nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

29-я моторизованная дивизия. Июль 1942 года (2)

Отправив для боевого охранения по одному танковому взводу на восток и запад, остаток авангарда двинулся на юго-восток и захватил мосты в 800 м северо-западнее Гнилое. По примыкающей дороге, проходившей через рощи, кишащие русскими, к юго-восточной части города прибыла 2-я мотоциклетная рота. Гауптман фон Мутиус (v.Mutius) лично ехал впереди дозора на своем мотоцикле! Танкам и противотанковой роте (4-я батарея) оставалось только наблюдать за ними. Русские не оказывали сопротивления и массово сдавались в плен.
Переход через мосты был довольно сложным. Частично солдаты переходили вброд. В 10 часов южный мост был захвачен в неповрежденном виде.
На противоположном берегу у железнодорожной насыпи сразу был образован небольшой плацдарм. Подъехавший с юго-восточного направления грузовой состав был обстрелян сначала их стрелкового оружия, а потом полностью остановлен прицельным огнем танков с южной окраины поселка.
4-я мотоциклетная рота прибыла следом за 2-й. Рота перешла по южному мосту на другой берег и заняла оборону, выставив охранение фронтом на север и восток. Одновременно с этим решением, командир авангарда получил донесение от офицера связи, что колонна 5-й роты подверглась нападению русских и ведет бой.
Была получена задача взять главный мост. Однако одновременно послышалось несколько мощных взрывов, которые позволили предположить, что мост взлетел на воздух. Однако, это оказалось ошибкой - русские взорвали большой склад боеприпасов.
Главный мост (из 6 пролетов) вскоре был занят взводом головного дозора обер-фельдфебеля Дрекслером (Drexler) и одним танком под командованием обер-лейтенанта Курта Мюллера (Mueller) в то же время, когда основная часть 2-й роты перешла через южный мост. Приняв самостоятельное решение, они не стали участвовать в уничтожении вражеских танков на центральной улице, а проехав через весь город, вышли к мосту и предотвратили его уничтожение.
Во время этих событий, рота тяжелого вооружения мотоциклетного батальона примерно в 3 км от города попала под сильный перекрестный огонь.
Параллельно с маршрутом наступления, слева и справа на восток отступали большие вражеские колонны с танками, бронемашинами, пушками и повозками. После первого раненого движения роты было остановлено, и был открыт ответный огонь. Три противотанковых пушки и два пехотных орудия стреляли по противнику влево, а саперный взвод и 6 пулеметов вправо.
Поскольку сопротивление не ослабевало, а вскоре должны были появиться машины с боеприпасами, один мотоцикл был отправлен за помощью – зенитным взводом и 2-3 танками.
В 10 часов прибыл посыльный с сообщением, что основная масса боевой группы уже находится примерно в километре в тылу. Для оказания помощи роте тяжелого вооружения, на юго-восток был развернут легкий танковый взвод, усиленный одним Pz.IV из 3-й роты. Этот смешанный взвод атаковал двигавшиеся параллельно маршруту наступления вражеские колонны и противника, обстреливавшего мотоциклистов, и сломил сопротивление.
Были захвачены: тяжелая батарея на огневых позициях, 2 танка Т-34, несколько грузовиков, на счетчиках которых было только 700 км (это были новые американские Доджи), пушки и тракторы. 4 танка Т-34 успели уйти. Уходящие через рощи транспортные колонны были в упор расстреляны 8-й батареей 29-го артиллерийского полка.
Севернее, двигавшиеся слева от маршрута наступления вражеские колонны были разгромлены 2-й и 3-й ротами 129-го танкового батальона. Предупредительными выстрелами и пулеметным огнем противник был остановлен и принужден к бегству, бросивши свои транспортные средства. Решив эту проблему, командир боевой группы продолжил движение к Острогожску. В быстром темпе, к 11 часам, танковый батальон достиг города и соединился с авангардом фон Мутиуса (v.Mutius). Были приняты меры для усиления плацдармов и обеспечения обороны города; 3-я танковая рота прошла через главный мост на юго-восток к пункту 204,2, где организовала оборону на юг и юго-восток совместно с ротой мотоциклистов.
Примерно в 4 км юго-восточнее моста по броду перемещались колонны грузовиков и тракторов. Они были успешно обстреляны с большой дистанции. Для взятия пункта 204,2 в 6 км юго-восточнее Острогожска мотоциклетная рота вновь перестроилась в боевой порядок. По дороге оказался полевой аэродром со складами горючего. Один самолет (поврежденный) был захвачен, один – расстрелян на земле, еще один – обстрелян из пулеметов. Он не смог взлететь и упал в землю. Разбегавшихся пилотов расстреливали из пулеметов. Через короткое время появились еще два самолета. Они были отогнаны пулеметным огнем.
На дороге Петренков-Ближняя-Полубянка было замечено и обстреляно несколько вражеских автомашин, ехавших в юго-восточном направлении.
Рота организовала на аэродроме опорный пункт фронтом на юго-восток и юг и удерживала его до 14.30, пока не прибыл 15-й полк. На восток и северо-восток от города охранение обеспечивали один взвод из 2-й танковой роты с тремя 7,62-см самоходными противотанковыми пушками и 1-й мотоциклетной ротой. На север и северо-запад оборонялась часть 2-й танковой роты, на юго-запад – 1-я танковая и одна мотоциклетная рота. Позиции удерживались до прибытия 15-го полка.
В этот день боевая группа Градля (Gradl) захватила и уничтожила: 6 самолетов на земле и в воздухе, 6 танков Т-34 (один из них – в ближнем бою), 3 тяжелых пушки, 1 противотанковая 4,7-см пушка, 5 других орудий, 2 пехотных орудия, 1 зенитное орудие, 4 миномета, 2 танка Т-60. Многочисленные колонные грузовиков и повозок с обозами были разгромлены в рощах и на окраинах города. Было насчитано примерно 100 тракторов. Количество транспортных средств по причине быстрого продвижения не было точно установлено, как и количество пленных, которых было не менее 500 человек.
Вооружение пехоты было существенно пополнено оружием и боеприпасами из остановленного грузового состава, в котором насчитывалось 70 вагонов.
В общем, в боевой группе было 21 автомашина, готовая к дальнейшему движению, в том числе 2 бронетранспортера. Паровоз поезда не был поврежден и также был пригоден к использованию.
В готовности к эксплуатации находился и полевой аэродром с запасами горючего возле пункта 204,2.
В 14 часов в Острогожске передовым отрядом майора Градля (Gradl) был получен приказ на дальнейшие действия.
По телефону от командования корпуса передали сообщение:
«29-й моторизованной дивизии.
Выносим благодарность командованию и личному составу за выдающийся успех.
40-й танковый корпус, 5 июля 1942, 13.25»

Успешный день был, к сожалению, омрачен, налетом собственных бомбардировщиков по городу. Быстрый марш дивизии, а также, вражеских колонн на востоке и западе от Острогожска, создали у наших летчиков ложное впечатление. Несмотря на развернутые флаги и другие подаваемые сигналы, было совершено несколько воздушных налетов. Все части дивизии в Острогожске понесли значительные потери.
Tags: 29 id(mot), июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments