nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

29-я моторизованная дивизия. Июль 1942 года (4)

С помощью скоростных штурмовых лодок и благодаря хорошей организации переправы со стороны саперов, боевые части пехоты быстро переместились на противоположный берег и расширили плацдарм.
Мотоциклетный батальон вступил в тяжелый и кровопролитный бой за поселки Богучар, Лог, Попов и еще одно безымянное село на Дону. К вечеру были заняты первые два населенных пункта; 22.7 при поддержке танков и авиации удалось взять обе другие деревни. Так был образован плацдарм.
После обеда 21-го числа от командира корпуса в адрес дивизии поступила благодарность за выдающийся успех.
Ефрейтор Фридрих Шиндлер (Schindler) из 5-й роты 15-го пехотного полка сделал следующую запись в своем дневнике:
«21-го июля в 2.15 в первой волне штурмовых лодок мы переправились через Дон. Выпрыгнули на другом берегу, вскарабкались вверх по песчаному склону и заняли позиции. Пройдя болото, мы вышли на открытую местность и увидели в 2-х километрах поселок Лог – нашу ближайшую цель атаки. В глубокой тишине двигались мы вперед. Примерно в 500 метрах от занятой противником деревни мы остановились и стали окапываться.
Утром к нам присоединился наш командир роты, обер-лейтенант Вернер (Werner). Мы понесли большие потери от сильного вражеского огня. По колено в воде через заболоченную местность мы всей ротой пошли вперед в атаку.3-й взвод через 100-200 метров развернулся на левую окраину поселка, а 1-й и 2-й взводы шли по открытой местности и продолжали нести потери. Русские растеривали нас из пушек и пулеметов, нельзя было высунуть даже носа. Поступил приказ до темноты эвакуировать всех раненых и тяжелое имущество в исходный район. Нервы были измотаны нечеловеческими усилиями, две ночи было проведено без сна, без горячей еды, в пыли и жаре.
На следующий день мы, наконец, увидели слева так долго и страстно ожидаемые наши танки. Танки атаковали в основном в направлении левого края деревни. Мы также приняли участие в атаке. Снова мы наступали прямо на Лог. 6-ю и 7-ю роты также было видно. В середине дня мы атаковали засевшего на окраине села противника. Он отчаянно сопротивлялся до последнего патрона. Несколько русских контратак перерастали в рукопашный бой не на жизнь, а на смерть. Лейтенант Фолльмер (Vollmer) и несколько командиров отделений было убито или ранено. Потом мы ворвались в деревню и, с помощью танков, в бою овладели ею. Большинство врагов, в основном из казачьих подразделений, спаслись бегством. Мы захватили: 30 пленных, несколько пулеметов, пушек и тягачей.
После короткой паузы мы атаковали занятую противником часть деревни. В роте было 20 убитых и около 50 раненых. Это был очень тяжелый день».

Дивизия пережила семь тяжелых дней, но, благодаря, стойкости и смелости наших 15-го и 71-го полков в ее историю была вписана новая славная страница.
День и ночь беспрерывно на наш плацдарм следовали сильные атаки противника, поддерживаемого танками и свежими подкреплениями. Снова и снова пытались русские прорвать наши позиции, особенно на восточном участке. Наши пехотинцы несли трагические потери, но отбивали их обратно. Наши саперы между тем, находясь под вражеским артиллерийским огнем, построили у Цимлянской мост через Дон, длиной примерно 400 метров. Этот мост, установленный днем, стал ночью вожделенной целью для русской авиации. Сильная противовоздушная оборона отражала их налеты, но окрестности возле моста были очень небезопасны. Появление нашей авиации сделало вражеские налеты более редкими и осторожными.
Следуя военной науке, по приказу дивизии мост по ночам разбирался, и темная полоса на серебрящейся глади воды в ночи исчезала и оставляла без цели противника. Движение по мосту осуществлялась днем, когда вражеские самолеты не появлялись.
26-го июля мы в первый раз сражались плечом к плечу с нашими румынскими братьями по оружию. Одна румынская дивизия заняла левый участок плацдарма и высвободила часть 15-го полка в дивизионный резерв. Он находился в готовности позади румынской дивизии, однако его вмешательство не потребовалось, так как румыны дрались очень храбро и стойко обороняли свои позиции. Появившееся здесь военное братство основывалось на глубоком взаимном уважении.
29-го июля дивизия получила по телефону приказ из штаба танковой армии:
Командующий 4-й танковой армии отдал следующий приказ:
«С 20.7.42 29-я моторизованная дивизия беспрерывно успешно сражается на Цимлянском плацдарме. Она вынесла основную тяжесть боев всей армии в последние дни, сковала значительные силы противника и позволила соседям развить наступление через Сал. Я выношу 29-й моторизованной дивизии огромную благодарность за упорное сопротивление под тяжелейшим давлением, и передаю ей 25 Железных крестов 1 класса и 200 Железных крестов 2 класса, для награждения за храбрость, проявленную в последние дни.
Я надеюсь, что вскоре дивизия перейдет к активным действиям.
Командующий – Гот (Hoth)».

Приказ по дивизии:
«Я горд за Вас, солдаты, и рад благодарности командующего за Ваши огромные заслуги. Тяжелой и полной лишений была борьба на этом плацдарме, но Вы обеспечили ею успех не только нашей дивизии, но и всей армии в целом.
Я благодарю весь личный состав дивизии и приданных частей, которые участвовали с боях на плацдарме, за Ваши дела. Моя благодарность также относится ко всем солдатам, обеспечивавшим снабжение дивизии.
С глубокой скорбью вспоминаем мы наших павших героев.
Фремерей (Fremerey).»

За период с 20 по 31 июля потери составили:
Офицеров – 6 убитых, 37 раненых (12 осталось в войсках).
Унтер-офицеров и рядовых – 245 убитых, 940 раненых (213 осталось в войсках), 8 пропавших без вести.
На кладбище в Цимлянской возле церкви проводили мы наших товарищей в последний путь.
Во второй половине июля на нашем правом фланге через Дон переправились 14-я, 23-я, 24-я танковые дивизии, дивизия «Великая Германия» и передовой отряд 94-й пехотной дивизии. Часть из них пошла на юг и форсировала Сал. 94-я дивизия 31-го июля достигла Романовской юго-западнее Цимлянской.
Tags: 29 id(mot), июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments