание с ослабленной боеспособностью, но с большим наступательным подъемом. Ее передовой отпяд состоит из мотоциклетного батальона, танкового и зенитного батальонов, а так же из I-го эшелона штаба дивизии с пятью автомобилями и радиостанцией. Он направляется рано утром 23 августа через оба северных моста на плацдарм. Не смотря на авианалеты, потери невелики.
Это 23-е снова воскресенье. В 4:45 начинается наступление. 600 самолетов – «Штуки», истребители, Ju-88 и самолеты ближнего боя – обрушиваются бомбами и пулеметами на русские позиции. Через четверть часа через них перекатывается авангард. Захваченный врасплох противник только местами оказывает сопротивление в глубоко эшелонированных полевых укреплениях и замаскированных бункерах. Наш I-й эшелон идет колесо в колесо с 16-й танковой дивизией (die 16. Pz.Div.), так, что они в пути обмениваются приходящими сообщениями. Продвижение ведет вначале на юго-восток в направлении на Большую Россошку, затем точно к югу от точки 137,2 он отделяется от 16-я танковой дивизии (die 16. Pz.Div.), которая выдвигается на полустанок Конная, в то время, как наш отряд направляется на северо-восток на разъезд 564 км (западнее Кузьмичей). Этой цели передовой батальон достигает в полдень. Наши танки и зенитки застают здесь врасплох русских, которые разгружают длинный товарный поезд, с 20 американскими грузовыми автомобилями, гусеничными тягачами и другим ценным военным имуществом. Работа продолжается уже для нас, а грузовики присоединяются к нашему фонду. 5 Т-34 пытаются помешать работе. Они стреляют командиру и первому эшелону буквально в гороховый суп. С ними было бы покончено, если бы у нескольких наших танков не были перебиты гусеницы. Были подбиты 2 русских танка, остальные три спаслись бегством. Севернее разъезда наши саперы разрушают железную дорогу.
Далее путь ведет вдоль Татарского Вала у Кузьмичей. Здесь находятся только слабые русские силы. Вскоре они были отброшены 8-м полком (das Rgt.8.) поддерживаемым обеими тяжелыми зенитными батареями и несколькими танками. Вслед за этим, III-й батальон (das III.Btl.), усиленный 8-й ротой (оберлейтенант Век) (die 8. Kp. (Oblt. Weck)) и частями 14-й и штабной рот ( Teile der 14. Und der Stabskp.), занимает Кузьмичи в ближнем бою.
Около полудня дивизия выходит к своей дневной цели: мотоциклисты и танки окапываются у точки 129,6 (= молочная ферма), основная масса дивизии распределена по изогнутой на юг дуге по обе стороны Татарского Вала между сельскохозяйственной экспериментальной станцией – Кузьмичи – севернее отметки 145,1. Между обоими укреплениями имеется промежуток в 3 километра – балка. Передовые части видят в вечерних солнечных лучах выделяющиеся в безутешной степи белые дома Сталинграда.
В 17:00 16-я танковой дивизии (die 16. Pz.Div.) вышла к Волге севернее Рынка. Получается, что наш корпус разорвал советскую армию, должна была вступить в бой против нашей 4-й танковой армии (die 4. Pz.A.) южнее Сталинграда. Еще во второй половине дня русские давили большими танковыми силами на VIII-армейский корпус (das VIII. A.K.) слева от нас, и это давление ощущалось так же и на нашем левом фланге. Так как пехотные дивизии не могли быстро следовать за нами, советская 35-я стрелковая дивизия (die 35. Sowj. Schützendiv.), находящаяся на марше против плацдарма Вертячий, перерезает тыловые пути сообщения. Таким образом, тыловые эшелоны несут чувствительные потери, прежде всего, второй эшелон штаба дивизии и батальон связи (der Nachr.Abt). Обер-лейтенант Майер ( 1/3 батальон связи) (Oblt. Meyer(1./N.A.3 .) погибает со всем своим взводом.
В этот день дивизия захватила 888 пленных и захватила или уничтожила: 17 танков, 17 орудий, 100 автомобилей, 2 самолета и 2 товарных поезда.
Утро 24-го началось спокойно. Кажется, что противник еще не имеет ясности по поводу нового положения дел. Есть русские, которые заблудились, и попали в плен, среди них курьеры с важными документами; в плен попали так же и женщины, которые воевали на одной из зенитных позиций. III-й батальон 8-го гренадерского моторизованного полка (das III./ G.R.(mot.)8) (гауптманн Путткаммер)(Hptm. Puttkammer) с подчиняющейся ему 8-й ротой (die 8.Kp.) выдвигает свои позиции через отметку 112,7 до высоты 111,1 и до пересечения дорог в 2 км к востоку, и точно так же I-й батальон (гауптманн Фидель) (das I. Btl. (Hptm. Fiedel)) на 2 км на север. Здесь установлена связь с передовым отрядом и 16-й танковой дивизией (die 16. Pz.Div.), а северный заслон был перемещен на позицию, проходящую по возвышенности. Около полудня 103-й танковый батальон (das Pz.Abt. 103) подходит на юг к объездной железной дороге, которая проходит южнее полустанка Конная, ответвляясь от Московской железной дороги и на возвышенном уступе севернее Орловки ведет к парому через Волгу.
В этот день стало ясно, что наш корпус вынужден перейти к обороне, так как наступление 16-й танковой дивизии (die 16. Pz.Div.) на Спартановку не удалосьа русские, напротив, атакуют от Орловки, и на северном фронте собираются войска, которые были оттянуты с Воронежского фронта.
Tags: 3 id(mot), август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments