nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

29-я моторизованная дивизия. Июль 1942 года (1)

1 июля пехотный корпус в составе 113-й дивизии справа, 336-й в центре и 100-й легкопехотной слева пошел в наступление, прорвал сильную вражескую оборону, правым флангом достиг Оскола и вечером образовал плацдарм.
3-я танковая дивизия, наступавшая правее 113-й, не встретив серьезного сопротивления, выполнила все запланированные задачи и в этот же день также преодолела реку.
23-я танковая дивизия наступала севернее, между 336-й и 100-й и встретила ожесточенное сопротивление противника. К вечеру частью сил она также достигла Оскола. На пути дивизии находился мощный русский укрепрайон.
2-го июля в 6 утра «соколиная дивизия», составлявшая корпусной резерв, в составе боевой группы Градля (129-й танковый батальон, 129-й мотоциклетный батальон с 4-м дивизионом 29-го артполка, 2-я рота 29-го противотанкового батальона и 3-я рота 29-го спаренного батальона) по временному мосту перешла через Оскол.
Берега реки были заболочены, что сильно задерживало движение. Часть транспорта могла передвигаться только на буксире. Согласно приказу, наступление шло в северо-восточном направлении. Восточнее Волоконовки дивизия первый раз столкнулась с неприятелем. Сильный артиллерийский огонь врага вынудил развернуть собственную артиллерию. Танки и тяжелая артиллерия вели бой с хорошо заметными колоннами противника, которые пытались вырваться из района Волоконовки на восток, чтобы избежать окружения. По ним непрерывно работала наша авиация.
Основная часть дивизии в этот день находилась западнее Оскола.
3-го июля наступление продолжилось. Северо-восточнее Волоконовки вражеское сопротивление заметно усилилось. Оно было быстро сломлено ударом основной части нашей дивизии при полной поддержке артиллерийского полка.
К вечеру задачи дня были выполнены. Группа Градля своим передовым отрядом достигла Ясенок. Штаб дивизии находился в Большой Яруге.
4-го июля движение продолжилось без особого сопротивления противника, но в середине дня пришел корпусной приказ, вызвавший удивление:
«Танковому корпусу двигаться вправо.
Цели наступления: 3-я танковая дивизия – Николаевка, 29-я моторизованная дивизия – Острогожск, 23-я танковая дивизия – создать плацдарм у Коротояка.
40-я танковый корпус».

Наземной и воздушной разведкой было установлено, что русские спешно отходили в восточном направлении. Попавшие к ним руки наши тайные планы принесли нам неприятности. Русские постоянно избегали угрожавшего им окружения. Общее количество пленных, как у нас, так и танковой армии Гота, было не очень большим. План организовать большой котел под Воронежем не мог быть осуществлен.
В соответствии с поступившим приказом на поворот направо (при этом боевая группа Градля продолжала наступать в северо-восточном направлении), 71-й полк, двигавшийся в авангарде, получил задачу на изменение маршрута в направлении на Острогожск через Расховецкое. Путь движения местами пересекался с маршрутом 23-й танковой дивизии. В 16.00 передовой 3-й батальон 71-го полка, столкнулся с сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника с высот восточнее Хмельново. Там были даже «сталинские органы». Командира батальона пошел в атаку при слабой артиллерийской поддержке. Пехоту поддерживали только отдельные орудия, поставленные на прямую наводку для разрушения огневых точек. 8,8 см зенитки и 5-см противотанковые пушки с трассирующими выстрелами пригодились бы здесь больше.
Левее, часть 23-й танковой дивизии также вступила в бой на этих же высотах, оборудованных сильными укреплениями с земляными огневыми точками. Как мы потом поняли из опроса гражданского населения и допросов пленных, здесь оборонялись моторизованные части, несколько дней готовившие эти позиции с целью остановить наше наступление. С тем, чтобы избежать лишних потерь, командир дивизии приказал до рассвета остановить атаку и остановиться на достигнутых рубежах.
На следующий день планировалось наступление силами 15-го и 71-го полков при танковой и артиллерийской поддержке.
Вечером 4.07 штаб дивизии располагался в Расховецком.
Энергичный командир 3-го батальона 71-го полка, майор Штюрбер, используя результаты проведенной разведки, в течение ночи занял рощу, преодолел вражеские окопы и очистил от противника Красное.
Когда его донесение было получено в дивизии в 2 часа ночи, была объявлена тревога. В 2.45 командир дивизии на совещании объявил свой приказ.
Передовым подразделением была назначена группа Градля с готовностью к 3.30 утра.
Вот дословный текст отчета майора Градля по итогам дня, написанный им 6 июля 1942 года:
«В 2.45 совещание у командира дивизии в Расховецком. Боевая группа Градля получила задачу во взамодействии с 71-м полком наступать через Хмельново, Камышанка, Полниково на Острогожск, захватить там мост через Тихую Сосну и образовать плацдарм. В 3.30 боевая группа должна была приступить к выполнению задачи. Авангардом боевой группы должен был быть передовой отряд гауптмана фон Мутиус, командира 29-го мотоциклетного батальона.
Состав передового отряда: 1-й взвод 2-й роты 29-го мотоциклетного батальон, усиленный 1 противотанковой пушкой и 1 пехотным орудием; 1-я рота 129-го танкового батальона; штабной зенитный взвод 29-го мотоциклетного батальона; 4-я рота 29-го мотоциклетного батальона; 4-й дивизион 29-го артполка; 5-я рота 29-го мотоциклетного батальона; 1-й взвод 3-й роты 29-го саперного батальона. 3-я рота 29-го мотоциклетного батальона шла вместе с большей частью танкового батальона. Авангард начал движение в 4.30. За ним в 5.30 выдвинулась основная масса боевой группы Градля в следующем составе: 1-й взвод танков 2-й роты 129-го танкового батальона в головном дозоре; штаб 129-го танкового батальона; 2-я танковая рота без одного взвода; 3-я танковая рота, тылы танкового батальона; 4-я рота мотоциклетного батальона; 1-й зенитный взвод 12-й батареи 29-го артполка; 1-я рота противотанкового батальона; 3-й дивизион 29-го артполка; зенитный взвод; два саперных взвода 3-й роты 29-го саперного батальона.»

Сначала авангард достиг в 6.45 высоты 150,2. После этого недолго подождали отставших, сильно растянувшихся по трудным полевым и лесным дорогам. С высоты 150,2 был хороший обзор во все стороны. Были видны вытянувшиеся вражеские колонны техники, уходившие с юга на Уколово-Лесное. С целью избежать столкновения с ними, и, предполагая, что сама деревня, а также большая роща северо-восточнее лесной школы, заняты неприятелем, командир авангарда принял решение изменить маршрут на 2-2.5 км южнее, там обойти лесопосадку и выйти на дорогу. С большой спешкой разведали дорогу и сразу же приступили к движению. Через сложно-пересеченную местность (через пашню и овраг) быстро обошли лесопосадку, и вышли на маршрут наступления. Движение пошло с нарастающим темпом. Мотоциклы ехали по дороге, танки и бронеавтомобили – по сторонам дороги прямо по полям. Естественно, скорость мотоциклов выше, чем у танков, и 4-я мотоциклетная рота получила приказ опередить танковую роту. Одновременно была уничтожена появившаяся на дороге вражеская колонна техники и повозок. Противник вел винтовочный огонь, но быстро был приведен к молчанию. В целом русские были настолько быстро разбиты, что даже не успели применить свое оружие, которое было нами захвачено или брошено в бегстве. Везде, в роще, лесопосадке, на окраине деревни, по обочинам дороги валялось брошенное имущество. Мимо него с шумом проезжали наши войска. Разрушения сопровождали наше наступление. Звучали предупредительные выстрелы из танков. Справа на некотором удалении шли танки на подходе к трассе. Однако они проехали мимо без остановки. Там, где дорога на Коротояк присоединяется к трассе, примерно в 3 км севернее Острогожска, появилась моторизованная колонна противника. В блестящей совместной работе с танковой ротой, после короткой перестрелки, она была остановлена. Пикировщики становились в круг и бортовым оружием наносили большие разрушения.
В 9.10 головной дозор достиг юго-западной окраины Острогожска и сразу же продвинулся на 500 м по центральной улице. Были небольшие уличные бои, однако в них сознательно не ввязывались. Один Т-34 был сожжен бензином и гранатами как раз в тот момент, как только он собрался начать движение.
Tags: 29 id(mot), июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments