nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Крепость Сталинград. Оперативные документы. 23 ноября

Приложения к журналу боевых действий 6-й армии

NARA T-312 R-1508 F-0318, 0319
Краткое описание событий 23.11
Для организации обороны на южном и северном фронте необходим отвод XIV танкового и части сил XI армейского корпуса.
Радиограмма в ОКХ: Командующий запрашивает свободу действий.
Ночью 3-я моторизованная дивизия выводится с прежнего участка фронта в готовности нанести удар по угрожающим в направлении Илларионовского вражеским танкам.
94-я пехотная дивизия на участке LI армейского корпуса отступает к Спартаковке.
Командующий фон Вейхс передает по радио, что план командующего одобрен.

NARA T-312 R-1507 F-0530, 0531
Утренняя сводка 6-й армии. 9.35 23.11
На участке армии в Сталинграде и на северном фронте до Хмелевской продолжились сильные атаки противника. Прорыв 30 танков противника в полосе 76-й пехотной дивизии был устранен.
IV армейский корпус удерживает южный фронт от Елхи до Мариновки. Танковое вклинение западнее Карповки. 29-я моторизованная дивизия контратакует.
Западный фронт проходит по Голубой и южнее ее устья через Сокаревский и Илларионовский. Здесь сильные русские атаки, положение пока неясно.
Армия приняла решение отвести XIV танковый и XI армейский корпуса на восточный берег Дона для прикрытия тылов северного фронта.

NARA T-312 R-1508 F-0341
Радиограмма 6-й армии в VIII и XI армейские и XIV танковый корпуса (передана в 9.50-10.45 23.11)
XI армейский и XIV танковый корпуса незамедлительно подчиняются генералу артиллерии Хайтцу. Задачей группы Хайтца является, удерживая прежний фронт XI армейского и XIV танкового корпусов, ускоренно перебросить силы на южный берег Дона, где образовать новый западный фонт от левого фланга 76-й пехотной дивизии через Сокаревский на Илларионовку, где установить соединение с IV армейским корпусом.
На северном берегу Дона оставить плацдарм на трассе донских высот.


NARA T-312 R-1507 F-0562
Радиограмма 6-й армии в группу армий «Б». 11.45 23.11
Усиленные атаки противника по всем фронтам, некоторые из них отбиты, другие продолжаются. Устранение отдельных танковых прорывов не получается.
Обещанное снабжение по воздуху пока остановлено из-за плохой видимости. Однако даже при улучшении погоды достичь необходимого уровня снабжения не представляется возможным. Положение с боеприпасами и горючим вскоре оставит войска безоружными.
Прикрытие от наступления противника с юго-запада возможно только при отводе на восточный берег Дона частей XIV танкового и XI армейского корпусов, даже при условии потери материальной части.

NARA T-312 R-1459 F-0052
Описание событий на участке IV армейского корпуса
Рано утром 29-я моторизованная, 20-я румынская и 297-я пехотная дивизии успешно осуществили отход на назначенную линию. В течение ночи противник предпринимал только разведывательные вылазки.
Корпусной КП перенесен в Нижне-Алексеевский.
Два местных вклинения, имевших место еще предыдущим вечером (аэродром у лагеря Ворошилова, 7,5 км западнее Карповки и железнодорожная насыпь южнее Карповки) были устранены контрударами. Противник, потеряв несколько танков, обратился в бегство.
Около 11.00 обозначились три главных пункта вражеских атак: 1) южнее Карповки; 2) юго-западнее Кравцов, и, особенно, 3) район Цыбенко-Елхи.
В течение дня шли тяжелые бои в нескольких местах вклинения в и восточнее Цыбенко, которые, с вводом в бой последних резервов, все же удалось устранить. Стало ясно, что находящаяся здесь 20-я румынская дивизия не может установить прочную оборону. Был отдан приказ подчинить эту дивизию 297-й пехотной дивизии и усилить ее оборону немецкими подразделениями.
Для исполнения этого приказа потребовалось ослабить левый фланг корпуса, который пока не подвергался атакам (полоса 371-й пехотной дивизии), перебросив оттуда один батальон в полосу 297-й пехотной дивизии.
Во второй половине дня поступило донесение от 29-й моторизованной дивизии о том, что около 100 вражеских танков проследовали западнее Мариновки на север. У корпуса нет сил, для того, чтобы обеспечить оборону западного фланга против указанного неприятеля. В случае, если танки противника развернутся на восток, они беспрепятственно прорвутся в тылы южного фронта корпуса. Дополнительная разведка не дала результата по их местонахождению, из-за этого утром предполагается серьезное обострение ситуации в случае их появления. Небольшие передовые подвижные подразделения 3-й моторизованной дивизии, перебрасываемой в район Дмитриевки, не смогут за ночь создать плотной линии обороны. Находившийся в резерве армии танковый батальон 3-й моторизованной дивизии направлен на Илларионовский.


NARA T-312 R-1507 F-0566, 0577
Итоговая дневная сводка LI армейского корпуса
1) Волжский фронт: во второй половине дня противник продолжил свои атаки из южной части нефтяного городка против высоты 102,0. Части его сил (примерно 200 человек) удалось продвинуться до железнодорожного перекрестка в квадрате 52А. Вклинение заблокировано. На металлургическом заводе были отбиты новые вылазки вражеских штурмовых групп. Враг восточнее орудийного завода ведет атаки против двух наших опорных пунктов.
Северный фронт: во второй половине дня вылазки противника из Ерзовки и против левого фланга 60-й моторизованной дивизии были отражены.
На всем фронте корпуса в течение дня 23.11 оживленная вражеская авиация.
Мероприятия по смене 3-й моторизованной дивизии начались с наступлением темноты.
2) Передовые линии до места вклинения у Орловки – без изменений. Фронт на участке вклинения у Орловки: ж.д.линия на обратном скате отм.135,4-144,2-147,6-северо-восточный склон 145,1-далее как прежде. Восточнее отм.111,1 старая линия фронта.
7) Задачи – восстановить положение на правом фланге северного фронта. Вывод частей 3-й моторизованной дивизии и переброска их в юго-западном направлении.

NARA T-312 R-1507 F-0387
Положение со снабжением LI армейского корпуса на вечер 23.11 (к меморандуму Зейдлица от 25.11)
a) Положение с боеприпасами (кроме 3-й и 60-й моторизованных и 94-й пехотной дивизий):
ручных гранат – 30% от нормы, 8-см мины – 20%, l.I.G. – 8%, s.I.G. – 12%, l.F.H.16 – 60%, l.F.H.18 – 30%, s.F.H.18 – 25%, 10-см пушечных выстрелов – 12%.
Противотанковых боеприпасов – примерно 30-40%.
Слабые запасы ручных гранат.
Очень слабые запасы осветительных и сигнальных ракет.
В 3-й и 60-й моторизованных и 94-й пехотной дивизиях по последнему состоянию на 22.11 запасы выдохлись до: l.F.H. – 60%, s.F.H. – 50%, l.I.G. – 40%, s.I.G. – 25%.
Ежедневные потребности корпуса (исходя из опыта оборонительных боев):
- 400 тн для боев низкой активности (50 тн на дивизию) = 200 Юнкерсов;
- 800 тн для боев высокой активности (100 тн на дивизию) = 400 Юнкерсов.
b) Положение с горючим:
Точных донесений от дивизий нет. Запасы средние, хватит на короткий срок для транспорта снабжения, противотанковых средств и штурмовых орудий.
Ежедневная потребность корпуса при минимальном расходе – 80 куб.м (по 10 куб.м на каждую дивизию) = 40 Юнкерсов.
с) Положение с продовольствием:
Запасы в дивизиях насчитывают – 7 полных суточных норм сухих пайков, 4 полных суточных нормы хлеба, 3,5 полных суточных нормы муки.
Следует принять во внимание дефицит хлебопекарных мощностей, поскольку основная масса хлебопекарен осталась в долине Карповки.
Ежедневная потребность корпуса (при половинном рационе):
80 тн сухих пайков = 40 юнкерсов;
70 тн сухарей = 35 юнкерсов.
Всего для снабжения корпуса при условии снижения рационов питания наполовину, необходимо:
- при боях низкой интенсивности – 590 тн = 295 Юнкерсов;
- при боях высокой интенсивности – 990 тн = 495 Юнкерсов.

NARA T-312 R-1507 F-0379, 0380
Радиограмма командующего 6-й армии Гитлеру 21.30 23.11
Мой фюрер!
С момента приема Вашей радиограммы от 22.11, в положении произошли изменения.
Установление фронта котла на юго-западе и западе не удалось. Здесь продолжают наступать превосходящие силы противника.
Боеприпасы и горючее подходят к концу. Многочисленные батареи и противотанковые средства израсходовали снаряды. Необходимое и достаточное снабжение не поступает.
Армия будет уничтожена в кратчайшие сроки, если не удастся собрать все силы для остановки противника, наступающего с юга и запада.
Для этого необходим вывод всех дивизий из Сталинграда и крупных сил с северного фронта. Поскольку ослабленные восточный и северный фронт удерживать будет невозможно, после этого необходимо предпринять прорыв на юго-запад.
Хотя большая часть имущества при этом будет потеряна, будут сохранены многочисленные испытанные бойцы и некоторая часть запасов.
Я беру на себя полную ответственность за это сложное решение. Командиры корпусов генералы Хайтц, фон Зейдлиц, Штреккер, Хубе и Енекке согласны со мной в оценке ситуации.
Прошу еще раз на основании сложившейся ситуации дать мне свободу действий.
Хайль мой фюрер!
Подписано: Паулюс

NARA T-312 R-1508 F-0337, 0338
Вечерняя сводка 4-й танковой армии за 23.11
В полосе 16-й моторизованной дивизии пехота и танки противника наступают на дороге Утта-Яшкуль. Одно вклинение было устранено контратакой. Северо-восточнее Яшкуля противнику удалось вклиниться, однако после удара во фланг, он был отброшен на восток. Следует ожидать новых вражеских атак вдоль дороги у Яшкуля с севера.
Западнее и юго-западнее Ханата враг наступал силами батальона. Ему удалось вклинение. Между Садовой м Аксаем противник атаковал 8-ю кавалерийскую дивизию, положение пока неясно. VI румынский корпус оставил Аксай.


Карта 23.11.1942


NARA T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Отправленные из Ильевки на запад части управления тыла армии остановились в Тормосине и Нижне-Чирской. Служба ж.д. перевозок Bv.T.O. переместилась в Морозовскую.
Майор Херцог получил от 1-го заместителя (Qu1) задачу найти в Морозовской вернувшегося из отпуска майор Линдена, собрать с его помощью находящиеся там подразделения тыла армии и организовать оборонительные меры. Майор Линден прибывает в течение второй половины дня. Кроме него там есть только фельдфебель Герстнер из управления тыла армии.
Задача отдела управления тыла армии в Морозовской: снабжение Чирского фронта частей 6-й армии до Ниж.Чирской (южный фронт) и от Чернышкова до Чернышевской (западный фронт), взаимодействуя с немецким командованием связи при 3-й румынской армии.
Управлению тыла армии группой армий «Дон» передается передовой пункт снабжения в Морозовской.
Положение со снабжением:
Боеприпасы – в войсках около 30%, противотанковых – дефицит, на складах достаточные резервы; топливо – в войсках 1-2 заправки, на складах 2-3 заправки; продовольствие – все видов достаточно.
На южном и западном фронтах по Чиру, составленных из отпускников и тревожных команд господствует крайняя нехватка вооружения (пушки, ПТО, винтовки) и имущества (полевые кухни, котлы и т.д.), а также автомашин. Для покрытия этого дефицита перетряхиваются всевозможные обозы, которыми также усиливается боевой состав Чирского фронта.
Отдел Qu1 со службами боеприпасов, ремонта и имущества остается в котле, майор фон Тюмплинг (Qu2) находится в Тормосине, откуда организует снабжение войск у Чира и восточнее.
Оставшейся частью управления тыла армии в котле начато ведение «Дневника службы тыла Крепости Сталинград».
Обер-квартирмейстер армии полковник Бадер, по приказу командующего вылетел из котла в Старобельск в группу армий, для того, чтобы принять участие в организации воздушного снабжения.
Tags: aok.6, ноябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments