nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Крепость Сталинград. Оперативные документы. 24 ноября

Приложения к журналу боевых действий

NARA T-312 R-1508 F-0319
Краткое описание событий 24.11
Получен приказ фюрера – удерживать Сталинград и северный фронт и расширять занимаемый район на юге.

NARA T-312 R-1507 F-0516/0518
Утренние сводки корпусов
LI армейский корпус
Потери за 23.11: 71 I.D. – убит 1 и ранено 9 рядовых и уоф; группа Занне – ранено 2 офицера, убито 12 и ранено 69 рядовых и уоф; 79 I.D. - убито 6 и ранено 19 рядовых и уоф; 305 I.D. - убито 2 и ранено 23 рядовых и уоф; 389 I.D. – убит 1 и ранено 5 рядовых и уоф; группа Пфайффера – убит 1 и ранено 3 рядовых и уоф. В течение ночи на 24.11 повышенная активность разведгрупп противника южнее и у отм.102. У высоты 102 отбита вылазка вражеской штурмовой группы. Собственная штурмовая группа взорвала один вражеский бункер. На участке вклинения южнее высоты 102 противник подтягивает танки, днем здесь возможна атака. Восточнее орудийного завода оживленные действия вражеских штурмовых групп. Вражеские вклинения были отбиты. На левом фланге 3-й моторизованной дивизии повышенная активность неприятеля. Сильная вражеская артиллерия и авиация. Днем возможны вражеские атаки здесь и в Сталинграде у высоты 102. Предыдущим днем обнаружено 26 вражеских батарей, 16 из них были обстреляны.Танки 60 I.D.(mot) – 5 II, 8 III kz, 2 III lg.

IV армейский корпус
В течение ночи 295-я пехотная и 29-я моторизованная дивизии отбили пять вражеских разведывательных вылазок. Всю ночь шел бой за восстановление положения у Цыбенко. Донесения о его результатах пока нет. Противник с танками наступал у Мариновки с запада и северо-запада. Положение в районе Мариновка-Илларионовский пока неясно. Противник с юго-запада усиливается в направлении Карповки.

Результаты авианаблюдения VIII авиакорпуса. 7.30 24.11
Вечерней авиаразведкой было обнаружено:
1. Дон-фронт-1340-ст.Чир-3951-район точно южнее – 20 грузовиков, 30 пехотинцев и 3 танка. Юго-восточнее ст.Чир-Зрянинский-3943 передвижений противника нет.

NARA T-312 R-1508 F-0322
Радиограмма 6-й армии в корпуса
1) С 24.11.42 генерал-майор Пиккерт, командир 9-й зенитной дивизии, в качестве представителя армейского командования, перемещается на аэродром Питомник для обеспечения приема самолетов с грузами снабжения. Ему подчиняются все находящиеся в Питомнике части сухопутных войск и Люфтваффе.
2) 9-я зенитная дивизия по распоряжению армии регулирует выдачу поступивших грузов снабжения.

NARA T-312 R-1508 F-0328, 0329
Приказ армии на продолжение боевых действий. 11.15 24.11
1) Армия остается в районе Сталинграда – на прежнем северном фронте – на плацдарме на западном берегу Дона – Сокаревский – Илларионовский – Мариновка – текущий фронт IV армейского корпуса и обороняется в ожидании дальнейших приказаний.
Дальнейший план – наступление на юго-запад, по возможности удерживая северный фронт.
2) В этих целях LI армейский корпус удерживает свои позиции (Сталинград-заслон в Спартаковке-высота 139,7-прежний северный фронт). Корпусу быть в готовности переместиться на линию: химическая фабрика-Городище-правый фланг 113-й пехотной дивизии.
Группа Хайтца удерживает прежний северный фронт восточнее Дона и плацдарм западнее Дона. Сокращение линии фронта на левом фланге 76-й пехотной дивизии допускается. Группа должна отвести все незанятые в обороне плацдарма войска XI армейского и XIV танкового корпусов через Дон и подчинить их командованию XIV танкового корпуса.
XIV танковый корпус прикрывает западный фланг армии по общей линии Сокаревский-Илларионовский-Мариновка (искл.). Необходимо уничтожить прорвавшиеся в этот район вражеские танки. Корпусу подчиняются: группа Зикста фон Арнима и переданные VIII армейским корпусом части XIV танкового и XI армейского корпусов, а также 3-я моторизованная дивизия.
IV армейский корпус удерживает прежний фронт.
3) От всех войсковых командиров требуется твердо удерживать управление своими войсками, сохранить по возможности максимальное количество вооружения и имущества и предпринять самые жесткие меры для удержания войсками назначенных районов, несмотря на всю тяжесть и трудности положения.
Подписано: Паулюс

NARA T-312 R-1507 F-0566, 0577
Промежуточная сводка 6-й армии за 24.11
Армия ведет тяжелые оборонительные бои на всех фронтах. Особенно тяжелые атаки были отбиты IV армейским корпусом, с вводом в бой последних резервов были уничтожены многочисленные танки противника. В Сталинграде сохраняется сильная неприятельская опасность. 3-я моторизованная дивизия выведена с фронта. На северо-восточном выступе по согласованию с группой армии при одновременной танковой атаке противника произведен отвод войск на линию Спартаковка-высота 139,7. 10 вражеских танков прорвались в тыл. Сильные таки в полосе 76-й пехотной дивизии привели к вклинению неприятеля, исход боя пока неясен.
Отвод войск XIV танкового и XI армейского корпусов через Дон на восток продолжается с 23.11 и затруднен обледенением дорог. Есть надежда, что 3-я моторизованная дивизия сможет образовать западный фронт по линии Сокаревский-Мариновка и остановить группы противника, продолжающие продвигаться от Калача в северо-восточном направлении.
Западнее Дона наступающий противник сдерживается аръегардами. Сегодня вечером по расе донских высот образован плацдарм. Очень высокая активность вражеских истребителей и бомбардировщиков. Воздушная разведка докладывает о длинных русских моторизованных колоннах через Бузиновку на север. Новая танковая бригада прибыла в исходный район южнее Цыбенко.
Получен новый приказ фюрера от 24.11 на удержание прежнего фронта по Волге и на севере.

NARA T-312 R-1507 F-0526, 0527
Итоговая дневная сводка LI армейского корпуса за 24.11
1. Волжский фронт: после артиллерийской подготовки противник перешел в атаку в оврагах в квадрате 59А и добился вклинения в оборону, которое было устранено во второй половине дня. Атаки в квадрате 59С и на восточном склоне высоты 102 были отражены.
На остальном волжском фронте, кроме беспокоящих обстрелов позиций группы Занне и действий разведгрупп перед позициями группы Пфайффера, никаких изменений.
Северный фронт: утром была отражена вражеская атака силой 400 человек против 3-й и 60-й моторизованных дивизий. По всему фронту корпуса велись беспокоящие обстрелы и огневые налеты. О результатах отражения вражеской атаки силой батальона из района Ерзовки пока неизвестно.
2) Передовые линии без изменений.
Штурмовые орудия: 245-й батальон – 2 kz, 2 lg, 2 s.I.G. Sfl.
Боеготовые танки: 3 I.D.(mot) – 3 II, 4 III lg, 3 IV kz, 3 IV lg, 1 Bf.Pz; 60 I.D.(mot) – 5 II, 4 III lg, 2 IV kz, 3 IV lg.
Противотанковые средства: 71 I.D. – 7 средних и 8 тяжелых ПТО; группа Занне – 9 средних и 6 тяжелых ПТО; 305 I.D. – 7 средних и 7 тяжелых ПТО; 389 I.D. – 8 средних ПТО; 94 I.D. – 4 средних ПТО; 3 I.D.(mot) – 8 средних и 7 тяжелых ПТО; 60 I.D.(mot) – 7 средних и 3 тяжелых ПТО.

NARA T-312 R-1508 F-0322
Радиограмма ОКХ в 6-ю армию. 21.25 24.11
Высшему командованию!
Фюрер считает, что в целях обеспечения обороны северного фронта Крепости Сталинград по общей линии Волга от южной окраины города до Мечетки-колхоз 13 октября-разъезд 564 км-Бол.Россошка, все находящиеся здесь силы объединить под командованием одного начальника, который будет нести ответственность за удержание этого участка. Фюрер назначает этим начальником командира LI армейского корпуса генерала артиллерии фон Зейдлиц-Курцбаха.
Командующий 6-й армии несет общую ответственность за все вопросы обороны всего назначенного района до деблокирующего удара со стороны Котельниково.
По поручению фюрера, подписано: Цейтцлер.

NARA T-312 R-1507 F-0566, 0577
Итоговая дневная сводка 6-й армии за 24.11
24.11 армия отбивала новые сильные вражеские атаки. Бои еще частично продолжаются. В Сталинграде LI армейский корпус западнее химической фабрики отбил сильную вражескую атаку, в ходе ее 2 прорвавшихся вражеских танка уничтожены. Небольшое местное вклинение заблокировано. На северо-восточном фронте (94-я пехотная дивизия) 10 вражеских танков вклинились северо-западнее Рынка. Положение восстановлено. На восточном фланге VIII армейского корпуса (113-я пехотная и правый фланг 76-й пехотной дивизии) наблюдаются вражеские приготовления к наступлению. В тяжелом бою были отбиты сильные атаки противника против центра и левого фланга 76-й пехотной дивизии, здесь сегодня уничтожено 20 вражеских танков. На северо-западном фронте XI армейского корпуса 44-я пехотная дивизия отразила вылазки вражеских танков и мотопехоты. Отвод фронта на трассу донских высот от Нижне-Акатова до 5 км западнее Лученского на виду противника прошел успешно. Слабые части 14-й танковой и 3-й моторизованной заняли линию Сокаревский-Мариновка. В Илларионовском идет ближний уличный бой. На южном фронте части IV армейского корпуса отразили все сильные атаки танков и пехоты противника у Мариновки, Карповки, Цыбенко и Ягодного. Сегодня здесь подбито 32 вражеских танка.
24.11 прибыло только 23 Юнкерса с 41 куб.м. горючего. Запасы топлива заканчиваются. Также заканчиваются боеприпасы, особенно противотанковые, для тяжелого пехотного оружия и мортир.
Передовые линии: от Сталинграда до левого фланга 76-й пехотной дивизии без изменений-Ниж.Акатов-5 км западнее Лученской-прежние позиции от 23.11.


Карта 24.11.1942


NARA T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

В течение первой половины дня в Морозовскую прибыли отделы Iva, IVb и IVc, а также часть научного отдела армии.
Оборона Морозовской возложена на начальника полевой комендатуры Морозовской полковника Юнглинга, который должен объединить все мелкие группы, а также разбежавшиеся подразделения и отпускников. Все солдаты и офицеры должны прибыть на пункт сбора в русские казармы. Полковник Юнглинг возглавляет «Сводный штаб Чир», который собирает личный состав из пехоты, артиллерии, противотанковых и танковых частей для распределения их по боевым группам.
Bv.T.O. получает указание на пункте снабжения в Чернышкове держать запасов на 48 часов. Невыгруженное в Морозовской продовольствие отправляется на выгрузку на ст.Валково. От отдела IVа туда направляется рабочая команда.
В Морозовской выгружено 16 тягачей, переданных отделу Va.
Также в Морозовской разгружен и передан отделу Va один состав с танками. «Рабочий штаб Чир» пытается сформировать для них экипажи.
Пункт снабжения в Морозовской (майор Рохолль) усиливается.
В 15.00 поступает звонок майора Кайделя, что из бежавшего от русских в Чире личного состава пункта снабжения Чир в Тормосине формируется новый пункт снабжения, который немедленно приступает к работе. Майор Кайдель запрашивает незамедлительную поставку продовольствия. По звонку майор фон Тюмплинга выделяется 30000 порций продовольствия для группы Адама в Тормосине к 25.11. Хлеб для войск готовится в хлебопекарнях в Ниж.Чирской.
Во второй половине дня прибывает начальник связи управления тыла с оборудованием. Связь должна быть налажена к утру 25.11, после чего управление тыла будет полностью работоспособным.
Поступает звонок от полковника Бадера, который находится в группе армий, о том, что майора фон Куновски вылетел в котел для оценки ситуации со снабжением. Полковник Бадер ориентирует, что «Штаб связи Морозовская» подчиняется управлению тыла 6-й армии.
Для усиления работы, сводный штаб в русских казармах в Морозовской выделяет одну большую команду.
Bv.T.O. передает, что на ж.д. ветке Морозовская войсковые эшелоны с 25.11 следуют с темпом от 3 до 5, с 26.11 с темпом 7. Планируется пропускать транспорт на Суровикино.
В 19.30 обер-цальмейстер Вагнер докладывает, что мост в Цимлянской в порядке и обозы 16-й танковой дивизии пересекли его на север.
Самолетами снабжения в котел 24.11 отправлено 94 куб.м бензина и 10 тн боеприпасов. Донесений о том, что этот груз принят, до вечера не было. На 25.11 запланировано 50 грузовых самолетов.
В 21.00 из поездки в Суровикино вернулся майор Херцог, который доложил, что на фронте западнее Чернышкова находятся: от Чернышкова до Обливской (вкл.) – части VIII авиакорпуса, к ним примыкают до южнее Чир – тревожная дивизия (Alarm-Div.) Чир; от Ближне-Мельничной до севернее Рычковской – группа Адам; от Дона 8 км восточнее Рычковской через Вемковский севернее Демкин – полковник Чекель (Zcshoekel, фронт на юго-восток); к нему примыкает вдоль железной дороги до севернее Ляпичева группа Шмидт. Перед фронтом замечено передвижение пехоты и отдельных танков противника.
Телефонным звонком в 21.30 майора фон Тюмплинга установлено, что снабжение групп Адама, Чекеля и Шмидта успешное. Установлена связь с тревожной дивизией Чир, которая также принята на снабжение. Об этом информирован майор Хоффманн из немецкого штаба связи при р«мынах.
Tags: aok.6, ноябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments