nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 3 ноября

NARA T-312 R-1458
3.11.42
Погода: сухо, тепло.
Командный пункт – Голубинка

5.10-5.55 Приняты утренние сводки корпусов и разведотдела.
7.05 Передана утренняя сводка армии:
В Сталинграде сильный огонь русской артиллерии и беспрерывные авианалеты с главным пунктом на металлургическом заводе. Севернее нефтебаков отбита русская контратака.
На волжском фронте 16-й танковой дивизии русские всю ночь снова пытались высадиться под прикрытием огня двух канонерских лодок. Они были отбиты во всех пунктах, одна канонерская лодка потоплена.
На северном фронте, помимо действий русских разведгрупп и артиллерии, никаких существенных происшествий.

Армия передает в группу армий донесение о выявленных недостатках в штурмовых орудиях с s.I.G., переданных в состав 177-го и 244-го батальонов штурмовых орудий. Подробности в приложении.
Принята утренняя сводка 4-й танковой армии.
10.45 Начальник штаба группы армий позвонил начальнику штаба армии и сообщил, что ОКХ не дает разрешение на использование пехоты 29-й моторизованной дивизии. Однако все не так уж плохо, армии будут переданы 5 саперных батальонов. Начальник штаба армии на это отвечает, что командующий предполагал такой вариант и обсудил его с командиром LI армейского корпуса. Армия имеет точку зрения, что саперы не могут полноценно заменить пехоту и должны использоваться для решения специальных задач. Они могут быть применены для разрушения бункеров, других крупных объектов (многоэтажных домов), а также для зачистки балок, при нехватке сил пехоты. По опыту боев в городе, для прикрытия флангов и быстрой зачистки занятой территории отвлекаются большие силы пехоты. Армия имела крупный успех в северной части Сталинграда при захвате Тракторного завода. Успех был обеспечен нахождением в первой линии атакующей пехоты и панцергренадеров, или сразу же за нею саперных подразделений. Начальник штаба армии также обращает внимание, что отказ в подчинении 29-й моторизованной дивизии огорчителен, армия сделала такую попытку, и принятое решение не гарантирует успех. Он также добавляет, что используются все возможности для подготовки операции, и в добавление к 5 саперным батальонам, армия предполагает использовать следующие силы: по одному полку (в 2 батальона каждый) от 295-й пехотной и 100-й егерской дивизий, один батальон от 79-й пехотной дивизии и три штурмовые роты (от 44-й пехотной, 14-й и 24-й танковых дивизий). Также для наступления планируется перебросить все неиспользующиеся минометы и пехотные орудия. Зенитная дивизия должна выделить восемь 2-3 см батарей для поддержки пехоты.
В 11.30 новый звонок начальника штаба группы армий: ОКХ не согласовывает передачу 29-й моторизованной дивизии в 6-ю армию. Группа армий считает, что прибывающие саперные батальоны необходимо использовать сначала для наступления в районе химической фабрики, и, во вторую очередь, при зачистке восточного берега Волги восточнее металлургического и орудийного заводов. Армия должна издать соответствующий приказ. Генерал Шмидт сообщает, что, по мнению армии, первоочередной задачей является зачистка берега Волги.
12.00 Начальник штаба армии делает доклад о переговорах командующему на КП LI армейского корпуса. Запись в приложении.
Издан приказ о принятии в состав LI армейского корпуса прибывающих по воздуху саперных батальонов Pi.Btl. 336 и 294.
Издан приказ о принятии в состав LI армейского корпуса саперных батальонов Pi.Btl. 45, 50 и 162.
Передан приказ обер-квартирмейстеру об организации в учебном центре в Суоворовской армейских курсов ротных командиров.
13.00 Принята радиограмма из группы армий со следующими указаниями: Общее положение требует завершить сражение в Сталинграде быстро и без привлечения 29-й моторизованной дивизии. 6-й армии для этого 4-5.11 передается 5 саперных батальонов, переформированных в качестве штурмовых. Необходимо установить взаимодействие этих батальонов со штабами гренадерских полков и дополнить ими тяжелые роты гренадерских полков. После прибытия упомянутых пяти саперных батальонов, скорейшим образом начать подготовку сил (не менее 10 батальонов) для операции против части города у химической фабрики «Лазурь». Независимо от подготовки указанной операции провести замену 60-й моторизованной дивизии на 305-ю пехотную. Подробности – в приложении.

15.25-16.00 Приняты промежуточные сводки корпусов.
В корпуса передана радиограмма о создании в составе расположенных в тылу резервов подразделений, обеспеченных средствами передвижения по грязи.
Запись переговоров начальников штабов армии и группы армий.
Принята промежуточная сводка разведотдела.
18.00 Передана промежуточная сводка армии:
В Сталинграде на металлургическом заводе окружена группа противника и проводятся мероприятия по ее уничтожению. Русская контратака отбита с большими для врага потерями.
Отражена новая попытка высадки противника у Винновки, одна канонерская лодка потоплена. На остальном фронте армии, помимо беспокоящих артиллерийских обстрелов, никаких значительных боевых действий. Подробности в приложении.
18.25 В LI армейский корпус передан приказ о подчинении 5 саперных батальонов и проведении операции против химической фабрики «Лазурь»: после прибытия батальонов, начать наступление корпуса с ближайшей целью захвата северной части химической фабрики. Наступление проводить на таком узком участке, насколько возможно и планировать на глубину перед правым флангом до северного края нефтяного городка точно южнее химической фабрики. Подробности – в приложении.

В группу армий переданы предложения армии по увеличению боеспособности танковых дивизий.

20.20-21.00 Приняты итоговые дневные сводки корпусов и разведотдела.
LAGE 20.00
Приняты результаты воздушного наблюдения.
Передана итоговая дневная сводка армии:
В Сталинграде во второй половине дня продолжалась активность штурмовых групп сторон на металлургическом заводе и у орудийного завода. На остальном фронте никаких изменений относительно промежуточной сводки.
В ночь на 3.11 на всем фронте армии, особенно в Сталинграде, повышенная активность вражеских ночных бомбардировщиков. Собственные Люфтваффе поддерживали боевые действия в Сталинграде.

Запись переговоров начальников штаба армии и группы армий относительно распределения сил в Сталинграде.
Командующий утром посетил LI армейский корпус и там провел совещание с командиром корпуса и начальниками армейских и корпусных саперов относительно применения саперных батальонов в новом наступлении в Сталинграде. Подробности в приложении.
Командир 71-й пехотной дивизии докладывает, что один усиленный батальон дивизии связанна южном фланге в связи с положением соседа справа. Расширение дивизионной полосы не представляется возможным.
Принята промежуточная сводка 4-й танковой армии.
Издан приказ о формировании одного пехотного учебного батальона для армейских курсов ротных командиров в тренировочном лагере в Суворовской.
Принято донесение разведотдела о взятых пленных и трофеях при отражении попыток высадки противника у Винновки.


NARA T-312 R-1453
Приложения

Донесения корпусов

XI армейский корпус
Потери за 2.11: 384 I.D. – убито 3 и ранено 7 рядовых и уоф; 44 I.D. - ранено 3 рядовых и уоф; 376 I.D. – убит 1 и ранено 5 рядовых и уоф. Ночью на левом фланге 44-й пехотной дивизии усиленная деятельность вражеских разведгрупп и огневой налет на высоту 180,9. В остальном, без происшествий. Днем беспокоящие обстрелы. В 4.15 над 44-й пехотной дивизией пролет группы в 14 вражеских самолетов. Никаких других происшествий. Вечером также без происшествий.

LI армейский корпус
Потери за 2.11: 71 I.D. – убит 1 рядовой; 295 I.D. – убито 2, ранено 5 рядовых и уоф; 389 I.D. – убито 19, ранено 42 и пропало 3 рядовых и уоф; 100 Jg.D. – ранен 1 офицер, убито 3, ранено 13 и пропал 1 рядовых и уоф; 24 Pz.D. – убито 3 и ранено 10 рядовых и уоф; 14 Pz.D. – ранен 1 офицер, убито 23, ранено 67 и пропало 5 рядовых и уоф; 305 I.D. – ранено 3 офицера, убито 44, ранено 116 и пропал 1 рядовых и уоф; 79 I.D. – убит 1 и ранен 1 офицер, убито 26 и ранено 55 рядовых и уоф. На всем фронте корпуса в ночь на 3.11 сильный огонь артиллерии противника по металлургическому и орудийному заводам. Здесь также основной пункт усилий вражеской авиации, которая непрерывно совершала авианалеты с бомбами всех калибров. 79-я пехотная дивизия окружила прорвавшуюся в северную часть металлургического завода группу противника. 305-я пехотная дивизия занимала оборону и отразила вражескую контратаку севернее нефтебаков. Южный фланг 389-й пехотной дивизии в 4.00 перешел в наступление. Дивизионом наблюдения и авиаразведчиками 2.11 были установлены 38 вражеских батарей, из которых обстреляно только 8 из-за нехватки боеприпасов. Танки: 24 Pz.D. – 2 Bf.Pz., 2 II, 2 III kz, 7 III lg, 2 IV kz, 1 IV lg; 14 Pz.D. – 2 Bf.Pz., 8 III lg, 1 IV kz, 1 IV lg, 4 Pz.Sp.Wg., 33 le. и 43 m.Schtz.Pz.Wg.. Штурмовые орудия: StugG.Abt.244 – 2 kz, 1 lg, 3 s.I.G. Sfl; StugG.Abt.245 – 1 kz, 2 lg. 5 противотанковых Sfl из 24-й танковой дивизии переданы в 389-ю пехотную дивизию. 79-ю пехотную дивизию поддерживают 9 Sfl. Утром 295-я пехотная дивизия отразила русскую атаку силой 2-х рот на своем правом фланге и причинила противнику большие потери. 79-я пехотная дивизия в первую половину дня отбила 4 вражеских отвлекающих атаки южнее цехов №5 и №3. Продолжается бой в северной части металлургического завода с окруженной группой противника, который хорошо укрепился и оказывает ожесточенное сопротивление. 389-я пехотная дивизия, начав наступление восточнее орудийного завода, попала под массированный обстрел с волжского острова и восточного берега реки и, понеся потери, не смогла прорваться узким атакующим клином к Волге. На южной окраине кирпичного завода, в результате штурмовых действий, без потерь захвачено 3 русских опорных пункта. Задача на 4.11 – удерживать оборону и готовиться к наступлениям дивизий местного значения. За 2.11 взят 91 пленный (в т.ч. 27 перебежчиков). В течение дня противник обстреливал южный фланг и центр корпуса дымовыми и зажигательными снарядами. На металлургическом заводе враг возобновил свои вылазки ослабленными силами (до 50 человек) южнее цеха №5 и у цеха №3. Одно вклинение было немедленно устранено контрударом. Окруженной группе противника в северной части завода, несмотря на несколько попыток прорыва, не удалось вырваться из окружения, кольцо вокруг нее продолжает сужаться. 79-я пехотная дивизия получила задачу урегулировать ситуацию здесь в течение 4-5 ноября. Перед 305-й пехотной дивизией враг укрепляет свои позиции. По всей полосе дивизии ведутся обстрелы из артиллерии, минометов и ПТО. Собственная артиллерия ведет ответный огонь по вражеским позициям и передвижениям на западном берегу Волги. Вражеские самолеты в количестве 104 единиц нанесли бомбовый удар непосредственно по КП Gren.Rgt.545, еще 61 самолет сбросил бомбы на окрестности в радиусе 800 метров. Корпусу подчинены саперные батальоны Pi.Btl.45 и 50.

VIII армейский корпус
Потери за 2.11: 113 I.D. – убито 4 и ранено 12 рядовых и уоф; 76 I.D. - убито 3 и госпитализировано 4 рядовых и уоф. На левом фланге 113-й пехотной дивизии ночью были отбиты три вражеских разведгруппы. Оживленные вражеские обстрелы и авианалеты. Одна вражеская разведгруппа отбита на участке III./Fus.230 76-й пехотной дивизии. Противник активно окапывается севернее отм.73,2. Утром 113-я пехотная дивизия отразила две вылазки русских силой до 30 человек при поддержке 2-х танков юго-восточнее отм.118,1. В полосе 76-й пехотной дивизии без происшествий. Во второй половине дня последовала еще одна русская атака юго-восточнее отм.118,1 силой 200 человек с поддержкой 2 Т-34. Противнику удалось вклинение в линию фронта, которое было заблокировано. Контратака назначена на 21.00. По всей полосе 113-й пехотной дивизии многочисленные огневые налеты вражеской артиллерией, по полосе 76-й пехотной дивизии – более слабые обстрелы. Слабая вражеская авиация.

XIV танковый корпус
Потери за 2.11: 16 Pz.D. – ранен 1 офицер, убито 5, ранено 22 и заболело 4 рядовых и уоф; 3 I.D.(mot) – ранен 1 офицер, убито 9 и ранено 16 рядовых и уоф; 60 I.D.(mot) - убито 3 и ранено 13 рядовых и уоф; 94 I.D. – ранено 2 офицера, убито 11 и ранено 88 рядовых и уоф. Ночью на южном фронте корпуса обычные артминометные перестрелки и сильные авианалеты. На восточном фронте противник всю ночь пытался высадиться с маленьких лодок под прикрытием огня двух канонерских лодок. Одна из канонерских лодок потоплена, все попытки высадки отражены. На северном фронте ночь прошла спокойно, слабые обстрелы. У отм.139,4 отражена вражеская разведгруппа. Днем на всем фронте корпуса никаких активных боевых действий, за исключением сильного минометного обстрела полосы 3-й моторизованной дивизии. В 13.40 зенитная батарея 1./Flak-Rgt.37 потопила еще одну канонерскую лодку. Вечером без происшествий. Танки: 16 Pz.D. – 29 III lg, 3 IV kz, 11 IV lg; 3 I.D.(mot) – 3 II, 26 III lg, 5 IV kz, 6 IV lg, 8 7,62 Sfl; 60 I.D.(mot) – без изменений. StuG.Abt.177 – боеготово 2 штурмовых орудия lg, 4 s.I.G.Sfl. Прибывшее пополнение: в 16-ю танковую дивизию из роты выздоравливающих VI/16/3 (2 уоф и 50 рядовых), в 3-ю моторизованную дивизию – оставшаяся часть запасного батальона 3/6 (275 рядовых и уоф), а также рота выздоравливающих III/3/4 (217 рядовых и уоф). Трофеи в результате боев с десантом в Латашанке: 521 пленный, 4 ПТО, 38 пулеметов, 10 минометов, 450 единиц стрелкового оружия, 3 канонерских лодки потоплены и 1 подожжена, 2 парохода подожжено, 2 моторных судна уничтожено, потоплено 4 транспортных судна (по 75-100 человек) и 4 малых (40-50 человек), а также два транспортных катера.

NARA T-312 R-1453 F-1154, 0155
Итоговая дневная разведсводка за 3.11.1942
I. Войска противника:
a) Вновь появившиеся:
юго-восточнее Грачи – 27-я гвардейская стрелковая дивизия (54 гвардейский артиллерийский полк). Дивизия последний раз обнаруживалась 15.10. Якобы слабое пополнение. Комиссар 1-го дивизиона 54-го артполка объявил о большом наступлении 6-7.11).
b) Ранее установленные:
1) южнее нефтяного городка – 13-я гвардейская стрелковая дивизия (34, 39 и 42 гвардейские стрелковые полки. 1-й батальон 34-го полка получил пополнение 70 человек из 90-го запасного полка (Сред.Ахтуба) и 80 человек из 63-го запасного полка (Астрахань). Личный состав продовольственной службы состоит из женщин);
2) южная часть нефтяного городка - 284-я стрелковая дивизия (1043 стрелковый полк, 30.10 получено 100 человек из Чкалова);
3) восточнее орудийного завода – 138-я стрелковая дивизия (650 и 768 стрелковые полки. В 768-м полку 28.10 принято 100 человек пополнения из Татищево), 37-я гвардейская стрелковая дивизия (118 гвардейский стрелковый полк, во 2-м батальоне вместе с 27 человеками пополнения численность 1-2.11 составляла 120 человек);
4) восточная окраина Спартаковки – 124-я стрелковая бригада;
5) северо-восточнее Рынок – 300-я стрелковая дивизия (1049 стрелковый полк);
6) 6-8 км западнее Ерзовки – 64-я стрелковая дивизия (451 стрелковый полк);
7) 10-8 км восточнее Грачи – 226-я стрелковая дивизия (989 стрелковый полк);
8) юго-восточнее Грачи - 343-я стрелковая дивизия (1151 стрелковый полк);
9) западнее Котлубани - 298-я стрелковая дивизия (892 стрелковый полк);
10) юго-восточнее Репин - 24-я стрелковая дивизия (7 стрелковый полк);
11) северо-западнее Сиротинской - 4-я гвардейская стрелковая дивизия (11 гвардейский стрелковый полк, в ротах по 80 человек, в 3-м батальоне 3-го гвардейского стрелкового полка только 120 человек. На 6 или 7.11 запланировано наступление).
с) Показания пленных:
1. Для применения в районе Сталинграда отправлено 4 бронированных катера, общей вместительностью 140 человек;
2. Лейтенант 92 гвардейского минометного полка – командующим 62-й армией с середины октября является генерал-майор Пожарский. Упоминался несколько раз в радиоперехватах.
II. Потери противника: 1) 217 пленных (в т.ч. 41 перебежчик), 4 ПТО, потоплены 1 канонерская лодка и 2 моторных лодки.;
2) Потери противника в результате попыток высадки у Латашанки 31.10-3.11 - 521 пленный, 4 ПТО, 38 пулеметов, 10 минометов, 450 единиц стрелкового оружия, 3 канонерских лодки потоплены и 1 подожжена, 2 парохода подожжено, 2 моторных судна уничтожено, потоплено 4 транспортных судна (по 75-100 человек) и 4 малых (40-50 человек), а также два транспортных катера. Еще несколько судов были тяжело повреждены.
III. Авиация: Ночью на участке VIII армейского корпуса активная вражеская авиация, сбросы бомб и обстрелы из бортового вооружения. В остальном слабая авиация противника.

NARA T-312 R-1453 F-1157
Выдержка из итоговой дневной сводки армии
2-5) ====
6) Танки:
LI A.K. 24 Pz.D. – 2 II, 2 III kz, 7 III lg, 2 IV kz, 1 IV lg; 14 Pz.D. – 8 III lg, 1 IV kz , 1 IV lg;
XIV Pz.K. 16 Pz.D. – 29 III lg, 3 IV kz, 11 IV lg; 3 I.D.(mot) – 3 II, 26 III lg, 5 IV kz, 6 IV lg; Остальные без изменений.
Противотанковые средства:
XIV Pz.K. 3 I.D.(mot) – 7 средних ПТО и 8 Sfl;
ХI A.K. 384 I.D. – 12 средних и 16 тяжелых ПТО; 44 I.D. – 11 средних и 29 тяжелых ПТО; 376 I.D. – 8 средних и 16 тяжелых ПТО.
7) Задачи – без изменений.
8-9) ====
10) Прибывшее пополнение: в 3-ю моторизованную дивизию рота выздоравливающих III/3/4 (217 рядовых и уоф).

NARA T-312 R-1453 F-1160
Отчет о поездке командующего 3.11.1942
9.15 После приземления у КП LI армейского корпуса северо-западнее ст.Гумрак, командующий вместе с командиром и начальником штаба корпуса проводит оценку сил, средств и возможностей для окончания сражения за Сталинград.
Командир корпуса имеет следующее мнение: Полноценное решение задачи в Сталинграде возможно при привлечении 4 панцергренадерских батальонов 29-й моторизованной дивизии и 5 саперных батальонов. Наступление должно вестись на широком фронте. Прежние техники наступления узкими ударными клиньями отвлекают много сил для охраны флангов. Получение всего лишь 5 саперных батальонов приведет лишь к захвату отдельных объектов, улучшению позиций, но не окончательному решению вопроса.
10.45 Начальник армейских саперов и начальник корпусных саперов отчитываются об опыте использования саперных батальонов в Сталинграде. Поскольку в саперных батальонах нет тяжелого вооружения, они не могут полноценно выполнять задачи пехотных батальонов. Их можно использовать только в составе пехотных частей для решения специализированных задач.
11.45-12.00 Поездка на КП 71-й пехотной дивизии. Командир дивизии докладывает, что один усиленный батальон связан ситуацией у соседа справа. Из-за этого расширение дивизионной полосы невозможно. Позднее будет начата подготовка к принятию фронта дивизией до городских мастерских (Kraftwerkes).
Обратная поездка на корпусной КП и вылет оттуда.
12.50 Приземление в Голубинке.


Карта 3.11.1942


NARA T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Общее положение со снабжением армии без изменений.
Согласно приказа «Штаба Дон», передано снабжение 3-й румынской армии.
Поступление грузов снабжения идет в достаточных количествах. Прибытие составов покрывает все потребности армии, исключая только сухие пайки. В течение 14 дней армия получила только 1 состав с сухими пайками. Особенно отрадно увеличение поставок картофеля.
Tags: aok.6, ноябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments