nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Крепость Сталинград. Оперативные документы. 22 ноября

Приложения к журналу боевых действий 6-й армии

NARA T-312 R-1508 F-0318
Краткое описание событий 22.11
Генерал-полковник Гот передает командование над IV армейским корпусом и румынами генералу Паулюсу.
Новый армейский командный пункт – Гумрак.
Командующий и начальник штаба армии возвращаются в котел. Ночью телефонный разговор с фюрером без окончательного решения.

NARA T-312 R-1507 F-0575, 0576
Утренние сводки корпусов за 22.11

XI армейский корпус
Потери за 21.11: нет данных. В полосах 384-й и 44-й пехотных дивизий без происшествий. 376-я пехотная дивизия отбила атаку на Логовский. Румыны в результате вражеской атаки оставили Ореховский. Враг на высотах между Ореховским и Средним. В положении в Верхней Бузиновке никакой информации нет. По данным разведки в 23.00 21.11 Осиновский был занят противником. Задача: назначенное на 6.00 наступление должно быть перенесено, сроки пока неизвестны.



LI армейский корпус
Потери за 21.11: 71 I.D. – ранен 1 и пропал 1 рядовых и уоф; 295 I.D. – убит 1 офицер, убито 15, ранено 34 и пропало 3 рядовых и уоф; 100 Jg.D. – убито 5 и ранено 44 рядовых и уоф; 79 I.D. – убито 3 и ранено 11 рядовых и уоф; 305 I.D. – ранен 1 офицер, убито 5, ранено 42 и пропало 4 рядовых и уоф; 389 I.D. – ранено 7 рядовых и уоф; 3 I.D. (mot) –ранено 7 рядовых и уоф; 60 I.D.(mot) – убито 2 и ранено 15 рядовых и уоф; 94 I.D. – ранено 2 рядовых и уоф. Ночь на 22.11 в целом прошла спокойно. Линия фронта в полосе 295-й пехотной дивизии восстановлена. Отбита разведывательная вылазка противника на перешейке южнее устья Орловки (М.Мечетки). Обстреляны канонерские лодки на Волге, доставлявшие снабжение на восточный берег. На северном фронте отражены две небольших штурмовых вылазки неприятеля. За 21.11 и ночь на 22.11 выявлено 19 вражеских батарей и 7 отдельных орудий. 6 батарей были обстреляны. По известным местам переправ велся беспокоящий обстрел. Боеготовые штурмовые орудия: StuG.Abt.245 – 2 kz, 2 lg, 2 s.I.G. Танки: 3 I.D.(mot) – 1 Bf.Pz., 3 II, 24 III lg, 3 IV kz, 4 IV lg; 60 I.D.(mot) – 5 II, 4 III kz, 13 III lg, 2 IV kz, 5 IV lg, 4 Sfl.

VIII армейский корпус
Потери за 21.11: 113 I.D. – убито 2 и ранено 5 рядовых и уоф; 76 I.D. – ранено 1 офицер и 5 рядовых и уоф. Ночью на левом фланге корпуса отражено в общей сложности 5 вражеских разведгрупп. В остальном слабые артиллерийские и минометные обстрелы, особенно оживленные по правому флангу корпуса.

XIV танковый корпус (время 6.10)
Вечером 21.11 24-я танковая дивизия под давлением превосходящего противника вынуждена была отойти из района Острова. Дивизионный КП – Красный Скотовод, положение неизвестно, связь отсутствует. Калачевский плацдарм: у пункта 966 (высота 162,9, 5 км западнее Калача) прорыв примерно 8-9 вражеских танков, которые возможно смогли переехать через мост в Калаче. Охранение у пункта 966 ведет бой с пехотой противника. В 1.15 20 вражеских танков вышли с севера на северную окраину Попов-1. Поселок Остров ночью был занят неприятелем.

NARA T-312 R-1507 F-0577
Утренняя сводка 6-й армии за 22.11
На участке LI армейского корпуса в Сталинграде линия фронта полностью восстановлена. На всем фронте корпуса ночь прошла спокойно.
На левом фланге VIII армейского корпуса отражено 5 вражеских разведгрупп. Вражеские танки появились в тылу за левым флангом 76-й пехотной дивизии.
На северном фронте XI армейского корпуса бен происшествий. 376-я пехотная дивизия отразила атаку у Логовского. На западном фронте корпуса румыны перед превосходящим противником оставили Ореховский. Враг находится на высотах между Ореховским и Средним. О положении в Верх.Бузиновке ничего неизвестно. Наступление I.R.534. с юго-запада на Осиновский, назначенное на 6.00 отменено. Восточнее Осиновской вражеские разведдозоры.
На участке XIV танкового корпуса 24-я танковая дивизия отошла за Ростош. Штаб дивизии в Красном Скотоводе.
Положение в Калаче неясно.

NARA T-312 R-1459 F-0048
Описание событий на участке IV армейского корпуса 22.11
Отвод 29-й моторизованной дивизии в ночь на 22.11 на общую линию Клишевский-3 км восточнее Наримана проведен по плану без потерь в людях и имуществе. Высланная рано утром разведка обнаружила, что сильные вражеские группы с танками по обоим берегам Царицы прорвались от Зеты и Верхне-Царицынского на северо-запад.
4-я танковая армия, которой до сего дня был подчинен IV армейский корпус, была вынуждена проводить ускоренную смену позиций с непонятными целями. С 8.00 корпус не имеет никакой связи с армией. Корпус перешел под командование 6-й армии.
От 6-й армии поступила задача образовать южный фронт обороны по линии Мариновка-Карповка-Цыбенко-Елхи-Купоросное. Для этого корпусу передается штаб 295-й пехотной дивизии с отдельными частями 14-й и 24-й танковых дивизий, выведенных из Сталинграда. С этими силами и всей возможной помощью соседей (Arko.144 – группа Вультца (Wultz), тревожные подразделения, части снабжения и т.д.) должен быть образован фронт обороны.
Против правого фланга 29-й моторизованной дивизии, в долине Карповки и против высот севернее Карповки враг весь день предпринимал сильные атаки, которые, несмотря на местные вклинения, были отбиты.
Всего за день был подбит 21 вражеский танк, еще один обездвижен.
20-я румынская дивизия и оставшиеся до Елхи части 297-й пехотной дивизии получили задачу ближайшей ночью отойти в северо-западном направлении на линию Цыбенко-Елхи, где присоединиться к левому флангу 29-й моторизованной дивизии. Только путем отвода войск на эту линию корпусу удается образовать устойчивую линию обороны.
Большую озабоченность в течение всего дня вызывали группы танков противника, продвигавшиеся от Бузиновки в северо-западном направлении, которые могли создать угрозу планируемому фронту обороны между Мариновкой и Карповкой в случае их прорыва к Илларионовскому. Корпус запланировал остановить и уничтожить эти группы противника ударом им тыл штурмовой группой 29-й моторизованной дивизии. Из-за сильного давления противника на правый фланг 29-й моторизованной дивизии, от этого плана пришлось отказаться. Переброска подвижных сил дивизии на запад и образование здесь фронта подвижной обороны имели успех, поскольку русские танки сначала не пытались зайти с запада в тылы южного фронта корпуса. Отдельным вражеским танкам вечером удалось проникнуть до летного поля западнее Карповки и железной дороги южнее Карповки.
Были даны распоряжения по прикрытию фланга севернее и северо-восточнее Мариновки и проведению разведки в примыкающей с севера местности.



NARA T-312 R-1508 F-0362
Радиограмма 24-й танковой дивизии 13.55 22.11
Прорыв танков противника из Скворина юго-восток не удалось предотвратить танковой атакой у Майорова.

NARA T-312 R-1507 F-0607, 0608
Итоговая дневная сводка 6-й армии за 22.11 (передана в 20.50)
Армия с большими усилиями отбивала сильные атаки противника на всех фронтах.
Тяжелый бой на левом фланге VIII армейского корпуса (76-я пехотная дивизия) с 30 прорвавшимися вражескими танками еще продолжается.
Отбита атака против правого фланга XI армейского корпуса (центр 384-й пехотной дивизии).
Проводится отвод северо-западного фронта на линию Хмелевский-Ниж.Голубая. На фронте XIV танкового корпуса между Ниж.Голубой и Бол.Набатовским в нескольких местах отбиты сильные вражеские атаки. Идут контратаки против вклинившихся групп неприятеля. Вражеская пехота пытается пересечь замерзший Дон между Бол.Набатовским и Голубинкой.
Начато обустройство юго-западного фронта обороны по линии Сокаревский-Мариновка. Гарнизон Калача после крайне тяжелого боя отступил на север и восток. Утреннее вклинение противника у Мариновки и лагеря Ворошилова устранено контратакой. Сильные атаки крупных сил неприятеля с юга и юго-востока против Мариновки (до двух полков с танками) и против Цыбенко и Ягодного (стрелковая дивизия с танковой бригадой) в середине дня отражены в тяжелом бою.
По пока неподтвержденному донесению в 14.45, сотня вражеских танков прорвалась западнее Мариновки на север. За время боев уже уничтожено несколько сотен вражеских танков, тем не менее еще несколько сотен продолжают наступать. Крайне мало горючего и противотанковых боеприпасов.
Задачи – согласно специальной радиограмме.

NARA T-312 R-1507 F-0603, 0604
Радиограмма армии в группу армий «Б» 19.00 22.11
1-я часть:
Армия окружена. Несмотря на оказанное ожесточенное сопротивление в руках русских находятся: вся долина Царицы, железная дорога от Советского на Калач, находящийся там мост через Дон, высоты по западному берегу Дона до Голубинской, Оськинский и Крайний.
Новые силы врага продвигаются с юго-востока через Бузиновку на север и, особенно сильные, с запада в направлении Малый.
Положение у Чира и Суровикино пока неясно.
В Сталинграде и на северном фронте активные действия разведподразделений, отражены сильные атаки против IV армейского корпуса и 76-й пехотной дивизии (здесь небольшое вклинение).
2-я часть:
Армия надеется установить западный фронт западнее Дона по долине Голубой. Южный фронт восточнее Дона пока еще не закрыт.
Является спорным вопросом дальнейшее ослабление северного фронта для занятия обороны по линии Карповка-Мариновка-Голубинка. Дон замерз и стал проходимым. Горючего недостаточно, из-за этого танки и тяжелое вооружения становятся малоподвижными. Боеприпасов мало, продовольствия хватит на 6 дней.
3-я часть:
Армия планирует удерживать оборону района Сталинграда до Дона и сосредоточить здесь все свои усилия. Предположительно, таким образом, удастся обеспечить закрытие южного фронта и получение по воздуху необходимого снабжения.
Просим оставить армии руки развязанными в случае, если не получится организовать оборону по южному фронту. Положение в этой ситуации будет требовать оставить Сталинград и северный фронт и направить все силы против противника на юге, для установления соединения с 4-й румынской армией.
Наступление в западном направлении, на Боковскую, из-за сильного противника и сложной местности нельзя будет считать успешным.
Подписано: Паулюс


Карта 22.11.1942


NARA T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Около 6.00 звонок начальника штаба армии, который спросил обер-квартирмейстера, известно ли ему, что русские переправились через Дон у Калача. Ответ отрицательный. Звонок обер-квартирмейстера в Калач результата не дал, связи нет. Майор фон Тюмплинг получает приказ выдвигаться в Калач для прояснения обстановки.
В 7.00 звонок из штаба фельджандармерии подполковника Роос. Он сообщает, что восстановил связь с Калачом и что на восточном выезде из города фельжандармерия установила заградительные заставы для предотвращения отхода войск. Дальше в телефонном разговоре было сообщено, что на рассвете русские прорвали оборону плацдарма полковника Микоша на западном берегу Дона у Калача и их танки пересекли мост через Дон. В настоящее время они наступают в Калаче силами пехоты с отдельными танками. Одновременно в селах восточнее Ильевки замечены русские танки, движущиеся в направлении Криво-Музгинской.
Начальнику штаба армии немедленно было донесено о полученных сведениях. Начальник штаба армии сообщает, что вокруг армии образуется кольцо окружение и приказывает отправить один небольшой рабочий штаб из служб тыла в Гумрак, куда переезжает штаба армии. Основная масса управление тыла должна переместиться в Нижне-Чирскую. Командующий и начальник штаба армии остаются в Гумраке.
Около 8.00 обер-квартирмейстре издает приказ:
Составить рабочий штаб из отдела Qu1 и нескольких сотрудников отделов IVa и IVb и под руководством обер-квартирмейстера отправить его на Гумрак.
Оставшуюся часть управления тыла с ротой охраны под руководством полковника Эссерса (который сдает его после возвращения майора фон Тюмплинга из Калача) направляется в Нижне-Чирскую.
Марш рабочего штаба на Гумрак под руководством полковника Бадера начался в 9.30. Сотрудник отдела IVа не прибыл. По хорошо известным обер-квартирмейстеру окольным путям до 12.00 была достигнута Карповка. Здесь состоялся разговор с квартирмейстером LI армейского корпуса. В 15.00 была достигнута станция Гумрак, где было доложено командующему и начальнику штаба.
Начальники армейского снабжения получили приказы вернуть все транспортные колонны через Ложки на Чир. Оставшаяся часть управления тыла вечером и ночью прибыла в Нижне-Чирскую.
В районе Ильевки осталось на стоянках большое количество транспортных средств, моторы которых были поставлены на зимнее обслуживание. Средств для эвакуации этих машин нет.
Обер-квартирмейстер на прежнее место дислокации штаба тыла в Ильевке передал приказ сжечь все секретные документы. Приказ передан во все подразделения и службы.
Тактическая ситуация в ночь на 22.11 существенно изменилась. Прорвавшиеся с юго-востока танковые отряды противника перерезали все возможные коммуникации армии с главной базой снабжения в Чире. Кроме этого, была перерезана ширококолейная железная дорога Ложки-Карповка, поэтому по ней стало невозможно железнодорожное снабжение.
Прорвавшиеся с северо-запада вражеские войска с танковой поддержкой также перерезали коммуникации в Калаче.
Все тревожные роты служб армейского тыла переданы для организации обороны. Прибывшее в последние дни в Суровикино вооружение и имущество использовано для усиления обороны на фронте по Чиру.
Железнодорожная линия Лихая-Суровикино-Чир находится в наших руках, как и пункт снабжения в Чире, мост Рычковская-Ложки и перевалочный пункт в Ложках.
Прибытие составов с боеприпасами и продовольствием в ночь с 21 на 22.11 значительно улучшило состояние с ними.
Tags: aok.6, ноябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments