nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

3-я моторизованная дивизия. Июль 1942 (4). Большая излучина Дона

Из-за песчаной бури артиллерийские наблюдатели батареи 1./A.R. (mot.)3) едва могут различить передовую линию сквозь стоящие повсюду горящие и обезглавленные русские танки. Бронебойные снаряды подходят к концу, и русские танки обстреливаются осколочными.Затем тяжелые колоссы были атакованы нашими «Штуками», многие из них разрушены прямыми попаданиями бомб. После этого русские танки укрываются среди бугров, так что выглядывают только башни, и начинают обстреливать даже отдельных немецких солдат. Точным выстрелом накрыт наблюдательный пункт 1-й батареи. Вечером, при попытке вывезти раненых, погиб лейтенант Рудольф (Rudolf) (Stab 1./A.R.(mot.)3). Только командиру и водителю тягача оставшегося орудия удалось проехать мимо русских и привезти неповрежденное орудие назад.
Штабсфельдфебель Вольфф (Stabsfeldw. Wolff) за решительные действия при предотвращении прорыва награждается Рыцарским Крестом. Тяжелораненого, его отправили на место общего сбора и позаботились о нем; с того времени о нем ничего не известно.
Дивизия между тем перешла к обороне, и командир дивизии, находясь на передовой, приказал организовать в трех километрах в тылу на высотах южнее Липо-Логовского новую, более выгодную для данной местности главную линию обороны. Мотоциклисты и батальон II/29 (II./I.R.(mot.))(гауптманн Витгенс) (Hptm. Wintgens) поддерживали соприкосновение с противником. Тот повторил вечером свою атаку, в которой он ввел в бой уже больше пехоты, но был отбит.
Переход к обороне был обусловлен общим положением. Крупные силы XIV-го танкового корпуса (dаs XIV. Pz. Korps) все еще крепко застряли перед русским заслоном; между ними и оттесненными к северо-западу от Калача частями вклинились русские войска в окрестностях Верхней Бузиновки и Оскинского. Немецкие войска здесь оказались отрезаны от своих, и в течение трех дней их снабжение осуществлялось с воздуха He-111.
Действующие здесь немецкие войска объединяются в боевую группу Шлёмера (Kampfgr. Schlömer) под руководством нашего командира, в которую, кроме частей непосредственно нашей дивизии (без 8-го гренадерского моторизованного полка) (das Gr.Rgt.(mot.)8 ), включаются части 60-й мотопехотой дивизии (der 60. I.D.(mot.)): 160-й мотоциклетный батальон, 160-й танковый батальон, гренадерский батальон(Kradsch.-Btl.160, Pz.Abt.160, ein Gr.Btl.). части 16-й танковой дивизии (die 16.Pz.D.) объединяются в боевую группу полковника Латтмана (Oberst Lattmann): танковый батальон фон Штрахвитца (Pz.Abt. v. Strachwitz), 16-й панцергренадерский батальон (Pz.-Gren.-Btl.16.),артиллерийский батальон (Art.-Abt.) и 16-й мотоциклетный батальон)(Kradsch.-Btl.16). Эта оперативная группа войск занимает оборону приблизительно на линии: гребень Донских высот до отметка 174,9 (в 5 км к югу Липо-Логовского) – отметка 169,4 – к востоку Скворина и Ерусланского – вдоль Лиски до Суханова – на восток на Осиновский – отметка 187,7 – Голубинская . В этом «еже», примерно 15х20 км, наша дивизия занимает южный, восточный и северный участки, вместе с частями 60-й мотопехотой дивизии (der 60. I.D.(mot.), которая на южном участке располагается правее нас, а боевая группа Латтмана (Kampfgr. Lattmann) – западный участок.
Немецкая попытка запереть советские войска в котле в излучине Дона не удалась; русские, напротив, удерживают плацдарм на Дону между Каменским и устьем Чира, разъединяют оба наших наступательных клина, и плацдарм на западе в глубь до линии Б.Осиновский – Калмыков – Киселев.


c) Оборона северо-восточнее Калача
24 июля русские сосредоточили крупные танковые силы в окрестностях Добринской, а 25-27 июля шесть танковых бригад начали наступление против южного участка нашего котла, которому вместе с западным участком (группа Латтмана)( KGr. Lattmann) пришлось нести главную нагрузку. Прежде всего необходимо было защититься от яростных танковых атак; однако и советская артиллерия тоже усиливалась день ото дня.
Положение с нашим снабжением было неблестяще. 8-я транспортная колонна (die 8. Nachschubkol.) на марше к нашей дивизии была полностью разгромлена танками. Продовольствие отсутствует; особенно неприятна при жаре нехватка воды. Недостаток боеприпасов у артиллерии сглаживается усиленным применением авиации. Так 27 июля наши «Штуки» непрерывно атакуют наступающие порядки советских танков. Наши 8,8 зенитки подбивают три танка. Орудия 3/312 сбивают русский истребитель, который неповрежденным попадает в наши руки.
Когда 27 июля у нас осталась совсем мало топлива, на южном участке мотоциклетный батальон (Kradsch.-Btl. ) сменился 29-м полком (das Rgt.29), командование которым после гибели полковника Кюстера (Oberst Küster) – он на своем бронированном автомобиле наехал на хорошо замаскированное противотанковое орудие – принимает майор Бехер (Mj. Becher) (1-й батальон)(1.Btl.). Зенитный взвод 1/312 подтянулся из Найденова и занял позиции. 2-я танковая рота (die 2. Pz.Abt.) вместе с мотоциклистами направилась к Голубинке, где переправлялся русский батальон, представляющий угрозу нашему тылу. Боевая группа заняла населенный пункт, уничтожила русскую воинскую часть и вечером снова покинула поселок после того, как разрушила паром. Тремя днями позже (30.7) 3-я танковая рота (die 3. Pz.Abt.) снова была направлена в этот поселок. Наш мотоциклетный батальон (das Kradsch.-Btl. ) вместе с мотоциклетным батальоном 16-й танковой дивизии (das Kradsch.-Btl.160) принял оборону незащищенного восточного и северного флангов, во время которой понес тяжелые потери от артиллерийских и бомбовых налетов.
27 июля на южном фронте возникло критическое положение, когда сильные советские войска атаковали из балок и заняли высоту 169,4. Тогда наши танки контратаковали и отбили высоту обратно. При обороне отличился лейтенант Ноак (Lt. Noack) (11./29).
Южнее Липо-Логовского возникло кладбище танков. За три дня дивизия подбила 131 танк. Количество подбитой техники в штаб-квартире фюрера кажется таким невероятным, что Гитлер посылает адъютанта, который лично удостоверяется о правильности сообщенной цифры. Из них один только взвод штабсфельдфебеля Вольффа (Stabsfeldw. Wolff) может записать на свой счет 52 штуки. Одна (8,8) батарея нашего зенитного батальона 27 июля подбила 11 танков. Унтер-офицер Вайзе (Uffz.Weise)(s.Kp.K) со своим противотанковым орудием покончил также с 11-ю. Когда танк наехал на его орудие, он тарелочной миной подбил и этот двенадцатый, пожертвовав при этом своей жизнью. Теперь на оборонительные позиции был подтянут еще один тяжелый зенитный взвод, который до сих пор стоял в Найденово. 3-я зенитная батарея 312 (обер-лейтенант Шпекенхайер) (Oblt. Speckenheier), тем временем, сбила четыре штурмовика. Одна машина, в которую попали, была направлена русским пилотом в пике и обрушилась на позицию 1-го взвода, разрушила два орудия и убила трех солдат.
28 июля для нас временно разрядилась обстановка, когда 8-й гренадерский мотопехотный полк (das 8. Gr.Rgt.(mot.)) – силами двух батальонов – вместе с частями 16-й танковой дивизией (die 16. Pz.Div.), придя из района Перелазовского, примкнул к дивизии и привел с собой снабженческие транспортные колонны. Теперь и 1-я и 3-я танковые роты 103-го батальона (die 1. Und 3. Pz.Abt. 103) снова могли быть введены в бой и севернее Липо-Логовского были расположены так, чтобы можно было атаковать как на северном, так и на южном участке. Вместе с оперативной группой Райниш (16-я танковая дивизия) (die KGr. Reinisch(16. Pz.D.) 8-й полк (das 8.Rgt.) принял оборону северного участка, а именно восточнее точки 187,7 (5 км восточнее Осиновского) до точки 202,7 (3 км западнее Набатова) и отсюда на юг в направлении гребня Донских высот. Смененный отсюда мотоциклетный батальон (Kradsch.-Btl. ) принял фронт по берегу Дона в восточном направлении.
Эта реорганизация была необходима еще и из-за изменения положения дел. Русские на южном участке вводили в бой все меньше танков, а с полудня 28 июля – применили сильную тяжелую артиллерию, «сталинские органы» и многочисленные самолеты, которые бортовым вооружением и бомбами обработали наши передовые позиции и стоянки техники. В ночь на 29 июля появляются две танковые бригады, которые были переброшены из района Москвы и выгружены в Качалинской. Как следует из захваченных карт и показаний пленных, речь шла о скоординированных ударах с севера и запада, призванных сместить сюда «ёж» оперативной группы Шлёмера (KGr. Schlömer) . Основной нажим приходилось выдерживать оперативной группе Латтмана (KGr. Lattmann) на западном фронте, где был потерян Еруслановский.
Утро 29-го было спокойным. Для следующего дня (30.7) дивизия объявила приказ о полной боевой готовности, так как, на основе показаний пленных, ожидалось большое наступление.
Наступление, проведенное рано утром 30-го с поддержкой авиации, с главным ударом против пункта 169,4, с более слабым ударом против Скворина, было отбито, при чем мы потеряли только несколько автомобилей.
Главное же наступление состоялось около 16:00 и со всей силой обрушилось на 29-й полк (RGt. 29) по обе стороны от высоты 169,4. Советским танкам удалось прорвать пехоту западнее высоты и взять ее. Но потом они попали прямо на заслон нашего зенитного батальона, который подбил 40 танков, при чем, прежде всего, отличился обер-ефрейтор Швайтцер (Ogfr. Schweitzer), который за это был упомянут в докладе Вермахта. Полчаса спустя на левом крыле в контрнаступление перешли наш танковый батальон и танковый батальон 60-й пехотной дивизии (der 60. I.D.) и отбили высоту обратно. Третье советское наступление, проведенное против оперативной группы Латтмана (KGr. Lattmann) в 18:45 из оврагов к востоку от точки 174,9, снова было отбито 29-м полком (RGt. 29), которому пришлось выдерживать главную нагрузку дня. Собственные потери были высокими, прежде всего у 11/29 гренадерского моторизованного полка (11./Gr/-Rgt.(mot.) 29) и у 60-го саперного батальона (Pi.-Btl.); кроме того, мы потеряли десять танков и два 8,8 орудия. В конце второй половины дня оба батальона 8-го полка (RGt.8.) отразили слабые пехотные атаки.
Этими концентрическими атаками, которые длятся около недели, русские не без успеха пытаются расширить плацдарм. При этом они вводят в бой свежие танковые силы.
31 июля опасность для оперативной группы Шлёммера (Kampfgr. Schlömer) уменьшилась, когда с северо-запада подошел VIII-й армейский корпус (das VIII. A.K.) (100 и 113 пехотные дивизии) (100 I. und 113. I.D.) , который разрывает кольцо вокруг нас и, наконец, обеспечивает снабжение. При этом, так же прибывает зенитная батарея 2/312 (die 2./Flak 312). Не смотря на все это, этот день рано утром принес еще одну ожесточенную атаку против оперативной группы Латтмана (KGr. Lattmann) и во второй половине дня против 60-й дивизии (die 60. I.D.) у Скворина, которая была отбита танками. Теперь оперативная группа Шлёмера (KGr. Schlömer) должна сменить позиции и получает от корпуса назначение на новый участок. 8-й полк (RGt.8.) снова поступает под командование дивизии. Дивизия занимает оборону - справа у отметки 169,4 примыкает к 60-й моторизованной дивизии (die 60. I.D.) и слева у отметки 202,7 (западнее Большого Набатова), к 113-й пехотной дивизии (die 113. I.D.). Позиция дивизии имеет форму подковы, направленной на северо-восток. Высоты справа 169,4 и 174,9 защищает 29-й полк (RGt.29.); дальше гряду Донских высот с выдвинутыми позициями в дуге при Голубинской - мотоциклетный батальон (Kradsch.-Btl.), усиленный саперами; левое крыло вдоль оврага Большой (западнее Большого Набатова) 8-й полк (RGt.8.), усиленный 9-м пулеметным батальоном (das MG-Btl.9.).
Tags: 3 id(mot), июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments