nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 17 ноября

NARA T-312 R-1688
17.11.42
Погода: ясно, сухо.
Командный пункт – Голубинка.

5.40-6.05 Приняты утренние сводки корпусов и разведотдела.
7.00 Передана утренняя сводка армии:
В течение ночи в Сталинграде и на северном фронте были отражены действия штурмовых групп противника.
Части XIV танкового корпуса в 4.00 перешли в наступление на плацдарм Рынок.
На участке LI армейского корпуса всю ночь оживленные налеты вражеских бомбардировщиков.

Принята утренняя сводка 4-й танковой армии.
9.30 Принят приказ фюрера №3 для армии: «Мне известны трудности сражения за Сталинград и снижение боевой силы войск. Однако трудности русских из-за ледохода на Волге еще больше. Если мы используем это время, то в будущем сэкономим много крови. Я ожидаю, что командование с новой энергией, а войска еще раз с присущей им удалью преодолеют то немногое что осталось у орудийного и металлургического заводов, прорвутся к Волге и займут эту часть города.
Люфтваффе и артиллерия должны напрячь все свои силы для подготовки и поддержки этого наступления». Подписано: фюрер Адольф Гитлер.
10.00 Командующий передает этот приказ командиру LI армейского корпуса.
10.20 Командующий сообщает командиру VIII авиакорпуса генералу Фибигу о содержании принятого приказа фюрера и обсуждает с ним еще остающиеся возможности воздушной поддержки в сражении в Сталинграде.
Запись переговоров начальников оперативных отделов армии и группы армий о присылке пополнения для 305-й и 389-й пехотных дивизий.
13.30 Приказ фюрера радиограммами доведен до XIV танкового, LI армейского и VIII авиакорпуса.
Командующий сообщает начальнику штаба группы армий: «Я прошу донести фюреру, что находящееся в Сталинграде командование в полной мере осознает смысл его приказа и поддерживает необходимость использовать временное ослабление русских войск в городе из-за ледохода на Волге. Приказ фюрера придал войскам новый импульс». Подписано: Паулюс.

15.50-16.25 Приняты промежуточные сводки корпусов.
Принят доклад обстановки IV румынского корпуса на 16.15 (никаких крупных атак).
Принята промежуточная сводка разведотдела.
17.20 Передана промежуточная сводка армии:
В Сталинграде уничтожена одна окруженная группа противника. Вражеская атака восточнее орудийного завода отбита. В ходе наступления на Рынок прорвана вражеская оборона перед поселком и заняты его западная и северная окраина. Бой продолжается. На остальном фронте армии никаких существенных боестолкновений.
В частности:
В кожной фабрике (Lederfabrik, южная часть Сталинграда) уничтожены окруженные силы противника, 2 офицера и несколько солдат взяты в плен. Вражеская атак, поддержанная сильным огнем артиллерии и залповых установок, силой роты против нефтебаков, также в целом отражена, бой еще продолжается.

План армии на 18.11 – продолжить наступление на Рынок с целью занять берег Волги, действиями штурмовых групп за 18-19.11 еще больше сжать противника в районе восточнее металлургического завода. В течение этих двух дней провести перегруппировку для наступления из северной части металлургического завода для захвата примыкающего участка берега Волги. Срок начала наступления – 20.11.
Принят доклад обстановки IV румынского корпуса на 20.45.
В LI армейский корпус передан приказ из 245-го батальона штурмовых орудий все боеготовые машины с s.I.G. передать в 244-й батальон, а 245-й батальон вывести с фронта для использования в другом месте. Подробности в приложении.

Принята итоговая дневная сводка разведотдела.
LAGE 20.00
22.00 Передана итоговая дневная сводка армии:
В Сталинграде устранено местное вклинение неприятеля у нефтебаков восточнее орудийного завода. С наступлением темноты продолжились действия штурмовых групп противника и сильный артиллерийский огонь в направлении нефтебаков.
16-й танковой дивизии удалось продвинуться до западной окраины Рынка и занять несколько домов в его юго-западном углу. Наступавшие с севера части после первоначального успеха и боя с переменным успехом понесли большие потери и отошли на линию примерно 1 км севернее северо-восточной окраины Рынка.
На остальном фронте армии никаких существенных изменений.

Принята промежуточная сводка 4-й танковой армии.
Запись переговоров начальников штабов армии и группы армий в 16.35.
Приняты итоговые дневные сводки корпусов.
Приняты промежуточная и итоговая дневная сводки 3-й румынской армии.
Принята итоговая дневная сводка 4-й танковой армии.


NARA T-312 R-1454
Приложения

Донесения корпусов

IV румынский корпус (через 14-е немецкое командование связи)
В 4.00 1-я кавалерийская дивизия отразила вылазку штурмовой группы противника силой взвода юго-восточнее Мело-Логовского, а в 10.00 – вражескую атаку силой примерно 60-90 человек в направлении отм.42,7 южнее пункта 805 до высоты 135,0. В полосе 13-й пехотной дивизии только беспокоящие перестрелки. В 14.00 успешно отражена вылазка вражеской штурмовой группы вдоль балки юго-западнее Караченский-Север. В остальном во второй половине дня все было спокойно. Примерно с 8.00 погода испортилась, дороги обледенели.

XI армейский корпус
Потери за 16.11: 384 I.D. – ранен 1 рядовой; 44 I.D. – убито 2 рядовых и уоф; 376 I.D. – убит 1 и ранено 2 рядовых и уоф; Arko.6 – нет потерь. Ночью в 384-й пехотной дивизии без происшествий. В середине ночи действиями I./Gren.Rgt.131 (44-й пехотной дивизии) были взорваны три русских танка, которые ранее были обездвижены на минном поле, своих потерь нет. На правом участке 376-й пехотной дивизии русская разведгруппа наткнулась на мины и отошла обратно. Около 0.00 отбиты две вылазки против высоты 115,2 силой 40-50 человек каждая. Всю ночь оживленная вражеская авиация, бомбардировки Ореховского и Среднего. В Ореховском сгорело 2 дома. Днем слабые беспокоящие обстрелы. Собственная артиллерия 384-й пехотной дивизии наносила удары по Хлебному и Зимовному. Вечером ничего нового. Севернее Репин перед 44-й пехотной дивизией наблюдалось передвижение гужевого транспорта у Дона. В Pz.Jag.Abt.521 3 средних и 7 тяжелых ПТО Sfl (в т.ч. 2 12,8-см).

LI армейский корпус
Потери за 16.11: 71 I.D. – ранен 1 офицер, убито 7 и ранено 17 рядовых и уоф; 295 I.D. – убит 1 и ранено 10 рядовых и уоф; 100 Jg.D. – убито 2 и ранено 13 рядовых и уоф; 389 I.D. – убито 2 и ранено 2 рядовых и уоф; 305 I.D. - убито 26 и ранено 42 рядовых и уоф; группа Шверина – ранен 1 офицер, убито 2 и ранено 15 рядовых и уоф. Ночь на 17.11 в целом прошла спокойно. Были отражены вражеские штурмовые группы против северного фланга 100-й егерской дивизии и восточнее орудийного завода. Юго-восточнее нефтебаков (квадрат 82В1) противник приблизился к передовым позициям, следует ожидать его новых атак. За 16.11 дивизион наблюдения выявил 16 вражеских батарей, авианаводчики – еще 9, из них 14 батарей были обстреляны. Танки: 24 Pz.D. – 2 Bf.Pz., 4 II, 9 III kz, 14 III lg, 11 IV kz, 7 IV lg. Штурмовые орудия: StugG.Abt.244 – боеготово 6 lg, 6 kz, 3 s.I.G. Sfl; StugG.Abt.245 – боеготово 2 lg и 1 s.I.G. Sfl. После мощной и длительной артподготовки силой минимум 2-х тяжелых батарей, нескольких легких дивизионов и многочиcленных залповых установок, в 12.30 противник перешел в наступление на правом фланге 305-й пехотной дивизии в направлении нефтебаков. Сильный огонь артиллерии до 13.00 также ложился на левый фланг группы Шверина и правый фланг 389-й пехотной дивизии. Собственная артиллерия могла отвечать только ограниченными силами. Бой к вечеру еще продолжается. 71-я пехотная дивизия уничтожила противника на кожной фабрике. Попытка штурмовой группы противника прорвать заслон дивизии была пресечена огнем артиллерии. Погода – утром густой туман, после обеда частично дождь. Задача на 18.11 – без изменений, после стабилизации положения у 305-й пехотной дивизии, продолжить наступление против плацдарма восточнее орудийного завода. За 16.11 взято 69 пленных, из них 21 перебежчик. Наступление противника в 12.30 против нефтебаков привело к местному вклинению, которое частично было устранено контрударом. В 17.00 противник повторил свою атаку. С наступлением темноты сильный артиллерийский обстрел продолжился. За 17.11 врагом произведено 40-50 огневых налетов из залповых установок по району орудийного завода. 71-я пехотная дивизия окончательно зачистила кожную фабрику. В остальном на фронте корпуса никаких происшествий, передовые линии без изменений.

VIII армейский корпус
Потери за 16.11: 113 I.D. – убито 3, ранено 8 и пропал 1 рядовых и уоф; 76 I.D. – убито 3, ранено 2 и заболело 2 рядовых и уоф. В полосе 113-й пехотной дивизии ночью только слабые обстрелы. В полосе 76-й пехотной дивизии действия вражеских и собственных разведгрупп. На участках Gren.Rgt.230 и 203 слабый пулеметный и минометный огонь. Днем только слабые обстрелы на всем фронте корпуса. Вечером на правом фланге 113-й пехотной дивизии оживленный, на остальном участке фронта корпуса периодический беспокоящий огонь вражеской артиллерии. В целом день прошел спокойно. В 16.30 разведгруппа Gren.Rgt.203 совершила успешный налет на вражеские окопы.

XIV танковый корпус
Потери за 16.11: 16 Pz.D. – ранено 2 рядовых и уоф; 3 I.D.(mot) – убит 1, ранено 9 и пропал 1 рядовых и уоф; 60 I.D.(mot) – убит 1 и ранено 6 рядовых и уоф; 94 I.D. – нет данных. Ночь прошла спокойно, слабые артиллерийско-минометные обстрелы. В 4.00 началось наступление на Рынок. Утром 16-я танковая дивизия атаковала поселок Рынок двумя боевыми группами с севера и запада. Сначала обеим боевым группам удалось проникнуть в поселок. Плохая видимость и сильный заградительный огонь воспрепятствовали установлению соединения этих двух групп. Русская контратака при поддержке 4 танков привела вынудила обе боевые группы к отходу на северную и западную окраину поселка. Сильный огонь ПТО и танков привел к большим потерям в собственных танках. Наступавшая в целях отвлечения внимания противника боевая группа с запада на Спартаковку дошла только до главной линии обороны неприятеля, где и была остановлена под сильным фланговым огнем. После перегруппировки частей дивизии, в 13.00 наступление было возобновлено. Бой продолжается. На северном фронте корпуса только слабые артиллерийско-минометные обстрелы. К 20.00 наступавшая с севера боевая группа 16-й танковой дивизии отошла на исходные позиции. Наступавшая с запада боевая группа закрепилась в домах на западной окраине поселка и взяла пленных. Против восточного фронта 16-й танковой дивизии с восточного берега Волги действует 16 вражеских батарей. На северном фронте никаких изменений. Танки: 16 Pz.D. – 21 III lg, 1 IV kz, 9 IV lg; 3 I.D.(mot) – 3 II, 22 III lg, 3 IV kz, 4 IV lg; 60 I.D.(mot) – без изменений. Днем никакой вражеской авиации. Движение по дорогам из-за обледенения затруднено.

NARA T-312 R-1454 F-0209
Итоговая дневная разведсводка за 17.11.1942
I. Войска противника:
a) Ранее установленные:
1) южная часть Купоросного – 96- стрелковая бригада;
2) восточнее и севернее высоты 102 - 284-я стрелковая дивизия (1043, 1045 и 1047 стрелковые полки);
3) южнее металлургического завода – 39-я гвардейская стрелковая дивизия (112 и 117 гвардейские стрелковые полк, в 1-м батальоне 112-го полка только 40-50 человек);
4) восточнее орудийного завода - 138-я стрелковая дивизия (650 стрелковый полк);
5) устье Орловки (М.Мечетки) – 330-я стрелковая дивизия (1053 стрелковый полк, в 1-й роте только 40 человек);
6) 6-8 км западнее Ерзовки - 116-я стрелковая дивизия (656 стрелковый полк);
7) 10-8 км восточнее Грачи - 226-я стрелковая дивизия (969 стрелковый полк);
8) разъезд 564 км – 316-я стрелковая дивизия (1073 стрелковый полк);
9) юго-восточнее Репин- 24-я стрелковая дивизия;
10) 4 км юго-восточнее Верх.Гнилой - 49-я стрелковая дивизия (15 стрелковый полк, возможно состоит из одного батальона численностью 150 человек);
11) юго-восточнее Перекопской – 23-я стрелковая дивизия (225 стрелковый полк).
b) Показания пленных:
Многочисленные свидетельства пленных о бедственном положении со снабжением вражеской группы восточнее орудийного завода. Многие пленные не получают питания.
c) Радиоперехват: 8-я и 91-я танковые бригады в составе 65-й армии.
II. Потери противника: 96 пленных (в т.ч. 43 перебежчика).
III. Авиация: оживленная вражеская авиация, сброшено примерно 100 разрывных и зажигательных бомб на участке XI армейского корпуса.

NARA T-312 R-1454 F-0210
Выдержка из итоговой дневной сводки армии
…2-5) ====
6) Танки:
XIV Pz.K. 16 Pz.D. – 21 III lg, 1 IV kz, 9 IV lg; 3 I.D.(mot) – 3 II, 22 III lg, 3 IV kz, 4 IV lg.
Противотанковые средства:
XIV Pz.K. 94 I.D. – 4 средних и 6 тяжелых ПТО; 3 I.D.(mot) – 8 средних и 9 тяжелых ПТО;
Остальные – без изменений;
ХI A.K. 384 I.D. – 12 средних и 12 тяжелых ПТО; 44 I.D. – 11 средних и 17 тяжелых ПТО; 376 I.D. – 11 средних и 17 тяжелых ПТО; Arko.6 (группа Леппера) – 6 тяжелых ПТО; Pz.Jag.Abt.521 3 средних и 7 тяжелых ПТО (из них 2 12,8-см).
Остальное без изменений.
7) Задачи – без изменений.

NARA T-312 R-1454 F-0217
Итоговая дневная сводка 3-й румынской армии за 17.11
1) На участке IV армейского корпуса отбито несколько вражеских штурмовых групп. С наступлением темноты противнику силой взвода удалось вклиниться в оборону примерно в 5 км северо-восточнее Блинова. Проводится контратака. На остальном фронте армии никаких существенных происшествий.
2)-4) нет данных.
5) Командный пункт 3-й румынской армии с 18.11 – Морозовская.
6-7) Без изменений.
8) 61 пленный.

NARA T-312 R-1454 F-0218
Итоговая дневная сводка 4-й танковой армии за 17.11
1) В полосе 16-й моторизованной дивизии слабые беспокоящий огонь вражеской артиллерии по Хулхуте. Перед фронтом VII румынского корпуса действия разведгрупп обеих сторон.
По разведдозору румынской 8-й кавалерийской дивизии 500 м юго-западнее Хасык (Chasyk) ведется минометный огонь. Установлено, что в Цаган-Усуне и Туктунске неприятеля нет.
По фронту VI румынского корпуса ведется слабые беспокоящий обстрел вражеской артиллерии.
На фронте IV армейского корпуса никаких особенных боевых действий.
Штурмовой группой 371-й пехотной дивизии в результате подрыва уничтожен один обездвиженный Т-34 в 260-280 метрах перед линией фронта.
2) Передовые подразделения I.R.92 румынской 18-й пехотной дивизии перебрасываются в Абганерово.
9) Дороги в полосе 16-й моторизованной дивизии, несмотря на осадки, пока еще проходимы.


Карта 17.11.1942


NARA T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Положение со снабжением во всех трех направлениях улучшается, частично из-за низкого расхода топлива и боеприпасов, частично из-за прибытия состава с сухими пайками, распределенного по дивизиям. Прибытия составов с горючим пока нет, перегруппировка будет производиться за счет собственных запасов. В войсках остается примерно 0,3 от номы заправки. Увеличение запасов горючего в войсках в ближайшее время возможно за счет прибытия запланированных составов с топливом.
Гауптманн Фрей после изучения вопросов с вооружением в 376-й пехотной дивизии докладывает, что сообщенные 16.11 дивизией дефекты пушек не обнаружены.
Трофейные пушки на 2/3 прибыли в XI армейский корпус, также частично прибыли боеприпасы к ним.
Итальянская транспортная колонна 450-500 тонн в течение утра доставила в Карповку первую партию обмундирования.
Tags: aok.6, ноябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments