nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 11 августа

NARA T-312 R-1458
11.8.42
Погода: днем пасмурно, температура +32.
Командный пункт - Рябухин.

5.10-6.20 Приняты утренние сводки корпусов и разведотдела.
Передана утренняя сводка армии:
Мероприятия по зачистке котла у Савинской пока продолжаются. На остальном фронте никаких происшествий.
Передаваемые в 4-ю танковую армию (Pz.A.O.K.4) 24-я танковая и 297-я пехотные дивизии до перехода через Дон будут снабжаться за счет армии. Армия просит 4-ю танковую армию принять управление обеими дивизиями как можно быстрее. Основная масса 24-й танковой дивизии сегодня достигает станции Чир, 297-й пехотной – Нижне-Чирской. Вместе с 24-й танковой дивизией в 4-ю танковую армию передаются артиллерийский дивизион Art.Abt.II./72 и RAD-Gr.22
.

Сделаны изменения в подчиненности частей поддержки.
В дальнейшем, для совместной работы, 91-й зенитный полк (Flak-Rgt.91) придается XXIV танковому корпусу, Flak-Rgt.12 – VIII армейскому корпусу, Flak-Rgt.37 – XIV танковому корпусу.
Командующий вылетел в XIV танковый корпус. Там он проводит совещание по постановке задач с командирами и начальниками штабов всех корпусов.
Принято донесение обер-квартирмейстера по положению с горючим у 24-й танковой и 297-й пехотной дивизий.
Для регулирования движения 24-й танковой и 297-й пехотной дивизий через Дон, в середине дня 12.8 в Потемкинской организуется специальный маршевый штаб 4-й танковой армии.
14.00 Телефонограммой передается приказ корпусам по новому формированию северо-восточного фронта армии.
Армия передает шифрограмму в группу армий:
Ликвидация котла западнее Калача закончена. Уничтожена 62-я красная армия и сильные части 1-й танковой армии. 7 стрелковых дивизий, 7 танковых и 2 мотострелковых бригады разгромлены, еще 2 стрелковые дивизии сильно ослаблены.
Противник в этих боях с 7 по 11.8 потерял 30 000 пленных, 270 танков и 560 орудий (в т.ч. ПТО и ПВО). Вражеские потери убитыми очень высоки, количество пленных и трофеев неокончательно. Подсчитанные цифры вражеских потерь, начиная с прорыва у Чира, с 23.7 по 11.8 составляют: 52 000 пленных, свыше 1000 танков и 750 орудий.


16.20-18.40 Приняты промежуточные сводки корпусов и разведотдела.
18.15 Запись переговоров начальника штаба армии и начальника оперативного отдела группы армий: Начальник штаба считает, южная граница армии должна быть сдвинута севернее, через прибытие румын в районы Морозовской и устья Чира. Начальник штаба считает самым ранним возможным сроком начала наступления 15.8 и просит группу армий обеспечить соответствующее снабжение. Начальник оперативного отдела группы армий сообщает, что 22-я танковая дивизия останется в XVII армейском корпусе до окончательного урегулирования ситуации.
Запись разговора командующего армией с начальником штаба группы армий по поводу просьбы XXIV танкового корпуса по скорейшему подчинению ему подвижных соединений.

19.10 Передана промежуточная сводка корпуса:
Ликвидация котла завершена.
Южнее Савинской последние сопротивляющиеся войска 62-й красной и 1-й танковой армий уничтожены или взяты в плен. Зачистка нескольких оврагов в этом районе, а также на западном берегу Дона юго-восточнее и восточнее станции Чир пока продолжается.
При ликвидации котла западнее Калача армия захватила свыше 35000 пленных, 270 танков было подбито, 560 пушек, включая ПТО и ПВО, а также многочисленное прочее вооружение имущество, было захвачено или уничтожено. Точные цифры неизвестны. Потери противника убитыми очень высоки.
За все время обороны и наступления западнее Калача с 23.7 взято свыше 57000 пленных, свыше 1000 танков подбито и свыше 750 орудий всех видов захвачено или уничтожено.
В воздушных боях над полем боя в это же время сбито 608 вражеских самолетов. Зенитные подразделения, которые также сражались с танками, сбили 50 самолетов, огнем пехоты сбито еще 8 машин.
На северо-восточном фронте армии в течение дня 11.8 только артиллерийские и минометные перестрелки. На участке XVII армейского корпуса части 22-й танковой дивизии зачистили лесной массив севернее Старо-Клетской до отдельных оврагов.
Армия приводит себя в порядок и перегруппируется. Задачи: подготовка к новому наступлению.


19.45 Армейский приказ на захват излучины Дона юго-западнее Иловлинской:
После уничтожения вражеских войск западнее Калача, русские пытаются удержаться восточнее Дона у Сталинграда, подтягивая новые силы. Для этого также в большой излучине Дона юго-западнее Иловлинской организована упорная оборона их войск, не затронутых наступлением. В этом районе находятся войска 21-й и 4-й танковой армий в составе 7 стрелковых дивизий и 5-10 обескровленных танковых бригад.
Армия должна разбить эти русские войска в излучине Дона юго-западнее Иловлинской, и, овладев районом Качалинской, организовать наступление на Сталинград. Также требуется уничтожить несколько русских позиций между Малый и Мело-Клетская. Направление главного удара – между Оськинским и Венцами.
Подвижные соединения из района Дальний Перекопский в своем движении по гряде высот достигают Дона западнее и юго-западнее Качалинской, следующие за ними пехотные части прикрывают фланги. На южном фланге пехотные дивизии должны наступать вдоль дона точно на север. По возможности русские силы должны быть окружены и уничтожены. Необходим захват неповрежденных мостов и организация плацдарма через Дон западнее и юго-западнее Качалинской.
Южный берег Дона у Кременской должен быть занят, по дону организовано охранение слабыми силами до Голубинской. Требуется ускорить занятие исходных районов, наступление должно начаться утром 15.8, при этом никаких частей в тылу быть уже не должно.
VIII авиакорпус буде поддерживать наступление, главным образом в полосе XIV танкового корпуса. Задачи отдельным корпусам - в приложении.
С 0.00 14.8 для совместной работы корпусам придаются группы воздушного наблюдения:
Nahaufkl.Gr.4 - LI A.K. и XXIV Pz.K.;
Nahaufkl.Gr.12 - VIII A.K. и XIV Pz.K.;
Nahaufkl.Gr.7 - XI A.K. и XVII A.K..
113-я пехотная дивизия немедленно подчиняется XVII армейскому корпусу.
Не участвующие в настоящее время в боях части 22-й танковой дивизии оперативно подчиняются VIII армейскому корпусу в качестве резерва для урегулирования ситуации восточнее и юго-восточнее Клетской.

21.55-23.00 Приняты итоговые дневные сводки корпусов.
1-я рота 541-го батальона регулирования дорожного движения (1./Verkehrsregelungs-Btl.541) передается XXIV танковому корпусу для конвоирования пленных.
LAGE 20.00
Принята итоговая дневная сводка разведотдела.
Передана итоговая дневная сводка армии:
При зачистке района Митяевский-Чирков 295-я пехотная дивизия взяла еще 500 пленных. На участке XVII армейского корпуса части 22-й танковой дивизии вышли восточнее Распопинской. Передвижения для перегруппировки проходят по плану. В остальном, никаких изменений относительно промежуточной сводки. Слабая активность вражеской авиации.
71 I.D. передана в LI А.К., 295 I.D. передана в XXIV Pz.К., 113 I.D. передана в XVII А.К., 389 I.D. передана в VIII А.К.
24-я танковая и 297-я пехотная дивизии подчинены 4-й танковой армии.
Изменения в передовых линиях, занимаемых районах и положении с танками – в приложении.

Принята итоговая дневная сводка Pz.A.O.K.4.
Запись переговоров начальника оперативного отдела с группой армий касательно поезда с боеприпасами для тяжелой артиллерии и минометов, отправленного по ложному адресу. Эти боеприпасы не попадут в армию, поскольку приняты другими частями. Армия просит отправить 200 тн боеприпасов завтра и послезавтра на аэродром в Липовский по воздуху.

По завершении ликвидации котла западнее Калача, командующий армией издал следующий приказ:
«Ликвидация котла западнее Калача завершена, русская 62-я и сильные части 1-й танковой армии уничтожены.
Отважным броском подвижных соединений до Дона началась эта битва. Несмотря на страшную жару пехотные части продвинулись вперед и обеспечили успех. Отчаянные попытки русских остановить армию танковыми ударами провалились, благодаря твердой обороне и стойкости всех частей армии.
Дальнейшее наступление и совместный прорыв сокрушил противника и привел к полной победе.
Начиная с 23.7. дня прорыва на Чире, армия взяла 57000 пленных, уничтожила свыше 1000 танков, 750 пушек и другого имущества захватила.
Успех был достигнут благодаря искусному управлению корпусов и дивизий и непреодолимой воли к победе солдат 6-й армии, которые отдавали последнее для уничтожения противника.
Я приношу своему штабу и войскам свою особенную благодарность.
Глубоко скорбим по всем павшим.
Сообщаю вам, что скоро мы будем выполнять новые задачи, поставленные фюрером. Я уверен, что подчиненные мне войска их выпонят.
Да здравствует фюрер!
Подписано: Паулюс, генерал танковых войск.»


Начальник армейских саперов (A.Pi.Fu) отдает приказ на строительство 24-тонного моста через Донец.
Получена вечерняя сводка 9-й зенитной дивизии.
Получено донесение обер-квартирмейстера по положению с горючим и боеприпасами на вечер 11.8.


NARA T-312 R-1681
Приложения

Донесения корпусов

XVII армейский корпус
Ночью была отбита слабая атака неприятеля на южном берегу Дона юго-восточнее Подпешенской. Более никаких происшествий. Потери за 10.8: 22 Pz.D. – убито 2 офицера, ранено 2 офицера и 20 рядовых и уоф, 79 I.D. – убито 1 офицер и 3 рядовых и уоф, ранено 12 рядовых и уоф. Днем продолжается зачистка лесополосы севернее Старо-Клетской и оврагов за ней. XVII армейскому корпусу переподчиняется 113-я пехотная дивизия. 22 Pz.D. – 2 II, 34 Pz.38, 5 III, 3 7,62-см ПТО и 16 5-см ПТО.

XI армейский корпус
Ночь прошла спокойно. 100-я егерская дивизия в 5.30 продолжила зачистку района у Доброй. Потери за 10.8: 389 I.D. – 4 раненых, 100 Jg.D. – нет данных. Днем 389-я пехотная дивизия выступила маршем на север. 100-я егерская дивизия днем закончила зачистку долину Доброй, сломив последние очаги сопротивления. Потери 100 Jg.D. за 7-10.8: убито 4 офицера, 25 уоф, 94 рядовых, ранено 6, 39 и 308 соответственно, пропало 4 уоф и 14 рядовых.

XXIV танковый корпус
Ночью в полосе 24-й танковой дивизии была отбита слабая попытка прорыва, 71-я пехотная дивизия закончила зачистку берега севернее Скиты (пункт 748). В остальных дивизиях ночь прошла спокойно, 297-я пехотная готовится к совершению марша на новое место назначения. 24-я танковая дивизия сосредотачивает свободные силы в районе Бурацкий (пункт 734)-Старо-и Ново-Максимовский-Лисенской (пункт 740). Потери за 10.8: 24 Pz.D (c I./Pz.Gren.Rgt.21) – убиты 1 офицер и 5 рядовых, ранено 21 рядовых, 76 I.D. – 21 убитых, 73 раненых, 297 I.D. – 1 офицер ранен, 71 I.D. – убиты 3 офицера и 21 рядовой, ранено 6 офицеров и 120 рядовых, пропал 1 офицер. Днем продолжалась зачистка котла. 24-я танковая взяла еще несколько сот пленных в Лог Камышковый. 76-я пехотная дивизия зачистила район между Митяевским (пункт 960) и Володиным (пункт 974). 295-я пехотная дивизия, в 8.00 переданная из LI корпуса продолжила зачистку оврагов северо-восточнее Чиркова, где еще есть группы противника батальонного и полкового состава. К вечеру здесь взято еще несколько сот пленных. 297-я пехотная дивизия сосредоточилась в районах Ближ.Мельничный (пункт 741)-Ниж.Чирская (пункт 772). К ночи зачистка котла завершилась. 24-я танковая дивизия сосредоточилась в районах ст.Чир (пунт 744)-Савинский (пункт 730)-лисенской (рункт 740).

LI армейский корпус
Ночь прошла спокойно. Потери за 10.8: 295 I.D. – нет данных, 44 I.D. – убито 3 рядовых, ранено 17, пропал 1. Корпус получает приказ принять 71 I.D. и передать 295 I.D. в XXIV танковый корпус. 71-я пехотная дивизия держит оборону по берегу Дона от устья Чира (пункт 771) до перекрестка 2 км юго-западнее Калача (пункт 985), ее сосед справа (южнее Чира) – Pi.Btl.(mot).41, сосед слева- панцергренадерский батальон 16-й танковой дивизии. Берег Чира очищен от неприятеля, остаточные группы только в оврагах севернее Скиты. С левого берега ведется сильный обстрел. 44-я пехотная дивизия тремя маршевыми колоннами выдвигается для занятия к 8.00 12.8 участка Дона от перекрестка 2 км юго-западнее Калача до устья Голубой.

VIII армейский корпус
В районе Мело-Клетской оживленная деятельность разведгрупп противника. Периодичесике артиллерийские и минометные обстрелы. В остальном, ночь прошла спокойно. Потери за 10.8: 305 I.D. – убито 4 рядовых, ранено 4 офицера (среди них 1 штабной) и 11 рядовых, 376 I.D. – ранено 3 рядовых и уоф, 384 I.D. – 1 рядовой ранен. Днем только периодические артиллерийские и минометные перестрелки. Ранее приданные артиллерийские подразделения 3./244 и 2./Pz.Jg.Abt.376 возвращаются в VIII армейский корпус.

XIV танковый корпус
На южном участке 60-й моторизованной дивизии ночью отбита атака двух рот противника, взято 150 пленных. В остальном, ночь прошла спокойно. Днем 16-я танковая и 60-я моторизованная дивизии начали перегруппировку в новые районы (16-я в район Ниж.Бузиновка-Суханов-Майоровский, 60-я в район Ерик-Евсеев). На донском фронте слабые обстрелы. Вечером 3-я моторизованная дивизия разбила роту противника, переправившуюся через Дон, взяв 38 пленных.

NARA T-312 R-1681 F-1128
Отчет о поездке командующего 11.8
7.00 Вылет из Рябухина.
Приземление в Манойлине и поездка на КП XIV танкового корпуса 3 км западнее Еруслановского.
Командир и начальник штаба корпуса докладывают обстановку.
После слабого сопротивления, район котла зачищен. Русские строятся колоннами в балках. Точное количество пленных пока неизвестно.
8.30 Телефонный разговор с начальником штаба армии.
Обсуждение отдельных вопросов по ближайшим задачам корпуса.
С 9.30 облет над Добринской, Савинской, Ниж.Митяевским и восточнее, где еще остаются группы противника. Сбор и перегруппировка частей. Собранные колонны пленных. В отдельных местах еще продолжаются боестолкновения.
11.30 Возврат и приземление в Рябухине.

NARA T-312 R-1681 F-1178
Итоговая разведсводка за 11.8
I. Войска противника
a) Ранее установленные:
1) Котел: 33-я гвардейская стрелковая дивизия, 112-я, 147-я, 181-я, 299-я стрелковые дивизии, 115-й укрепленный район;
2) северо-восточный фронт – 18-я, 192-я, 205-я, 321-я, 76-я, 278-я (полевая почта 1788) и 124-я стрелковые дивизии.
b) По радиоперехвату установлено:
1) В состав 62-й армии прибывает 401-я, в состав 21-й армии – 87-я и 297-я стрелковые дивизии;
2) остатки 51-й армии (южнее Сталинграда) подчинены сталинградскому фронту;
3) 3-й гвардейский кавалерийский корпус находится в Гришин-Кумылженская.
с) Показания пленных:
Наступление на Клетскую будет продолжено. Якобы в лесах севернее Дона сосредотачиваются части, вооруженные автоматическим оружием.
II. Авиация: в районе Ниж.Чирской сброс бомб одиночными самолетами противника. На участке VIII армейского корпуса в 1.00 и 8.00 атаки дорог парами русских штурмовиков (бомбами и бортовым оружием).
III. Потери противника за 1-10.8.1942: 15652 пленных, 243 танка, 464 орудия, 336 пулеметов, 4 самолета.

NARA T-312 R-1681 F-1179, 1180
Выдержка из итогового дневного донесения армии
…2) Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
24 Pz.D. – ст.Чир и западнее;
297 I.D. – Ниж.Чирская и Ближ.Мельничная, оттуда марш в Pz.A.O.K.4.
LI армейский корпус:
71 I.D. – фронт по Дону без изменений;
44 I.D. – к утру 12.8 должна достичь свх.10-летия Октября-Еруслановский.
XXIV танковый корпус:
76 I.D. – на марше в район Остров-Скворин-красный Скотовод;
295 I.D. – два полка в районе Ниж.Митяевский-Чирков, один полк в Островской. 12.8 дивизия отсоединяется.
XIV танковый корпус:
16 Pz.D. – Майоров-Ниж.Бузиновский;
60 I.D.(mot) – Евсеев-Ерик.
VIII армейский корпус:
389 I.D. – на марше в район Свечников-Калмыков.
ХI армейский корпус:
100 Jg.D. – на марше в район Манойлин и южнее.
XVII армейский корпус:
113 I.D. – в районе Верх.Саламаковский-Селиванов;
Части 22 Pz.D. – южный берег Дона восточнее Распопинской.
3) Изменения в составе и формировании:
План изменения состава армии 12.8 утвержден группой армий.
24 Pz.D. и 297 I.D. подчинены Pz.A.O.K.4., 71 I.D. - LI A.K., 295 I.D. - XXIV Pz.K., 113 I.D. - XVII A.K.
389 I.D. - VIII А.К.
4-5) ===/===
6) Танки:
24 Pz.D. – 25 II , 35 III kz, 24 III lg, 9 IV kz, 3 IV lg
XIV Pz.K:
16 Pz.D. – без изменений
3 I.D.(mot) – 8 II, 18 III lg, 6 IV lg, 1 командирский танк
60 I.D.(mot) – 13 II, 27 III lg, 3 IV lg
XVII А.К.:
22 Pz.D. – 25 II , 34 38-t, 35 III lg, 5 III lg
Штурмовые орудия и противотанковые средства – без изменений.
7) Задачи – без изменений.


Карта 11.8.1942


NARA T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Передаваемые из XXIV в XXXXVIII танковый корпус 24-я танковая и 297-я пехотные дивизии будут находиться на снабжении 6-й полевой армии до переправы через Дон. Они получили для совершения марша 2 заправки горючим при оценочном расходе в 1,5 заправки.
Из резерва ОКХ для 6-й армии в Миллерово отправлены полевые госпитали Feldlaz.(mot) 608 и 4/528, Kr.Kw.Zug.728 и Kriegslaz.(mot) 1/619.
Обер-квартирмейстер, совместно с начальником армейских саперов (A.Pi.Fu) вылетели в Форштадт для личного изучения возможностей транзита и перевалки грузов. В качестве базовой станции выгрузки рассматриваются три станции западнее Форштадта. Мост через Донец северо-западнее Форштадта пока еще в стадии достройки и может быть готов через 4 дня. Мост в Форштадте у Калитвы в порядке и способен пропускать любые транспортные средства. Станция загрузки восточнее Донца имеет достаточные рельсовые пути и возможности для загрузки. Расстояние от станции выгрузки до станции загрузки составит 10-20 километров.
Начальник армейского снабжения получает задачи лично изучить вопрос о наличии необходимой рабочей силы во время наступления, так, чтобы к 25.8, когда прибудет первый состав, немедленно его выгрузить. В личном разговоре с обер-квартирмейстером была определена цифра прибытия на Поршин по ширококолейной ветке в 8 составов.
Уже два дня на Миллерово нет поставок продовольствия, его нехватка начинает ощущаться в дивизиях, особенно в районе боевых действий, куда кроме муки и ограниченного объема мяса ничего не поступает.
Tags: aok.6, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments