nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Categories:

76-я пехотная дивизия. Август 1942 (2)

После битвы у Калача дивизия после двухнедельного подчинения вышла из подчинения XХIV-го танкового корпуса (das ХXIV.Panzerkorps). Командир корпуса 16.8.42 передает в дивизию следующую телеграмму:
«За достижения и успехи за время столь краткого подчинения я выражаю дивизии мою наивысшую признательность. Несмотря на изнурительные марш-броски при нечеловеческой жаре, дивизия каждый раз сражалась образцово. При прорыве через Чирскую позицию дивизия так же проявила себя, как и при отражении попыток прорыва окруженного западнее Калача врага. То, что было запланировало, то войско при образцовой смелости и воодушевлении исполняло. Мои наилучшие пожелания сопровождают дивизию на ее дальнейшем пути.»
Подписано барон фон Лангерманн (gez. Frhr.von Langermann)

В начавшемся 15.8.42 наступлении в излучине Дона, 203-й пехотный полк (das IR. 203) прорвал вражескую оборону на участке Голубой и открыл путь 230-му пехотному полку (das IR. 230) через овраг Набатов. Далее 203-й пехотный полк (das IR. 203) под командованием подполковника Вихманна (Oberstlt. Wiechmann), несмотря на открытые фланги, выдвинулся в район высоты 200,1.
Образованный предыдущим вечером отряд майора Йордана (Major Jordan), (I./203), закрыл горловину котла, установив связь с авангардом 16-й танковой дивизии (16. Pz.-Div.), и воспрепятствовал прорыву сильных вражеских частей на восток. I-й батальон 178-го полка ( I./178) подтянулся ночью и утром 16.8.42 соединился с частично отрезанной группой Йордана.
Управление частями дивизии осуществлялось в этих боях через самоотверженность и совершенные технические средства 176-го батальона связи (die N.A. 176).
16.8 вечером дивизия всеми своими частями стояла на Дону.

Об окружении 62-й армии и предотвращении прорыва сообщает хронист Лёзер (Chronist Löser, damals Rgt. Adjutant 230) , тогда адъютант 230-го полка:
«9 августа полк после тяжелых маршей в пылающей жаре получил отдых у Зрянинского на маленькой речке. Полковой штаб под командованием полковника Абрахама (Oberst Abracham) расквартировался в маленькой деревне в домах в непосредственной близости от брода через речку.
После наступления темноты внезапно выстрелы, крики «Ура!». Как в апокалипсисе, в свете огня горящих хижин мы увидели грузовики с женщинами, которые дико стреляли во все стороны, орудия, а за ними плотной пешей колонной – русских, подбадриваемых своими офицерами.
Мы попытались, отбить брод и вырваться через него. Стоящие в деревне батареи взяли нападающих под обстрел прямой наводкой. Штабные солдаты и артиллеристы под командованием адъютанта полка и командира дивизиона, гауптмана Шультхайсса (Hauptmann Schultheiss), предприняли контратаки. Ожесточенный бой велся врукопашную, пистолетами и холодным оружием. Сражались за каждое орудие. Мой друг, командир 14-й противотанковой роты (die 14. Panzer-Jägerkompanie), капитан Хельмут Винтер (Hauptmann Winter), был тяжело ранен.
Командир полка в домашних тапочках был душой сопротивления. «Наш Эрих» был в своей стихии.
Всю ночь мы сражались. Русские и их очень храбро бившиеся «солдатки» отчаянно пытались пробить брешь в кольце окружения и открыть дорогу для следующих за ними частей армии. Мы, немцы, знали, что этому необходимо помешать и, в настоящем смысле слова, сражались за нашу жизнь.
Несколько хитрых беглецов переходили вброд речку, с камышинкой вместо дыхательной трубки, тела полностью скрыты в воде.
Только когда солнце – красное из-за тумана и пороховой гари – взошло, Зрянинский снова полностью был в наших руках. Гнев за гибель такого большого числа товарищей придал нам сил в безвыходном положении.»


Фельдфебель Эккехард Майер(Ekkehard Meyer) из 178-го пехотного полка (das IR. 178) рассказывает в своем дневнике:
04.8.1942
«В 3.00 выступление в «Совхоз 78», 42 км. Полдень, жара 56 градусов. Только немногочисленные поселения. Все время степь. Ни дерева, ни куста, но зато сумасшедшая пыль.
05.8.1942
В 2.00 выступление на В.Аксеновский, удаленный на 30 км (примерно 50-60 км от Дона). Окрестности, как и в предыдущий день.
06.8.1942
В 2.30 выступление в направлении Дона, на маленький населенный пункт, в 20 км от Нижне-Чирской, 25 км. 18.00 дальнейший марш на Н.-Чир. Местность очень холмистая и снова много пыли.
07.8.1942
3.00. Прибытие в Нижне-Чирскую. 22 км. Около 7.00 наш полк атакует с поддержкой двух танковых дивизий, зениток и Люфтваффе позиции между Н.-Чир. и Доном. Русские оказывают неслыханно упорное сопротивление, но вынуждены отступить назад, смятые штурмовой авиацией, танками и минометами.
08.8.1942
Благодаря продвижению танковой дивизии и моторизованных частей к Дону, были образованы два котла. 76-я дивизия (die 76.Div.) принимает двусторонне охранение клина. Полковой командный пункт переносится вплотную к Дону. На марше, 20 км, многочисленные нападения русских военно-воздушных сил. Потери порядочные.
09.8.1942
Окруженные русские отчаянно защищаются, но им пришлось уступить нашим войскам. Собственные наши потери велики. Русские летчики постоянно атакуют наши пути продвижения. Под вечер мы занимаем деревню на северном направлении, 20 км. Ночью русские нападают на нашу деревню, и им удается подойти к первым домам.
10.8.1942
Наша дивизия очищает котел. Сопротивление только единичное и слабое. Большие трофеи в виде автомобилей, орудий, другого вооружения и боеприпасов. Количество пленных так же очень велико. 25 км.
11.8.1942
Окончание очистки котла. 3600 пленных. Под вечер мы снова маршируем в направлении Дона, 22 км.
12.8.1942
День отдыха.
13.8.1942
Дальнейший марш на Липологовский, 20 км. Под вечер атакованы русскими летчиками. Многочисленные раненые и убитые.
14.8.1942
Дальнейший марш к новому месту дисклокации, 22 км.»
Tags: 76 id, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments