nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Отчет о боевых действиях 3-й моторизованной дивизии

Отчет о боевых действиях 3-й моторизованной дивизии за период с 27.6.1942 г. по 29.1.1943 г.
Генерал-лейтенант Хельмут Ганс Шлёмер

27 июня 1942 года 3-я моторизованная дивизия, входившая в 24 танковый корпус 4-й танковой армии, перешла в наступление на Воронеж. Дивизия имела своей задачей занять город Воронеж (часть города севернее железной дороги). С такой же самой задачей дивизия «Великая Германия» наступала на часть города южнее железной дороги.

Для этого наступления 3-я моторизованная дивизия в мае 1942 года в районе южнее Орла была переформирована и пополнена. Получив новое вооружение, технику и личный состав, дивизия в конце мая была готова к введению в действие. Общая численность дивизии составляла примерно 11000 человек, так как остатки запаса личного состава были приданы другим дивизиям (организацию смотри в приложении 1).
В начале июня дивизия передислоцирована в район севернее Фатеж (45 км севернее Курска), откуда она 23.6 ночью отступила на свою первоначальную исходную позицию. Рано утром 27.6 (точное время я не помню), рядовые стрелки пулеметчики форсировали р.Тим. Соорудив переправы для танков и автомашин, дивизия приняла боевой порядок и перешла в наступление. К полудню передовые части дивизии достигли железной дороги Мармыки-Ливны. После этого очень сильный дождь, настолько размывший дороги и пашни, что продолжать наступление на автомашинах было невозможно. По приказанию вышестоящей инстанции наступление было приостановлено на 48 часов. Потери к этому времени составляли приблизительно 50 человек; 1 бронеавтомобиль был полностью выведен из строя.
30 июня в первой половине дня наступление возобновилось. Преодолев слабое сопротивление на отдельных участках, дивизия вечером 3 или 4.7 достигла р.Дон у Старой Семилуки и своими частями заняла восточный берег (Подклетное). После наводки моста ночью (мост был наведен понтонно-мостовым парком 48 танкового корпуса, которому 2 дня тому назад была подчинена дивизия), дивизия форсировала р.Дон и к вечеру 4 или 5.7 достигла цели своего наступления и, кроме того, овладела деревней Подгорное.
Начиная с 7 или 8.7 из лесов севернее Воронежа начались сильные контратаки, которые постоянно усиливались. В результате этих контратак деревня Подгорное была сдана.
9 или 10 июля участок 3-й моторизованной дивизии был принят 87 или 97 пехотной дивизией. Дивизия была снята с фронта и сосредоточена в районе южнее Кувиха.
Потери за этот период в целом составляли 200 человек; одна легкая полевая гаубица, два танка типа III, две противотанковых пушки и один бронеавтомобиль – вышли из строя.
По окончании сосредоточения (11 или 12 июля) дивизия получила приказ срочно выступать западнее железной дороги Воронеж-Миллерово в направлении Миллерово и о своем прибытии доложить там командованию штаба 14 танкового корпуса. Во время этого марша дивизия сильно страдала от дождей, плохих дорог и недостатка горючего, так что 15 или 16.7 она прибыла в Миллерово без 1 пехотного полка и отдельных застрявших мелких частей. Отставший полк получил приказ принять на себя командование всеми застрявшими частями и заправившись на 2-м пункте горючим – следовать за дивизией в качестве группы «Денкерт» (смотри приложение).
16 или 17.7 дивизия – без группы «Денкерт» - получила задание вести наступление в направлении Клетская, откуда повернуть на юго-восток и занять мост через Дон в районе Калач.
Наступление велось сравнительно гладко. Только на расстоянии примерно 8 км севернее моста дивизия 19 или 20.7 столкнулась с ожесточенным сопротивлением. Отступавшие под нажимом с запада к реке Дон русские части всеми средствами пытались удержать для себя открытой переправу через р.Дон. Атаки русских были настолько сильны, что 3-я моторизованная дивизия – без группы «Денкерт» - должна была отступить на линию 146,0-169,8-174,9-Дон.
На следующий день (20 или 21) в район Липо-Логовский прибыли части 60-й моторизованной дивизии (вместе со штабом дивизии), которые сразу же приняли участие в оборонительных боях 3-й моторизованной дивизии.
Тем временем другие русские части, пытавшиеся избежать нажима с запада путем отступления на северо-восток в направлении р.Дон восточнее Клетская – перерезали путь 60-й моторизованной дивизии и разделили ее на 2 части. По такой же самой причине группа «Денкерт», стремившаяся к 3-й моторизованной дивизии через Верхне-Бузиновку, не могла объединиться со своей дивизией. Эти части вступили в бой с отступавшими на северо-восток русскими силами.
В таком состоянии были подчинены мне части 60-й моторизованной дивизии – включая штаб дивизии – находившиеся в районе Липо-Логовский. В течение 2-3 дней эта боевая группа должна была одна отражать атаки с юга. Со стороны Дона, с севера и запада дивизия отбивала только слабые атаки. После 3-4 дней остатки 60-й моторизованной дивизии и группа «Денкерт» должны были пробиваться к своей дивизии. Однако, группа «Денкерт» должна была немедленно повернуть на северо-восток, так как теперь и здесь нажим все усиливался.
Когда наступающие с запада германские силы достигли р.Дон по обе стороны Калач, и пехота (305-я и 295-я пехотные дивизии) с рубежа Верхне-Бузиновка-Клетская перешли к очищению дуги р.Дон, то 3-я моторизованная дивизия 12.8.1942 г. была подтянута на север, где на нее было возложено охранение р.Дон в районе и севернее Хлебный (точные границы участка я не помню).
Приблизительно 20.8.1942 г. 3-я моторизованная дивизия была сменена здесь 384-й пехотной дивизией. 3-я моторизованная дивизия сосредоточилась в лесах западнее Хлебный. Общие потери 3-й моторизованной дивизии за этот период составляли приблизительно 1100 человек. Кроме этого были полностью выведены из строя: 2 – 88 мм зенитных пушек, 4 – легких полевых гаубицы, 8-10 противотанковых пушек (50 мм), 2 – танка IV, 6 – танков III, 3 – бронеавтомобиля.
Потери в легких пулеметах, тяжелых пулеметах, минометах, пехотных орудий (легких и тяжелых) я не могу указать.
23.8 3-я моторизованная дивизия форсировала р.Дон у Вертячего, чтобы, находясь в составе 14 танкового корпуса, взять высоты западнее Ерзовки. Вечером 23.8 был взят населенный пункт Кузьмичи – в полдень 24.8 была достигнута приказанная цель наступления. С севера велись планомерные контратаки. Сила и численность этих контратак постоянно увеличивалась и в начале октября они достигли своего кульминационного пункта. Затем бои затихли, так как центр тяжести был перенесен на запад.
В результате этих контратак растущие с каждым днем потери в личном составе и материальной части заставили (так как пополнение не придавалось) усиленно использовать личный состав из тыловых служб непосредственно на поле боя. Я не помню точные данные о потерях, но помню только, что ежедневные потери составляли 20-25 человек, а в дни наиболее сильных боев цифра поднималась до 150-200 человек. Потери за 88 дней (с 24.8 по 21.11.1942 года), во время которых 3-я моторизованная дивизия находилась на северном фронте, по моим подсчетам составляют около 4000 человек. Еще я помню, что дивизия в середине ноября имела боеспособные танки (8-10 танков IV, 20-22 танков III), артиллерию (около 15-17 легких полевых гаубиц, 9-10 тяжелых полевых гаубиц, 5 88-мм зенитных пушек, 25 противотанковых пушек (50 мм) и 4 76-мм противотанковые пушки на самоходном лафете).
Потери в легких и тяжелых орудиях я не могу указать, но знаю только, что они были значительными.
21 ноября 3-я моторизованная дивизия была снята с северного фронта и через Гумрак, Ново-Алексеевский, Дмитриевку, направлена в Калач, чтобы принять там командование германскими и румынскими частями, отступающими через Дон на восток, и предотвратить удар русских из Калач в восточном направлении. Непосредственно западнее Илларионовского 24.11.1942 г. дивизия столкнулась с частями отходящей 376-й немецкой пехотной дивизии, которые вели там оборонительные бои, и южнее этого района – с самим противником.
Дивизия была отброшена на линию – перекресток нескольких дорог 2,5 км севернее отметки 116,4 (5 км восточнее Илларионовского)-117,8. После того, как 376-я пехотная дивизия укрепилась по обе стороны перекрестка нескольких дорог и заняла там оборонительный рубеж.
3-я моторизованная дивизия, со своей стороны, также привела свои частив порядок, переформировала (пока только еще пехотный полк, состоящий из 2-х батальонов 29 пехотного полка и 1 батальона 8 пехотного полка) и заняла оборону на участке 116,4-Мариновка-Карповка. Для этого ей были приданы в подчинение остатки расформированных частей (наземный личный состав аэродрома в Карповке – зенитчики, орудия которых были уничтожены и т.д.) в качестве стрелков. Численность этих приданных пополнений я теперь не помню (600-800 человек).
Этот оборонительный рубеж 3-я моторизованная дивизия занимала до середины декабря 1942 г., отражая прежде всего атаки на свое правое крыло, при этом опорные высоты неоднократно переходили из рук в руки. С середины декабря полоса обороны 3-й моторизованной дивизии проходила по линии 135,1-127,1-Мариновка-Карповка. Потери с 24.11.1942 года по 10.1.1943 г. составили 700-800 человек.
На 10.1.1943 г. осталось только 6 танков типа IV и 12-15 танков типа III. Численность артиллерии я не помню.
Когда 11.1.1943 г. началось решительное наступление на котел, дивизия смогла удержать эту позицию только 11. 12-13 она вела отступательные бои в направлении балки восточнее Мариновки и до вечера 14 удерживала Россошку. Затем дивизия отбивала также атаки с юга с большими для себя потерями. Многие части были отрезаны и попали в плен – части с боями отступавшие через Питомник до железной дороги Гумрак-Алексеевка были отрезаны и попали в плен. Другие части с боями отступили через Питомник до железной дороги Гумрак-Алексеевка и на высотах восточнее железной дороги (142,2-115,6) вновь возобновили бои. Однако и на этот раз дивизия с тяжелыми потерями в людях и технике была снова отброшена на восток. Отступая по восточному берегу Царицы через Студеную-Яблоновку, вечером 24.1.1943 г. дивизия достигла западной окраины Сталинграда и заняла там снова оборонительную позицию. Теперь дивизия состояла из одного слабого (из различных родов войск собранного) стрелкового полка, одного смешанного артиллерийского дивизиона (8-10 орудий), 3-4 танков типа IV, 6-8 танков типа III и несколько противотанковых пушек (50 мм). Позже, к 7.00 29.1.1943 г., испытывая все большие удары со стороны советских войск и неся большие потери, остатки 3-й моторизованной дивизии капитулировали. При этом около 200 офицеров и солдат сдались в плен. Кроме того, сдалось в плен большое количество раненых и больных.

Приложение
Организация 3-й моторизованной дивизии на конец мая 1942 года
Штаб дивизии
1 батальон связи – 2 роты (1 радиорота и 1 рота связи);
1 самокатный батальон: 1 самокатная рота – 1 тяжелая рота (тяжелых пулеметов и противотанковых пушек), 1 рота бронеавтомобилей (тяжелых и легких, числом 7).
2 мотопехотных полка, причем в каждом: 1 взвод связных мотоциклистов, 9 пехотных рот, 3 пулеметных роты (количество легких и тяжелых пулеметов и минометов теперь не помню), 1 рота пехотных орудий (2 легких-2 тяжелых), 1 противотанковая рота (9 – 50 мм противотанковых пушек), 1 зенитная рота (12 – 20 мм зенитных пушек).
1 артиллерийский полк: 2 легких дивизиона по 3 батареи в каждом. В каждой батарее по 4 легких полевых гаубицы = 24 легких полевых гаубицы; 1 тяжелый дивизион в 3 батареи по 4 тяжелых полевых гаубицы в каждой = 12 тяжелых полевых гаубиц.
1 дивизион армейской зенитной артиллерии: 1 батарея 12 – 20 мм зенитных пушек; 2 батареи 88 мм – по 4 88 мм зенитных пушки.
1 саперный батальон: 2 роты.
1 противотанковый дивизион: 2 легких роты (по 9 50 мм противотанковых пушек); 1 тяжелая рота ( 6 76 мм противотанковых пушек с самоходным лафетом).
1 танковый батальон: 2 легких роты (по 21 танк III в каждой); 1 тяжелая рота (в 15 танков IV). Кроме этого в каждой танковой роте имелось по одному командному танку.
Организацию службы снабжения, ремонтных и санитарных частей я теперь не помню.
Tags: 3 id(mot), август 1942, декабрь 1942, июль 1942, июнь 1942, ноябрь 1942, октябрь 1942, сентябрь 1942, январь 1943
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments