nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

100-я егерская дивизия. Июль 1942 г. (4)

Русские начали обрабатывать из минометов передний скат гряды, несмотря на то, что по нему передвигалась их собственная пехота. 1-я разведрота быстро достигла конца оврага и вышла в растянутой стрелковой цепи на обратный скат. Там ее быстро обнаружили и начали обстреливать. Разведчики вступили в перестрелку и связали левый фланг неприятеля. В этот же момент передовой отряд пошел в атаку. В стремительном рывке 2-я разведрота преодолела заградительный огонь, за ней 2-я рота 54-го полка. Поочередно передвигаясь перебежками, и прикрывая друг друга, обе роты достигли моста. Находящаяся посередине рота противника поднялась в контратаку и стала угрожать флангу 2-й разведроты. Ей на помощь майор Хассе послал саперную роту, с воодушевлением бросившуюся вперед. Против этого противник не поспорил. Он начал отступать и, наконец, с проклятиями обратился в бегство. Передовой отряд привел себя в порядок и двинулся дальше. Дело происходило в середине дня, когда у солдат солнце раскалило шлемы, форма пропитались потом, а в горле пересохло от жажды.

Вскоре передовой отряд остановился на короткий привал. До Блинова было примерно 4 километра. У самого хутора произошел еще один бой. 1 разведрота шла южнее дороги, 2-я рота 54-го полка – севернее. Сопротивление было слабым, обе роты дошли до Блинова и разведчики продвинулись восточнее Цуцкана – речки, вдоль которой вытянулся хутор, и остановились там. Одна пушка, три миномета, девять пулеметов и 90 пленных стали трофеями этого маленького сражения. Потери составили одного убитого и три раненых.
(Относительно незначительные потери позволяют отнести этот бой к отличному примеру атаки сходу. Кроме того, они показывают мастерство и боевой дух солдат 100-й егерской дивизии)
Затем передовой отряд остановился в захваченном хуторе. На следующий день на острие наступления вышел 227-й егерский полк, который также двигался через этот населенный пункт. Остальная часть дивизии двигалась в основном в юго-восточном направлении. Дальше на юг 113-я пехотная дивизия сражалась за Перелазовский, а ей на помощь спешила 60-я моторизованная дивизия. Левее 100-й двигалась 3-я моторизованная дивизия. В этот же день с полевого аэродрома в Харьков улетела команда для приемки 120 мотоциклов.
Следующий день обошелся без заметных событий. Один день был дан на заслуженный отдых в районе Царица, а потом дивизия с передовым отрядом во главе двинулась дальше. Особого сопротивления не было, тут и там иногда постреливали, кроме того, периодически наталкивались на заминированные участки дороги.
24-го июля 227-й полк получил приказ обеспечить защиту рокадной дороги против наступающего со стороны Платонова противника. После весьма продолжительного марша под палящим солнцем, 22-й полк взял с небольшими потерями Клетскую и склоны южнее от нее.
25-го хорваты впервые натолкнулись на довольно сильное сопротивление. Восточнее Нижнее-Саламовского противник устроил хорошо защищенные укрепления. 369-й полк развернулся и пошел в атаку на широком фронте – начиная справа 3-й, 1-й и 2-й батальоны. Русские сопротивлялись отчаянно, и цель – Селиванов, не была достигнута. 54-й полк в это время вел бой с вражескими танками, а 227-й полк без особого сопротивления наступал на Венцы. Далеко позади почти без горючего остались 4-й дивизион 83-го артполка и 100-й противотанковый батальон. Их колонны дважды с воздуха обстреливались русскими истребителями, но обошлось без потерь.
На следующий день, хорваты, потерявшие только в своем 2-м батальоне четырех офицеров, все таки, смогли выполнить задачу предыдущего дня. Севернее 369-го полка двигался 227-й, а слева 54-й егерский полк соединился со своим 3-м батальоном, отделившимся два дня назад.
Передовой отряд тем временем подошел к Cвешникову. Там головной дозор был обстрелян. После короткой разведки было установлено, что впереди противник минимум батальонного состава. Из-за недостатка горючего разведчики не имели возможность использовать тяжелое вооружение.
После того, как подтянулись все разведроты, было организовано наступление. Огонь обороняющихся был довольно сильным и заставил залечь. 2-я разведрота в броске достигла вражеских окопов, ворвалась в них и в штыковом бою начала распространяться влево и вправо. Последующая атака 1-й разведроты, 2-й роты 54-го полка и 1-й саперной роты сломила противника.
Передовой отряд сразу организовал преследование и, как дикого зверя, загонял противника. В этом бою командир отряда, майор Хассе, был тяжело ранен. Трофеями дня стали 12 минометов, 20 пулеметов, 13 бронемашин и 200 пленных. Собственные потери были достаточно велики – 4 убитых и 31 раненых.
Оба егерских полка – 54-й и 227-й, в этот день обошлись без боев. Вечером 26-го июля дивизия остановилась на линии проходящей западнее Свешников – Платонов – Вралев – южнее Клетская.
Tags: 100 le.id/jd, июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments