nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Форсирование Дона. Доклад Зелле (3)

II. Оценка
1. Оперативный участок наступления
Успешным наступлением LI-го армейского корпуса (das LI. A.K.) через Дон 21/22.8.42 были созданы решающие предпосылки для дальнейших операций в направлении на Волгу. Вопрос, было ли вообще необходимым форсирование LI-м армейским корпусом (das LI. A.K.) Дона, встает ввиду уже захваченного VIII -м армейским корпусом (das VIII. AK) плацдарма у Акатова. Решение, не использовать его для операции против Сталинграда, могло со стороны 6-й армии (die 6. Armee) возникнуть под влиянием следующих соображений:
1. Решение, выбрать район по обеим сторонам Вертячего, вызывал одобрение у 6-й армии (die 6. Armee) еще до захвата плацдарма Акатова.
2. Положение на местности плацдарма у Акатова делало бы использование благоприятного для танковой атаки естественного перешейка пункта 137 не возможным.
3. Внезапная атака моторизованных подразделений с плацдарма Акатов в юго-восточном направлении через 15 км сделала бы необходимым преодоление участка балки Коренной (Karenaja).
4. Плацдарм Акатов с самого начала привязал к себе внимание неприятеля и мог быть расширен только через ожесточенное сопротивление русских. 3 ½ вражеские стрелковые дивизии и одна танковая бригада были обнаружены в районе Акатова в дни после переправы VIII-го армейского корпуса (das VIII. AK); наблюдалось дальнейшее подведение танковых сил. (От плацдарма отказались 30.8.42).
Без сомнения, армия придерживалась своего первоначального решения именно на этих основаниях. Результат наступления соответствовал не только ее ожиданиям, но и относительно использованного для перехода реки времени; так удалось, после относительно ограниченного времени на занятие исходных позиций, провести переправу на другой берег двух пехотных и двух моторизованных дивизий с начала наступления приблизительно за 60 часов, несмотря на тяжелые потери у находившейся в центре удара 76-й дивизии(die 76.Div.). Этот, по существу, восходящий к саперам и их «деятельному руководству», «выдающийся успех» был в особенности оценен в суточном донесении армии группе армий от 22.8.42.

2. Неприятель
Неприятель очевидно стал неуверен в оценке намерений немцев в результате начинавшегося наступления 15.8.42 на в малой излучине Дона западнее Иловлинской. Возможно, что он рассчитывал здесь на переход немцев через Дон и — в рамках операции, имевшей бóльшую цель — на последующее наступление на север. Поэтому он, оголяя другие фронты, стянул в район западнее Иловлинской значительные военные силы. Этими обстоятельствами объясняется слабая защита Дона вниз по течению от Калякин — Лученского, которая, по меньшей мере, была захвачена врасплох наступлением правого крыла LI-го армейского корпуса (das LI. A.K.).

3. Командные меры LI-го армейского корпуса (das LI. A.K.)
а) Общее
Правильность мероприятий командования LI-го армейского корпуса (das LI. A.K.) подтверждает успех. У подчиненных корпусу сил едва ли были крупные резервы. В этом случае поражения 76-й дивизии (die 76.Div.) не случилось бы. 76-я дивизия смогла бы преодолеть начавшийся на ее правом крыле кризис собственными силами.
b) Время наступления
Напротив, общей точкой зрения было то, что было бы выгоднее, назначить начало наступления еще раньше, то есть, в утренней темноте (около 2.45 ). Тогда бы удалось первые волны у Акимовского доставить через реку без прицельного неприятельского огня, и собрать их на том берегу в достаточной боеспособности. Таким образом, там точно были бы предотвращены высокие потери пехоты и саперов, а так же почти полный выход из строя наступательной материальной части. Определение времени наступления во всяком случае следует сделать зависящим от местных условий на реке. Если, как у Акимовского, передний край района исходных позиций от собственно воды отделяет широкая полоса лишенной укрытий местности, то отнимающее так много времени преодоление этого участка с тяжелой наступательной материальной частью вынуждает к переносу начала наступления на темное время. Различия во времени наступления в рамках одного корпуса или даже одной дивизии до 30 минут при этом считаются вполне приемлемыми.
с) Участок наступления
Наступление в полном объеме подтвердило предшествующий опыт, что форсирование реки удается тем лучше, чем дальше в пространстве оно отделено от главных связующих дорог, деревень, разрушенных мостов, паромных переправ или бродов и производится в свободной местности. Многократно рассматривалось, что первая фаза наступления, то есть ввод в бой штурмовых катеров, на местности ни в коем случае не нуждается в перекрытии со следующими по времени участками переправы — паромной переправой, наведением понтонного моста. Для наведения понтонного моста наряду с условиями реки решающими являются въездные и съездные дороги… Если тактически выгодная местность в районе предстоящего наступления не согласуется с технически подходящим местом для дальнейшей переправы, то это должно приниматься в расчет во время мероприятий по занятию исходной позиции. Сюда же относится строгое, гибкое регулирование транспорта, который обеспечивает бесперебойное снабжение наступления на том берегу, а также доставку тяжелого вооружения, батарей и т. д. к предусмотренным местам переправы. слишком большое удаление на местности между обоими районами большей частью совсем не требуется.
d) Огневая подготовка
Успех правого крыла наступления LI-го армейского корпуса (das LI. A.K.), который был одержан без огневой подготовки, привел к вопросу «нужна артподготовка или нет». Абсолютно непонятно, была бы 295-я дивизия такой же успешной с коротким огневым ударом. Незначительному сопротивлению неприятеля и умелому использованию старицы Дона западнее Калякина, которая сделала возможной переправу через реку без непосредственного воздействия противника, должно придаваться больше значения, чем отказу от огневого удара. При начале наступления, перенесенном в полосе наступления 76-й дивизии (die 76.Div.) на темное время, из соображений внезапности, само собой разумеется, следовало сделать такой же интервал времени до огневой подготовки (см. выводы в отрывке 4 пункт е).
е) Борьба за время
C началом наведения понтонного моста, в целом, слишком долго колебались. Незначительный артиллерийский огонь в районе моста не может быть основанием откладывать его наведение. Определенный риск должен иметь место. Так тактическое положение позволяло начать наведение у Лученского вскоре после переправы первой волны. Почему это не произошло, было необъяснимо. Находящийся там на берегу Дона с начала наступления армейский саперный командир настаивал на наведении понтонного моста; он сначала не мог дозвониться по причине повреждения провода до командира дивизии, который оставил за собой начало наведения моста. Бесценное время было из-за этого потеряно. Приказ о начале наведения понтонного моста принципиально должен был бы быть отдан тактическим руководителем, находящимся непосредственно у реки, на основе личных впечатлений от боя, которые так же охватывают ход наступательных действий на плацдарме. Другой порядок стоит потери времени и поэтому неправильный.
Наступление через реку в особой степени является борьбой за время. Минутное истечение срока переправы должно быть для ответственного командира подразделения стоять на переднем плане. 10 минут, например, означают для командира общевойскового соединения, находящейся на другом берегу прирост ценных сил, а именно боевого соединения артиллерии, штурмовых орудий, истребителей танков или автомобилей с боеприпасами и это в большинстве случаев те критические промежутки времени, в которые неприятель имеет обыкновение начинать контрудар и выносить приговор о судьбе плацдарма. Поэтому при форсировании реки особый вес приобретает определение Гнейзенау (Gneisenau) понятия тактики: «Тактика — это учение о взаимодействии пространства и времени, особо принимая во внимание последнее, так как, вероятно, можно вновь вернуть потерянное пространство, но не потерянное время.»
С победоносным форсированием Дона была создана решающая предпосылка для наступления на Сталинград. Никто из нас не представлял себе, что большой успех почти точно через три месяца должен был поблекнуть в тени жутчайшей катастрофы военной истории.
Tags: 76 id, aok.6, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments