nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

3-я моторизованная дивизия. Июль 1942 (2). Воронеж

c) Взятие Воронежа.
В первой половине дня 6 июля «Великая Германия» (“Großdeutschland”) заняла лес восточнее Подклетного и силами стрелковой роты, размещенной на штурмовых орудиях, совершила разведывательный бросок до станции Воронеж, потом эта боевая группа сразу же была оттянута назад. Так же и 24-я танковая дивизия (die 24. Pz. Div.) южнее, перешла Дон и ворвалась в город с юга. В этих мероприятиях проявилось изменение стратегического плана, так как первоначально подвижные войска дне должны были вводиться для боев вокруг Воронежа, а маршировать на юг для второй фазы наступления. Но тогда казалось, что русские как будто оставили город, а так же отходили на северном фланге, и группа армий Юг ( HGr. Süd) разрешила подвижным войскам захватить город. Одновременно был отдан приказ перенаправить на юг танковый корпус (Pz. Korps) с «Великой Германией» (“Großdeutschland”) и 24-й танковой дивизией (die 24. Pz. Div.). Таким образом, случилось так, что «Великая Германия» (“Großdeutschland”) вошла в город, и не смогла должным образом передать все позиции. Это произошло в тот момент, когда русские получили приказ Сталина держать город и снова его отвоевать (Дёрр 18) (Doerr 18). Воронеж является столицей Центрально-Черноземного района, крупным городом со значительной индустрией, а так же с сельскохозяйственным и ветеринарным институтом и переведенным сюда из Дерпта университетом. Правда, авиация разрушила большую часть центра города.
Наш мотоциклетный батальон (Kradsch. Btl.) еще 6 июля создал плацдарм через Дон севернее обоих плацдармов, образованных «Великой Германией» (“Großdeutschland”). В отличие от соседей справа, он встретил лишь незначительное сопротивление. До Подклетного он выстроил крепкий фронт на север. Наши саперы соорудили паромы и построили 16-тонный мост, противовоздушную защиту которого приняли 2. и 3. батареи зенитного батальона (die 2. Und 3./Flak-Abt. 312).
Ночью 7 июля наша дивизия получила приказ сменть «Великую Германию» (“Großdeutschland”) на позициях в Воронеже, укрепить оборону на севере и расширять плацдарм на северо-востоке. Справа от нас 16-я моторизованная пехотная дивизия (die 16. I.D.(mot.)) принимала задачу 24-й танковой дивизии (die 24. Pz. Div.). Разделительной линией являлась трасса на Воронеж-Главный вокзал ( die 3. I.D.) – продолжение до реки Воронеж.
8-й полк (das 8.Rgt.)получил приказ выдвигаться на плацдарм и рано утром 7 июля отправил студа вой резерв, II-й батальон(das II.Btl). Переход через Дон происходил с заминками, так как по одноколейному мосту одновременно переправлялись части «Великой Германии» (“Großdeutschland”). В лесном массиве северо-восточнее Подклетного встал на изготовку батальон, который, в начале в одиночку должен был атаковать Воронеж. На той стороне низины на расстоянии 1 км видны были дома города, среди них высотное здание, которое предоставляло противнику хорошую возможность для наблюдения. Севернее аэродрома наши танки вели перестрелку с вражескими, в то время, как артиллерия взяла под обстрел северные пути отхода. Противоположный склон противник укрепил траншеями и проволочными заграждениями. В начале высшее командование полагало, что они были пройдены, но вскоре вынуждено было убедиться в обратном.
Наступление должно было начаться в 14:00, но до сих пор из-за трудностей с переправой на Дону, прибыли только две роты; поэтому оно было перенесено на 16:00; до этого времени должны были подойти так же I-й батальон(das I.Btl), тяжелые пехотные орудия и артиллерийские корректировщики. Теперь I-й батальон (das I.Btl.) справа и II-й батальон(das II.Btl.) слева от дороги направлялись на Воронеж, в то время как пулеметы и орудия ПВО (Fla) прикрывали огнем с расположенных на возвышении позиций. Как раз, когда полк наступал, радио принесло производящую странное впечатление новость, будто бы Воронеж пал. Противотанковый взвод, который после этой новости, выдвинулся вперед до самой плотины, понес тяжелые потери. Под прикрытием орудий, из которых самыми действенными оказываются двухсантиметровые противовоздушные пушки 14-йй роты 8-го полка (оберлейтенант Хунольд) (der 14/8 Oblt. Hunold), батальоны достигают низины и врываются в сараи и дома на той стороне лощины. Чем больше роты приближались к городу, тем упорнее становилось сопротивление. Несмотря на это, окраина города оказалась достигнута в 19:45. Здесь на первых же перекрестках города оборона противника стабилизировалась. Двум ротам невозможно было зачистить все дома. Таким образом, до наступления темноты пехотинцы проникли на территорию города едва ли на 500 метров.
В это время обер-лейтенант Кунц (Oblt. Kunz) со своей 2-й ротой 103-гом танкового батальона (die 2./Pz.Abt.103) установил связь с 7-й ротой (обер-лейтенант Зиттиг) (die 7. Kp.(Oblt. Sittig)). Он должен был со II-м батальоном (das II.Btl.) прорываться к Воронежу, но в начале разминулся с батальоном. Теперь ему пришлось прямо пред наступлением темноты выступать вместе с десантом из 7-роты и одним из взводов 8-й роты (die 8. Kp.). Началась призрачная поездка. Впереди ехали два танка без пехоты, в третьем оба командира рот. Далее следовали остальные танки с размещенным на них пехотным десантом. Как только стемнело, пехота продолжила движение пешим ходом по обеим сторонам танков. Поездка происходила по главной трассе на восток. Сопротивление, которое, то тут, то там, давало о себе знать, быстро замолкло под выстрелами танковых орудий. Пересекли трассу Север-Юг; в 150 метрах от реки поездка подошла к концу. В течение ночи за ними проследовали II-й (das II.Btl.) и III-й батальон(das III.Btl.). Так как ни с какой стороны ничего не последовало, батальоны окопались.
Русские летчики между тем постоянными атаками пытались разрушить мост через Дон, но отгонялись нашей ПВО. В поздние вечерние и ночные часы тяжелый артиллерийский огонь ложился на подъезды к мосту и приносил нам значительные транспортные потери, которые компенсировались трофейными грузовиками, русскими Фордами и американским Доджами.
Подтянулся 29-й полк (das 29.Rgt.). Началось формирование крепкого северного фланга, который, прежде всего, проходил от Подклетного с севера на восток у края «артиллерийского леска» и вплотную с севера от разрушеных ангаров аэродрома. В нем были задействованы, на ряду с силами 29-го полка (das 29.Rgt.),1-я и 3-я танковые роты(die 1. und 3. Pz.Kp.) и сильные части артиллерии. У аэродрома так же находились позиции 19-го зенитного полка (das 19. Flak-Rgt.)и наша 2-я зенитная батарея (die 2. Flak-Bttr.), чей командир, гауптманн Тёлкен (Hptm. Toelken), вместе с большим числом унтерофицеров и артиллеристов погиб во время смены позиций.
А мотоциклетному батальону (Kradsch. Btl.) было приказано, минуя Ново-Подклетное, направится на север, чтобы произвести разведку на трассе от Воронежа на север на Редное и в лесах по обе стороны дороги.

d) Оборона северного заслона (Nordriegelstellungen) между Воронежем и Доном.
8 июля 16 моторизованная дивизия (die 16. I.D.(mot.)) вошла в Воронеж с юга и соединилась с правым флангом 8-го полка (das 8. Rgt.). Рано утром этот полк со своими I-м II-м батальонами (das I. und das II.Btl.) получил приказ передислоцироваться на север до дачного квартала, где и занять оборону, II-й батальон (das II.Btl.) фронтом на восток, I-й (das II.Btl.) – на север. II-й батальон (das II.Btl.) устанавливает все свои тяжелые пулеметы в порядках 8-й роты (die 8. Kp.), чтобы отражать каждую атаку через легко переходимую речку Воронеж. Да и в тыловой части города батальонам приходится отвлекать силы для зачистки. Ночью ведется бой с советскими солдатами, пытающимися пробиться на восток. Саперы закладывают скрытые заряды. В течение дня русские атакуют наши позиции «крысами» (истребитель И-16, Ratas). Рано утром стрелки-мотоциклисты К53 (Kradschützen K53) достигают населенного пункта в 16 км севернее Семилук,который занят русскими.
Но главные силы дивизии находятся на северной оборонительной линии (Nordriegelstellungen). Летчики и разведка мотоциклетного батальона (Kradsch. Btl.) выявляют скопления русских в лесах.
На основании этой информации II-й батальон 29-го полка (das II./I.R.(mot.)29) (майор Молленхауэр) (Mollenhauer) – без одной роты – с поддержкой I-го танкового батальона 103 (гауптманн Хаен) (das I./Pz.Abt.103 (Hptm.Haen), наступает на Подгорное с целью переместить позиции севернее, и, тем самым, иметь возможность ликвидировать русский плацдарм у железнодорожного моста через Воронеж. Наступление проходит через лишенную укрытий равнину, на которой немногочисленные хорошо замаскированные позиции на краю деревни могут оказывать батальону существенное сопротивление. Но они быстро подавляются нашими танками. После занятия населенного пункта батальон устраивается фронтом на север для обороны. В лесу, который расположен в двух километрах к северу, уже заметны передвижения врага. Выныривают первые русские танки. Выдвинутое влево противотанковое орудие 8./29 в начале хорошо действует на фланге, но становится жертвой русской артиллерии.
В этот день батальону пришлось отражать здесь первую атаку, которая начинается после двухчасового артобстрела.
«Танки подкатываются ближе, но, все же, оттягиваются назад, после того, как первые из них попадают под обстрел. По мягко понижающемуся в направлении позиций батальона склону накатывает пехота. Батальон медлит с открытием огня, пока русские на подойдут на 200 метров. Теперь он открывает огонь одним залпом из всех видов оружия и отбрасывает атаку назад, нанеся большие потери противнику» (Молленхауэр) (Mollenhauer).
Фронт проходит теперь: справа южнее сельскохозяйственного института, похожего на монастырь здания; отсюда через дачный квартал на северо-восток, переходит улицу Редного севернее «Сердечного леска» (севернее 164,9) и далее в северную часть Подгорного и продолжается до изгиба Дона (севернее Семилук). На этой линии расположены: справа 8-й полк (das 8. Rgt.)(I., III.), в середине 29-й полк (das 29. Rgt.) и слева мотоциклетный батальон (Kradsch. Btl.). За пехотой зенитный батальон (die Flak-Abt.) и противотанковый батальон (Pz.Jg.Abt.) с противотанковыми орудиями образуют противотанковый заслон, а в лесу восточнее Подклетного наготове размещается подвижный танковый резерв.
Рано утром 9-го русские с востока снова входят в город. В туманных утренних сумерках пехота, без предварительной артподготовки, но под прикрытием огня танков, пытается на шлюпках в несколько волн переправиться через Воронеж. II-й полк мотопехоты 8 позволяет шлюпкам подойти и опрокидывает их слаженным огнем, в который включается так же правый сосед, 16-я моторизованная дивизия (die 16. I.D.(mot.)) с двухсантиметровыми зенитками. Артиллерия подавляет танки. Таким образом, к полудню атака отбита.
10.7 русские вводят в наступление на Подгорное 476-й танковый батальон(das Pz.Btl. 476), который располагает 15-ю КВ-2 (KW II) и, прибыв из Москвы, в этот день был высажен в Усмани (в 50 км северо-восточнее Воронежа). После часового артобстрела вражеские танки перемещаются вокруг населенного пункта, по отдельности, а так же сопровождаемые пехотой. Тут, в последний момент подтягивается 1-я рота 103-го танкового батальона (das 1./Pz.Btl. 103),переброшенная из резерва на этот важнейший участок обороны. Наши танки подбивают семь тяжелых русских танков. Так как русские до 4:00 (11.07)продолжают свои атаки, для батальона Молленхауэра (Mollenhauer)(II./29) эта ночь становится жуткой. Но потом населенный пункт остается надежно в наших руках, мост через Воронеж прикрыт.
Штаб дивизии видит во всех этих атаках только лишь разведывательные вылазки. Большое наступление вражеского танкового корпуса (Pz.Korps), который собирается севернее города, она ожидает 11-го. В любом случае, она должна принять в расчет многочисленные признаки и возможности того, что этот удар последует на Семилуки западнее Дона, к тому же глубоко нам в тыл.
Но 11-е число еще не приносит большого наступления на северный заслон, хотя с 7:00 приходтся отбиваться от вылазок танков. На вечер запланировано собственное наступление с целью заполучить в свои руки железнодорожный мост севернее города. Но из-за вражеских атак это наступление приходится перенести на 12.7 на 2:00.
Как раз когда начинается артподготовка, в 2:00 начинается большое советское наступление. Оно происходит тремя клиньями: вдоль дороги и из лесов восточнее выездной дороги, где оно со всей силы сталкивается с I./8, (das I./8), вдоль главной трассы с севера, где наталкивается на III./8 (das III./8) и на Подгорное с II./29(mit dem II./29). Из-за сложной боевой обстановки не может произойти запланированная на первую половину дня смена нашей дивизии 168-й пехотной дивизией (die 168.I.D.), что переносится а вторую половину следующего дня.
Сильная жара. Пыль клубится в необозримых пригородных и дачных посадках и затрудняет обзор города. Недостаток артиллерии русские восполняют усиленным введением в бой бомбардировщиков и штурмовиков, которые атакуют подходы и переправу через Дон и могут изливать на нас свою ярость, так как у нас нет в распоряжении собственного истребительного прикрытия.
Справа, после сильной артподготовки при поддержке 26 танков начинается новая атака противника. Танки перекатываются через нашу пехоту. Во второй половине дня нашими самоходными зенитками уничтожено 14 тяжелых танков, атака отбита. Лейтенант Линкор (Lt. Linkohr), командир 2-й батареи, за это занесен в Почетный Лист.
На главной трассе 8-й полк (das 8. Rgt.) бросает в бой все свои резервы для поддержки III-го батальона(das III.Btl.) – мотоциклетный взвод(den Kradsch. Zug) и 5-ю роту (die 5.Kp.). 2 _____ II-го батальона (1.FH der II. Abt.) вместе с противотанковым орудием выдвигаются против танков. Около 11:00 положение снова восстановлено.
В Подгорном, кроме батальона Молленхауэра (Mollenhauer), стоит 3-я танковая рота (die 3./Pz.Abt.). В вытянутом в длину населенном пункте он размещен так, что может непосредственно помогать пехоте. Западную часть поселка, слегка сдвинутую балкой, обороняет обер-лейтенант Геллер (Oblt. Hellerиз второй танковой роты (2./Pz.Abt.) со своим танковым взводом. Около 10:00 русские начинают наступление сильным огневым налетом. Вслед за этим они атакуют 40 танками: в первой линии КВ-1 и Т-34; второй волной следуют Марк и Т-34 с пехотным десантом. Гауптманн фон Штюнцер (Hptm.v.Stünzer) отдает приказ открыть огонь лишь тогда, когда враг преодолел деревенскую улицу, лежащую параллельно направлению наступления. Первая атака отбивается. Под огнем наши Pz.IV пополняют боеприпасы. Так как бронебойные снаряды крепко врезаются, приходится их во время сражения выталкивать длинным ершом.
Русские снова наступают, в этот раз 26 танками. До 14:00 бой шел с переменным успехом, потом русские уступают. Они потеряли 34 танка, часть из них тяжелых, в то время как мы не лишились ни одного. Только семь должны быть отведены назад, из-за поломки слишком слабой оси рулевого устройства. Гауптманн фон Штюнцер (Hptm.v.Stünzer) получает за Подгорное Рыцарский Крест, первый в дивизии в этой кампании.
Вечером русские снова наступают справа, в этот раз с превосходящим числом пехоты. Они могут местами врываться в наши позиции, но потом расстреливаются 2-х сантиметровыми зенитками 3./312 зенитного батальона (der 2 cm-Flak der 3./Flak 312). В ответной контратаке противник отброшен за свои исходные позиции.
Всего дивизия в этот день подбила 48 танков. 13-го русские повторяют свои попытки прорваться, хотя и с меньшими силами. Но на нашей стороне в 3:00 в бой вступают Штуки. Сменяющие части уже стоят наготове за нашим фронтом. В Подгорном гауптманн Хаен ( Hptm.Haen) со своей 1-й танковой ротой сменяет 3-ю и получает возможность в течение дня подбить еще 10 танков. Хотя бои здесь еще не завершены – их кульминация приходится на 14 и 18 июля, а 14-го Подгорное и маленький лесок были потеряны – 13-го вечером дивизия сменяется. Танковый батальон (Pz.Abt.) и противотанковый батальон (Pz.Jg.Abt.) еще в течение 24 часов остаются на позициях. Дивизия собирается в районе Синие – Липаги – Репьевка. В зоне досягаемости моста через Дон и западного склона наблюдается вражеский артиллерийский огонь. Не смотря на это у нас нет потерь. Из-за недостатка горючего у дивизии трехдневный отдых, которые используются для ремонта автомобилей и вооружения; потерь личного состава не было.
*
Дивизия завершила свое первое боевое крещение летом 1942: прорыв через зимние позиции на Тиме, наступление на 250 км, взятие участка «Воронеж-Север», создание и оборона северного фланга – результаты, которыми можно гордиться. И их не преуменьшают утверждения, что «Воронеж Восток» не был взят и важнейшая трасса не была перекрыта, а мост через Воронеж севернее города не был захвачен, поскольку оборона северного фланга потребовала напряжения всех сил. Дивизия может записать на свой счет: 3562 пленных, 169 танков (из которых 64 уничтожены танковым батальоном, и приблизительно столько же зенитным), 114 орудий, 110 пулеметов, 37 минометов, 64 автомобиля и 4 самолета (сбитых зенитным батальоном), кроме того 91 груженый товарный вагон. Переформированная дивизия прошла боевое крещение и сложила хорошее братство по оружию со своими новыми подразделениями, танковым и зенитным батальонами.
Первая фаза летней кампании завершена. Воронеж пал, но русские, благодаря поспешному отступлению под прикрытием боеспособного арьергарда, в общем, смогли избежать окружения.
Tags: 3 id(mot), июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments