nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

305-я пехотная дивизия. Сентябрь-октябрь 1942

8. Между Доном и Волгой. Сентябрь-октябрь 1942
Дерзким броском через Дон к Волге 23 августа 6-я армия выполнила большую часть своей главной задачи – захвата перешейка и Сталинграда.
Немецкие войска в перешейке до 30 августа пережили 8 тяжелых дней, когда враги наседали со всех сторон. Северная рука немецких клещей была протянута к Сталинграду XIV танковым корпусом, с юга ей на помощь спешила южная рука – 4-я танковая армия. Находившиеся между Доном и Волгой по состоянию на 20 августа четыре русские армии были перемолоты немецкими войсками.
XIV танковый корпус в составе трех подвижных дивизий, пробивший узкий к Волге, вынужден был удерживаться против ожесточенных атак как севера так и с юга. Его коммуникации вскоре оказались перерезаны и он получал снабжение только по воздуху и несколькими прорывавшимися по ночам конвоями.

Также к нему на помощь спешила и 4-я танковая армия с боеприпасами и топливом в руках. Однако она вынуждена была отвлекаться на прикрытие от угрожающего противника своих вытянутых флангов. VIII авиакорпус попеременно оказывал поддержку как 4-й танковой, так и 6-й армии. Однако 4-я танковая армия не смогла быстро прорвать упорную оборону противника южнее Сталинграда.
Соединение двух армий наконец-то было установлено 3 сентября., однако не на Волге, а в 15 км западнее города и противнику удалось выскользнуть из окружения. По видимому враг. Наученный горьким опытом битвы у Калача и в малой излучине Дона, решил не нести напрасных потерь и сохранить силы для обороны Сталинграда. Зная, что обе вышедшие к Сталинграду немецкие армии ослаблены, неприятель усилил свою активность на флангах.
В донской излучине у Кременской, откуда 305-я пехотная дивизия была выведена 17 и 18 августа, враг начал сильные атаки против XI армейского корпуса. У Серафимовича ему удалось вклиниться на стыке 6-й немецкой и 8-й итальянской армий. В районе устья Хопра, в 30 км западнее Серафимовича, где ранее находились слабые русские силы, в последние дни августа восточный фланг итальянцев был отброшен с южного берега Дона и образовался разрыв с XVII армейским корпусом 6-й армии. Так возник большой русский плацдарм на южном берегу Дона, куда противник в начале сентября завел не менее пяти стрелковых и двух кавалерийских дивизий. Недостаток сил не позволил немецкому командованию устранить эту угрозу.
Русские считали, что наличие плацдармов у Кременской и Серафимовича дает им возможность для крупного наступления против северного фланга ударной немецкой группы. Кроме этого, итальянцы подали первый сигнал для беспокойства в будущем. В целом положение было таково, что угроза флангам требовала как можно скорее покончить со взятием Сталинграда, стабилизировать фронт до наступления зимы и дать войскам отдых, чтобы дать основания для успешной обороны в зимний период. Командование группой армий «Б» в июле возглавил генерал-полковник барон фон Вейхс, который понимал эти обстоятельства и по мере возможности старался ускорить взятие Сталинграда и не дать русским времени для укрепления обороны города и подвода новых сил.

Таковым было положение, когда 305-я пехотная дивизия в составе VIII армейского корпуса переправилась через Дон 5 сентября. Она обменялась позициями с 384-й пехотной дивизией и заняла левый фланг обороны наземного перешейка, который оказался спокойным участком фронта. Полоса, занятая дивизией, простиралась до Дона и прикрывала переправы по трем мостам у Вертячего и Песковатки.

305-я пехотная дивизия на новых позициях отбивала русские атаки только в первые дни, после 10 сентября положение на всем перешейке стало менее натянутым. Ширина полосы дивизии составляла примерно 10 км, в конце сентября она была удвоена, поскольку правый сосед, 76-я пехотная дивизия, была выведена с фронта и ее полосу до нескольких километров западнее Котлубани принял отважный I.R.578. На Дону размещался I.R.576, в середине I.R.577. Правым соседом стала 113-я пехотная дивизия.
Войска совершенствовали свою оборону интенсивным строительством укреплений. Весь сентябрь сохранялась хорошая погода и войска получили известный отдых.
Боеприпасов не хватало, одно время было мало и продовольствия. 18 сентября командир дивизии в своем докладе в VIII армейский корпус сообщал о нехватки мяса, жиров, а также хлеба. Такое положение длилось примерно неделю. Запасы продовольствия с трудом были пополнены за счет местных продуктов. Не хватало картофеля и фуража. Из-за падежа лошадей подвижность и соответственно боеспособность дивизии уменьшилась. Солдаты на завтрак питались сухим хлебом, супом без картофеля на обед и без бутербродного масла на ужин, пехотинцы в своих ячейках, без укрытия от ночного холода. Минимум удобств предоставляла местность восточнее донской низины – плоская, безлесная и безводная степь. Не хотелось бы тут оставаться на зиму.
Дальше к востоку продолжалась артиллерийская канонада. На горизонте виднелись черные тучи и как шмели немецкие самолеты летели в том направлении.
Сражение в Сталинграде на участке Волги шириной 40 км поглощало все больше и больше дивизий. 21 сентября 6-я армия сняла с фронта 100-ю егерскую дивизию, 26 сентября с донского фронта – 113-ю пехотную дивизию, 6 октября пришел черед 305-й пехотной дивизии. Она была сменена 76-й пехотной. Оставив покой, был совершен марш, частично пешим порядком, частично автотранспортом, в северную часть Сталинграда. Двумя днями позже за нею последовала 79-я пехотная дивизия с донского фронта. Наступление на восток к Волге необычайно подточило силы дивизий и заставило армию перебрасывать новые части к Сталинграду. Были оставлены только силы для прикрытия с севера вытянутого к Сталинграду ударного клина.
30 сентября Гитлер в своей речи на открытии кампании зимней помощи в спортивном дворце в Берлине объявил о полном захвате Сталинграда, чем возможно хотел повысить свой престиж. Меньше чем когда-либо он склонен был прислушиваться к мнению фронтовых командующих, которое не укладывались его концепцию. Командование группы армий «Б» поддерживало точку зрения нового начальника генерального штаба сухопутных войск генерала Цейтцлера об остановке наступления в Сталинграде необходимости скорейшего перехода к обороне на зимних позициях. Однако для Гитлера вопрос взятия Сталинграда являлся вопросом перерезания жизненного нерва всей советской системы.
Tags: 305 id, октябрь 1942, сентябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments