nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

71-я пехотная дивизия. Август-сентябрь 1942

b) От Дона до Волги (Юлиус Химпе)
VI. Сражение за Сталинград
2. Переход через Дон и наступление против долины Карповки. Захват Калача. С 21.8 по 1.9.1942

В составе XXIV танкового корпуса дивизия была растянута на полосе в 150 км от Генералова до устья Голубой. Потом она была собрана обратно и получила задачу нанести удар через Дон.
Рано утром 25.8 началось наступление с форсированием Дона. Под прикрытием массированного огня артиллерии, с поддержкой тяжелого пехотного вооружения, повезли штурмовые лодки передовые штурмовые команды через Дон. Военный отчет Клеменса Подевильса описывает это следующим образом:

«Местность небольшим наклоном спускалась к воде, которая выплывала из серых полос тумана. Черным на черном плыли штурмовые лодки по реке. Только характерный звук моторов нельзя было заглушить. Когда уже была пересечена половина реки, с противоположного берега был открыт пулеметный огонь и на флангах появились трассы зажигательных пуль. Однако как только враг проявил себя, по нему был открыт огонь из наших тяжелых пулеметов и ПТО. Светящиеся трассы потянулись на восток.
Первые пехотинцы спрыгнули на берег и вступили в бой. На постепенно проясняющейся водной глади царило оживленное движение в обе стороны, от берега к берегу: слышались удары весел по воде с резиновых лодок, между ними сновали проворные штурмовые лодки. Саперы на берегу с большой точностью, наработанной большим опытом, причаливали лодки. Штурмовые лодки, включив винты и высоко подняв носы мчались в по воде, их экипажи прятались за бронированными бортами. Справа мелькнула первая вспышка выстрела из противотанковой пушки с нашего берега. Неизменно участвуя в боях с советскими танками, эти орудия теперь помогали создать плацдарм. Издалека по месту переправы начала стрелять тяжелая артиллерия».
Потери в людях от огня артиллерии и минометов были существенными.
Переправившиеся группы создали с обоих сторон от острова Березов небольшой плацдарм. Несмотря на понесенные потери, передовые группы были усилены новой переправившейся пехотой. Затем началось расширение плацдарма. Вражеское сопротивление пошло на убыль и приняло очаговые формы, однако все же продолжало приносить потери.
Тем временем на участке переправы продолжался процесс, пока весь 194-й пехотный полк не оказался на восточном берегу Дона. 194-му полку удалось совершить прорыв глубиной 1500 м, после чего в 7.00 переправился 211-й пехотный полк.
Приказ армии предписывал не наступать на город Калач. Температура воздуха была около 25 градусов. К середине дня 194-й полк добился увеличения занятого района до 5 км в глубину и 6 км в ширину. До вечера было пройдено еще от 8 до 10 км в северо-восточном направлении. II-й батальон достиг отметки 52,8, где занял оборону, I-й батальон – отметки 13,4, III-й батальон – отметки 101,9.
191-й пехотный полк этим же утром перешел Дон по построенному саперами LI армейского корпуса понтонному мосту у Песковатки. III-й батальон этого полка выдвинулся в район Сокаревки с целью преследовать отходящего противника в направлении на юго-запад. Из-за сильного вражеского сопротивления, ему удалось продвинуться совсем ненамного, он вынужден был перейти к обороне. Вечером противник поджег степную траву, скрывая себя облаками дыма, поэтому бдительность пришлось удвоить. Вражеского вклинения нигде не получилось.
Ночью противник по всей видимости оттянул свое тяжелое вооружение на новую линию обороны, тогда как собственная артиллерия была переправлена и утром 26.8 смогла обеспечить огневую поддержку продолжения наступления. Задачи этого дня все части дивизии выполнили в полном объеме.
Исключение составил только оставшийся на месте III-й батальон 191-го полка. Каждая его рота дралась более или менее успешно, насколько позволяли условия местности, однако продвижения вперед не было. Открытый в сторону реки Карповки фланг был полностью не защищен. Противник, имевший все возможности отступить на другую линию обороны, не делал этого.
27.8 наступление в этом же направлении уже было успешнее. Против еще державшегося южнее Сокаревской противника (ориентировочно насчитывавшего 2000 человек), дивизия сформировала «группу Вагнера».
Рано утром 28.8 Советы атаковали из Калача и прорвали линию охранения «группы Фридриха». Дивизия направила «группу Вагнера» с задачей атаковать и захватить город Калач.
Хотя каждый полк еще состоял из трех батальонов, численность рот только немного превышала численность взвода. Не во всех ротах даже были офицеры. Из-за этой ситуации и понятно создание «групп». С помощью этих групп командиры полков формировали силы, достаточные для выполнения задач. Эти группы получали усиление из дивизионных подразделений или батарей зенитных орудий. Последние как правило не ограничивали себя в расходе боеприпасов, в отличии от нашей артиллерии.
Формирование и подготовка «группы Вагнера» потребовала определенного времени, из-за этого запланированное наступление было перенесено на 29.8.
Все передвижения немоторизованных частей, а ним относились пехотные полки, происходили при постоянном переутомлении и палящей жаре, через голую выжженную степь. Надежда вскоре достигнуть Волги, как конечного пункта этой войны, согревала каждого солдата и придавала ему сил и желания сокрушить Советы.
Совершенно незапланированно противник вновь поджег степь. Пехотинцы в своих ячейках терпеливо вынуждены были сносить эту его очередную выходку.
Само наступление прошло без задержек и уже в 9.00 город Калач при небольших потерях был взят. Отрезанные вражеские подразделения на флангах и в тылу были уничтожены и им не удалось создать новую заградительную линию обороны.


3. Наступление против Сталинграда с 2 по 27.9.1942

194-й и 211-й пехотные полки были сменены боевой группой Люфтваффе полковника Штахеля. 191-й полк остался в составе LI армейского корпуса. Из-за того, что всем передвижениям помешали сильные дожди, новое наступление было перенесено с 1 на 2 сентября.

2.9 дивизия перешла в наступление, но не как было ранее запланировано левым флангом на запад, а точно на восток в направлении железной дороги Калач-Сталинград-Фролово. Советская оборона не имела сплошной линии фронта, а состояла из отдельных опорных пунктов на подходящей местности. Они были преодолены одним махом. Импровизированные передовые отряды к вечеру вышли к линии железной дороги. Были взяты многочисленные пленные из подразделений, четырьмя днями ранее разгромленных наступавшей с юга 4-й танковой армией Гота. Это показывает, почему русские не смогли подготовить как следует свою оборону.
Причиной смены плана наступления была советская атака на северный фланг LI армейского корпуса, поддержанная исключительно сильной артиллерией. Все указывало на растущую решимость русских защищаться до конца. Инстинкт подсказывал простым пехотинцам, какие сложности были впереди.
С восходом солнца с 4.00 3.9 сражение возобновилось.
194-й и 191-й полки имели совсем небольшое продвижение через хорошо укрепленные русские позиции. 211-й полк следовал за 194-м как резерв.
191-му полку совершенно неожиданно без препятствий удалось захватить важные высоты 151,0 и 133,8. Во внутреннем оборонительном обводе города возникла огромная брешь. Наша дивизия, вместе с соседними подразделениями шла как ударный клин. Дикие атаки русских, особенно с направления станции Гумрак, вынудили дивизию развернуть 211-й полк против станции Гумрак. Белое здание станции хорошо выделялось на окружающей местности. Несмотря на хорошую поддержку, наступление застопорилось на середине пути, пройдя всего 4 км. Возвышающаяся впереди железнодорожная насыпь оборонялась с самоотверженной храбрость, давая нехорошие предчувствия. Даже с превосходной поддержкой «штуками» и штурмовиками невозможно было продвинуться вперед. С наступлением темноты 211-й полк окопался. Авиация противника всю ночь наносила свои удары. Осветительные снаряды наших зениток разгоняли тьму. Этот фейерверк действовал на них пехотинцев успокаивающе, не мешая их беспокойному сну физически истощенных людей. Те кто бодрствовал с удовлетворением наблюдали как советские бомбы в основном падали на позиции противника.
На рассвете 4.9 наша артиллерия нанесла короткий, но хорошо подготовленный огневой удар по советской системе обороны по обоим сторонам железнодорожной насыпи. Пехота при поддержке батареи штурмовых орудий и дивизиона реактивных минометов атаковала насыпь и штурмом овладела ею.
Советы попытались отбить свои позиции слева с тыла, а также с юго-запада, силами 15 танков типа Т-34. Очень скоро три танка из их числа были сожжены с фланга батареей 8,8-см зениток. Оставшиеся 12 танков переехали нашу пехоту, очень удачно нашедшую укрытие в прежних советских хорошо укрепленных окопах, и наткнулись на своего старого врага – штурмовые орудия. Те с короткой дистанции быстро и без единой потери уничтожили 9 нападавших. Оставшиеся три танка обратились в бегство.
Ситуация у 191-го и 194-го полков была похожа. Весь день они отбивали атаки намного превосходящих сил с поддержкой артиллерии и танков. Солдаты в обороне стискивали зубы и преодолевали свой страх перед танками. Они сделали это. Враг не смог достичь успеха. Оба полка удержали свои позиции. За этот день дивизия потеряла свыше 200 человек. Для сводных подразделений это была очень большая цифра, и, хотя потери противника были намного больше, это не могло служить утешением.
Командир батальона II./191, майор Фредебольд, за этот день заслужил Рыцарский крест.
5 сентября вместо заболевшего полковник Невигера в командование 194-м полком вступил подполковник Роске. Советам удалось вклиниться на стыке 211-го полка и 295-й пехотной дивизии, однако положение было восстановлено сосредоточенным огнем тяжелого вооружения и ударом подтянутых резервов. Все попытки наступать противника имели шаткое основание и были безуспешны.
После того, как 191-й полк так удачно прорвал последнее кольцо обороны города, вскоре в дело вступили танки 4-й танковой армии, взявшие Воропоново и успешно поддержавшие наше продвижение в истоках Царицы. Им была поставлена задача взять Сталинград с юга. Там лежали Красноармейск и Бекетовка.

Tags: 71 id, август 1942, сентябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments