nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 5 ноября

NARA T-312 R-1458
5.11.42
Погода: тепло и ясно.
Командный пункт – Голубинка.
Приняты в состав армии: саперные батальоны Pi.Btl.(mot)45, Pi.Btl.336, Pi.Btl. 294 и Pz.Pi.Btl.50

5.10-5.30 Приняты утренние сводки корпусов и разведотдела.
7.10 Передана утренняя сводка армии:
В Сталинграде были отбиты несколько вылазок русских штурмовых групп, проведенных под прикрытием сильного огня артиллерии. Часть вылазок отбита заградительным огнем, другая часть в ближнем бою. В течение ночи сильная вражеская авиация.
На северном фронте, кроме обоюдных вылазок разведгрупп на участке VIII армейского корпуса и слабых беспокоящих обстрелов, никаких особенных происшествий.

11.40 В корпуса по радио передано следующее указание: существует большая вероятность, что 6 или 7.11 фронт армии может быть атакован в нескольких местах. Особенно это касается участка между Волгой и Доном и Сталинграда. Также возможны попытки высадки противника на занятый восточный берег Волги. Управления корпусов должны предпринять все необходимые мероприятия для укрепления обороны и создать резервы для действий на угрожаемых участках фронта. VIII авиакорпусу передана соответствующая просьба о воздушной поддержке.
6 штурмовых орудий s.I.G. 177-го батальона должны быть переданы в LI армейский корпус для поддержки будущего наступления после разъяснения обстановки 8.11 на участке XIV танкового корпуса.
Составлен отчет о поездке командующего в XI армейский корпус.

16.00-16.25 Приняты промежуточные сводки корпусов и разведотдела.
17.40 Передана промежуточная сводка армии:
На всем фронте армии никаких существенных происшествий. В Сталинграде, особенно в северной части металлургического завода, оживленная деятельность штурмовых групп и бои с переменным результатом. Вражеский отряд северо-западнее мартеновского цеха действиями штурмовой группы 79-й пехотной дивизии снова отрезан. Подробности – в приложении.
Приняты итоговые дневные сводки корпусов и разведотдела.
LAGE 20.00
Приняты результаты воздушного наблюдения.

21.40 Передана итоговая дневная сводка армии:
В Сталинграде проводятся штурмовые действия 79-й пехотной дивизии по окружению группы противника северо-западнее мартеновского цеха. Вражеская отвлекающая атака была отражена. В остальном, относительно промежуточной сводки, никаких изменений.
Люфтваффе оказывали поддержку боям в Сталинграде.
Саперный батальон Pi.Btl.162 подчинен LI армейскому корпусу.
Изменения в передовых линиях, положение с танками и противотанковыми средствами – в приложении.

23.15 Принят звонок от начальника штаба группы армий генерала фон Зоденштерна начальнику штаба армии: Фюрер высказал свое мнение, что перед наступлением на химическую фабрику необходимо сначала захватить местность восточнее металлургического и орудийного заводов. Соответствующий приказ начальника штаба ОКХ уже передан в группу армий. Группа армий перенаправляет этот приказ в 6-ю армию. ОКХ при этом пожелала получить от группы армий и 6-й армии обоснование мнения, почему сначала необходимо захватить химическую фабрику. Начальник штаба группы армий обратил внимание начальника штаба ОКХ на тот факт, что 6-я армия в ходе наступления на металлургическом заводе и восточнее орудийного завода израсходовала слишком много сил. Генерал Цейтцлер еще раз попросил дать ответы на вопросы фюрера:
1) в какие сроки может быть проведено наступление на химическую фабрику с уже готовыми силами;
2) в какие сроки может быть проведено наступление на местность восточнее металлургического и орудийного заводов;
3) исходя из каких оснований армия считает целесообразным в первую очередь провести наступление на химическую фабрику.

В корпуса передан приказ подготовить отчет по полученному боевому опыту по следующим темам: 1. Бои в степях; 2. Особенности боев в Сталинграде (только для LI A.K.); 3. Оборона против массированного танкового наступления (для XIV Pz.K.); 4. Строительство и бои на зимних позициях этого года.
В группу армий передан отчет о составе и вооружении принятых саперных батальонов.
Издан приказ о районах расквартирования на зиму для 60-й моторизованной дивизии.
Издан аналогичный приказ для 14-й танковой дивизии.
Приняты утренняя, промежуточная и итоговая дневная сводки 4-й танковой армии.
Приняты результаты воздушного наблюдения за 5.11.


NARA T-312 R-1453
Приложения

Донесения корпусов

XI армейский корпус
Потери за 4.11: 384 I.D. – убито 2 и ранено 12 рядовых и уоф; 44 I.D. – убито 3 и ранено 9 рядовых и уоф; 376 I.D. – убит 1 и ранено 3 рядовых и уоф. Помимо слабых беспокоящих обстрелов, ночь прошла спокойно. В первой половине дня в полосах 384-й и 376-й пехотных дивизий продолжились перестрелки. 44-я пехотная дивизия отмечает перемещения неприятеля у Дубовского и усилившиеся беспокоящие обстрелы. Вечером без происшествий, беспокоящие обстрелы.

LI армейский корпус
Потери за 4.11: нет данных. В ночь на 5.11 несколько вылазок штурмовых групп противника, оживленные вражеские обстрелы и местами сильные авианалеты. 100-я егерская дивизия отразила вражескую штурмовую группу в квадрате 51А-АВ. В 2.00 противник силой 30 человек атаковал цех №3 на металлургическом заводе, под прикрытием огня вражеской артиллерии и залповых установок, однако был отбит контратакой. Несколько вражеских попыток наступать против правого фланга 305-й пехотной дивизии были остановлены заградительным огнем. Собственная артиллерия обстреливала вражеские переправы восточнее металлургического и орудийного заводов. Дивизион наблюдения и наземные наблюдатели 4.11 выявили 21 вражескую батарею, 10 залповых установок и несколько одиночных пушек. Из них 8 батарей были обстреляны. Танки: 24 Pz.D. – 2 Bf.Pz., 2 II, 2 III kz, 7 III lg, 2 IV kz, 1 IV lg; 14 Pz.D. – 4 Bf.Pz., 1 II, 12 III lg, 1 IV kz, 1 IV lg. Штурмовые орудия: StugG.Abt.244 – боеготово 7 kz, 3 lg, 5 s.I.G. Sfl; StugG.Abt.245 – боеготово 2 lg. В первой половине дня на всем фронте корпуса обычные перестрелки и никаких боевых действий, кроме наступления 79-й пехотной дивизии на металлургическом заводе. Эта дивизия в 4.30 силами двух штурмовых групп с юга и с севера начала наступление на участок вклинения и после нескольких повторных атак обеими группами смогла проникнуть в цех №1 перед цехом №6. Однако их соединение было предотвращено одним хорошо укрепленным бункером. Северо-западный участок вклинения окончательно зачищен. У цеха № 3 отбита вражеская отвлекающая атака. Бой продолжается. 305-я пехотная дивизия отбросила обратно приблизившегося к ее позициям неприятеля. Собственная артиллерия наносила удары по целям на западном и восточным берегах Волги, а также по выявленным переправам и батареям. Задача на 6.11 – без изменений, продолжить наступление 79-й пехотной дивизии. За 4.11 взято 41 пленный (в т.ч. 27 перебежчиков). Вторая половина дня в целом прошла спокойно, слабые обстрелы и авианалеты. Наступление в северной части металлургического завода привело к сокращению участка вражеского вклинения. Отвлекающая вылазка противника у цеха №3 и атака неприятельской группы в 40 человек против левого фланга группы Шверина во второй половине дня были успешно отражены. Передовые линии без изменений, в северной части металлургического завода занят северо-западный угол цеха №3 до центра цеха перед цехом №6. Прибывшие саперные батальоны сосредотачиваются западнее аэродрома Сталинградский и в Калаче.

VIII армейский корпус
Потери за 4.11: 113 I.D. – за 3.11 уточненно убито 16, ранено 20 и пропало 4 рядовых и уоф, за 4.11 убито 3, ранено 13 и пропало 2 рядовых и уоф; 76 I.D. - убито 2, ранено 6 и заболело 3 рядовых и уоф. Ночью вклинение противника у отм.118,1 было устранено. В 2.30 вражеская штурмовая группа в 30 человек атаковала в этом же месте и была отбита. По правому флангу 113-й пехотной дивизии вражеский огонь более активный, чем по левому. В 19.00 4.11 штурмовая группа 76-й пехотной дивизии совершила успешную вылазку в окопы противника. В 1.10 отбита соответственно вылазка уже вражеской штурмовой группы в 10 человек. На правом фланге корпуса ночью слабая, на левом фланге сильная вражеская авиация, сброшено примерно 80 бомб. Утром вражеская штурмовая группа смогла вклиниться в оборону 113-й пехотной дивизии южнее отм.118,1. Контратака начнется с наступлением темноты. В 76-й пехотной дивизии без происшествий. Местные артиллерийские обстрелы, слабая вражеская авиация. Во второй половине дня только беспокоящие артиллерийские и минометные обстрелы.

XIV танковый корпус
Потери корпуса за 4.11: ранен 1 офицер, убито 4 и ранено 25 рядовых и уоф. На всем фронте корпуса никаких существенных боевых действий. Слабая вражеская авиация. В первой половине дня никаких боестолкновений не было. 16-я танковая дивизия продолжает наблюдать активные перемещения транспортных средств в районе Ерзовки, 60-я моторизованная дивизия наблюдала прибытие усиление врага силой до батальона из района пунктов 404-403 в Грачи. По позициям дивизии велся массированный артиллерийский обстрел. Перед фронтом 94-й пехотной дивизии без изменений. Продолжает наблюдаться активное перемещение автотранспортных и гужевых средств противника между Средне-Погромным и Верхней Ахтубой, а также перед фронтом 16-й танковой дивизии в районе Ерзовки (с востока на запад). На остальном фронте корпуса только беспокоящие обстрелы. Танки: 16 Pz.D. – 30 III lg, 2 IV kz, 11 IV lg; 3 I.D.(mot) – 3 II, 25 III lg, 5 IV kz, 4 IV lg, 8 Sfl; 60 I.D.(mot) – без изменений. StuG.Abt.177 – боеготово 2 штурмовых орудия lg и 4 s.I.G.Sfl (из них 1 с повреждениями радиостанции). В 16-ю танковую дивизию прибыло пополнение из роты выздоравливающих VI/16/3 (5 уоф и 42 рядовых, включая 8 KOB).

NARA T-312 R-1453 F-1198
Радиограмма командующего в управления корпусов 11.40 5.11.1942
Секретно.
Существует большая вероятность того, что русские 6 или 7.11 могут предпринять наступление в нескольких местах фронта армии. Особенно это касается участка между Волгой и Доном и Сталинграда, где ожидаются особенно сильные атаки. Также возможны попытки высадки на занятый берег Волги.
Управлениям корпусов предпринять все необходимые приготовления к обороне и подготовить резервы для действий на атакованных участках фронта. Всем органам разведки обратить особое внимание на вражеские приготовления к наступлению. Выявленные скопления вражеских войск разгромить огнем артиллерии.
VIII авиакорпусу направлены соответствующие пожелания.
Подписано: Паулюс

NARA T-312 R-1453 F-1200
Отчет о поездке командующего 5.11.1942
8.45-9.20 Поездка на КП XI армейского корпуса в Осиновской.
Совещание с участием командира и начальника штаба корпуса. Командующий сообщает, что по показаниям пленных и перебежчиков, русские готовят генеральное наступление в годовщину революции (7.11). Необходимым является повысить боеготовность корпуса к этому моменту.
Командир корпуса докладывает, что подвижные резервы в дивизиях в соответствии с приказом, созданы, главный резерв сформирован в 44-й пехотной дивизии. Слабым местом корпуса является левый фланг 376-й пехотной дивизии. Там на участке I.R.672, на фронте шириной 800 метров находятся всего 14 человек. С прибытием нового батальона пополнения в 914 человек, положение будет немного улучшено.
Слева находится русская 304-я стрелковая дивизия. 321-я стрелковая дивизия в последнее время не обнаруживается.
Командир корпуса высказывает свои пожелания в первую очередь относительно боевого состава пехоты. По его впечатлению, прибывающее пополнение состоит из специалистов, использовать которых целесообразнее в другом месте…
Командующий обсудил с командиром корпуса вопросы организации отпусков личного состава и некоторые личные моменты.
11.40-12.15 Обратная поездка в Голубинку.

NARA T-312 R-1453 F-1209, 1210
Саперные батальоны, прибывшие наземным маршем:
Pi.Btl.45. Личный состав: на довольствии 11 офицеров, 1 чиновник, 43 уоф и 396 рядовых, боевой состав 9 офицеров, 30 уоф и 246 рядовых. Вооружение: 27 пулеметов, 6 Lafetten, 6 огнеметов всех типов.
Pz.Pi.50. Личный состав: на довольствии 10 офицеров, 3 чиновника, 51 уоф и 475 рядовых, боевой состав 10 офицеров, 44 уоф и 405 рядовых. Вооружение: 7 тяжелых и 47 легких пулеметов, 8 ПТР, 8 малых огнеметов.
Pi.Btl.162. Личный состав: на довольствии 8 офицеров, 45 уоф и 384 рядовых, боевой состав 7 офицеров, 31 уоф и 281 рядовых. Вооружение: 27 легких пулеметов, 6 огнеметов.
Все три батальона сосредотачиваются в Калаче и 6.11 принимаются в состав LI армейского корпуса.
Саперные батальоны, прибывшие по воздуху:
Pi.Btl.294. Личный состав: боевой состав 4 офицера, 29 уоф и 275 рядовых, на довольствии примерно на 20 человек больше. Вооружение: 27 легких пулеметов, 6 огнеметов, взрывчатка и средства взрывания в соответствии со штатом и боекомплектом.
Pi.Btl.336. Личный состав: боевой состав 8 офицеров, 38 уоф и 336 рядовых, на довольствии примерно на 20 человек больше. Вооружение: 27 легких пулеметов, 6 огнеметов, взрывчатка и средства взрывания в соответствии со штатом и боекомплектом.
Оба батальона включены в состав LI армейского корпуса и приданы 100-й егерской дивизии.

NARA T-312 R-1453 F-1205, 1206
Итоговая дневная разведсводка за 5.11.1942
I. Войска противника:
a) Вновь появившиеся:
западнее Паньшино – 54-й укрепрайон (229 пулеметно-артиллерийский батальон – возможно 200 человек, 226 пулеметно-артиллерийский батальон – возможно 400-450 человек, в основном штрафники).
b) Ранее установленные:
1) южнее Купоросное – 422-я стрелковая дивизия (1326 стрелковый полк, 25-28.10 понес потери 30%);
2) севернее Wasserwerk – 13-я гвардейская стрелковая дивизия (39 гвардейский стрелковый полк);
3) южная часть нефтяного городка - 284-я стрелковая дивизия (1043 стрелковый полк);
4) северо-западнее нефтяного городка - 284-я стрелковая дивизия (1047 стрелковый полк);
5) северная часть металлургического завода – 13-я гвардейская стрелковая дивизия;
6) нефтебаки - 95-я стрелковая дивизия (241 стрелковый полк, 1-2.11 из Капустина Яра переброшены 6-я стрелковая рота 1-я пулеметная рота 178-го запасного полка, из которых соответственно сформированы 1-й и 2-й батальоны);
7) восточная окраина Спартаковки – 124-я стрелковая бригада;
8) 8 км западнее Ерзовки – 84-я стрелковая дивизия (41 стрелковый полк);
9) 6-8 км западнее Ерзовки – 64-я стрелковая дивизия (451 стрелковый полк);
10) 10 км восточнее Грачи – 212-я стрелковая дивизия (692 стрелковый полк);
11) южнее Грачи – 233-я стрелковая дивизия (572 стрелковый полк);
12) разъезд 564 км - 316-я стрелковая дивизия (1073 стрелковый полк);
13) юго-восточнее Котлубани - 292-я стрелковая дивизия (1009 стрелковый полк);
14) южнее Котлубани - 273-я стрелковая дивизия (971 стрелковый полк);
15) западнее Котлубани - 298-я стрелковая дивизия (892 стрелковый полк);
16) юго-восточнее Репин - 24-я стрелковая дивизия (7 стрелковый полк, во 2-й роте 100-150 человек общей численности);
17) северо-западнее Сиротинской - 4-я гвардейская стрелковая дивизия (3 гвардейский стрелковый полк);
18) западнее Сиротинской - 40-я гвардейская стрелковая дивизия (111 гвардейский стрелковый полк);
19) юго-восточнее Перекопской - 23-я стрелковая дивизия (117 стрелковый полк).
c) Показания пленных:
1) 285-я стрелковая дивизия – в 56 и 64 стрелковых полках по 1200-1300 человек, они слабее чем 38 стрелковый полк. Должна замениь ранее разбитые дивизии на участке между железнодорожной петлей и фабрикой «Лазурь»;
2) Крупное сосредоточение танков восточнее Красной Слободы (94-я танковая бригада?)
3) Штаб Сталинградского фронта с Еременко возможно находится в северной части рощи севернее Куйбышева (2 км южнее Средней Ахтубы).
II. Потери противника: 80 пленных (в т.ч. 38 перебежчика).
III. Авиация: Ночью активная вражеская авиация, сбросы бомб и обстрелы из бортового вооружения. В остальном - слабая авиация противника.

NARA T-312 R-1453 F-1207
Выдержка из итоговой дневной сводки армии
…2) Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
Без изменений. В северной части металлургического завода установлен заслон от центра цеха перед цехом №6 до юго-западного угла цеха №3.
3) Изменения в подчиненности и формировании:
Саперный батальон Pi.Btl.162 подчинен LI армейскому корпусу.
4-5) ====
6) Танки:
LI A.K. 14 Pz.D. – 1 II, 12 III lg, 1 IV kz , 1 IV lg;
Противотанковые средства:
XIV Pz.K. 94 I.D. – 4 средних и 7 тяжелых ПТО; 16 Pz.D. – 21 средних и 5 тяжелых ПТО; 3 I.D.(mot) – 7 средних и 8 тяжелых ПТО; 60 I.D.(mot) – 10 средних и 4 тяжелых ПТО;
ХI A.K. 384 I.D. – 12 средних и 17 тяжелых ПТО; 44 I.D. – 11 средних и 29 тяжелых ПТО; 376 I.D. – 8 средних и 16 тяжелых ПТО.
7) Задачи – без изменений.
8) ====


Карта 5.11.1942


NARA T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Положение со снабжением войсках пока без изменений. Начинает сказываться нехватка фуража для лошадей, в дальнейшем это может сказаться в виде уменьшения их количества. Все прибывающие составы с фуражом по мере прибытия должны передаваться непосредственно в войска. В этом вопросе возникает проблема недостатка мешков для затаривания фуража.
Сверхнормативное прибытие составов с грузами снабжения, особенно боеприпасами. Основная часть грузов немедленно перевозится на Ложки и оттуда по ширококолейной ветке направляется на передовые пункты снабжения. Для нужд армии прибывают составы с грузами в Тингуту и Миллерово. Один состав с горючим, предназначенный для армии, в Морозовской был передан «Штабу Дон».
Переговоры с квартирмейстером XI армейского корпуса о том, чтобы передовой пункт снабжения в Манойлине должен быть оборудован в качестве корпусного пункта. Персонал армейского пункта направляется в Оськинский, где будет организован новый передовой пункт снабжения.
Переговоры в Чире между O.Qu, Gen.Trsp.Wes и Bv.T.O. об общем положении на железных дорогах. Высказано мнение, что станция Чир должна быть приспособлена для принятия 6 составов в сутки.
Tags: aok.6, ноябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments