nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

100-я егерская дивизия. Июль 1942 г. (3)

9 июля в районе Лиски-Свобода произошел тяжелый бой. С запада, в направлении Дона наступали мотоциклисты 29-й моторизованной дивизии, с юго-запада, от Острогожска, к ним на помощь спешила боевая группа Вебера (2-й батальон 54-го полка и 2-й батальон 369-го полка). 4-й дивизион 83-го артиллерийского полка оказывал им огневую поддержку. Передовой отряд обеспечивал восточный фланг дивизии. До наступления вечера противник был разбит. Однако 2-й батальон 369-го хорватского полка понес в этом бою большие потери. Вскоре после этого сменился командир 369-го полка. Полковник Маркуль, который командовал им с 11 мая, серьезно заболел и передал полк полковнику Павечичу.
Приказ корпуса на следующий день гласил: форсирование Дона. В Свободе оставался один батальон до смены его частями 75-й пехотной дивизии, боевая группа Гиза (III.54 и 8/83) продолжал оставаться в Коротояке. Противник несколько раз в день атаковал плацдарм, но каждый раз отбивался.
10-го июля начался великий поход 100-й егерской дивизии вдоль течения Дона под палящим солнцем по пыльным дорогам, выжимавший все силы из людей и животных. Помимо этого, русская авиация проявляла повышенную активность и неоднократно наносила бомбовые удары. Так как истребительное прикрытие отсутствовало, были понесены чувствительные потери: в целом по 227-му полку – 70 человек, из них 6 убитых – из особо затронутого 3-го дивизиона 83-го артполка. Между двигавшимся в повышенном темпе передовым отрядом и остальной частью дивизии вклинилась идущая с запада 305-я пехотная дивизия.
Весь следующий день дивизия маршировала, маршировала и еще раз маршировала! Особенно плохо было усиленному 3-му батальону 54-го полка, которого 12-го числа наконец-то сменили в Коротояке, и которому в ускоренном темпе пришлось догонять дивизию. 24-го июля он, наконец, соединился с нею. Жара, пыльные дороги и жажда мучили солдат. Возможностей для облегчения марша при такой погоде было мало.
13-го числа хорваты поймали охотничью удачу. Находящаяся на привале в Киричной 11-я рота 369-го полка взяла после короткой перестрелки семь русских офицеров, 60 рядовых и одну сестру милосердия. Один из офицеров оказался командиром 175-й стрелковой дивизии, генерал-майором Кулясиным. Двумя днями позже один хорватский офицер совершил необдуманный поступок, за который поплатился жизнью. Лейтенант Катич (из 1-го батальона 369-го полка) решил искупаться в Дону и был застрелен с другого берега.
Передовой отряд оторвался далеко вперед и вошел в прекрасную долину Чира, полную молока, меда и картофеля, однако горючее у него подходило к концу. 16-го июля передовой отряд был подчинен 113-й пехотной дивизии в районе Боковской. 2-й дивизион 83-го артполка и 12-я рота 227-го полка были назначены для прикрытия штаба дивизии, но потом вернулись обратно. 4-й дивизион 83-го артполка оставался в Радченском, ожидая горючее. 54-й егерский полк, который на марше двигался за 227-м полком, был 18-го в Верхнее-Чирском подвергнут бомбардировке, при этом потери были невелики.
Передовой отряд, пополнивший запасы горючего, 19-го числа был возвращен в состав дивизии. 100-я дивизия была выведена из подчинения 40-го танкового корпуса и перешла в 8-й армейский корпус.
20-го числа марш продолжился, передовой отряд имел цель достичь хутора Блинов. Майор Хассе, которому не хватало скорости движения, направил туда головной дозор. Примерно в семи километрах западнее Блинова, со склона балки, командир дозора заметил позиции русских пушек возле маленького моста. Двигаясь наобум со словом «Карашо» он попытался доехать до пушек, но примерно на полпути перед ним на дороге разорвался первый снаряд – «ссиу-бумм!». Не снижая скорости, водитель сделал разворот (твердая глинистая почва по обочинам дороги позволяла это сделать) и погнал свой мотоцикл прочь вверх по склону. Невредимыми они добрались до вершины холма и остановились. Оттуда было видно как на ту сторону долины через гряду подходит русский батальон. По дозору был открыт нарастающий огонь противника. Затем русские заняли позиции на склоне холма по обеим сторонам от пушек. Быстро подтянувшиеся эскадроны (разведывательные роты) после короткого приказа произвели атаку. 1-я рота разведбата заняла господствующую высоту в 1500 метрах к югу, сокрушив левый фланг противника; 2-я разведрота атаковала справа (южнее), а 2-й батальон 54-го полка слева (севернее) от дороги. 1-я рота саперного батальона пока оставалась в резерве.
Tags: 100 le.id/jd, июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments