nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Отчет о боевых действиях 523 пехотного полка

Отчет о боевых действиях 523 пехотного полка из района Харьков на Сталинград
Генерал-майор Мориц фон Дреббер

I. Положение к моменту начала наступления:
523 пехотный полк, командиром которого 18.1.1942 года я был назначен, 10.6.1942 выступил с тех же позиций, которые он в ноябре 1941 года занял, оборудовал и в течение зимы 1941-42 года отстоял против многочисленных русских атак.
Подготовка к наступлению заключалась лишь в пополнении личного и конского состава, а также в пополнении вооружения, боеприпасов и материальной части. В отношении боевой подготовки никаких изменений не могло произойти, так как из-за недостатка в резервах для смены подтянуть батальоны или даже только отдельные роты было невозможно.
Местонахождение: командный пункт полка – Коробочкино, командный пункт дивизии – Чугуев.
Позиции полка проходили непосредственно у восточной окраины Анновки с севера на юг: левый фланг по реке Донец, протяженностью примерно 7 км.

II. a) Организация полка военного времени и б) Подчинение в момент начала наступления даны в приложении №1.

III. Бои между Анновской и Осколом
a) Задача на 10.6.1942 г.
Прорвать русские позиции, занять Багалеевку, форсировать Бурлук и образовать предмостное укрепление таким образом, чтобы наводка моста через Бурлук без непосредственного вмешательства противника была проведена так быстро, чтобы еще вечером 10.6 через мост могли пройти первые танки 14-й танковой дивизии.
б) Ход боя
После того, как полк, начиная с 12.00 часов ночи бесшумно добрался до русских позиций, 10.6 в 2.00 II-й дивизион 297-го артиллерийского полка и одна батарея 100-мм пушек 14-й танковой дивизии начали артиллерийскую подготовку, которая длилась до 2 ч. 10 мин. За это время полк со своих исходных позиций перешел в наступление с тремя батальонами в первой линии. Даже когда удался момент внезапности, местами противник все еще оказывал ожесточенное сопротивление своим пулеметным и ружейным огнем; зато русский артиллерийский огонь был слабым. Багалеевка была занята, и на маленьких и больших надувных лодках и на обломках разрушенного моста удалось форсировать р.Бурлук.
После этого нужно было:
1. Для создания предмостного укрепления как можно скорее занять господствующие высоты, находящиеся приблизительно в 1 км к востоку от Бурлука.
2. Для отражения русских контратак подтянуть к этой предмостной позиции тяжелые пехотные орудия – в особенности противотанковые пушки.
3. В районе Багалеевка сменить артиллерийские позиции.
Эти мероприятия были проведены приблизительно в 10.00 часов, так что наводка моста началась в 10.30.
Русские против предмостной позиции контратак не предпринимали. Зато район наводки моста находился под слабым, но непрекращающимся артиллерийским обстрелом.
В 7 часов вечера наводка моста закончилась. По мосту, протяженностью примерно 100 метров, загромыхали первые танки 14-й танковой дивизии. Задание было выполнено.
Соседние части (примыкание): справа – мотострелковый полк 14-й танковой дивизии, слева – 522 пехотный полк.
Вечером русские бомбардировщики сбрасывали бомбы вблизи нового моста. Потери (от русского пулеметного, ружейного и артиллерийского огня и мин): около 276 человек (точные данные о потерях не могу привести за отсутствием документов).
в) Задания на 11.6, 12.6, 13.6 и их выполнение
Общая задача заключалась в том, чтобы дальше наступать на восток, с целью увеличения «клина», вбитого в русскую позицию.
11.6 полк должен был достичь Владимировки.
11.6 в 10.00, развернувшись на широком фронте, полк перешел в наступление, сломил слабое сопротивление противника и достиг Владимировки, причем сильные дожди и грозы в значительной степени способствовали достижению этого пункта. Левый фланг полка «повис в воздухе», так как атака 522 пехотного полка через р.Донец была отбита.
Русские очистили свои позиции на реке Донец только в ночь с 11 на 12.6.
12.6 полк, заняв исходные позиции, развернутым строем перешел в наступление, его поддерживала 14-я танковая дивизия. В тяжелых боях сильное сопротивление противника было сломлено, полк согласно приказу достиг Моначиновки.
13.6 полк занял позиции у Оскола, где он находился до 27.6.
Потери полка приблизительно составляли 90 человек.
Боевая деятельность у Оскола ограничивалась разведпоисками и слабым артиллерийским огнем с обеих сторон.

IV. Бои между Осколом и Чиром (примерно 27.6-23.7)
Я не помню теперь, как часто и где полк во время своего продвижения к Чиру вступал в бой. Это объясняется тем, что продвигался он по местности, лишенной сколько-нибудь примечательной возвышенности или крупного населенного пункта, а временами – в широкой степи. Насколько я помню, всего имели место 5 слабых и 2 ожесточенных боев. Тем не менее, ведение боев между Осколом и Чиром характерно в следующем отношении:
а) Ведение боев русскими:
1. Сопротивление русских преимущественно обнаруживало признаки аръегардных боев: оно оказывалось с отлично оборудованных, хорошо замаскированных позиций, которые они своевременно очищали. Артиллерия открывала огонь уже с дальних расстояний, чтобы заставить атакующего развернуться и задержать его, с целью выиграть время.
2. Несмотря на это, имели место также ожесточенные ближние бои, причем даже далеко вперед выдвинутые артиллеристы до последнего человека сражались у своих орудий.
3. Многочисленные танки пытались задержать продвижение, они рвались в наступление, и вследствие их подвижности и хорошего применения на местности, их трудно было поразить.
б) Ведение боев немцами:
1. Немцы вели бои боевыми группами таким образом, что каждый пехотный полк образовывал боевую группу, постоянно подкрепляемую артиллерийским дивизионом и, в зависимости от образования центра тяжести, - тяжелой артиллерией, саперным батальоном или противотанковым дивизионом.
Каждый день боевая группа получала задания (приказы), содержавшие цели, которые должны быть ею достигнуты в течение дня.
2. Из общего положения, т.е. о противнике и соседних (примыкающих) частях известно было только то, что считалось необходимым, и в большинстве случаев это были очень краткие сведения.
3. На командиров боевых групп возложена такая же большая самостоятельность, как и ответственность. Подробности в отношении времени наступления, дача приказов на разведку дорог и позиций противника возлагаются непосредственно на них; они отдают также распоряжения на ведения боя для слома сопротивления.
Потери около 300 человек.

V. Бои между Чиром и Доном (приблизительно 24.7-12.8)
Приблизительно 24.8 523 пехотному полку быстрым натиском удалось невредимым захватить мост через р.Чир под Ближне-Мельничным и 25.7, сломив сильное сопротивление противника, ему удалось занять Верхне-Чирский. Дальнейшее продвижение было не только невозможным, но и полку стоило колоссальных усилий удержаться на оборудованных за очень короткий срок позициях, так как русские танки предпринимали против него многочисленные атаки. Было ясно, что здесь речь уже шла не о русских аръегардных боях, а об ожесточенном сопротивлении. К такого рода обороне добавлялись еще многочисленные танковые атаки. Русские танки несколько раз прорывались в Верхне-Чирский, и 523 пехотному полку удалось бесперебойно удержать свои позиции потому, что русская пехота в своем наступлении отставала от танков.
Соседние части (примыкание): справа 71 пд, слева 522 пп.
Командный пункт полка: Верхне-Чирский.
Приблизительно 10.8 523 пехотный полк после сильной артиллерийской подготовки, перешел в наступление, заставил русские войска оставить свои позиции и отступить в направлении Калач.
Приблизительно 12.8 297-я пехотная дивизия вышла из состава 6-й армии, в которой она до сих пор сражалась и была подчинена 4-й танковой армии. Маршрут ее был через Большую Осиновку-Кулпинский-Нижне-Чирскую западнее р.Дон на юг.
Потери: около 500 человек.

VI. Бои между реками Дон и Волга
а) с 15.8 по 19.11.1942 г.
Приблизительно 15.8 523 пехотный полк форсировал р.Дон под Подстепинским и без боев достиг Абганерово. Однако, дальнейшему продвижению в северном направлении русские оказывали ожесточенное сопротивление с хорошо оборудованных, сильно укрепленных позиций в местности, перерезанной оврагами, которые очень способствовали обороне.
В ожесточенных боях полк подошел к району западнее Эрдешкин, заняв при этом Червленая под Андреевкой и взяв штурмом высоты 125,8 и 121,7 (южнее и юго-восточнее Елхи).
Русская авиация днем и ночью также усиленно бомбардировала артиллерийские позиции и пути подвоза. Многочисленные русские танки своими смелыми атаками пытались задержать наступление полка. В начале сентября прежнее направление наступления было изменено, и 523 пехотный полк занял фронт (а-в) на восток, чтобы через Бекетовку ударить в направлении Волги. Наступление, однако, провалилось с большими для нас потерями и больше не возобновлялось. Полк окопался и остался в этой позиции, отбивая атаки русских.
Соседние части: справа 20 румынская пд, слева 522 пп, примыкающий к 371 пд. Если даже полк в начале сентября и получил 2 раза пополнения, и причем каждый раз по 150 человек, то все равно потери были настолько велики, что войска были недостаточно боеспособны для наступления.
Потери составили 700 человек.
Эти высокие потери, причем к ним следует отнести также потери от заболевания малярией, заставили расформировать один батальон, так что полк до конца своего существования состоял из 2-х батальонов.
б) В Сталинградском котле (с 19.11.1942 по 9.1.1943 г.)
19.11 русские перешли в контрнаступление. После того, как за маленькую, но очень важную деревню Елхи развернулись «ожесточенные бои», в результате которых она неоднократно переходила из рук в руки, в конце концов она оказалась позицией полк «а-б» в руках полка. Однако, в первом натиске русские прорвали позиции 82 румынского пехотного полка.
В результате этого был создан фронт «б-с» по направлению на юг, который, в первую очередь, был занят 82 румынским пехотным полком, подчинявшимся до конца боев мне. Новый оборонительный участок был занят 22.11. Оборудован он был очень слабо. Несмотря на это, сильные, предпринимаемые при поддержке многочисленных танков, атаки русских, длившиеся с переменной численностью до 4.12, были отбиты. Это возможно было потому, что полк много раз подкреплялся противотанковыми орудиями ВВС (88 мм), танками 14-й танковой дивизии и пехотой 71-й пехотной дивизии и 29-й моторизованной дивизии.
Потери составили около 300 человек.
Соседние части: справа 524 пп, слева 522 пп.

VII. Окончание боев (с 10.1.1943 по 25.1.1943 г.)
10.1.1943 года русские, после сильной артиллерийской подготовки, перешли в наступление. Им удалось глубоко вклиниться в румынские позиции и в течение трех дней вбить глубокий клин в расположение полка, так что полк не смог больше сдерживать свои позиции и сдал их. Началось отступление на Сталинград и причем таким образом, что полк 14.1 занял еще одну промежуточную позицию под Соловьевым и 15.1 оборонительную позицию западнее Алексеевки с фронтом на запад. Голод, холод и огонь русской артиллерии причиняли остаткам полка большие потери.
Во время этого отступления все артиллерийские орудия и тяжелые пехотные орудия не могли быть захвачены с собой, потому что не хватало как лошадей, так и бензина.
Потери: около 200 человек.
18.1.1943 г. я передал командование полком подполковнику Зиндову, а сам принял командование 297-й пехотной дивизией. Насколько я помню, в этот день численность 523 пехотного полка была всего 450 человек, в дивизии – 2500 человек.
20.1.1943 г. началось крупное танковое наступление русских, которое после занятия промежуточной позиции заставило нас отступить к западной окраине Сталинграда на разведанную позицию между р.Царицей и железной дорогой Калач-Сталинград. Не хватало артиллерийских орудий и не было почти ни одного пехотного орудия.
Численность дивизии к окончанию боев составляла 1500 человек.
Соседние части: справа 44 д, слева 371 пд.
25.1.1943 г. русские танки и пехота после короткой, но сильной артиллерийской подготовки, прорвали позиции дивизии. Штаб дивизии был окружен и вечером 25.1.1943 г. попал в плен.

Приложение
IIa) Организация 523 пехотного полка военного времени к началу наступления
523 пехотный полк имел нормальную тактическую организацию и нормальное оснащение пехотного полка:
В пехотных батальонах по 3 стрелковых и 1 пулеметной роты в каждом.
13-я рота (пехотных орудий) с 3 взводами легких пехотных орудий и 1 взводом тяжелых пехотных орудий.
14-я (противотанковая) рота с 3 взводами 20 мм противотанковых пушек и 1 взводом 40 мм противотанковых пушек (моторизованных).
Кавалерийский, саперный, самокатный взводы и взвод связи.
Общая численность приблизительно 2500 человек (точную численность я указать не могу, так как я ее теперь не помню и никаких документов у меня нет).
297-я пехотная дивизия (командир генерал-лейтенант Пфаффер) имела нормальную организацию и нормальное оснащение пехотной дивизии:
Пехотные полки: 522, 523, 524;
297 артиллерийский полк (3 артиллерийских дивизиона по 3 батареи в каждом, причем в каждой батарее по 4 105-мм легких полевых гаубицы), один тяжелый дивизион по 3 батареи, в каждой батарее 4 150-мм тяжелых полевых гаубицы;
297 саперный батальон;
297 разведывательный батальон (моторизованный);
297 противотанковый дивизион (моторизованный);
Тыловые службы.
Общая численность приблизительно 12000 человек.
IIb) Подчинение в момент начала наступления:
297-я пехотная дивизия подчинялась штабу 51 корпуса (генерал артиллерии фон Зейдлиц). Кроме того, ему подчинялись :
44-я пехотная дивизия (генерал-майор Дебой);
71-я пехотная дивизия (генерал-лейтенант фон Гартманн);
51 корпусу был придан также танковый корпус фон Макензен в составе 14-й и 24-й танковых дивизий.
14-я танковой дивизией командовал генерал-майор Кюн.
Tags: 297 id, август 1942, декабрь 1942, июль 1942, июнь 1942, ноябрь 1942, сентябрь 1942, январь 1943
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments