nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 18 августа

NARA T-312 R-1458
18.8.42
Погода: ясно, температура +32.
Командный пункт – Добринская.

Приняты утренние сводки корпусов и разведотдела.
7.15 Передана утренняя сводка армии:
На восточном фронте армии, за исключением артиллерийских обстрелов и многочисленных авианалетов на плацдарм и переправы VIII армейского корпуса, ночь прошла спокойно. Северо-западнее Сиротинской 60-я моторизованная дивизия отбила одну атаку противника в батальонном составе и приступила к дальнейшей зачистке западного берега Дона. На участке XVII армейского корпуса ночью в нескольких местах враг переправился через Дон и наступал силами до батальона.
Принята промежуточная сводка Pz.A.O.K.4 за 17.8.
Приняты результаты ночного авианаблюдения.
С 0.00 19.8 для совместной работы корпусам подчиняются эскадрильи воздушного наблюдения:
Nachaufkl.Staffel 4.(H)/10 – VIII армейскому корпусу;
Nachaufkl.Staffel 1.(H)/10 – XI и XVII армейским корпусам.
Телефонный разговор обер-квартирмейстера с ОКХ по поводу укрепления ж.д.моста через Чир у Поршина.

10.20 Мостовые колонны Br.Kol.B 9, 129, 2./407 подчинены VIII армейскому корпусу.
12.10 Передан приказ XI и XVII армейским корпусам:
XI армейский корпус должен занять южный берег Дона от устья Сухой до Мело-Клетской. Для этого ему незамедлительно передается заградотряд Фитце (Vietze) из XVII армейского корпуса и 22-я танковая дивизия.
Для обеспечения форсирования Дона, XXIV Pz.K. временно передает в LI A.K. артиллерийское командование Ar.Ko.143.
16.50-18.10 Приняты промежуточные сводки корпусов и разведотдела.

19.00 Передана промежуточная сводка армии:
Армия днем 18.8 проводила планомерную подготовку наступления VIII и LI армейских корпусов. В боях в северной части излучины против усилившегося вновь переправленными войсками противника, XI армейский корпус успеха не имел.
В частности:
У XXIV танкового и LI армейского корпусов без происшествий.
На плацдарме VIII армейского корпуса восточнее Ниж.Акатова русские при поддержке танков атакуют с середины дня. Бой продолжается .Плацдарм у Островского усилен и 19.8 будет расширяться.
На участке XI армейского корпуса наступление 100-й егерской и правого фланга 376-й пехотных дивизий на восток не принесло никакого результата. Контратака врага с танками к настоящему времени в целом отбита.
Предыдущим вечером враг переправился у Мело-Логовского, прорвал линию охранения и пересек на юг дорогу Логовский-Мело-Логовский. Ослабленные наши подразделения пока удерживают Логовский. Воздушная разведка наблюдает наращивание вражеских сил за Доном. Для поддержки в XI армейский корпус передается 22-я танковая дивизия.
На участке XVII армейского корпуса несколько вражеских атак на южном берегу были отбиты.

19.15 Шифрограммой корпусам отправлен приказ о переносе начала наступления на утро 21.8. Время будет определено позже.

Ориентирование оперативного управления ОКХ оперативным отделом армии:
Подготовка наступления через реку идет по плану. Создание группы фон Витерсгейма признано нецелесообразным. 100-я егерская, 376-я пехотная и часть 305-й пехотной дивизии на севере излучины ведут бои с чрезвычайно упорным противником с танками и не имеют продвижения. Другая часть 305-й пехотной и 60-я моторизованная дивизия, предназначенная для наступления через Дон, пока еще остаются связанными в этом районе.
Сильный противник, определенный как основные силы вновь прибывшей дальневосточной дивизии, перешел Дон у Мело-Логовского и прорвался до района точно западнее Логовского. Здесь планируется контратака 22-й танковой дивизии, подчиненной XI армейскому корпусу, которая главными силами может начаться не ранее чем завтра утром.
Против южного плацдарма VIII армейского корпуса противни с середины дня ведет наступление с танковой поддержкой. Объединение двух плацдармов планируется утром.
На участке XVII армейского корпуса противник во многих места ведет атаки через Дон. Эти атаки последовательно отбиваются без особых усилий. По показаниям пленных, взятых на северном фронте армии, многочисленные атаки здесь должны отвлечь и измотать немецкие войска от направления на Сталинград.

Издан приказ об усилении противовоздушной обороны LI армейского корпуса.
21.20-23.45 Приняты итоговые дневные сводки корпусов.
LAGE 20.00
Принята итоговая дневная сводка разведотдела.
Передана итоговая дневная сводка армии:
На участке XI армейского корпуса части 22-й танковой дивизии во второй половине дня вышли на общую линию Логовский-Мело-Клетская и установили отдельные передовые посты на Дону. На участке XVII армейского корпуса противник предпринял несколько атак на всем фронте корпуса. Хотя против корпуса находится 5 ослабленных русских дивизий, собственных сил недостаточно для зачистки южного берега Дона, все боеспособные силы корпуса остаются связанными на этом участке.
В районе юго-восточнее Дальний Перекопский остатки окруженных русских войск уничтожены и усиленный полк 389-й пехотной дивизии перебрасывается к Дону на автотранспорте.
На остальном фронте армии относительно промежуточной сводки никаких изменений.
VIII авиакорпус поддерживал своей ударной авиацией действия XI армейского корпуса и осуществлял истребительное прикрытие над плацдармом VIII армейского корпуса. Здесь очень оживленная, в других местах слабая активность вражеской авиации.
Передовые линии и положение с танками – в приложении.

Приняты данные авианаблюдения за 18.8.

Запись переговоров начальника штаба армии с начальником оперативного отдела (Ia) группы армий:
Начальник штаба сообщает, что армия будет готова к наступлению 20.8. Армия считает правильным мнение группы армий, что сначала должна выступить 4-я танковая армия, а через 24 часа после нее – 6-я. Ia отвечает, что если у армии не возникнет других проблем, наступление будет назначено на 21.8. Начальник штаба: армия использует это время для урегулирования ситуации западнее Сиротинской.
По радио LI армейский корпус сообщает, что начало наступления 20.8 полностью обеспечено. Районы расположения и огневые позиции неприятеля разведаны Можно принять решение корпусу наступать во второй половине дня, самое позднее в 16.00 20.8.
Приняты промежуточная и итоговая дневная сводка Pz.A.O.K.4.


NARA T-312 R-1682
Приложения

Донесения корпусов

XVII армейский корпус
Потери за 17.8: 113 I.D. – 45 человек общих потерь, 2 пропало; 79 I.D. – убито 43, ранено 95 человек. Предыдущим вечером у Мело-Меловского переправилось еще 300 человек неприятеля. Ночью работала переправа у Карачинский-Пучинский. Рано утром противник начал наступать с плацдарма южнее Запертовский на юг (300 человек) и на Распопинскую с северо-запада (250 человек). Противник сосредотачивается на северо-западной окраине большого леса у Бобровский. Атака с плацдарма севернее Беляевского отбита контратакой. Западнее Затонского рано утром отбиты слабые вылазки неприятеля. Днем заградотряд Фитце занял участок по Дону от устья Сухой до Мело-Клетской. На участке 113-й пехотной дивизии противник прорвался в западную часть леса 3 км севернее Старо-Клетской. У Распопинской огнем артиллерии отбиты два вражеские атаки. У Бобровского и севернее части 79 I.D. контратакой отбросили части противника обратно за Дон. Еще севернее противник потеснил охранение итальянцев. Контратаками отбиты вылазки противника с плацдарма севернее Беляевского на южную часть Серафимовича. В районе Затонский-Бущенский остаются слабые дозоры противника. Вечером противник (200 человек) после сильной артподготовки прорвался восточнее Клетской. Разведка фиксирует новые переправы севернее Попова и у Рыбного. Показания пленных свидетельствуют, что 5 ослабленных вражеских дивизий перед фронтом корпуса имеют цель изматывания немецких сил и отвлечения их от Сталинграда.

XI армейский корпус
Потери за 16.8: 100 Jg.D. – убит 1 офицер и 15 рядовых и уоф, ранено 2 и 112 соответственно, пропало 9 рядовых и уоф; 376 I.D. – убит 1 офицер, ранено 33 рядовых и уоф, I.R.672 – 50-60 человек общих потерь. Ночью по правому флангу 376-й пехотной дивизии велся сильный огонь артиллерии и залповых установок. В остальном ночь прошла спокойно. С 3.30 боевая тревога у правого соседа в направлении 180,9. Получена радиограмма от 113 I.D., что противник наступает от Мело-Меловского (пункт 772) на Ярки (пункт 808), проводится котратака силами заградотряда. Днем 100-я егерская дивизия силами Jg.R.54 и Pz.Rgt.204,сломив исключительно упорное сопротивление, выбила неприятеля с северо-восточных склонов высоты 1,8 (северо-западнее Шохина). Юго-восточный склон не взят. Во второй половине дня сильная контратака. 227-й полк егерей отбил атаку с танками, 2 танка подбито, у остальных повреждена ходовая часть. I.R.672 (376 I.D.) предпринял попытку выбить противника с высоты 243,2 (пункт 259), но успеха не имел. Вражеская атака против выс.239,3 отбита силами I.R.673. На севере I.R.767 зачистил участок местности до пункта 746. По всему фронту дивизии ведется сильный обстрел артиллерией. На западе от участка корпуса у Мело-Логовского противник пытается расширить свой плацдарм, и ведет бои с заградотрядом Фитце (113 I.D.), на помощь ему с юга к пункту 807 (переезд через овраг 1 км западнее Логовский) спешит 22-я танковая дивизия. Вечером отбита еще одна атака против высоты 239,3. К вечеру боевая группа 22-й танковой дивизии прибыла в Мело-Логовский и с 19.00 ведет бой у пункта 807. Отряд Фитце переподчинен 22-й танковой дивизии. В подчинении 376 I.D. 5 штурмовых орудий, в 100 Jg.D. – 2 lg, 4 kz +танки 204 Pz.Rgt – 12 38t, 2 III, 1 IV kz, 1 IV lg.

XXIV танковый корпус
Потери за 17.8: 71 I.D. – 1 рядовой убит, 4 ранено. Ночь проходит спокойно. Продолжается запланированное перемещение дивизий. Днем замечено некоторое передвижение противника на восточном берегу Дона. Нейтрализовано 2 вражеских группы, пытавшихся выйти из окружения.

LI армейский корпус
Потери за 17.8: 295 I.D. (включая потери за 16.8) – убито 2 офицера, 2 уоф и 19 рядовых, ранено 9 офицеров, 25 уоф и 90 рядовых; 76 I.D. – убито 2 рядовых, ранены 1 чиновник, 2 уоф и 21 рядовой. Ночь без существенных событий. Замена I.R.230 на части 295 I.D. на участке донского берега от Лучинского до Калачкина пока не произведена. Вечером 17.8 из залповых минометов противника был обстрелян район Акимовского. Собственная артиллерия обстреливала Вертячий. Весь день активные вражеские авианалеты. Днем по расположению корпуса многочисленные беспокоящие обстрелы. Обнаружено появление вражеских броневиков и пехоты (до 200 человек) в самом Вертячем. 295 и 76 I.D. предприняли разведывательные вылазки для подготовки формирования. 76 I.D. в течение дня обстреливала передвигавшиеся цели у Вертячего (пункт 123). Ближайшая задача – подготовка к форсированию Дона. Для ее выполнения корпусу передается 2 зенитных дивизиона Flak-Rgt.37, а также II/A.R.64.

VIII армейский корпус
Потери за 17.8: 389 I.D. – 3 офицера убито и 3 ранено, 45 человек общих потерь рядовых и уоф. В течение ночи многочисленные авианалеты и обстрелы плацдарма. 305 I.D. переправила еще один батальон к отметке 31,8. С 13.30 и до вечера с помощью артиллерии отбита атака противника (силой по полка пехоты, с 10 танками) на плацдарм восточнее пункта 387 (Нижний Акатов), однако при этом пришлось немного отступить на северном участке. Плацдарм простреливается вражескими танками, запрашивается срочное прибытие штурмовых орудий. 389 I.D. продолжает расширение своего участка восточнее пункта 377, 2 батальона уже переправлено, сопротивление пока слабое. Вечером отбита вражеская атака. Противник подтягивает силы с северного направления от пункта 645. I.R.546 уничтожил остатки противника юго-восточнее Дальний Перекопский и отправил свои легкие бронемашины на Островский. Часть сил 305 I.D. (один батальон I.R.577) продолжает оставаться в полосе 60 I.D.(mot), основная масса дивизии сосредотачивается в пунктах 361-360-359. Ближайшая задача – удерживать, расширять и усиливать плацдарм. Положение к ночи: 384 I.D. – I.R.535 в Верхне-Гнилом, I.R.534 – 44,2-34,9-берег Дона 600 м севернее моста, I.R.536 – 2 батальона на переправе выдвигаются к отм.31,8, один батальон – у пункта 383; 389 I.D. - I.R.544 и 1 батальон I.R.545 на плацдарме восточнее Островского до изгиба ручья юго-восточнее Зимовного (пункт 365), I.R.545 занимает оборону до берегу Дона; I.R.546 – в районе кустарника южнее пункта 376 до пункта 372 (Радионов); 305 I.D. - I.R.576 в пунктах 359-360 (балки 3 км севернее Радионов), I.R.577 – два батальона у пункта 326 (Хохлачев) и один батальон у пункта 361, I.R.578 – в лесу северо-восточнее пункта 361 (Соколовский).

XIV танковый корпус
Потери за 17.8: 16 Pz.D – убиты 1 офицер, 3 рядовых и уоф, ранено 29 рядовых; 3 I.D.(mot) – 2 убитых, 9 раненых, 60 I.D.(mot) – 10 убитых (в т.ч. 1 офицер) и 30 раненых; 305 I.D. – убито 4 уоф и 17 рядовых, ранено 6 офицеров и 102 рядовых и уоф. В 2.00 у высоты 180,9 западнее Сиротинской 60 I.D.(mot) отбила атаку вражеского батальона, поддержанного артиллерией и минометами. Собственная атака, направленная на зачистку западных склонов этой высоты и дальнейшее продвижение на север, при поддержке танков, началась в 3.30. В остальном, за ночь никаких происшествий, кроме повышенной активности вражеской авиации. Днем 16 Pz.D. переходит в новый район сосредоточения (Бирючков-Евлампиевский). Перед I.R.29 (3 I.D.(mot)) отмечено усиление неприятеля, проводятся активные земляные работы. Дивизионная артиллерия поддерживала огнем плацдарм 389 I.D. Наблюдением установлено перемещение вражеских войск у пунктов 620 и 626 в юго-западном направлении к пункту 644. Наступление 60 I.D.(mot) остановилось на северных склонах высоты 180,9. В середине дня противник оживился на левом фланге дивизии. Вражеские укрепления у пункта 314 и в балке юго-западнее находятся под огнем собственной артиллерии, так же, как и пути подвоза 2 км севернее пункта 318. С 15.00 начались сильные обстрелы вражеской артиллерии тяжелыми калибрами с направления северо-восточнее пункта 317. Вечером отбита контратака противника у высоты 180,9 и западнее. Отмечается существенно усиление неприятеля перед фронтом 60 I.D.(mot). Начинается смена 3 I.D.(mot) частями 305 I.D.

NARA T-312 R-1682 F-0233
Итоговая разведсводка за 18.8
I. Войска противника
a) Впервые обнаруженные:
1) западная окраина Старо-Григорьевской – 647-й танковый батальон (27 танков). Возможно придан 119-му полку 40-й гвардейской стрелковой дивизии;
2) У Перекопской – 98-я стрелковая дивизия (4, 166 и 308 стрелковые полки), обнаружена радиоперехватом 10.8. Командир – полковник Баринов. Имеет противотанковый и артиллерийский полки с легкими и тяжелыми дивизионами. Сформирована осенью 1941 в Спасске (Уссури, Дальний Восток). Занималась оборонительными работами на маньчжурской и японской границе. 13.7 отправлена в Воронеж, оттуда в Сталинград. 1.8 выгрузилась в Михайловке. Состав: 75% сибиряки 20-40 лет.
b) Вновь обнаруженные:
Мело-Клетская – 63-я стрелковая дивизия (с 9.8 исчезнувшая).
с) Ранее установленные:
1) напротив Логовский - 118-й укрепленный район;
2) район севернее Сиротинской-Кременской – 205-я, 321-, 343-я стрелковые, 40-я гвардейская стрелковые дивизии, 5-я истребительная бригада;
северо-восточный фронт - 18-я, 184-я, 192-я, 205-я, 321-я стрелковые дивизии, 22-я и 176-я танковые бригады, 5-я истребительная бригада;
3) напротив Подпешенский – 278-я стрелковая дивизия;
4) район Запертовский-Красноярский - 124-я стрелковая дивизия;.
d) Радиоперехватом обнаружена 388-я стрелковая дивизия в составе 1-й танковой армии.
II. Потери противника с 15.8 по 18.8 выросли на следующие числа: 15030 пленных, 285 орудий и 66 танков.
III. Авиация: ночью и утром отдельные полеты русских бомбардировщиков с исребителями для нанесения ударов по переправам и плацдарму VIII армейского корпуса.
В 8.00 17.8 6 бомб упали у Верх.Саламаковского (15 км южнее Распопинской).

NARA T-312 R-1682 F-0235
Выдержка из итогового дневного донесения армии
…2) Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
LI армейский корпус:
295 I.D. – восточнее Голубинской-Калякин;
76 I.D. – от Акимовского до Ниж.Герасимов (искл.).
VIII армейский корпус:
384 I.D. – основные силы на плацдарме восточнее Ниж.Акатова;
389 I.D. – 1 полк на плацдарме 1,5 км восточнее Островский, до 1 км юго-восточнее Зимовной;
305 I.D. – район Соколовский и юго-западнее.
XIV танковый корпус:
3 I.D.(mot) – западный берег Дона от Зимовного до Репина (вкл.);
60 I.D.(mot) – Репин (искл.)-до 6 км западнее Сиротинской;
16 Pz.D. – западнее Бирючков-5 км восточнее Нижняя Голубая-3 км севернее Евлампиевский.
ХI армейский корпус:
Отряд Фитце занимает на правлм фланге корпуса район Ярковский-Логовский-Мело-Клетская, местами охранение по Дону;
22 Pz.D. частью юго-восточнее Ярковский-Логовский.
3) Изменения в подчиненности:
305 пехотная дивизия подчиняется VIII армейскому корпусу.
4)-5) ===/===
6) Танки:
16 Pz.D. – 9 III kz, 55 III lg, 5 IV kz, 12 IV lg
3 I.D.(mot) – 8 II, 25 III lg, 7 IV lg
60 I.D.(mot) – 13 II, 27 III lg, 3 IV lg
Штурмовые орудия и противотанковые средства без изменений.
7) Задачи – без изменений.


Карта 18.8.1942


NARA T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Погода ухудшается, поэтому движение транспорта становится затрудненным.
Для VIII армейского корпуса через Манойлин на Нижнюю Голубую отправлено 140 тонн боеприпасов и 135 выстрелов для 21-см мортир, для LI армейского корпуса на Евлампиевский – 135 выстрелов для 21-см мортир.
Станции выгрузки Поршин и Чернышков установлены гауптманном Райссом, Naschb.Btl.543.
Начальники армейского снабжения получают указание больше не отправлять транспортные колонны на Купянск, а только на Миллерово.
Запланирована организовать в тылу VIII и XIV корпусов в 10-20 км западнее Дона еще один новый армейский пункт снабжения. Начальники армейского снабжения поставлены в известность.
В Миллерово остается только 1,5 состава со снабжением, поэтому для будущей операции боеприпасов и горючего может не хватить.
Tags: aok.6, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments