nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

3-я моторизованная дивизия. Июль 1942 (3). Большая излучина Дона

Битва в излучине Дона

а) Марш на юг.
Новая задача для дивизии звучала следующим образом: направляться в район Миллерово, чтобы здесь поступить под командование XIV-го танкового корпуса (ген.фон Витерсхайм, с 16.09 ген. Хубе (des XIV. Pz. Korps (Gen. v. Wietersheim, ab 16.9. Gen. Hube). Переход на юг осуществляется на 600 км через Острогожск – Россошь – Михайловка в район Кантемировки и южнее, а отсюда на восток вдоль верхнего течения Чира у Боковской и севернее, которого основная масса дивизии дожна достичь 21 июля. Зенитный батальон поспешно подтягивается в Латышевский, а танковый – далее к северу, к Верх.Кривской. Эту местность уже десять дней назад маршем на юг прошли танковые части; но это не означает, что она очищена от остатков русских сил. Для солдат хорошо то, что их не будут отягощать налеты авиации. Дневной результат марша при хорошей погоде – 200 км; но если порой идет дождь, он снижается до 30 км по шоссе.
При больших расстояниях и скорости продвижения появляются неприятные трудности со снабжением. Неделю не подвозят продовольствие.
Чтобы сохранить место в колонне для горючего, II-й батальон 8-го полка (без 8-й роты) (das II./I.R.(mot.)8(ohne 8.)) вынужден по приказу дивизии отдать свои грузовые автомобили; только через месяц они опять присоединились к дивизии. Еще неприятнее становится, когда вследствие переноса места основного удара предназначенное для 6-й армии горючее конфискуется для группы армий А (Кавказ) (die HGr.A(Kaukasus)). Так что теперь горючее для дивизии существенно урезается. Всему 8-му полку (das 8. Rgt.) приходится остаться у Чира, чтобы остальные части дивизии были укомплектованы тремя нормами ГСМ. (23 июля) При продвижении вперед в Найденово приходится остаться сначала 2-й, а позднее так же и 1-й зенитной батарее; только одно боевое зенитное подразделение (1 зенитное и 2 самоходных орудия) под командованием майора Фюрзена (Mj. Fürsen) может продолжать продвижение. Так же и у танкового батальона на второй день заканчивается горючее, которое передается только взводу штабсфельдфебеля Вольффа (Stabsfeldw. Wolff) (2-я рота) из передового батальона у Калача. Так же, как у нас, дела обстоят в корпусе и в армии.
Согласно представленному выше наброску плана операции, две армии должны зачистить большую излучину Дона. Этот план будет изменен «Новой директивой» Гитлера (13 июля) в том, что основной удар будет перенесен на участок группы армий А (die HGr.A), которая южнее нас будет направлена на Кавказ, в то время, как группа армий В (die HGr.В) наступает на Сталинград, а излучина Дона будет зачищаться только одной армией (6-й). Для немецких сил получаются два расходящихся направления удара (Дёрр 40)( Doerr 40). 6-я армия (die 6. Armee) должна будет, после организации обороны Дона, взять Сталинград, перегородить перешеек между Доном и Волгой и, далее, подвижными соединениями продвигаться на Астрахань.
В этих рамках, 6-я армия (die 6. Armee) образует двое клещей, которые оперируют на западном берегу Дона и встречаются у Калача. (Дёрр 39)( Doerr 39). Справа это LI (51-й) армейский корпус (LI A.K.), к которому позднее присоединяется XXIV-й танковый корпус (das XXIV. Pz.K.), в то время как левую (северную) клешню образуют наш XIV танковый корпус (dаs XIV. Pz. Korps), позднее подкрепленный XVII армейским корпусом (das XVII. A.K.).
Приказ для нашего XIV танкового корпуса (dаs XIV. Pz. Korps) гласит: прорываться на восток через Лиску до Дона и потом между Лиской и Доном продвигаться на юг. Для этого корпус справа в окрестностях Аржановской (южнее Боковской) размещает 16-ю танковую дивизию (die 16. Pz.D), в центре 60-ю моторизованную дивизию (die 60. I.D.(mot.)) и, слева, севернее Боковской, нашу дивизию. Противник расположил внешнюю оборонительную позицию у излучины Дона по линии север-юг: Клетская – Калмыков – Березовая – Чирский участок. Эта позиция укреплена минными полями и прочно занята пехотой с танковыми соединениями. Корпус должен прорывать этот фронт танковыми клиньями с флангов, уничтожить на вражеские опорные пункты на западном берегу Дона и отрезать советским дивизиям в излучине Дона путь к отступлению и потом разбить их в котле. (сравн. Вертен: История 16-й танковой дивизии.S. 99)(vgl. Werthen: Gesch. Der 16. Pz. Div. S. 99). Стоящие перед главной линией обороны пехотные дивизии (100, 305, 376 и др.) должны при этом оттеснить врага на восток.
Наша дивизия должна начать наступление на север из района севернее Боковской, продвинуться по высотам западного берега Дона , подавить Калачевский плацдарм и захватить тамошний мост. При этом она должна по возможности избегать любого соприкосновения с русскими плацдармами южнее Дона.
Это наступление ведет нас через степной ландшафт, который лишь у Дона меняет свой характер. Холмистая, лишенная деревьев и безводная местность не дает возможностей для маскировки. Особенно в июльскую жару, когда термометр взбирается до 46 градусов в тени, она производит неутешительное впечатление. Две долины, Чира и Лиски, пролегают вертикально по отношению к линии наступления, так же как и трасса Клетская – Остров и трасса по донским высотам.
*
После поспешного занятия исходных позиций 22 июля, рано утром следующего дня (23) в 2:00 в темноте наша дивизия строится, в начале длинной колонны 3-я мотоциклетная рота (оберлейтенант Абрахам) (die 3./53 Kradsch. Abt.)(Oblt. Abraham)) и 1-я танковая рота (гауптманн Хаен)(die 1./103. Pz. Abt.)(Hptm. Haen); требуется вся находчивость командиров, чтобы определить путь продвижения у немногочисленных населенных пунктов. От Кривского он проходит на восток на Басковский. После короткого боя в 9:00 захватывается Клетская. Там остается один взвод, который уже вечером сменяется 100-й егерской дивизией (die 100.J.Div.). Отсюда марш ведет на юг.
Южнее населенного пункта наша дивизия прорывает русскую оборонительную позицию. В отличие от правых соседей наша дивизия находит у русских слабое место, в котором в данный момент одна дивизия сменяется другой. В районе Платонова авангард захватывает 20 русских автомобилей, а остальные части подтягиваются вечером. Темнота вынуждает из-за большого количества балок прекратить продвижение и окопаться.
На марше танковый батальон выдвигается на правый фланг, чтобы поддержать правого соседа. При этом 1-я рота (die 1.Kp.) натыкается на русскую танковую бригаду (Pz. Brig.). Под внезапным артиллерийским огнем погибает оберлейтенант Кунц (Oblt. Kunz) 2-я рота (2.Kp.).
«1-я рота (die 1. Kp.) уже продвинулась через оба земляных вала, когда она внезапно подвергается неистовому огню противотанковых орудий с фланга. Ровно в три часа эта позиция взята под обстрел. Однако движение продолжается. Теперь грохочет впереди, справа, слева. Со всех сторон авангард подвергается опустошительному огню русских танков, которые из хороших укрытий, почти невидимо замаскированных, позволили подойти нашим танкам. 1-я рота продолжает двигаться под огнем. Перед ней, еще немножко, находится овраг. В нормальных условиях его бы назвали непроходимым. Но сейчас все решают доли секунды. Скорее падая, чем съезжая, обрушиваются танки с обрыва вниз. И это им удается. По меньшей мере, на мгновение нам удается избежать ада. Две последующие роты находят сначала ряд кустарника, который дает им укрытие. Но для головной роты, при которой находится также командир (майор фон Райнхардт) (Mj. v. Reinhardt), сейчас начинаются часы наивысшей опасности. Концентрически наступают русские на овраг, но снова и снова, как только они показываются через край балки, забрасываются гранатами отчаянно сражающихся рот и отбрасываются назад. Девять танков врага подбиты. За тем русские пытаются, совершив большой обходной маневр, уничтожить роту, но сами попадают в ловушку. Потому что, неожиданно для друзей и для врагов, они наскакивают на наш соседский, 160-й танковый батальон (60-я моторизованная дивизия) (die Pz. Abt. 160 (60.I.D.(mot.), который тем временем, совершенно незамеченно подошел, и оказываются разбиты им с тяжелыми потерями. Только вечером батальону удается полностью избежать опасного окружения.» ( Доклад танкового батальона).
В общей сложности, в этот день противник теряет 28 танков. Следующее утро проходит спокойно. Советский полк приближается к нашей дивизии, но под заградительным огнем сворачивает. Около полудня наша дивизия выступает дальше на юг на Верхнюю Бузиновку, которая в полдень была взята боевой группой Латтманна (16-я танковая дивизия) (Kampfgr. Lattmann( 16. P.D.)), и которая продвигается дальше на юг на Суханов. В Верх.Бузиновке голова нашей колонны наталкивается на советские войска с танками, которые пытаются прорваться на север, и отбрасывает их назад на юго-запад. На левом фланге 2-й танковая рота (die 2./Pz.Abt.) занимает Осиновский. Здесь она остается из-за нехватки горючего и может снабдить только взвод штабсфельдфебеля Вольффа (Stabsfeldw. Wolff) так, чтобы он мог сопровождать авангард. 1-я зенитная батарея (die 1./ Flak-Abt.) так же не способна к передвижению. Только передовой отряд продвигается дальше на Липо-Логовский.
16-я танковая дивизия (die 16. Pz.Div.) справа рядом с нами прорывается с боевой группой до Лиски (Остров, Суханов), после чего через 50 км, застревает перед советским заслоном (Калмыков и севернее). Русские вводят в бой много самолетов с бомбами и бортовым оружием; семь из них были сбиты.
25 июля должно было принести нам захват Калачевского моста. Рано утром в 3:00 майор Фау (Mj. Fau) вводит в бой мотоциклетный батальон (das Kradsch. Btl.), который должен подавить небольшой плацдарм у Калачевских мостов и потом занять сами мосты. Еще в первой половине дня в ходе шедших с переменным успехом боев против 20 советских танков, среди которых были Т-34, удалось ворваться на первые пехотные позиции в трех километрах южнее высоты 169,4. Гауптманн Болле (Hptm.Bolle) из 2-й роты (2.Kp.) погиб. Голова колонны уже могла видеть долину Дона и мосты. Майор Фау(Mj. Fau) с хода отправил стрелков-мотоциклистов на позицию; автомобили нашли укрытие в многочисленных балках. Вскоре положение стало настолько труднообозримым, что майор Фау решился, занять лучшую оборонительную позицию. Вопреки распоряжению дивизии он выдвинулся на позицию на переднем склоне, тогда как непосредственно за высотой устанавливались зенитки, а на флангах танки штабсфельдфебеля Вольффа (der Stabsfeldw. Wolff), который отстал на один километр, будучи неспособным к передвижению, но лейтенант Пабст (Lt. Pabst) (мотоциклетный батальон) (das Kradsch. Btl.) смог реквизировать «спиртовоз» и запросить по радио подвезти боеприпасы, таким образом, танковый взвод смог быть введен в бой.
Между тем полковник барон фон Ханштайн (Oberst Frhr. v. Hansten) поручил 1-й батарее (оберлейтенант Хедрих) (Obln. Hedrich) разрушить мост через Дон, по которому непрерывно идут танки на запад. С этой целью батарею подтянули вплотную за оборону мотоциклетного батальона (das Kradsch. Btl.). Но, не смотря на хорошее наблюдение и несколько точных попаданий своими первыми снарядами, она не могла действенно разрушить тяжелый деревянный мост. После этого она подавила русскую зенитную батарею, чтобы дать немецким «Штукам» возможность атаковать мост. Русские, не смотря на то, что вынуждены многократно оставлять свои огневые позиции, снова и снова шли к своим орудиям и подавили в итоге наш наблюдательный пункт, пока точное попадание не взорвало боеприпасы русских.
В начале второй половины дня в первый раз налетела гроза с песчаной бурей, которая закрыла всякий обзор. Ею воспользовались русские для контратаки, при которой они ввели в бой небольшое количество артиллерии, но зато 70-80 танков, сопровождаемых небольшим количеством пехотинцев. Они прокатились, паля изо всех стволов, через передовые линии стрелков-мотоциклистов и наблюдательные пункты артиллерии и, продвигаясь с юга на север, забрались далеко за высоту 169,4. Наши солдаты не показали ни следа паники, хотя отсутствие тяжелого вооружения было весьма ощутимо,а а две батареи 3-го моторизованного артиллерийского полка (des A.R. (mot.)3) по приказу полковника барона фон Ханштайн (Oberst Frhr. v. Hansten) произвели смену позиции, при которой одно орудие 1-й батареи пришлось оставить.
Несмотря на это, со многими танками покончено. Зенитный взвод быстро снимает орудие с передка, когда приближаются первые Т-34. В горячей перестрелке подбиты четыре танка. Но многочисленные русские танки обстреливали орудие, пока с ним не было покончено. При этом погиб командир зенитного батальона, майор Фюрзен (der Kdr.der Flakabt., Mj. Fürsen), который на своем мотоцикле появлялся там, где было всегда горячее всего. Его тело было передано на самоходном противотанковом орудии (Pz.Jg.Abt.). Твердой опорой в этот критический миг стал штабсфельдфебель Вольфф (Stabsfeldw. Wolff) со своим танковым взводом, который умело разместился на своего рода позиции на обратном склоне и подбил много танков. Немного позднее, в бой вступили так же 5-сантиметровые противотанковые пушки 3-й противотанковой батареи (Pz.Jg.Abt.) (оберлейтенант Шмидт)(Oblt. Schmidt).
Tags: 3 id(mot), июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments