nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

3-я моторизованная дивизия. Август 1942 (1)

2 августа снова был днем тяжелых боев. С 3:00 часов русские обрушивают на южный участок необычайно сильный огонь. Вслед за этим они наступают по широкому фронту с поддержкой сильных воздушных сил, пехоты и танков.Но в восемь часов и наши истребители тут как тут, и 29-й полк (RGt.29.) снова отражает атаку. Опасным было новое направление русских, которые наступают вдоль Дона на север, чтобы ударить по нашим позициям отсюда. Снова оправдывает себя заслон из расположенных в глубине 8,8 зениток; как и прежде, оправдывают себя малые группы, состоящие из 4-5 танков, 2-3 противотанковых орудий, нескольких стрелков-мотоциклистов и 1-2 корректировщика с радиостанцией. Оны появлялись на крыльях флангов противника то тут, то там, и сбивали его с толку внезапными обстрелами. Они быстро исчезали и снова появлялись в другом месте. Контрудар танкового батальона снова выправлял положение.
В этот день 8-й полк (RGt.8.) наступал на широком участке и передвинул свой фронт на восток на высоты восточнее оврага Большой: 105,4 (I-й батальон) (I. Btl.), а также 171,3 и 196,6 (III.).
Так как артобстрел продолжается целый день напролет, а, по показаниям пленных, овраги восточнее совхоза «10 лет Октября» заняты пехотой, минометами и приблизительно 200 танками, дивизия решает провести большое наступление 3 августа. Поэтому в конце второй половины дня к нам доставляется артиллерийское подкрепление: II/51 минометный полк и 733 дивизион тяжелой артиллерии с тремя крупнокалиберными мортирами (21 см, под командованием подполковника Шефера, позднее командира 3-го моторизованного артиллерийского полка)(Oberstlt. Scheffer, dem späteren Kdr.des A.R. (mot.) 3), которые занимают позиции западнее Липо-Логовского.
Вскоре после полуночи 3 августа дивизионная и артиллерия и артиллерия поддержки накрывают балки к востоку от совхоза «10 лет Октября» и сам совхоз вначале беспокоящим, а затем с 3:00 и прицельным огнем. Русские пытаются противостоять налетами авиации. При этом наши истребители сбивают четыре самолета из пяти. С полудня у русских наблюдаются передвижения назад; это же подтвердил и 8-й полк (RGt.8.) на левом крыле. Возможно, сказывается прохождение 4-й танковой армии, которая с 23 июля южнее Дона продвигается на Сталинград.
4-го русские повторяют свои атаки против южного участка с применением большого количества артиллерии. Одновременно 8-й полк (RGt.8.) отражает сильные атаки. В Тяжелых боях на гряде Донских высот участвует 2-я рота саперного батальона (2./Pi.-Btl.(mot.)3) (оберлейтенант Бенн)(Oblt. Benn). Он теряет 24 человека, но удерживает позицию.
В ночь на 05.8 29 полк (RGt.29.), который вынес основную тяжесть боев и был сокращен на один батальон (III.), был сменен 120-м гренадерским моторизованным полком (das Gr.Rgt.(mot.)120 (60. I.D.(mot.), временно приданным нашей дивизии. 5 августа ему пришлось отбивать разведывательные атаки на Липо-Логовское, а 6-го атаку на высоту 174,9. Оба удара отражены согласованным огнем артиллерии и минометов. 5 августа противник потерял 17 танков. Советский артобстрел наших позиций и лежащей за ними местности продолжался весь день. На южном участке нам противостояли две танковые бригады и стрелковая дивизия, которая была переброшена с маньчжурской границы.

d) Ликвидация Калачевского плацдарма.
После того, как подошли соседние боевые подразделения, и было обеспечено снабжение, 7 августа снова началось немецкое наступление с целью перерезать пути сообщения на правом берегу Дона и уничтожить стоящие западнее Лиски русские войска. В этот момент, идущая на Сталинград 4-я танковая армия (4. Pz.Armee) стояла уже перед Красноармейском.
Кольцо должно было быть закрыто тремя клиньями: XXIV-й армейский корпус (XXIV.A.K.) должен атаковать с юга на север, мы и 60-я моторизованная дивизия (60. I.D.(mot.) - с севера на юг, 16-я танковая дивизия (die 16. Pz.Div.) с запада из района Острова на восток на Калач. При этом, наша дивизия должна была присоединиться к наступлению после того, как атаки 16-я танковой дивизии (die 16. Pz.Div.) и 60-й моторизованной дивизии(60. I.D.(mot.) окажут свое воздействие, т.е. когда одна достигнет высоты 168,9 (западнее Березова), а другая высоты 145,6 (западнее 169,4).
Рано утром 16-я танковая дивизия (die 16. Pz.Div.) переходит в наступление наступление, во время которого прорывается на юг и в 8:00 форсирует Лиску у Острова, чтобы затем продвигаться на Калач. В конце второй половины дня присоединяется наша дивизия и организует силы так, чтобы 16-я танковая дивизия (die 16. Pz.Div.) в 17:00 смогла взять Березовский.
Наша дивизия вводит в бой 120-й гренадерский полк (das Gr.Rgt.(mot.)120) и танковый батальон напротив оврагов восточнее совхоза «10 лет Октября». Но здесь противник так хорошо окопался и защитился минами, что атака на балку дает лишь небольшое продвижение. Части 8-го полка (RGt.8.) подтягиваются, чтобы принять участие в атаке против совхоза на следующий день. Промежуток до XXIV-го танкового корпуса (das XXIV.Pz.K.) сократился на 10 км. Наш саперный батальон (Pi.-Btl.) потерял своего командира, майора Витткёпфера (Mj. Wittköpfer), который во время совещания командиров был убит точным попаданием. «Штуки» разрушают переправы на Дону.
Следующий день (8-е) был жарким, термометр поднялся до 46 радусов в тени. 16-я танковая дивизия (die 16. Pz.Div. )наступает от Березовского на север и выходит к отметке 158,7 у Рубеженского, а в полдень к Дону у Березовского. 60-я моторизованная дивизия (60. I.D.(mot.)) занимает МТС 2 ( 5 км южнее Скворина).
Наша дивизия повторяет свою атаку рано утром 8-го. Наши танки, поддерживаемые 9-м пулеметным батальоном (das 9. MG-Btl.), умело перекатываются через русские противотанковые орудия и пехоту. В полдень, несмотря на ожесточенное сопротивление, пал совхоз «10 лет Октября». Отсюда танки направляются на гряду Донских высот и помогают зачистить их огнем. Но 120-й полк (das.Rgt.120) снова застревает у балок восточнее 174,9.
9-го наконец-то сомкнулись клещи с севера и с юга и, тем самым, замкнулось кольцо вокруг шести советских дивизий, которые еще стоят западнее Лиски и против которых в бой теперь введена 16-я танковая дивизия (die 16. Pz.Div.).
Наша дивизия зачищает балки; в ночь на 10-е русские убрались из балки у отметки 174,9. Так как мосты через Дон разрушены, они могут добраться до другого берега только вплавь и вынуждены бросить свое имущество нам на добычу. Почти на всех позициях боевое охранение выдвинуто к воспетой во многих песнях реке. Солдаты видят в долине сочные дубовые рощи, а на той стороне широкую, безлесную степь. Русские пытаются помешать нашему продвижению сильным огнем артиллерии и «сталинских органов» с восточного берега. Но точный огонь III-го батальона (der III. Abt.) заставляет многих умолкнуть. Дивизия принимает оборону фронта на восток приблизительно на 35 км вдоль течения реки от Березовског до Мало-Голубинского.
Следующие дни принесли нам еще много работы по зачистке местности от противника, в то время как котел западнее нас был зачищен уже к 11 августа. Мы заметили это лишь тогда, когда рассеянные советские подразделения пытались спастись бегством на восток через Дон. Враги потеряли здесь 1000 танков, 750 орудий и 52 000 пленных.

e) Зачистка малой излучины Дона.
После большой излучины Дона армия зачищает малую излучину западнее Качалинской, чтобы создать условия для наступления на Сталинград. Эту излучину русские заняли тремя дивизиями на линии Голубинский – Подгорский. Против них наряду с пехотными частями выдвигается наш XIV-й танковый корпус (das XIV.Pz.K.). Он должен прорываться в северной части фронта, выйти к Дону и, продвигаясь на юг, установить связь с пехотными частями и таким образом сформировать котел.
Наша дивизия должна была выступать за 16-й танковой дивизией (die 16. Pz.Div.) и 60-я моторизованной дивизией (60. I.D.(mot.)). Для «Операции Север» («Unternehmen Nord») были выделены мотоциклетный батальон (Kradsch.-Btl. ), 8-й полк (RGt.8.), артиллерийский полк ( das A.R.) и танковый батальон (die Pz. Abt.) Саперы были заняты обеспечением безопасности дорог и установкой мин у 9-го пулеметного батальона (das MG-Btl.9), в то время как зенитный батальон (die Flak-Abt.) нес противовоздушную оборону по обе стороны гряды Донских высот у точки 219,7.
16-я танковая дивизия (die 16. Pz.Div.) вышла к Дону у Островского (западнее Качалинской) и отсюда наступает на юг на Акатов. Усиленный 8-й полк (RGt.8.) выступил против последних русских плацдармов дальше к северу: 2-я рота (die 2.Kp.) заняла Хлебный, а 1-я вместе с 10-й ( die 1. mit der 10. Kp.) Зимовной, - и зачистил лесопосадки восточнее. Танковый батальон (die Pz. Abt.) малыми тактическими группами помогал уничтожать вражеские гнезда сопротивления. Имели место короткие, но ожесточенные бои, в которых русские использовали в бой многочисленную штурмовую авиацию. Они хотели вывести на восточный берег возможно больше людей и имущества. 17 августа восточный берег Дона в районе расположения дивизии был полностью зачищен.
Теперь у дивизии было несколько дней покоя, чтобы в лесном массиве у Килякина высоко над Доном отдохнуть и отремонтировать вооружение, материальную часть и автомобили. Замены многочисленным потерям нет. Только около 100 выздоровевших и отпускников могут снова встать в строй.
В боях у Калача дивизия – без малой излучины Дона – до 9 августа захватила или уничтожила 1775 пленных, 288 танков, 92 орудия, 93 гранатомета, 116 пулеметов и 34 автомобиля. При этом она потеряла 20-25 танков, четыре 8,8 и два 2-см зенитных орудия и многочисленные противотанковые орудия. 31 июля дивизия смогла объявить о своем 400-м подбитом танке, свидетельством чему, прежде всего, является танковое кладбище южнее Липо-Логовского, в образовании которого поучаствовали танковый и зенитный батальоны. Наводчик обер-ефрейтор Бекер (Obgefr. Becker) (1/312 зенитный батальон)(1./ Flakabt. 312) награжден Рыцарским Крестом. Кроме того, батальон сбил 12 самолетов.
Снова дивизии пришлось при наступлении защищаться, как при обороне. При этом она понесла тяжелые потери. Многие военнослужащие дивизии нашли последнее пристанище на кладбище Красного Скотовода. Взятие излучины Дона и разгром 61-й советской армии ( die 61. Sowj.Armee) и 1-й советской танковой армии (die 1. Sowj. Pz .Armee) создали условия для наступления на Сталинград. Но нужно честно признать, что многочисленным войскам удалось уйти и у русских было три недели для того, чтобы привести в состояние готовности к обороне восточный берег Дона, так же как и Сталинград и подступы к нему.
Tags: 3 id(mot), август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments