nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Categories:

305-я пехотная дивизия. Июль 1942

Источник: Friedrich Wilhelm Hauck: Eine deutsche Division in Russland und Italien - 305. Infanteriedivision 1941 - 1945

Новая идея Гитлера - Наступление в большой излучине Дона. 578-й пехотный полк у Серафимовича. Вторая половина июля-начало августа 1942

В то время, как пехотные дивизии VIIIармейского корпуса держали охранение на Дону, южнее шла битва за Миллерово. В этой битве несколько переброшенных из-под Воронежа танковых и моторизованных дивизий попытались предотвратить отход русских на восток. Однако реализация этого плана Гитлера была неполной. Количество пленных было невелико. Кольцо окружения было неплотным и в результате этого части русских удалось уйти на восток.

Вместо этого бесполезного окружения лучше было бы непрерывно преследовать отходящего на восток противника, чтобы постоянно удерживать его ввиду и не дать возможность построить западнее Волги еще одну прочную линию обороны, которая была занята частично разбитыми, частично новыми силами, переброшенными из района Сталинграда. В любом случае преследование на восток через большую излучину Дона до района Сталинграда входило в первоначальный план начальника штаба сухопутных войск.

Гитлер считал по другому. Малое количество пленных и трофеев в первые дни операции убедило его в том, что у русских больше нет сил для сопротивления. Он счел, что пехотных дивизий 6-й армии (группы армий "Б") будет вполне достаточно для рывка к Волге, несмотря на то, что армия еще должна была прикрывать северный фланг на Дону. Поэтому он направил основные танковые и моторизованные войска в группу армий "А" на юг. 13 июля была получена новая задача: окружить вражеские войска, находящиеся на Донце севернее Ростова. Эскиз 10 схематично показывает этот план Гитлера. Предыдущий план, согласно которому войска групп армий "А" и "Б" как один кулак двигались на восток, отменялся. Теперь только один палец вытягивался на восток, а остальные к Ростову. Это также означало, что Гитлер отказывался от всей главной операции ради частично успеха у Ростова. Все горючее теперь шло к Ростову, а не Сталинграду, и 305-я дивизия быстро застопорилась.

16 и 17 июля 305-я дивизия была сменена своими соседями на своем участке на Дону (каждый сосед принял по половине участка) и 17-го уже передовой 576-й полк дивизии выступил на восток из направления Богучара. Перед ним шли маршем 113-я, 79-я пехотные и 100-я егерская дивизии, их передовые отряды в 130 км восточнее уже перешли реку Чир у Боковской. Эти три дивизии также входили в состав VIIIармейского корпуса генерала пехоты Холлидта.

Марш 576-го и 578-го полков проходил через Мешков и Верхне-Чирский. О маршруте движения 577-го полка неизвестно. На пути встречались только разрозненные остатки и группы противника. 18 и 19.7 снова шли дожди. Ухудшились дороги, начался падеж лошадей. Снабжение было слабым, поскольку железная дорога не действовала. Горючего катастрофически не хватало, поэтому грузовики и моторизованный транспорт приходилось оставлять позади, как и заболевших.

22 июля при большой жаре был достигнут Чир. 576-й полк перешел его у Боковской, 578-й полк 24 июля в 20 км севернее. Затем 578-й полк с III-м дивизионом A.R.305 был направлен к русскому плацдарму у Серафимовича на Дону, где сначала и остановился. 30 июля полк был придан итальянской дивизии "Челере" ("Быстрая"), которая прибыла на Дон и была подчинена немецкому XVIIармейскому корпусу.

Полк здесь особенно проявил себя. После того, как была отбита русская танковая атака, в ночь на 31.7 смелым броском в рукопашной сватке была захвачена западная часть русского плацдарма, в ночь на 1.8 его вторая часть с поселком Серафимович и тем самым открыта дорога для дивизии "Челере" к Дону. Русский плацдарм был ликвидирован при небольших немецких потерях. Далее представлено описание этих двух ночных атак, сделанное полковым адъютантом 578-го полка гауптманном Шварцем, который погиб 17.1.1943 на севере Сталинграда у "белых домов".

"Поскольку полк на своих оборонительных позициях перед плацдармом не был сменен итальянцами, было принято решение разрешить ситуацию через уничтожение этого плацдарма своими силами. Наступление должно было проходить через местность, насыщенную хорошо оборудованными вражескими укреплениями и бункерами. Это обстоятельство давно занимало мысли командира полка. Фронтальная атака на такую превосходящую оборону ослабленными батальонами при слабой артиллерийской поддержке не давала шанса на успех и стоила бы больших жертв. Поэтому появилась идея обойти линию бункеров с тыла, прорваться вдоль Дона, отрезать русских от переправ и взять их в плен.

В 12.00 30 июля полк был подчинен итальянской дивизии "Челере". В этот же день был составлен план общей атаки с итальянским батальоном берсальеров. Позднее, 1 или 2 августа, командир XVIIармейского корпуса предполагал вернуть полк обратно в свою дивизию. Поэтому операция должна была быть проведена как можно быстрее. В ходе совещания в штабе итальянской дивизии, командир полка изложил свои соображения и нашел поддержку итальянского командира дивизии. Полк получил задачу захватить бункеры южнее Затонского и прикрыть левый фланг итальянской дивизии, в то время как сама эта дивизия должна была с фронта атаковать гряду высот 197,4, занять ее и через Серафимович прорваться к Дону. На вопрос нашего командира, когда начало наступления, последовал ответ: "В 3.30 должны быть достигнуты цели атаки и вестись бой в полном объеме". На это наш командир сказал: "В 3.30 мой полк достигнет цели атаки". Утром 30 июля состоялось совещание со всеми подчиненными командирами и ротными II-го батальона по составлению ясного плана атаки на основе захвата противника врасплох. На основании этого совещания был выпущен полковой приказ для всех подразделений...

Бойцы спрашивали, что делают русские? позволят ли они себя застать врасплох?
Tags: 305 id, июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments