nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

29-я моторизованная дивизия. Май-июнь 1942 года

Источник: Joachim Lemelsen, Julius Schmidt. 29. Division, 29. Infanterie-Division (mot.), 29. Panzergrenadier-Division

В начале мая 1942 года поползли слухи о скорой смене дивизии. В течение месяца пришел первый приказ на замену и обновление. Начала прибывать 4-я танковая дивизия. 31 мая генерал-майор Эбербах, командир 4-й танковой дивизии, принял участок фронта в районе Мценска.
В течение примерно 6 дней «соколиная дивизия» находилась в районе Орла. За семь месяцев была получена первая передышка. Очень тяжелая зима закончилась. Потери, как говорится, были потрясающими. С начала русской компании и по 31 мая 1942 года общие потери дивизии составили:
Офицеры: погибших - 99, раненых – 239, пропавших – 3.
Унтер-офицеры и рядовые: погибших - 1866 , раненых – 5964, пропавших – 202.
Тяжесть последних месяцев забывалась с каждым днем отдыха. Доставляло радость взглянуть еще раз на Орел свежим взглядом. Одежда, оружие и имущество в кратчайшие сроки было приведено в хорошее состояние, и к 6 июня дивизия была готова к новому маршу.
Примечательной особенностью в эти дни было включение в состав дивизии только что сформированного 129-го танкового батальона, состоящего из трех танковых рот с новыми танками Pz.III и IV (длинноствольные).
Командиром батальона стал майор Градль.
29-й артиллерийский полк получил также 4-й (зенитный) дивизион.
Обе противотанковые роты в пехоте были расформированы. Каждый полк получил в качестве 14-й роты легкую зенитно-пулеметную роту. Мотоциклетный батальон и 29-й разведывательный батальон были объединены в 29-й мотоциклетный батальон. В противотанковом батальоне появились самоходные орудия 7,62-см на шасси Pz.38(t). С новыми танками и самоходками дивизия получила мощное оружие против Т-34.
За день до выступления, 5 июня 1942 года, пришло следующее послание от командующего 2-й танковой армией:
«Командиру 29-й моторизованной дивизии
Генерал-майору Фремерей
С огромным сожалением передаю Вашу смелую дивизию из состава 2-й танковой армии.
Приношу Вам и всей дивизии благодарность за замечательные заслуги предыдущего русского похода, в особенности за тяжелые зимние месяцы.
В будущем желаю Вам и Вашей гордой дивизии всего хорошего и много солдатской удачи.
Генерал Танковых войск Лемельзен».

С 6-го июня транспортом танковой армии и собственными машинами за 2 дня марша дивизия переместилась в район Белгорода и расположенных к юго-западу деревень. Штаб дивизии – в Белгород. Гусеничные машины переместились по железной дороге.
Дивизия находилась в этом районе с 8 по 21 июня. Постоянно прибывали транспортные средства для перемещения людей и грузов, вследствие чего была повышена боеспособность подразделений. Новые бронетранспортеры должны были быть применены в первый раз. Кроме бронемашин, по большей части был задействован гражданский автотранспорт. По своим возможностям он не подходил для действий в России.
Личный состав был занят боевой подготовкой, личной гигиеной, спортом и уходом за имуществом. Прогулки в Харьков с его театрами, кино и даже симфоническими концертами повышали настроение и разнообразили досуг.
21 июня дивизия располагалась в районе сосредоточения примерно в 10 км севернее Харькова. Штаб дивизии – в Липцы. Большое значение в этом районе имела маскировка, потому что русская авиаразведка пыталась определить подготовку большого наступления. Большая часть войск была спрятана в лесных массивах.
В середине июня командиры 3-й, 23-й танковых и 29-й моторизованной дивизий участвовали в совещании в Харькове у командира 40-го танкового корпуса, генерала танковых войск Штумме, по вопросу подготовки к будущей операции. Начальником штаба корпуса был наш бывший начальник оперативного отдела полковник Франц.
Танковый корпус с приданными пехотными дивизиями (113-й, 336-й и 100-й легкопехотной) получил задачу наступать из района Харьков-волчанск в северо-восточном направлении на Воронеж, где соединиться с наступающей из района Курска 4-й танковой армией генерал-полковника Гота. В большом котле должны были быть окружены и уничтожены вражеские войска.
В этот же день произошло достойное сожаления происшествие, которое подставило под вопрос осуществление всего обсуждаемого на этом совещании плана наступления на Воронеж.
Случилось следующее: начальник оперативного отдела 23-й танковой дивизии получил задачу перелететь на самолете «Физелер-Шторх» в Волчанск, где находился пехотный корпус, для информирования его командующего насчет применения и взаимодействия с танковым корпусом.
Несмотря на категорический запрет, он попросил пилота пролететь над линией фронта. Начальник оперативного отдела хотел взглянуть на местность, где будет наступать его дивизия. В нескольких километрах за линией фронта самолет был сбит огнем с земли и приземлился. Это было видно с нашей стороны. Поисково-спасательная группа нашла разбитый самолет и мертвый экипаж. По своей безответственности, начальник оперативного отдела имел во время своего действия полный набор документации – приказы, расписания, карты, касающиеся планируемой операции. Все их содержание попало прямо в руки к русским! Мы провели несколько следующих дней в постоянном ожидании налета русских самолетов. Штаб дивизии потерял под сброшенными бомбами несколько автомашин. Захваченные позже во время наступления русские карты показывали внесенные изменения с нашим расположением.
Согласно приказу фюрера, планы операций из высших штабов могли передаваться только устно и только в частичном виде. На этот приказ в танковом корпусе не обратили внимания. Уже упоминавшуюся устную информацию их Харькова командиры дивизий привезли в письменном виде. Эти совершенно секретные вещи вез начальник оперативного отдела в своем портфеле!
Генерал Штумме был снят, его сменил генерал танковых войск барон Гейр фон Швеппенбург.
Новый командир корпуса сразу изменил план наступления. У 23-ей танковой дивизии осталась прежняя полоса наступления, а у 3-й танковой и 29-й моторизованной сместилась на несколько километров южнее.
В связи с постоянно изменявшейся во вторую половину июня погодой, начало наступления было немного отложено. Из-за ливней дороги между районами сосредоточения и линией фронта стали непроходимыми.
29-го июня поступил так долго ожидаемый приказ на наступление на восток. 30-го июня в ходе марша, частично ночью, штабом дивизии был достигнут район Волчанска, а 1-го июля – Васильевка.
Tags: 29 id(mot), июнь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments