nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

305-я пехотная дивизия. Октябрь-ноябрь 1942

9. Бои 305-й пехотной дивизии в Сталинграде до окружения 6-й армии. 14 октября-21 ноября 1942
Когда 305-я пехотная дивизия достигла 13 октября северной части Сталинграда, сражение в разрушенном воздушными бомбардировками и артиллерийским огнем городе продолжалось уже пять недель. Эта битва была такой тяжелой, как никогда раньше. Несмотря на напряжение усилий и храбрость, полного успеха достичь не удавалось. Несмотря на это, южная часть города уже была полностью в немецких руках. Однако промышленная зона в северной части города упорно удерживалась русскими, зацепившимися за берег Волги.

Сражение теперь велось в основном силами штурмовых групп. Овладев отдельными блоками домов, требовалось проводить трудоемкую перегруппировку немногих еще боеспособных штурмовых групп. После этого можно было продолжать захват еще остающейся в руках русских части города. Несмотря на поддержку Люфтваффе в городе и против русской артиллерии на восточном берегу Волги, продвижение ускорить не удавалось. Непрекращающаяся активность русской авиации по ночам лишала войска покоя.
28 сентября наступавший в Сталинграде LI армейский корпус генерала артиллерии фон Зейдлиц-Курцбаха (v.Seydlitz-Kurzbach) захватил поселок Баррикады и пытался продвинуться в направлении Тракторного завода, однако 6 октября наступление было остановлено из-за израсходования сил. 14 октября оно было возобновлено при сильной артиллерийской и авиационной поддержке силами вновь прибывшей 305-й пехотной дивизии и переброшенной из 4-й танковой армии 14-й танковой дивизии. Результатом стал захват значительной части индустриальной зоны с тракторным и кирпичным заводом. Частям 14-й танковой дивизии удалось прорваться к Волге. Однако южнее и севернее полосы наступления успех был ограничен. 17 октября была захвачена северная часть орудийного завода, 23 октября – половина металлургического завода «Красный Октябрь», 27 октября – хлебозавод (маленький комплекс зданий непосредственно примыкающий к орудийному заводу с юга), который однако позднее был потерян.
Это была тяжелая, полная отваги битва, в которую 14 октября вступила 305-я пехотная дивизия. Сначала наступление шло через жилые кварталы между поселком Баррикады и Тракторным заводом, затем 17 октября был атакован орудийный завод. Снайпера, огонь из пехотного и артиллерийского вооружения, авиабомбы, дожди, холодные ночи, грязь, паразиты и недостаток сна подтачивали силы. Над безутешной пустыней заводских зданий царила смерть. Остатки рот таяли. Командир III./576, майор Эмендорфер (Emendorfer) докладывал, что за первые три дня боев в Сталинграде из восьми офицеров его батальона было потеряно пятеро из-за смерти, ранения или несчастного случая в этой жуткой местности. 47-летний майор Эмендорфер, несмотря на свою стойкость с походе, заболел и 22 октября передал свою должность гауптманну Кемптеру (Kempter). Кемптер так описывает в своих воспоминаниях 1967 года где находился его командный пункт на орудийном заводе: «Командный пункт находился в перекрытой земляной щели и настолько близко от неприятеля, что командир полка при телефонном разговоре со мной мог слышать русское «Ура!». Передвижение по местности из-за близкого расстояния до противника, местами не более 50 метров, или было невозможно, или осуществлялось короткими перебежками от укрытия к укрытию. Снайпера и минометы били по каждому появившемуся человеку. С ротными командирами была установлена визуальная связь, временами проволочная, как и с артиллерийскими наводчиками. Ночью можно было отправить посыльного. Боевая численность батальона в это время не превышала 150-200 человек. Большие потери неслись убитыми, ранеными и заболевшими и восполнялись недостаточно». Под руководством гауптманна Кемптера батальон III./576 при поддержке саперов с огнеметами три дня вел ожесточенное сражение с врагом за остатки орудийного завода, цех №7 (многоэтажное здание с отоплением, размерами 700х100 метров) и проходящие там подземные коммуникации. Кроме описания этих боев мы располагаем еще двумя отчетами участников событий, один из которых вместе со своим батальоном прорывался к Волге 11 ноября, а другой описывает последние дни в Сталинградском котле. Гауптманн Шварц, адъютант I.R.578, также оставил воспоминания о боях своего полка в Сталинграде. Однако они не попали на родину и считаются утерянными. У нас есть еще три сочинения, записанные в 1953-1954 годах солдатским обществом «Alte Kameraden», в которых майор резерва Реттенмайер (Rettenmaier), командир II./578, описывает бои остатков полка на орудийном заводе вплоть до капитуляции. Реттенмайер, по гражданской профессии заместитель главы Швабиш-Гмюнда, оставил воспоминания после того, как в 1948 году вернулся из русского плена. В январе 1965 года он умер. После краткого обзора боев в Сталинграде в ноябре, мы приведем здесь эти полные трезвого взгляда воспоминания.
В описываемое Реттенмайером время произошла смена дивизионного командования и последняя попытка 6-й армии овладеть оставшимися частями Сталинграда. В конце октября-начале ноября генерал-майор Оппенлэндер заболел из-за тягот кампании. После тяжелого ранения он принял дивизию в начале года. Перед свои отъездом из Сталинграда он имел серьезные разногласия с генералом фон Зейдлицем относительно вопросов ведения боя. Его преемником на посту командира дивизии стал прежний начальник штаба VIII армейского корпуса полковник генерального штаба Штейнмец (Steinmetz). После того как он был тяжело ранен 3 января 1943 года. Командование дивизией принял командир 305-го артиллерийского полка полковник Шиматис (Czimatis). Официальный командир дивизии после Штейнмеца не был назначен. Примерно одновременно с отбытием генерал-майора Оппенлэндера, был убит начальник оперативного отдела. Его должность занял майор генерального штаба Палтцо (Paltzo), бывший сотрудник разведотдела штаба 6-й армии.
Последнее наступление LI армейского корпуса в руинах города началось 11 ноября. Оно имело местные успехи и, хотя 305-й пехотной дивизии удалось прорваться к Волге и окружить примерно 2000 русских на обрыве берега, сражение в городе не было закончено. 6-я армия планировала перебросить в Сталинград 60-ю моторизованную дивизию с перешейка между Волгой и Доном , а на ее место поставить обескровленную 305-ю пехотную дивизию. Прорыв противника 19 ноября на фронте слева и справа от 6-й армии привел к отмене всех немецких наступательных планов в Сталинграде. Три дня позднее прорвавшиеся русские танки в тылу перерезали все коммуникации 6-й армии.
Далее воспоминания Реттенмайера:
«Поезд с возвращающимися с отпусков движется к фронту через Ясиноватую и Лихую, крупную станцию севернее Ростова, где делает длительную остановку. На обеих станциях стоят эшелоны с ранеными. В каждом вагоне мы спрашиваем людей из «дивизии Бодензее», и их везде много. Их слова шокируют. Конечной станцией к Сталинграду является Чир, дальше железной дороги нет. До Сталинграда-Север еще 150 километров. Нет никакого порядка доставки отпускников к фронту. С колонной боеприпасов у нас появляется возможность поездки.

5 ноября я прибываю в Сталинград. Это была печальная встреча с подразделением. Вместо генерала Оппенлэндера командование дивизией принял полковник Штейнмец, а штаб дивизии возглавил подполковник Палтцо. Командир 578-го полка, полковник Винцер (Winzer), убит. II-й батальон потерял всех офицеров, в ротах осталось только 7, 9. 12 и 13 человек. На все вопросы – где тот, где этот, следовал единственный ответ – «убит, ранен, пропал». Я попал в совершенно незнакомую обстановку.

По приказу дивизии, остатки батальона были приданы 578-й боевой группе (Kampfgruppe 578). Командовать этой группой был назначен гауптманн Реттенмайер. В начале декабря боевая группа была передана прилетевшему в котел подполковнику Лизекке (Liesecke).
8 ноября на командный пункт, находящийся в кирпичной печи, прибыл начальник оперативного отдела дивизии подполковник Палтцо. С ним были обсуждены общие вопросы. Напоследок он вскользь бросил фразу: «Подумайте, как мы здесь смогли пробиться к Волге».
Сначала через город Сталинград, раньше он назывался Царицын. В годы революции Сталин здесь держал оборону против контрреволюционеров-казаков. Он прогнал этих «врагов рабочего класса и противников прогресса» на юг до азовского моря и утопил в нем взятых пленных. Ими хорошо полакомились рыбы, как вспоминал один взятый в плен профессор из Ленинграда.
О влиянии людей с Запада напоминают массивные белые дома. На город открывается хороший вид с холмов, которые стремятся вниз к Волге. По всей своей длине в 40 километров город расположен на этих склонах, многократно разрезанных глубокими оврагами (балками), которые иногда берут начало на гребнях высот. Эти овраги не перекрыты мостами и при наступлении на Сталинград создают препятствия.
Наш путь из Городищенского оврага на позиции проходит через высоты с отдельными домами к так называемому «Скоросшивателю». Этот квартал называется так, потому что на картах своими очертаниями напоминает скоросшиватель. Здесь есть проезд Писарей, участок Больных и площадь Подразделений. Через сотню метров начинается «Красный Октябрь», парк отдыха на Сталинграде-Север. Деревья еще молодые. К нему примыкает ряд массивных красивых домов. Отсюда открывается великолепный вид на лабиринт цехов орудийного завода и Волгу. Эти дома являются заповедником артиллерийских наблюдателей. Подъездные пути орудийного завода напоминают огромную сортировочную станцию. На путях множество вагонов с загруженным имуществом. Полный захват этого завода еще не осуществлен. На открытом пространстве находятся сотни артиллерийских стволов всех длин и калибров.
Волга в этом месте разделена на два рукава большим островом. Ближайший рукав имеет ширину 1300 метров и судоходен, другой свыше 2000 метров в ширину и не предназначен для судоходства». Далее Реттенмайер описывает прохождение линии фронта и называет несколько зданий на участке своего полка – «аптеку», «дом 78» и «дом комиссаров» - укрепленное красное кирпичное здание на слегка снижающемся к Волге склоне.
«10 ноября пришел приказ на наступление к берегу Волги». Задача гласила: занять берег Волги и уничтожить окруженного неприятеля. В качестве усиления 578-я боевая группа получила 50-й саперный батальон (по приказу Гитлера в начале ноября для боев в Сталинграде было направлено 5 саперных батальонов из дивизий в секторе группы армий, частично по воздуху. 50-й саперный батальон принадлежал 22-й танковой дивизии) и 305-й саперный батальон. Начало наступления в 3.00, еще в темноте. Подробности плана атаки мы опускаем. Направление наступления штурмовой группы 576-го полка шло на юг, а 578-го полка севернее, непосредственно от орудийного завода к Волге.
Tags: 305 id, ноябрь 1942, октябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments