nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

71-я пехотная дивизия. Cентябрь 1942 (1)

В приказе 6-й армии от 19.8 был такой пункт №5: «LI армейский корпус с подчиненной ему 71-й пехотной дивизией прорывается через долину Россошки между Нижне-Алексеевским и Бол.Россошкой, занимает возвышенности западнее Сталинграда и на юго-востоке устанавливает соединение с подходящими с юга подвижными частями соседней армии».

Похоже, что этот приказ не был известен тогда генерал-полковнику Готу, поскольку он в это же время пытался пробиться к Гавриловке и высотам у Красноармейска. Его наступление оказалось успешным только 14 днями позднее и не в этом месте. Соединение двух армий удалось установить только 2 сентября.
В свое время мы приняли ко вниманию сильное сопротивление в большой излучине Дона. Также мы предполагали, что после начала нашего летнего сопротивления русские приложат все усилия для оборудования для устойчивой обороны по всем правилам инженерного искусства предполья перед Сталинградом, имеющего полукруглую форму выступом на запад с вершиной у Калача и основаниями у пригородов Волжская (на юге), Воропоново (на юго-западе) и Гумрак (на севере).
Сегодня из большого количества источников мы знаем, какие большие усилия Советы приложили к укреплению оврагов и выкапыванию рвов. Качество этих инженерных сооружений говорит о том, что их начали делать задолго до начала летнего немецкого наступления.
Возвращаемся к нашей дивизии. 5.9 она отразила все попытки русских вернуть утраченные позиции. Выявленные скопления неприятеля расстреливались из тяжелого вооружения.
7.9 вместе с соседом слева, 275-я пехотной дивизией, наша дивизия перешла в наступления и немного продвинулась вперед. Противник добровольно не отдавал ни одного метра. 211-му полку ранним вечером удалось захватить опытную станцию №6. Вся полоса наступления обеих дивизий имела хорошую поддержку со стороны Люфтваффе. Господство в воздухе было полностью в наших руках, только очень редко мы видели следы скоростных светских штурмовиков типа Ил-2 над нашими линиями. 295-я пехотная дивизия в своем порыве преодолела Татарский вал, воздвигнутый столетиями ранее для защиты Царицына и не сдержавший наши дивизии.
8.9 в пыльной жаре 194-й полк при поддержке одной батареи штурмовых орудий достиг хорошо укрепленной «больницы» (Krankenhaus). Следующий день был дан для отдыха и приведения в порядок людей, оружия и имущества; после 9.9 из-за общего истощения дивизия не смогла добиться каких-либо успехов, однако потеряла 10 офицеров и более 100 унтер-офицеров и рядовых. Противник при поддержке танков ударил в стык 295-й и 71-й дивизий, был отбит с большими потерями, также были отражены его небольшие вылазки силой от взвода до роты на прочем фронте дивизии. Из них достойна упоминания только вылазка сильной штурмовой группы с артиллерийской поддержкой на участке 191-го полка.
Потери последних недель не компенсировались поступлением пополнения и маршевых команд, поэтому боеспособность групп, отделений, взводов и рот сильно сократилась, они сами по себе не могли выполнять положенные по уставу задачи. Полки из-за этого вынуждены были сокращать количество подразделений. После расформирования по одному батальону в каждом полку, высвободившиеся офицеры были поставлены командовать ротами. Ниже приводится приказ на переформирование 194-го полка, призванный повысить его боеспособность:
194-й пехотный полк, полковой командный пункт, 11.9.1942
Полковой приказ №6
1. Тактический состав полка
Для подготовки к предстоящему наступлению установить следующий состав сил:
Батальон Добберкау (штабы I-го и II-го батальонов)
1 и 2 роты (командир обер-лейтенант Хамм), 3 и 6 роты (лейтенант Верманн), 5 и 7 роты (обер-фельдфебель Лантельме), 4 и 8 роты (лейтенант Бунке);
Батальон Мюнха (штаб III-го батальона)
9 рота (лейтенант Хаас), 10 рота (фельдфебель Краузе), 11-я рота (обер-лейтенант Тойрих), 12 рота (обер-лейтенант Маркманн)
Из-за объединения батальонов и рот, ослабленные роты получают название «штурмовые отряды». Ротам также передается специальное вооружение для формирования групп подрыва танков.
Примечание: данный состав следует рассматривать как тактический. Применение этих подразделений возможно только при назначении их командиров. Они принимают задачи прежних рот и батальонов. Функции снабжения и координации исполняются, как и прежде, гауптфельдфебелями в ротах и штабах.
2. Создается пехотный полковой резерв из полкового кавалерийского взвода и усиленного саперного взвода, под командованием лейтенанта Виля (Wiehl), который в 13.00 12.9 должен доложить на полковой КП. Лейтенант Хаберланд направляется в командный резерв полка и возглавляет обоз II-го батальона.
3. Использование службы связи:
Команда связи II-го батальона расформировывается.
В I-й батальон передаются: 1 унтер-офицер-телефонист, 1 унтер-офицер -радист и 1 рядовой с двумя радиостанциями «Дора».
В III-й батальон передаются: 3 телефониста, 1 унтер-офицер-радист и 1 рядовой.
Начальник команды – унтер-офицер Тишка (Tischka).
В дальнейшем планируется восстановление команды связи II-го батальона.
Роске.

12.9 противник попытался предупредить назначенное на 13.9 наступление 194-го полка. Однако его перемещения были обнаружены по звуку и скопление примерно 12 танков было разгромлено ударом наших 10,5-см и 15-см гаубиц. Советские штурмовики ночью совершили налет на район между дивизионным и полковыми командными пунктами. Ущерб был незначителен, поскольку бомбы упали рядом с назначенными целями. Более опасной была ситуация у дивизионного КП.
Приказ на наступление 194-го полка на 13.9.1942 звучал следующим образом:
194-й пехотный полк (Ia), полковой командный пункт, 12.9.1942
Полковой приказ №7 на наступление на Сталинград
(Карта 1:25000-план города)
1. Противник ожесточенно обороняет свои позиции западнее Сталинграда. Во время наступления нужно быть готовыми к встрече с хорошо укрепленными полевыми позициями и бункерами на склонах и высотах оврагов перед нашим фронтом и упорной обороной в некоторых местах. Наши подразделения должны достичь Волги в южной части города.
2. Усиленный 194-й полк 13.9 в час-Х переходит в наступление на поселок северо-западнее аэродрома. Справа его наступление прикрывает 191-й полк, имея задачу зачистить овраги на своем правом фланге. 295-я пехотная дивизия слева должна занять аэродром.
3. Разграничительная линия справа с 191-м полком: северный край больницы-юго-западные дома поселка западнее аэродрома-южная окраина квартала кирпичных домов юго-западнее аэродрома.
Слева с 295-й пехотной дивизией: конец оврага на левом фланге (два дома)-изгиб дороги юго-западнее буквы «Q» на южном краю аэродрома-продолжение улицы(вкл.).
Разделительная линия между батальонами Добберкау (справа) и Мюнха (слева) проходит параллельно трассе на расстоянии 300 м.
4. До 2.30 необходимо закончить сосредоточение к атаке.
Справа батальон Добберкау в левой части занимаемого сейчас участка; слева батальон Мюнха в восточной части оврага. Батальоны с помощью усиления должны выставить охранение, особенно против танков.
5. Состав усиления:
Батальон Добберкау (сводный I-й и II-й батальоны) – противотанковая рота фон Ханштайна, взвод легких пехотных орудий, саперный взвод (для подрывных работ и преодоления минных полей);
Батальон Мюнха (III-й батальон) – 1 легкий и 1 средний взводы 14-й роты (противотанковой) 194-го полка, взвод легких пехотных орудий, саперный взвод (для подрывных работ и преодоления минных полей);
Полковой резерв (лейтенант Виль) в овраге западнее батальона Мюнха: рота Лантельме, усиленный пехотный саперный взвод, 5-см орудие ПТО из 14-роты 194-го полка, взвод 7,62-см орудий из 13-й роты 194-го полка.
6. Боевое управление:
Начало наступление в Х-час, минометный дивизион делает огневой налет примерно на 400 м перед нашим фронтом.
Артдивизион I./A.R.171 ведет огонь за участком минометного огня. 101-й дивизион тяжелых гаубиц расстреливает вражеские бункеры перед батальоном Мюнха и подавляет вражеские огневые точки, поддерживая батальон Добберкау в районе оврагов. Оконечность оврага справа обстреливается дивизионом IV./A.R.171, который в дальнейшем переносит огонь на большой северный выход из оврага в направлении летной школы. Далее наступление на участке полка поддерживается дивизионами II./A.R.171 и s.F.H.101, одновременно s.F.H.101 ведет огонь на подавление противника на западном краю летной школы.
В каждом батальоне должна быть связь с тяжелой и легкой артиллерией. Наступление батальонов поддерживается батареей штурмовых орудий. Батальоны, преодолевая овраги должны достичь целей атаки. Командиры рот должны по возможности находиться рядом со средствами связи. Батальон Мюнха должен выделить небольшую штурмовую группу во главе с деятельным командиром для захвата моста через дорогу на западной окраине летной школы. Для этого ему придается саперное отделение.
Вниманию батальона Мюнха: батарея штурмовых орудий, следующая сзади слева, в Х-час начинает движение в порядках батальона Мюнха, поддерживает его атаку, после этого смещается на разделительную линию обоих батальонов (примерно слева дорога через поселок и оттуда через центр поселка).
Резервное штурмовое орудие исполняет текущие указания. Рота фон Ханштайна использует взвод 3,7-см пушек для поддержки прорыва батальона Добберкау, а противотанковыми орудиями среднего калибра прикрывает в глубину правый фланг полка.
14-я рота (без полкового резерва) сосредотачивается слева. Каждая из двух рот должна выделить по одному ПТО для прикрытия от возможных танковых атак с фронта.
Взвод 7,62-см пушек из 13-й роты находится на исходных позициях и поддерживает атаку батальона Мюнха и ведет огонь на левом фланге.
Полковой саперный взвод после передачи вышеуказанного отделения в резерв, находится вблизи командного пункта полка в готовности разведывать мины перед штурмовыми орудиями.
Командиры батальонов еще сегодня должны составить и доложить по радио планы огневого подавления целей.
7. Батальон Мюнха к 19.00 12.9 сменяется батальоном II./191 и убывает в свой исходный район сосредоточения.
8. Запланировано, что наступление будет поддержано «штуками», для этого необходимо получить осветительные и оранжевые дымовые гранаты для обозначения переднего края.
9. Полковой КП с 2.30 находится в овраге на участке батальона Мюнха.
10. Поддержание связи: батальон Мюнха – по радио и проволоке, батальон Добберкау – по радио.
11. Стоянка транспорта и пункт боепитания – южнее дороги за полковым КП.
12. Всем командирам ознакомиться с этим приказом только в объемах, необходимых для подготовки наступления и ни в коем случае не передавать его на передовые позиции! При опасности – сжечь!
13. Подробности довести до подразделений за короткое время до начала наступления.
Мы находимся на боевом участке, который имеет особенное значение для войны в целом и восточного похода в частности. От войск требуется скорое и победоносное завершение битвы за Сталинград и выход к Волге в качестве итога действий полка.
Войска должны об этом знать.
Я ожидаю от полка наивысшего напряжения сил и той эффективности, которую 194-й пехотный полк демонстрировал и ранее.
Подписано: Роске


Tags: 71 id, сентябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments