nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

76-я пехотная дивизия. Август 1942 (1)

Битва за Калач.
Все больше усиливались русские силы в районе моста впереди Калача. Между тем 76-я и 295-я пехотные дивизии (die 76. und die 295. ID.), подчинявшиеся до сих пор 17-й армии (die 17. Armee), были подтянуты для усиления правого фланга 6-й армии (die 6.Armee).
6 августа были закончены приготовления к большому наступлению против советского бастиона. Соединения заняли свои исходные позиции. Они были достаточно снабжены боеприпасами и горючим. На стороне противника стояли 12 стрелковых дивизий и 5 танковых бригад.
Нужно было перерезать им дорогу отступления через Дон, окружить и уничтожить. План операции поставил обоим танковым корпусам задачу установить на Дону соединение. XIV-й танковый корпус (das XIV. Panzerkorps) должен был продвигаться из Каменского, вниз по течению Дона, XХIV-й танковый корпус (das ХXIV. Panzerkorps) - из района Нижне-Чирской вверх по течению Дона.
Немецким танкам удалось прорвать оборонительные позиции советского плацдарма. Головные части обоих пробивающихся друг к другу корпусов встретились уже через несколько часов. Наши наступающие пехотные дивизии натолкнулись на умелого и ожесточенного противника. Он сразу заметил опасность, грозившую от немецких танков, и перешел в контратаку против сражающегося спиной к Дону танкового корпуса. Частям Красной Армии удалось пробить заслон и переправиться на восточный берег.
После четырехдневных тяжелых боев с переменным успехом битва была закончена. 76-я дивизия (die 76. ID.), смогла отразить сильные контратаки противника по выходу из кольца у Калача.

От Калача до Сталинграда.
Доклад командира 76-й пехотной дивизии (die 76. ID.), генерала-лейтенанта Роденбурга (Generalleutnant Rodenburg)
Дивизия в качестве резерва группы армий после чрезвычайно напряженных маршей – с 13.07 по 6.08.42 при пылающей жаре – вышла в район Калача.
07.8.42 она, под командованием XХIV-го танкового корпуса (das ХXIV. Panzerkorps), перешла в наступление против стоящего западнее города противника, чтобы принять участие в его окружении и уничтожении. В тяжелой борьбе, в которой офицеры и солдаты себя достойными подражания, усиленный 178-й полк (das IR.178), временно подчиненный 297-й пехотной дивизии, впереди всех остальных частей глубоко прорвался во вражескую оборону у станции Чир. В ночь с 7 на 8 августа 1942 года этот прорыв был расширен на север при участии усиленного 230-го пехотного полка (das IR.230), где было установлено соединение с 24-й танковой дивизией (die Pz.-Div 24.). 8, 9 и 10.8.42 кольцо вокруг противника сужено и проведено уничтожение остатков 62-й армии ( die 62.Armee).
Прорыв противника в ночь с 9 на 10.08.42 при Зрянинском был предотвращен храбростью и волей командования, при чем особенно отличился командир 230-го пехотного полка (Inf.Rgt. 230), полковник Абрахам (Oberst Abraham). Была уничтожена сильная неприятельская группа. После этого, на высоте 156,1 I-м батальоном 178-го пехотного полка (das I./ IR. 178) была отражена атака противника, при чем противник понес тяжелые потери в личном составе и материальной части, а брешь прорыва была закрыта I-м батальоном 178-го пехотного полка (das I./ IR. 178) и I-м батальоном 230-го пехотного полка (das I./ IR. 230). Дальнейшие действия по окружению привели 10.08.42 к полному успеху.
Батареи 245-го дивизиона штурмовых орудий (die Sturmgeschützabteilung 245), саперы и артиллерия дивизии, а так же 101-й дивизион тяжелой артиллерии (das schw. Art.-Abt. 101), 176-й батальон разведки (die Aufkl.Abt. 176) , 176-й дивизион истребителей танков (die Pz.Jg.Abt. 176) и 176-й дивизион связи (die Nachr.Abt.176) в большой степени были причастны к этому успеху.
Командующий 6-й армии (die 6.Armee), генерал Паулюс (General Paulus), по праву смог написать в приказе от 11.08.42:
«Битва в котле западнее Калача закончена, русская 62 армия (die 62.Armee) и сильные части 1-й танковой армии (die 1.Pz.-Armee) уничтожены. Смелым продвижением подвижных подразделений к Дону была создана предпосылка для этой победы. Несмотря на пылающую жару, пехотные соединения в ожесточенном бою пробивались вперед и обеспечили успех. Растерянные попытки русских сильными танковыми частями разомкнуть тиски армии, потерпели крах перед волей и непоколебимой стойкостью всех сил армии. Окончательно проведенное наступление привело к полному разгрому противника и к полной победе.
С 23 июля армия уничтожила свыше 1 000 танков, 750 орудий и захватила 52 000 пленных и многочисленные другие трофеи.
Этот успех обязан продуманному командованию подчиненных мне корпусов и дивизий и непоколебимой воле к победе солдат армии, которые отдавали последнее, чтобы завершить уничтожение врага.
Я выражаю свою благодарность командованию и войскам. Полные скорби, вспоминаем мы принесенные здесь жертвы.»
Подписано. Паулюс
Tags: 76 id, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments