nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

76-я пехотная дивизия. Август 1942 (3)

Несмотря на это поражение, Красная Армия выиграла драгоценные дни для обустройства оборонительного фронта между Волгой и Доном в предполье Сталинграда. Ей удалось задержать уже 1 августа подошедшую из района Цымлянской через Донскую степь на Сталинград-Юг 4-ю танковую армию (die 4.Panzer-Armee). Чтобы усилить ее ударную силу, 6-й армии (die 6. Armee) пришлось по приказу верховного командования 12 августа передать 24-ю танковую и 297-ю пехотную дивизии (die 24. Panzer und 297. Infanterie-Division ) 4-й танковой армии (die 4.Panzer-Armee).
По понтонному мосту у Потемкинской обе дивизии маршировали через Дон.
Полное использование завоеванного у Калача успеха требовало, чтобы 6-я армия (die 6. Armee) немедленно продолжала свои атаки. Но для этого она все же была не в лучшем состоянии. Снова важное - время было потеряно. Подразделения должны были быть заново приведены в порядок, оружие и снаряжение починены, боеприпасы и горючее подвезены.
Части в этих боях понесли высокие потери. Многие пехотные роты, например 376-й дивизии (die 376.Division) имели боевой состав в 25 человек. У 44-й и 384-й пехотных дивизий (die 44. und 384. Infanterie-Division ) в роте было по 35-40 человек.
У солдат было хорошее чутье на положение и шансы. У них пробуждались все более сильные сомнения, что Сталинграда вообще можно было достигнуть в таком состоянии, и особенно заботило, что придется сражаться на Волге долгой зимой. Трудности со снабжением, уже тогда недостаточное продовольствие, и невозможность обеспечивать себя из Германии, играли при этом, конечно, очень большую роль.
Верховному командованию вермахта не удалось провести необходимую замену личного состава, так что, следовательно, в среднем боеспособность рот составляла не более 50-70 солдат. Все больше русских добровольных помощников, это значит – пленных, принимались как так называемые подсобные рабочие для заполнения брешей в группах и взводах. Так часто группа состояла из 60% немецких и 40% русских солдат. Их часто использовали и в боевой функции, например, второго стрелка при пулеметах и противотанковых пушках или как подносчиков боеприпасов. Они существенным образом составляли костяк частей обеспечения, транспорта и снабжения.
Их зачисление на службу было непонятным, они сражались на стороне немецких солдат точно так же хорошо, как раньше в своих русских подразделениях.

Для перехода через Дон были приведены в состояние готовности две дивизии, у которых была почти нормальная боеспособность, 76-я и 295-я пехотные дивизии (die 76. und die 295. Infanterie-Divisionen). Им отдали последние маршевые батальоны.
19 августа вышел приказ верховного командования о наступлении 6-й армии (die 6. Armee). Было запланировано, сжатым танковым кулаком пробиваться до северного края Сталинграда, при этом 4-я армия (die 4. Armee) должна была одновременно перейти на юге в дальнейшее наступление. Было предусмотрено образование плацдарма у Калача обеими вышеуказанными пехотными дивизиями, от их быстрого успеха зависели все дальнейшие операции.
Сталинград с его большим стратегическим значением был следующей целью наступления, связующим звеном между Кавказом и Центральной Россией. Был бы завоеван Сталинград, отрезали бы противника от закромов Кубанской области и от нефтяных источников между Каспийским и Черным морем. Одна из важнейших транспортных артерий была бы перервана в узловой точке.
«Уже тогда в штабе 6-й армии (die 6. Armee) был вопрос, будет ли этот большой город протяженностью больше, чем 60 км, 4-7-километровой полосой на западном берегу Волги завоеван так, без труда. Было известно о многочисленных поясах укреплений с противотанковыми рвами.» (Полковник Адам) (Oberst Adam).
У ослабленных на 50% частей 6-й армии (die 6. Armee) была задача дерзкой атакой образовать плацдарм через Дон (Калач – Вертячий), а потом внезапным нападением занять Сталинград и берег Волги. От быстроты операции зависел успех достижения оперативной цели до подхода сильных советских резервов.

Наступление 6-й армии через Дон 21 и 22.8.1942.
Наступление было назначено 6-й армией на 21.8. Это наступление описывается следующими персонами:
1. Начальник инженерных войск армии полковник Зелле (Armee-Pionierführer Oberst Selle).
2. Командир 76-й пехотной дивизии (die 76.I.D.), генерал-лейтенант Роденбург (Generalleutnant Rodenburg)
3. Полковой адъютант 230-го пехотного полка гауптман Лёзер (Regimentsadjutant, Füsilierregiment 230, Hauptmann Löser )
Наступление 6-й армии через Дон северо-восточнее Калача 21/22 августа 1942 описывается полковником Зелле. По указанию штаба, полковником Зелле был разработан план форсирования, в котором был обобщен опыт крупнейших переправ Второй мировой войны.
Tags: 76 id, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments