nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 6 августа

NARA T-312 R-1458
6.8.42
Погода: ясно, солнечно, температура днем +28.
Командный пункт - Рябухин.
Принята в состав армии: 22-я танковая дивизия (из резерва группы армий).

0.00 Составлен отчет о составе корпусов и войск армии (Truppeneinteilung).
Приняты утренние сводки корпусов.
7.15 Передана утренняя сводка армии:
На участке XIV танкового корпуса в течение ночи оживленная деятельность вражеских разведгрупп. После длительной артиллерийской подготовки последовала русская атака силами до батальона, которая была отбита 3-й моторизованной дивизией.
На участке VIII армейского корпуса русские с 0.00 предприняли атаку в полосе 376-й пехотной дивизии.
На остальном фронте без происшествий.

Принята утренняя сводка разведотдела.

10.30 Командир 22-й танковой дивизии сообщает о прибытии.
11.30 Армии доводится донесение 14-й танковой дивизии: «Русские западнее Калача остаются в неуменьшающихся силах».
Командир 12-го зенитного полка (Fla-Rgt.12) назначается командиром зенитных частей VIII армейского корпуса и принимает под командование зенитные дивизионы I./37 и I./241. Командир I./49 назначается командиром зенитных частей XIV танкового корпуса и принимает под командование I./49 и le.Abt.91.
12.00 Ориентирование оперативного отдела армии оперативным управлением ОКХ.
12.40 Принят приказ по телефону от группы армий о немедленном направлении 22-й танковой дивизии на Перелазовский для использования ее в дальнейшем в интересах армии.
13.00 Запись переговоров начальника штаба армии и Iа группы армий по поводу обстановки и касательно смены 79-й пехотной дивизии итальянцами.
14.30 В VIII армейский корпус отправлен приказ незамедлительно передать одну батарею штурмовых орудий в XI армейский корпус.
Принята информация о положении 14-й танковой дивизии.
17.30 Доклад по обстановке начальника штаба в группу армий.
Приняты промежуточные сводки корпусов.

18.20 Передана промежуточная сводка армии:
На южном фланге армии без особых событий.
Русские 6.8 продолжали наступать на северо-восточном участке, особенно в районе юго-восточнее Мело-Клетская. Несколько атак разношерстных подразделений были отбиты с большими для врага потерями, только у Клетской им удалось совершить локальный прорыв.
Создается впечатление, что русские остаются западнее Калача с неослабевающими силами.
В частности:
На фронте XXIV танкового и LI армейского корпуса без особых боестолковений. Все перемещения осуществляются по плану. На участке XI армейского корпуса отбита слабая попытка атаки южнее Калмыкова и Манойлина.
VIII А.К.: в то время, как в полосе 113-й пехотной дивизии была без труда отбита только одна слабая атака, день у 305-й и 376-й пехотных прошел с исключительными сложностями. Атаки разнообразных частей противника были отбиты оборонительным огнем пехоты с привлечением штурмовых орудий, враг понес кровавые потери. Севернее и северо-западнее Дальнего Перекопского тяжелый бой пока еще продолжается. Собственные потери также весьма ощутимые. В поселке Мело-Клетская русские смогли застать наши подразделения врасплох.
XVII А.К.: восточнее Распопинской части 79-й пехотной дивизии и итальянской «Челере» сражались с вновь переправившимися через Дон не очень сильными группами противника. Зачистка западного берега продолжается.

Принята промежуточная сводка разведотдела.
Передан приказ на совершение марша тяжелого дивизиона s.Art.Abt.II./ 64.
19.00 В 22-ю танковую дивизию передан приказ группы армий на совершение марша в район Перелазовской для поступление в распоряжения XVII армейского корпуса для поддержки проводимых им боевых действий.

20.15 Армия передает свои соображения относительно операции 7.8 по замыканию котла западнее Калача:
Наступление будет вестись XXIV и XIV танковыми корпусами (восточными флангами вдоль западного берега Дона) с целью захвата высот севернее Рычковской и юго-западнее Калача и предотвращения отхода находящихся западнее этих высот вражеских войск в восточном направлении.
В частности:
XXIV танковый корпус сначала расширяет Чирский плацдарм ударом 297-й пехотной дивизии (усиленной частями 76-й и 71-й пехотных дивизий). После преодоления сильных русских укреплений вдоль железной дороги, в прорыв за пехотой проходит 24-я танковая дивизия, которая развивает наступление в направлении на север с правым флангом по цепи высот западнее Дона. Ее фланги прикрываются пехотой. Начало наступления – 3.00.
Наступление XIV танкового корпуса на юг будет осложняться тем, что в его полосе находятся три глубокие речные долины с узкими перешейками между ними, сильно заминированными и укрепленными. Первый удар наносится 16-й танковой дивизией из района Майорова, которая наступает на юг до Острова, а там разворачивается точно на восток. При взаимодействии с сильным восточным флангом наступающих на юг 3-й и 60-й моторизованных дивизий, находящийся там сильный противник должен быть уничтожен и перешеек на юг открыт. Соединение с XXIV танковым корпусом будет искаться юго-западнее Калача. Начало наступления – 5.00. LI и XI армейские корпуса поддерживают наступление своими восточными флангами.


Передано донесение оперативного отдела армии в оперативное управление ОКХ по поводу ведения наступления 7.8.
Принята вечерняя сводка 9-й зенитной дивизии.
22-я танковая дивизия сообщает, что находится в готовности к действиям в районе Морозовской. Дивизия также запрашивает подвоза горючего.
Запись телефонных переговоров начальника штаба армии с командованием II итальянского корпуса относительно передачи итальянцам складов в Кантемировке (урегулируется обер-квартирмейстером).
Приняты результаты воздушного наблюдения за 6.8.
Приняты итоговые дневные сводки корпусов и разведотдела.
Переданы указания армии командованиям корпусов по поводу максимумов прибытия пополнения в следующие месяцы.

LAGE 20.00
Передана итоговая дневная сводка армии: На северо-восточном фронте армии 305-я и 376-я пехотные дивизии отбили во второй половине дня все сильные атаки русских севернее и северо-западнее Дальнего Перекопского. По этому участку велся особенно сильный вражеский артиллерийский огонь. На участке XVII армейского корпуса была отражена попытка переправы неприятеля с восточного берега в районе лесного массива северо-восточнее Базковский.
В остальном никаких изменений относительно промежуточной сводки. Низкая активность авиации с обеих сторон.
Изменения в передовых линиях, командных пунктах и подчиненности – в приложении.

Принята промежуточная сводка Pz.A.O.K.4.
Составлен отчет по дефициту боеприпасов в войсках на вечер 6.8.


NARA T-312 R-1684
Приложения

Донесения корпусов

XVII армейский корпус
Утром одна рота противника наступала на берегу Дона у Распопинской. I.R.212 (79 I.D.) ночью сменен дивизией «Челере» на участке устье Хопра-Еланское. Потери за 5.8: 79 I.D. – 17 раненых, «Челере» - 5 убитых, 52 раненых. Днем отбиты атаки восточнее Распопинской и у Серафимовича. В лесу северо-восточнее Базковской появились новые силы противника. К вечеру все атаки противника у Распопинской отбиты, началась зачистка Тюковновского и Ниж.Матвеевского (западнее Крутовский). Также корпус отчитался о захвате леска северо-восточнее Базковской.
Состав корпуса: Итальянская дивизия «Челере» и 79 пехотная дивизия, дивизион наблюдения Beob.Abt.25, дорожная рота 4./Bau.Btl.(K).153, группа авианаблюдения Nahaufkl.Gruppe.7.

XI армейский корпус
Ночью охранение 389-й пехотной дивизии в 9 км юго-восточнее Гусинки было атаковано неприятелем и отошло на высоты 3 км северо-западнее. С 2.15 восточнее Калмыкова наблюдалось оживленное движение неприятеля. Ночью 545-й полк 389 I.D. марширует из Перелазовского в Манойлин для смены частей 100-й егерской дивизии. Потери за 5.8: 389 I.D. – 3 офицера убито и 4 ранено, 17 рядовых и уоф убито и 62 ранено; 100 Jg.D. – убито 9 рядовых и уоф, ранено 1 офицер и 58 рядовых и уоф. Утром прорвавшийся западнее Калмыкова неприятель был разбит огневым ударом, взято 40 пленных и 30 перебежчиков. Днем на фронте корпуса все спокойно. В 17.00 389-я дивизия приняла правый полковой участок в полосе 100-й егерской дивизии. Из VIII коруса принята батарея штурмовых орудий 3/244 (5 единиц).
Состав корпуса: 389-я пехотная и 100-я егерская дивизии, артиллерия (s.Art.Abt.849 (10-cm Kan.)), группа авианаблюдения Nahaufkl.Gruppe.12.

XXIV танковый корпус
Ночью слабые перестрелки в полосе 297-й пехотной дивизии. Замена 24-й танковой дивизии на 76-ю пехотную проходит по плану. Потери за 5.8: 297 I.D. – 1 убитый, 6 раненых, 8 пропавших, 71 I.D. – 3 пропавших. Задача – занять исходные позиции для наступления на высоты юго-западнее Калача. Вечером сгорела станция Чир.
Состав корпуса: 24-я танковая, 297-я, 71-я и 76-я пехотные дивизии, артиллерия (Artl.Rgt.Stab.783, s.Werfer.Rgt.2, s.Art.Abt.II/72 (10-cm Kan.), Art.Abt.101 (s.F.H), SturmGsh.Abt.245, Beob.Abt.40), саперные части (Pi.Rgt.Stab.413, Pi.Btl.(mot).41 и 45, Br.Bau.Btl.255, Stab.Br.Kol.Staffel.925, Br.Kol.B. 31, 37, 48, 125, 160, 635, 657, RAD.(K).22), группа авианаблюдения Nahaufkl.Gruppe.4, зенитные полки Flak-Rgt .37 и 91.

LI армейский корпус
Ночью на фронте 44-й пехотной дивизии отбиты несколько разведывательных вылазок неприятеля. Прибывающие части 295-й пехотной дивизии сменяют части XXIV танкового корпуса на Чире. Потери за 5.8: 44 I.D. – 1 убитый, 13 раненых. Днем отбита вылазка неприятеля на высоту восточнее Ниж.Калиновской. Вечером 44-я пехотная дивизия отбила еще одну атаку восточнее Ниж.Калиновской. Задача дивизии – удерживать оборону у Суровикино.
Состав корпуса: 295 и 44 пехотные дивизии, артиллерия (Beob.Abt.36), саперные части (Pi.Rgt.Stab.604, Br.Kol.B.6, 134, Kdr.d.Bautruppen.36, Str.Bau-Btl.521, Bau.Btl.(K).161), группа авианаблюдения Nahaufkl.Gruppe.4.

VIII армейский корпус
С 24.00 началось русское наступление с танками на фронте 376-й пехотной дивизии (Крайний-Мело-Клетский). Части 113-й пехотной и 16-й танковой дивизий западнее Большой Голубой сменяются 384-й пехотной дивизией. Потери за 5.8: 305 I.D. – убито 7 офицеров, 12 уоф и 21 рядовой, ранено 6 офицеров и 241 рядовой и уоф. Одна батарея штурмовых орудий передается XI армейскому корпусу. Утром и днем наступление против левого фланга 305 и всего фронта 376-й пехотной дивизии было с трудом, с привлечением штурмовых орудий, отбито и положение восстановлено. Очень сильный огонь тяжелой артиллерии противника создает сложности. В полосах 384-й и 113—й пехотных дивизий днем относительно спокойно. 384-я пехотная дивизия силами 535 и 534 полков сменила на позициях 16-ю панцергренадерскую бригаду: I.R.535 – 182,0-228,5, I.R.534 – 228,5-226,4 . 9-й пулеметный батальон будет смене до 8.8 536-м полком. В составе корпуса 18 штурмовых орудий (в т.ч. 5 длинноствольных) 244-го батальона.
Состав корпуса: 305, 376, 113, 384 пехотные дивизии, танкоистребительный батальон Pz.Jag.Abt.521, артиллерия (Artl.Rgt.Stab.z.b.V.627, Werfer.Rgt.51 (без III), Art.Abt.II/59 (s.F.H.), s.Art.Abt.733 (21-cm Mrs), s.Art.Abt.631 (10-cm Kan.), SturmGsh.Abt.177 и 244, Beob.Abt.16), саперные части (Pi.Rgt.Stab.677, Pi.Btl.260, Str.Bau.Btl.540, Br.Kol.B. 8, 100, 2./404, 54, RAD-Gruppen 14 и 20), группа авианаблюдения Nahaufkl.Gr.7.

XIV танковый корпус
На левом фланге южного фронта ночью отбита атака противника силой до батальона. Части 16-й танковой дивизии, сменяемые на северо-восточном участке, сосредотачиваются для наступления на южном фронте. Днем и вечером относительное спокойствие, войска занимают исходные позиции для наступления.
Состав корпуса: 3 и 60 моторизованная дивизии, 16 танковая дивизия, 9-й пулеметный батальон (M.G.Btl.9), артиллерия (Art.Rgt.Stab.612, Werfer.Abt.III./51 (15-cm), s.Art.Abt.616 (21-cm Mrs.), Art.Abt.II./53 (10-cm Kan.) и батарея 5./65 (s.F.H.)),, саперные части (Pi.Rgt.Stab.605, Pi.Btl.(mot).60, Pi.Btl.652, Br.Bau.Btl.522, Stab.Br.Kol.Staffel.921, Br.Kol.B. 24, 102, 110, 122, 124, 2./411, 603, 609, 630, le.Radf.Str.Bau-Btl.501), 12-й зенитный полк (Fla-Rgt.12), группа авианаблюдения Nahaufkl.Gruppe.12.

NARA T-312 R-1684 F-0206
Итоговая разведсводка за 6.8
I. Войска противника
a) Ранее установленные:
1) напротив Рычковской – 524-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии;
2) севернее Суровикино – 615 стрелковый и 379 артиллерийский полки 147-й стрелковой дивизии;
3) восточнее Кривов – 186 и 243 стрелковые и 414 противотанковый полки 181-й стрелковой дивизии;
4) район Рожки – 33 гвардейская стрелковая дивизия, 88-й гвардейский стрелковый полк (3 батальона по 300 человек и немногочисленный маршевый батальон) и резервный полк (частично из рабочих батальонов Ворошиловграда, в ротах 120-150 человек, возраста 18-50 лет);
5) район Скворин – 399-я стрелковая дивизия (1343 и 1348 полки). В марте-мае сформирована на Байкале, старшие возраста, недостаточная подготовка;
6) там же – 482 стрелковый полк 131-й стрелковой дивизии;
7) Большая Голубая – 18-я стрелковая дивизия;
8) Восточнее Венцы – 577 и 721 стрелковые полки 205-й стрелковой дивизии, в июне переформирована на Амуре;
9) район Оськинский - 294 стрелковый полк 184-й стрелковой дивизии;
10) севернее Распопинской – 622 и 781 стрелковые полки 124-й стрелковой дивизии;
11) район Ярской: 862 стрелковый полк 197-й стрелковой дивизии
b) по показаниям пленных, Сталин издал приказ все полки полевой артиллерии с 76,2-мм пушками незамедлительно переделать в противотанковые полки. Непонятно, по всей Красной Армии или только в масштабах фронта. Никаких данных по перевооружению, только по задачам и применению.
II. Потери противника: 263 пленных, 11 танков подбито (к донесению XIV Pz.K. от 5.8).
III. Авиация: слабая активность в направлении Клетской. 5.8 вечером и ночью бомбовые удары по району Карагичев.

NARA T-312 R-1684 F-0208, 0209, 0210
Выдержка из итогового дневного донесения армии
…2) Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
XXIV танковый корпус:
297 I.D. – точно западнее и севернее Нижне-Чирской до 2 км восточнее Ближ.Мельничной;
24 Pz.D. – восточнее В.Солоновский-восточнее Н.Солоновский-восточнее свх.Красная Звезда;
76 I.D. – полк в Кульпинский, полк на марше северо-западнее Кульпинский, полк на марше в В.Солоновский.
LI армейский корпус:
295 I.D. – на марше из В.Аксеновского южнее Обливской на Чир от Сулацкого и на северо-восточнее.
ХI армейский корпус:
389 I.D. – от 6 км южнее Калмыков до 6 км южнее Манойлин;
100 Jg.D. – 5 км юго-восточнее Евсеев-1 км южнее Майоров-4 км восточнее Майоров.
XIV Pz.K. – без изменений.
VIII армейский корпус:
384 I.D. – два полка сменили 16 Pz.D. и один полк – 113 I.D. на участке западнее Найденов до 4 км юго-восточнее Оськинский;
113 I.D. – примыкает до 3 км северо-западнее Оськинский;
305 I.D. – примыкает до Крайний;
376 I.D. – юго-западнее Мело-Клетский-Поднижний (вкл.).
3) Изменения в формировании и подчинении:
100 Jg.D. с 7.8 подчиняется XIV танковому корпусу.
22 Pz.D. в качестве резерва группы армий «Б» устанавливает связь с 6-й армией в районе Морозовской.
4) ==/==
5) Командные пункты (изменения):
XXIV Pz.K. – свх. Красная Звезда.
XI A.К. – Манойлин;
6) Танки:
60 I.D.(mot) – 14 II, 23 III, 3 IV
Остальное положение с танками, штурмовыми орудиями и противотанковыми средствами – без измеенеий.
7) Задачи – будут поставлены радиограммой.

NARA T-312 R-1684 F-0215
План ввода в бой сил XIV танкового корпуса
С 7.8 вводятся в бой:
16 Pz.D. – танковый полк, батальон бронетранспортеров (MTW-Btl), мотоциклетный батальон (без одной роты), панцергренадерский батальон I./79, саперная рота, 2 легких гаубичных батареи, 1 10-см батарея, 1 тяжелая гаубичная батарея. Во второй половине дня: панцергренадерские батальоны II./79 и II./64, саперный батальон, остальная артиллерия. Наступление 100-й егерской дивизии поддерживают: панцергренадерский батальон I./64, 1 батарея легких гаубиц и 1 батарея 10-см пушек.
3 I.D.(mot) – танковый батальон, мотопехотный полк I.R.29 (без одного батальона), мотопехотный батальон II./120, вся артиллерия без 2-х легких батарей.
60 I.D.(mot) – вся дивизия без 120-го мотопехотного полка.
Зенитные части: I./49, lei.91.
С 8.8 вводятся в бой:
16 Pz.D. – в полном объеме;
3 I.D.(mot) – как 7.8, и во второй половине дня мотопехотный полк I.R.8 и пулеметный батальон MG-Btl.9.
60 I.D.(mot) – как 7.8.
Не участвуют в наступлении находящиеся на Дону батальоны 60-й моторизованной дивизии: I./120, III./120 и мотоциклетный.


Карта 6.8.1942


NARA T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Со складов в Миллерово и Боковской происходит отгрузка боеприпасов и горючего по корпусам.
Отчет по положению с горючим и боеприпасами – в приложении.
Днем в Тацинскую прибыли первые железнодорожные составы: первый с 200 куб.м горючего в 19.00 и второй с 350 куб.м горючего в 21.00.
Новый состав корпусов:
XXIV Pz.K.: 24 Pz.D., 297, 71, 76 I.D.
LI A.K.: 44, 295 I.D.
XI A.K.: 389 I.D., 100 Jg.D.
XIV Pz.K.: 16 Pz.D., 3 и 60 I.D.(mot)
XVII А.К.: итальянская дивизия «Челере», 79 I.D.
22-я танковая дивизия получит с Тацинской три нормы заправки горючего – 450 куб.м самовывозом.
Накопленные запасы полевой почты в 180 тн в Купянске начальник армейского снабжения перевозит в Миллерово. Перевозка обеспечивается дополнительной загрузкой транспорта, перевозящего полевую почту.
Пункт снабжения в Россоши упраздняется, его персонал перебрасывается в Миллерово для получения дальнейших задач.
Телефонная станция «Ганс» (Funkstelle Hans) пункта снабжения в Россоши, распоряжением начальника армейского снабжения присоединяется к телефонной станции «Йохен» (Funkstelle Jochen). Запланировано так, что станция «Йохен» выделяется для армейского пункта связи в Евдаково для передачи исходящий сообщений на Миллерово.
Общим приказом тылового командования «Б» определены границы тыловых районов и линия разграничения между 6-й полевой и 8-й итальянской армиями. Тыловой район армии определен таким образом, что, учитывая степной характер местности, армия не может получать снабжение напрямую. Обер-квартирмейстер просит тыловое командование изменить границы тылового района, поскольку армия тогда будет получать продовольствие из районов, назначенных за итальянцами.
Tags: aok.6, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments