nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 8 октября

NARA T-312 R-1458
8.10.42
Погода: облачно, ветрено, вечером пошел дождь.
Командный пункт – Голубинка

Приняты утренние сводки корпусов и разведотдела.
6.55 Передана утренняя сводка армии:
В Сталинграде и на северном фронте XIV танкового корпуса отбиты несколько разведывательных вылазок противника. Оживленные русские артиллерийские обстрелы и многочисленные налеты бомбардировщиков.
Собственное наступление на левом фланге XI армейского корпуса привела к некоторому улучшению линии фронта. Более никаких значительных происшествий.

Передана радиограмма в XIV танковый и LI армейский корпуса относительно новой линии разграничения между ними. Находящиеся севернее этой линии части LI армейского корпуса (389-й пехотной дивизии) должны быть ускоренно заменены частями XIV танкового корпуса.
Поскольку 15.10 заканчивается обучение подразделений V румынского корпуса на базе противотанковой роты Pz.Jag.Kp. 79-й пехотной дивизии, после этого срока она должна быть возвращена в свою дивизию.
В группу армий передано донесение о борьбе с бандами.

12.50 Шифрограммой в LI армейский и XIV танковый корпуса передан приказ: Наступление в Сталинграде будет продолжено LI армейским корпусом не позднее 14.10. Для этого корпусу подчиняются и ускоренно направляются 14-я танковая и 305-я пехотная дивизии. После захвата кварталов юго-восточнее пункта 728, XIV танковый корпус должен будет занять берег Волги севернее Городищенского ручья. Наступление должно проводиться непосредственно во взаимодействии с LI армейским корпусом.
13.00 Принята радиограмма из группы армий:
Наступление в северной части Сталинграда начать самое позднее 14.10, используя все боеспособные силы LI армейского и XIV танкового корпусов, включая 14-ю танковую дивизию, а также успевшие прибыть к этому сроку боеспособные части 79-й пехотной дивизии. В течение оставшегося до начала наступления срока необходимо достичь того, чтобы противник не смог спокойно усилить свою оборону в городе. Для этого до 14.00 следует проводить штурмовые вылазки, во взаимодействии с Люфтваффе, продвигаясь среди домов шаг за шагом, расшатывая оборону противника и одновременно улучшая исходные позиции для наступления 14.10. Сильная артиллерия 6-й армии должна наносить поражение по врагу и лишить возможности переброски его подкреплений через Волгу. Подписано: Барон фон Вейхс.
Передана радиограмма в LI, XI армейские и XIV танковый корпуса способствовать румынским подразделениям в вопросе их размещения.
Передана радиограмма в V румынский, XI армейский и VIII авиакорпуса, что предполагается их передача в 3-ю румынскую армию.
Передана радиограмма в 17-ю армию (A.O.K.17) о том, что самое позднее 12.10 необходимо прибытие генерал-майора Филиппа (Philip), начальника артиллерийского командования, который будет командовать артиллерией при наступлении в Сталинграде.
Армия посылает запрос в группу армий отвести 4-5 мостовых колонн на зиму в лес 15 км северо-восточнее Миллерово. Размещение этих колонн в армейском районе не является необходимым, поскольку отсутствует необходимая древесина для обслуживания и строительства мостов.
16.20 Принята радиограмма из группы армий:
Общее положение таково, что, по всей видимости, операция «Осенняя пора» (Herbstzeitlose) не будет проведена в 1942 году. Соответственно, все занимаемые в настоящее время позиции армии между Волгой и Доном необходимо незамедлительно начать оборудовать в качестве зимней линии обороны. С согласия группы армий может быть проведено несколько местных наступательных операций для улучшения занимаемых позиций с ограниченными целями, одновременно с сражением в Сталинграде.

17.00-17.45 Приняты промежуточные сводки корпусов.
Запись переговоров начальников штабов армии и группы армий относительно мест размещения «подвижны» соединений в зимний период.
Принята промежуточная сводка разведотдела.
18.30 Передана промежуточная сводка армии:
В Сталинграде продолжаются оживленные действия штурмовых групп. Собственная артиллерия, противотанковые и зенитные средства ведут огонь по вражеским гнездам сопротивления в городских кварталах. Русская артиллерия ведет огонь тяжелыми калибрами.
В XIV танковом, VIII и XI армейских корпусах без происшествий.
На участке V румынского корпуса на дороге юго-западнее Серафимовича, 5-я пехотная дивизия отразила две русских атаки, поддержанные отдельными танками.

Доклад обстановки в оперативное управление ОКХ, а также хода подготовки к наступлению 14.10.
Издан приказ о стоянках лошадей 71-й пехотной дивизии.
Приняты результаты воздушного наблюдения.

21.10-22.35 Принтяы итоговые дневные сводки корпусов.
LAGE 20.00
Принята итоговая дневная сводка разведотдела.
Передана итоговая дневная сводка армии:
На фронте в Сталинграде продолжаются оживленные артиллерийские перестрелки и действия штурмовых групп. В XIV танковом, VIII и XI армейских корпусах без происшествий.
V румынский корпус отразил русские атаки на стыке 5-й и 6-й пехотных дивизий, подбив при этом два танка.
Пикирующие бомбардировщики VIII авиакорпуса наносили удары по железным дорогам у Камышина, Михайловки и Иловлинской. Ударные эскадрильи атаковали цели в северной части Сталинграда, а также обеспечивали прикрытие северного фронта между Волгой и Доном. В течение дня слабая вражеская авиация в районе Сталинграда.

Передано донесение в группу армий относительно саперных подразделений, в которых нет непосредственной необходимости в оперативном районе.
Приняты промежуточная и итоговая дневная сводки 4-й танковой армии.
V румынский корпус передает свои планы.


NARA T-312 R-1453
Приложения

Донесения корпусов

V румынский корпус
Потери за 7.10: 1 K.D. – ранен 1 рядовой; 5 I.D. – убито 3 и ранено 2 офицера, убито 62 и ранено 102 рядовых; 6 I.D. – ранено 8 рядовых; 13 I.D. – убито 3 и ранено 7 рядовых. Ночью без происшествий, продолжается плановая замена частей. Днем 5-я румынская дивизия отбила вражескую атаку силой 2-х рот с отдельными танками юго-западнее пункта 448. Огнем артиллерии два танка уничтожено. Авиаразведкой установлено еще 8 вражеских танков в этом районе. На остальном фронте без боестолкновений. На стыке 5-й и 6-й пехотной дивизии юго-восточнее и юго-западнее пункта 448 в течение дня противник предпринял несколько атак, при поддержке 9 танков. Из них 2 подбито. В 17.00 два танка противника прорвались вглубь обороны в направлении пункта 465, из-за темноты их не удалось обнаружить. По позициям 6-й пехотной дивизии нанесен штурмовой удар «рата». Продолжается занятие своей полосы 14-й пехотной дивизией. Батальон II./32 в боях 4-7.10 потерял треть состава. В корпусе 4 7,5-см ПТО.

XI армейский корпус
Потери за 7.10: 384 I.D. – убит 1 рядовой; 44 I.D. – убито 1 и ранено 3 рядовых и уоф; 376 I.D. – ранено 2 рядовых и уоф. Ночь прошла спокойно. С 4.00 началась собственная атака на участке вражеского вклинения в полосе 376-й пехотной дивизии. Днем на всем фронте корпуса беспокоящие перестрелки. В полое 44-й пехотной дивизии замечено 4-6 вражеских танков у Яблонского. Атака 376-й пехотной дивизии на правом фланге I.R.226 принесла частичный успех только ближе к вечеру. Повторная атака назначена на 17.00. Над 44-й пехотной дивизией пролеты одиночных вражеских истребителей. Атака 376-й пехотной дивизии в 17.00 остановлена оборонительным огнем неприятеля. В 11.00-12.00 четыре вражеских истребителя в полосе 44-й пехотной дивизии были отогнаны огнем с земли. 79-я пехотная дивизия достигла: I.R.212 – В.Бузиновка, I.R.208 – Муковнин, А.А. – Осиновский. Задача на 9.10 – устранение вклинения на правом фланге I.R.226.

LI армейский корпус
Потери за 7.10: 295 I.D. – убито 3 и ранено 20 рядовых и уоф; 389 I.D. – убит 1 офицер, убито 19 и ранено 45 рядовых и уоф; 24 Pz.D. - 35 рядовых и уоф общих потерь; 100 Jg.D. – ранен 1 офицер, убито 11 и ранено 51 рядовых и уоф. Ночью мощные обстрелы всего фронта корпуса и многочисленные бомбардировки городских кварталов. Отбито несколько разведывательных вылазок силами роты. Собственная артиллерия вела плановый огонь. Нехватка снарядов. В первой половине дня огонь вражеской артиллерии усилился. В полосе 100-й егерской дивизии огнем ПТО и легких зениток обстреляно несколько вражеских гнезд сопротивления. Корпусная артиллерия обстреливала район моста через Волгу в квадрате 15А. 389-я пехотная дивизия выявила 7 вражеских батарей. За 7.10 взято 32 пленных (в т.ч. 11 перебежчиков), захвачено 2 Т-34. К вечеру огонь вражеской артиллерии (особенно в полосе 24-й танковой дивизии) еще более усилился. 295-я пехотная дивизия штурмовыми группами захватила два вражеских узла сопротивления и подавила огнем пехоты три огневые позиции. На левом фланге 389-й пехотной дивизии вечером отбит разведдозор неприятеля. Артиллерия корпуса и дивизий продолжает плановое подавление вражеских целей. Задачи – оборона и продолжение огневого подавления противника перед фронтом корпуса во взаимодействии с VIII авиакорпусом.

VIII армейский корпус
Потери за 7.10: 113 I.D. – убито 1 и ранено 9 рядовых и уоф; 305 I.D. – убито 5 и ранено 6 рядовых и уоф. На левом фланге 113-й пехотной дивизии предыдущим вечером отбита разведывательная вылазка противника силой 25 человек. Ночью слабые обстрелы, многочисленные бомбардировки в полосе 113-й пехотной дивизии. В течение дня без заметных боевых действий, слабая авиация обеих сторон. Мост у Переполного вновь подвергся артиллерийскому обстрелу. Проводится обмен мортирными дивизионами s.Art.Abt.855 и 851 LI армейским корпусом. В ночь на 9.10 I.R.178 (76 I.D.) сменяет подразделения I.R.578 и 577 (305 I.D.), А.А.176 – подразделения I.R.576. В корпусе 3 штурмовых орудия lg и 18 зениток 8,8-см.

XIV танковый корпус
Потери за 7.10: 16 Pz.D. – ранено 31 рядовых и уоф; 3 I.D.(mot) – 4 офицера ранено, убито 9, ранено 22, пропало 2 рядовых и уоф; 60 I.D.(mot) – 5 убитых, 20 раненых; 94 I.D. – 1 убитый, 4 раненых. Ночью противник вел обстрелы полосы 94-й пехотной дивизии, левого фланга 3-й и правого фланга 60-й моторизованных дивизий. Активные ночные бомбардировки. В 23.30 7.10 94-я пехотная дивизия приняла левый фланг 389-й у Городищенского ручья. Днем, в процессе ликвидации котла северо-западнее Орловки, взято 619 пленных и перебежчиков, среди них 24 офицера и 3 комиссара, захвачено множество вооружения и имущества (3 пушки 76,2-мм, 1 ПТО 76,2-мм, 1 пушка 4,7-мм, 10 минометов, 25 пулеметов, в т.ч. 2 крупнокалиберных и 4 немецких, 20 ПТР и т.п.). На всем фронте корпуса продолжились активные перестрелки. Одна штурмовая эскадрилья Люфтваффе нанесла удар по вражеским минометам в балке 1 км запад-северо-западнее пункта 415. Вечером ничего существенно, усиление вражеской авиации. Танки: 16 Pz.D. – 38 III lg, 3 IV kz, 11 IV lg; 3 I.D.(mot) – 5 II, 17 III lg, 3 IV kz, 5 IV lg; 60 I.D.(mot) – 4 II, 1 III kz, 13 III lg, 3 IV kz, 2 IV lg.

NARA T-312 R-1453 F-0129
Доклад обстановки в оперативное управление ОКХ (19.00 8.10)
В Сталинграде 8.10 активные действия штурмовых групп обеих сторон. На восточном берегу усилилась вражеская артиллерия, в первую очередь тяжелыми калибрами. Однако войска пока несут от артиллерийского огня не очень значительные потери. Враг усиливает свои позиции в городе минными заграждениями. Вражеское наступление из города с далеко идущими целями пока не ожидается.
Малый котел северо-западнее Орловки ликвидирован. В результате зачистки обоих котлов, высвобождается часть собственной артиллерии для новых задач.
На северном фронте, начиная с 4.10 вражеские атаки в целом утихли. Это можно связать с переброской двух дивизий с этого фронта в Сталинград для противодействия нашему наступлению, либо же со сложностями снабжения у противника, особенно танковых частей. Сколько продлится эта пауза, неизвестно.
На остальном фронте армии, насколько можно судить, враг обустраивает зимние позиции. Местные вылазки можно рассматривать как разведывательные и беспокоящие мероприятия.
Подписано: Менцель.

NARA T-312 R-1453 F-0130
Доклад обстановки в оперативное управление ОКХ (19.30 8.10)
Наступление по захвату оставшейся части Сталинграда планируется начать в день U-3. Раньше не получится, смена и прибытие 305-й пехотной дивизии не может осуществиться быстрее. Командирам дано указание, в первую очередь готовить артиллерию. Армия прилагает все усилия для ускорения процесса.
К настоящему моменту, противник в Сталинграде, в результате артиллерийского огня высокой интенсивности и авианалетам, в целом разбит и подавлен. Особенно мощный огонь ведется по переправам. Перебежчики утверждают, что, хотя по железной дороге на Сталинград еще идет движение, в обратную сторону его нет.
Наступление планируется с местом главного удара на северном фланге прежней полосы 389-й пехотной дивизии. Там будет находиться ударная группа Еникке (389-я и 305-я пехотные дивизии). Для обеспечения артиллерийской поддержки, ударной группе Еникке придается артиллерийское командование Hoh.Arko.310.
14-я танковая дивизия 11.10 должна прибыть в район восточнее Карповки. Она будет сосредоточена южнее группы Еникке и непосредственно подчинена корпусу. Самостоятельное использование 14-й танковой дивизии не представляется возможным.
79-я пехотная дивизия (без одного усиленного полка) сначала будет сосредоточена в районе Бол.Россошки, передовые части прибудут туда 13.10. Ее использование в Сталинграде будет зависеть от хода наступления.
Подписано: Менцель.

NARA T-312 R-1453 F-0137, 0138
Итоговая дневная сводка разведотдела от 08.10.1942
I. Войска противника:
a) Ранее установленные:
1) южнее нефтяного городка - 13-я гвардейская стрелковая дивизия (34 гвардейский стрелковый полк). 4.10 получено 120-150 человек пополнения (горные рабочие, окруженцы) из Солянки (120 км восточнее Сталинграда). Якобы каждую ночь прибывает по 120-150 человек;
2) Баррикады - 308-я стрелковая дивизия (347 стрелковый полк, вся дивизия находится в Сталинграде). Полки якобы силой батальона. Дивизионный приказ за 4.10 – строительство баррикад, заграждений и установка минных полей в полосе дивизии;
112-я стрелковая дивизия (385 стрелковый полк и рота разведки силой 7 человек), 124-я стрелковая бригада;
3) западнее Спартаковки (частично в котлах) – 2-я, 115-я и 149-я мотострелковые бригады, 282-й полк 10-й дивизии НКВД;
4) западнее Рынка - 39-я гвардейская стрелковая дивизия (117 гвардейский стрелковый полк, два других полка также находятся в Сталинграде);
5) южнее Ерзовки - 99-я стрелковая дивизия (197 стрелковый полк);
6) 6 км западнее Ерзовки - 299-я стрелковая дивизия (956 стрелковый полк);
7) 10 км восточнее Грачи - 38-я гвардейская стрелковая дивизия (113 гвардейский стрелковый полк);
8) 6 км восточнее Грачи - 343-я стрелковая дивизия (1151 стрелковый полк);
9) юго-восточнее Грачи – 233-я стрелковая дивизия (734 стрелковый полк);
10) разъезд 564 км - 316-я стрелковая дивизия (1077 стрелковый полк);
11) юго-западнее ст.Котлубань - 292-я стрелковая дивизия (1009 стрелковый полк);
12) северо-западнее Котлубани - 298-я стрелковая дивизия (888 и 892 стрелковые полки);
13) юго-восточнее Паньшино – 27-я гвардейская стрелковая дивизия (с 8-й огнеметной ротой);
14) севернее Верх.Гнилой - 214-я стрелковая дивизия (780 стрелковый полк);
15) северо-западнее Сиротинской - 40-я гвардейская стрелковая дивизия (116 гвардейский стрелковый полк);
16) юго-восточнее Перекопской - 23-я стрелковая дивизия (117 стрелковый полк, в 5-й и 6-й ротах полка по 20 человек, в 4-й роте 60 человек);
17) северо-западнее Клетской - 76-я стрелковая дивизия (93 стрелковый полк с 100-м противотанковым дивизионом и 216 стрелковый полк);
18) западнее Бобровский-2 - 96-я стрелковая дивизия (1389 стрелковый полк, много эвакуированных в 1927-1928 гг. в Сибирь кулаков, 25-45 лет. В батальонах по 200 человек, плохая подготовка);
19) юго-восточнее Избушной - 124-я стрелковая дивизия (406 стрелковый полк).
b) Показания пленных:
1) 193-я стрелковая дивизия в июне 1942 разбита у Каменки, переформирована в августе в Курганске. 685 стрелковый полк поротно переправлен через Волгу. В ротах якобы по 180 человек;
2) По показаниям пленных, в Челябинск для строительства новых заводов отправлено 40-50 тысяч немцев Поволжья. Планы строительства заводов: сталепрокатный, литейный, металлоконструкций, электрооборудования и машиностроительный. Сталепрокатный завод должен быть готов к концу 1942 года;
3) Штаб Сталинградского фронта возможно находится в Садки;
4) Командный пункт 21-й армии находится в Еловском (там же аэродром), Теркин, Игнатовский (40-50 км севернее Клетской).
II. Потери противника: 753 пленных (в т.ч. 74 перебежчика), 2 танка Т-34 захвачено, 6 орудий, 6 ПТО, 1 зенитка.
III. Авиация: Слабая вражеская авиация на всем фронте армии.

NARA T-312 R-1453 F-0139, 0140
Выдержка из итоговой дневной сводки
…2) Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
VIII армейский корпус:
Артиллерия 305 I.D. сменяется на артиллерию 76 I.D. и отправляется маршем на восток.
XI армейский корпус:
79 I.D. одной полковой группой в Муковнин, другой полковой группой в Н.Бузиновской., разведбатальон А.А.79 в Осиновской
V румынский корпус:
Смена западного фланга 5-й пехотной дивизии частями 14-й румынской пехотной продолжается.
3-5) ===/ ===
6) Танки:
XIV Pz.K. 16 Pz.D. – 38 III lg, 3 IV kz, 11 IV lg; 3 I.D.(mot) – 5 II, 17 III lg, 3 IV kz, 5 IV lg; 60 I.D.(mot) – 4 II, 1 III kz, 13 III lg, 3 IV kz, 2 IV lg.
Противотанковые средства:
VIII A.K.: 113 I.D. – 16 средних и 19 тяжелых ПТО, 305 I.D. – 17 средних и 15 тяжелых ПТО, 76 I.D. – 4 средних и 15 тяжелых ПТО.
7) Задачи – без изменений.


Карта 8.10.1942


NARA T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Прибытие составов по железной дороге очень слабое, поэтому потребности дивизий в боеприпасах и горючем удовлетворяются только наполовину. Боеприпасы прибывают такими малыми объемами, что не покрывают текущий расход, в результате чего образуется их дефицит. Муки на продовольственных пунктах осталось только на три дня, о прибытии новых составов снабжения пока ничего не известно.
В 12.00 поступает звонок из тылового управления штаба «Дон» о том, что с 12.00 10.10 снабжение румынских частей переводится под управление тыла штаба «Дон» и туда же передаются автотранспортные колонны III./Kr.Trsp.Rgt.605. Согласно указанию немецкого связного командования при «Штабе участка Морозовская» (3-я румынская армия), сначала должна быть передана одна колонна грузоподъемностью 200 тн. Начальник армейского снабжения получает указание использовать оставшуюся часть III-го батальона для продолжения рейсов снабжения.
Согласно прогнозу метеорологов, хорошая погода заканчивается, следует ожидать начала периода плохой погоды.
Tags: aok.6, октябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments