nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 2 августа

NARAT-312 R-1458
2.8.42
Погода: в основном ясно, местами дожди, температура +28.
Командный пункт - Рябухин.
Принят в состав армии: XI армейский корпус (76 и 295 I.D.).

Получены результаты ночного авианаблюдения.
01.40 Проведено ориентирование по обстановке с Pz.A.O.K.4 и XXIX А.К.
05.10-06.20 Получены утренние сводки корпусов и разведотдела.
07.10 Передана утренняя сводка армии: На южном фронте XIVтанкового корпуса, а именно на участке 60-й моторизованной дивизии, противник с 3.00 наступал с поддержкой танков и сильной артиллерии. В тяжелом бою подбито 12 вражеских танков. сильные налеты вражеской авиации.
VIII А.К.: северо-западнее Клетской 376-я пехотная дивизия отбила разведывательную вылазку. Итальянская дивизия "Челере" продолжает вести бой со слабым противником у Базковского и Беляевского. По донесению дивизии, Бобровский-2 взят.
На остальных участках ночь прошла спокойно.

9.45 XI армейский корпус получил приказ: ХI армейскому корпусу (76 и 295 пехотные дивизии) прибыть в район Улитин (2 км северо-западнее Тормосин)-Пристенской-Верхне-Солоновский-ферма №4 и западнее этой линии. Вступить в контакт с командованием LI армейского корпуса, разделить с ним занимаемый район. Командованию XI А.К. определить место штаба и организовать связь.
10.55 Поступает донесение, что 389-я пехотная дивизия двигается на юго-восток к Киселеву, велосипедная рота 545-го полка в 8.00 вошла в Гусынку, без соприкосновения с противником.
Разведотдел армии проводит ориентирование с командованием корпусов.

15.00 Отправляется радиограмма в XVII А.К.: С 0.00 3.8 389-я пехотная дивизия передается в непосредственное подчинение армии. Она сосредотачивается в своем районе и ведет разведку в направлении Гордеевский-Кр.Родничок-Киселев-Рожки-Калмыков.
17.00-17.50 Приняты промежуточные сводки корпусов и разведотдела.
19.30 Передана промежуточная сводка армии: На южном фланге армии ничего нового. На западном фланге VIII А.К.и северо-западнее Калача русские вновь предприняли попытки наступления крупными силами при поддержке многочисленных танков. В тяжелом бою они отбиты. Также на восточном фланге VIII армейского корпуса потерпела неудачу попытка противника атаковать у Оськинского. Северо-западнее Клетской русские остаются на отдельных позициях на южном берегу Дона. Там в основном идут бои местного характера. Снова обостряется ситуация с горючим.
В частности:
LI армейский корпус, преодолевая слабое сопротивление, продолжает очистку южного берега Чира у Ниж.Калиновской.
На западном фланге VIII армейского корпуса отряд противника из Слепихина отбил у вновь прибывшей 389-й пехотной дивизии перекресток дорог 7 км севернее поселка. В полосе 100-й егерской дивизии был отбит натиск русских танков на широком фронте с линии Плевистый-Александров. Очень помогли удары Люфтваффе. Противник потерял здесь несколько танков.
Северо-западнее Калача рано утром русские предприняли крупное наступление с многочисленной танковой поддержкой. Сражение до сих пор продолжается. 60-я моторизованная дивизия отбила несколько сильных атак на своем западном фланге из Скворина, 3-я моторизованная - на восточном фланге в долине Дона. В общем уничтожено 34 танка противника. На Дону и восточном участке XIV танкового корпуса - без происшествий.
На восточном фланге VIII армейского корпуса русские превосходящими силами атаковали 113-ю пехотную дивизию у Оськинского. Тяжелый бой еще продолжается, уже подбито 26 танков. У 305-й пехотной дивизии все спокойно. На доском участке пехота противника продолжает оставаться севернее Клетской и западнее Подпешенской. Проводятся мероприятия.
XVII А.К.: по донесению итальянской дивизии "Челере", заняты Базковский и Беляевский. В лесу северо-восточнее Базковского продолжает оставаться противник неустановленной численности. Восточнее Серафимовича слабые силы противника с Дона прижаты на восточной окраине населенного пункта.
XI армейский корпус 3.8 прибывает из района западнее Морозовской в Чернышков, где устанавливает связь с армией.


Получена сводка обер-квартирмейстера по положению со снабжением.
Получены итоговые дневные сводки корпусов и разведотдела.
LAGE 20.00.
Передана итоговая дневная сводка армии: По участку LI армейского корпуса между Доном и Чиром во второй половине дня велся артиллерийский и минометный огонь. Наступление против южного фронта XIV Pz.K. отбито с большими для врага потерями. За 2.8 количество уничтоженных вражеских танков на фронте армии достигло 85 штук. VIII авиакорпус поддерживал ударной авиацией оборону VIII и XIV корпусов и наносил удары по донским переправам от устья Иловли до Серафимовича. Сбито 20 вражеских самолетов.

Запись переговоров начальника штаба армии с оперативным отделом группы армий по поводу последующих задач.
Запись переговоров начальника штаба армии с оперативным отделом группы армий по поводу нехватки горючего, в том числе у Люфтваффе, что очень сильно осложняет оборонительные действия. Начальник оперативного отдела группы армий сообщает, что на всем фронте группы армий, включая южного соседа, у 6-й армии единственной такое сильное давление. Группа армий считает, что русские ослаблены и не способны на крупные операции. Разведка во вражеском тылу это подтверждает.
Получены результаты авианаблюдения за 2.8.
В XVII армейский корпус отправлен приказ немедленно уничтожить мост у Серафимовича.
Составлен отчет о поездке командующего в 389-ю пехотную дивизию.


NARA T-312 R-1683
Приложения

Донесения корпусов

XVII армейский корпус
Итальянская дивизия «Челере» ночью заняла Бобровский, в Базковском и Беляевском идет бой (здесь 2 вражеских танка, а также 406-й полк 124-й сд). Зимовский и Тюковновский заняты слабым неприятелем. С 0.45 происходит смена 578-го полка II-м батальоном 208-го полка (79 I.D.). Потери за 1.8: «Челере» - убиты 1 офицер и 9 рядовых, ранено 4 офицера и 38 рядовых; I.R.578 – убит 1 и ранено 14 рядовых; 79 I.D. – убиты 1 офицер и 2 рядовых, ранено 7 рядовых. Днем на фронте корпуса без происшествий. Днем итальянцы из «Челере» докладывают о том, что вошли в Базковский, Бобровский и Беляевский. Противник остается в лесу северо-восточнее Базковского. Утром противник с берега дона атаковал восточную окраину Серафимовича. Наблюдатели сообщают о крупных передвижениях врага в районах Угольский и Отрожки (8 км восточнее Серафимовича). Небольшой отряд неприятеля находится на южном берегу Дону в 3,5 км северо-западнее Затонский и у Хованского. Задача на 3.8 – зачистка берега Дона восточнее Серафимовича и смена 578-го полка.

LI армейский корпус
В целом ночь прошла спокойно. В Ниж.Калиновском продолжает оставаться неприятель. Потери за 1.8: 71 I.D. - ранено 6 рядовых и уоф; 297 I.D. – за 31.7 убит 1 офицер и 22 рядовых и уоф, ранено 39 рядовых и уоф, за 1.8 – убито 3 и ранено 5 рядовых; 24 Pz.D. – примерно 50 человек общих потерь; 44 I.D. – убито 12 рядовых и уоф, ранено 6 офицеров и 36 рядовых и уоф, пропало 7 рядовых. Противотанковые средства: 71 I.D. – 3 ПТО 18-см, 297 I.D. – 11 ПТО 6-см и 10 8,8 зениток, 44 I.D. – 10 ПТО 12-см. Восточнее Генералова переправившаяся через Дон разведгруппа провела разведку восточного берега. У Ильмень-Суверовского подбита одна вражеская установка залпового огня. 24 Pz.D. подавила севернее Суровикино 3 вражеские батареи. Севернее Чира оборона противника укреплена бетонными бункерами. На правом фланге 44-й пехотной дивизии (отм.122,1) устранен утренний прорыв одной вражеской роты. Ниж.Калиновский захвачен, остатки противника остаются на южном берегу Чира у Щучина. В 13.00 отбита разведывательная вылазка неприятеля у Трухина.

VIII армейский корпус
Ночью в 2.30на участке заградотряда Микоша (Pi.Btl.260, Мало-Клетский-Старо-Клетский) отбита вылазка противника. Продолжается смена 376-й дивизии заградотрядом Микоша. В остальном ночь прошла без происшествий. Потери за 1.8: 113 I.D. – убиты 1 офицер и 7 рядовых и уоф, ранено 25-30 рядовых и уоф; 376 I.D. – убито 2 офицера и 10 рядовых и уоф, ранено 63 рядовых и уоф, 8 рядовых и уоф пропали (последствия контратаки русских у Калмыкова). Днем противник продолжил атаки с танковой поддержкой на участках 113-й и 100-й дивизий, которые были в тяжелом бою отбиты с помощью VIII авиакорпуса. На южном фронте корпуса противник наступал силами 2-х полков с 25 танками на фронте 4 км севернее и северо-западнее Плевистого-Александров. На северном участке противник сосредотачивает пехоту за Доном севернее Клетской и западнее Потешинской. По расположению 305-й пехотной дивизии ведется сильный артиллерийский огонь. В течение дня заградотряд Микоша севернее Клетской взял в плен 400-500 человек. Перед II-м батальоном 534-го полка в балке южнее Дона продолжает оставаться до батальона противника.

XIV танковый корпус
Ночь прошла спокойно. С 3.00 на южном фронте, на участке 60-й моторизованной дивизии, русские силами 2-х полков перешли в наступление при поддержке танков и сильной артиллерии. К 5.50 здесь подбито 12 танков. Потери за 1.8: 16 Pz.D. – 1 офицер ранен, 1 офицер болен, убито 14, ранено 60 рядовых и уоф; 3 I.D.(mot) – убито 10 и ранено 20 рядовых и уоф; 60 I.D.(mot) – убит 1 офицер, убито 5 и ранено 20 рядовых и уоф. Сильные налеты вражеской авиации. Днем на участке 16 Pz.D. спокойно. 60-я моторизованная дивизия в течение дня отбила несколько сильных атак восточнее Скворина. Здесь находится 40 вражеских танков. 3-я моторизованная дивизия отбила танковую атаку (26 танков) с юго-запада на свх.10 лет Октября, а также на участке 8-го полка на высотах южнее Глазкова (северный фронт). Линия фронта везде удержана.

389-я пехотная дивизия
В 8.00 велосипедная рота (Radfahrkp.) 545-го полка достигла Гусинки, противник не обнаружен. Дальнейшее движение на перекресток 5 км северо-западнее Киселева. Велосипедная рота 546-го полка в 9.00 вышла к Липовскому у Калмыкова. Основная масса полка двигается следом. Днем велосипедная рота 545-го полка заняла оборону фронтом на юго-восток на перекрестке северо-западнее Киселева. С 15.15 с высот 2 км юго-восточнее от нее началась атака противника, рота была отброшена к Калмыкову. В 15.00 велосипедная рота 546-го полка вышла на высоту 3,5 км южнее Калмыкова у дороги Калмыков-Киселев. 544-й полк в 15.30 достиг района Петровка–Калачев, основная масса 545-го полка – Новосергиевского и Гусинки. В 6 км южнее Новосергиевского (отметка «Отделение») находится противник числом 300 человек.

NARA T-312 R-1683 F-1349, 1350
Итоговая разведсводка за 2.8
I. Войска противника
a) Впервые обнаруженные:
1) напротив Острова – 20-я мотострелковая бригада (радиоперехват);
2) севернее Голубинской – 414-й стрелковый полк (18-я сд?). возможно 18-я гвардейская стрелковая дивизия = 133 стрелковая дивизия.
3) Базковский – 291 и 346 стрелковые полки 63-й стрелковой дивизии, сформированной 24-27.7 в Михайловки (северо-западнее Сталинграда) из остатков ранее разбитых дивизий (6-й, 8-й мотострелковой, 160-й, 169-й, 212-й, 226-й, 227-й). Возраста 1895-1924, задача оборонять северный берег Дона;
b) Ранее обнаруженные:
1) район Рычковский-Ильмень-Суворовский – 29-я стрелковая дивизия;
2) восточнее Нижне-Чирской – 214-я стрелковая дивизия (776, 780, 788 стрелковые и 783 артиллерийский полки). Сформирована в январе в Башкирии, в мае получила вооружение в Туле. 16.7 через Сталинград-Донская прибыла на оборонительный рубеж у Калача, с 20.7 западнее Н-Чирской. В каждой роте 3 легких пулемета, в пулеметной роте 12 тяжелых пулеметов, минометный батальон расформирован и распределен по другим ротам. В артполку 3 дивизиона по 3 батареи – 2 дивизиона 76-мм и 1 дивизион 122-мм;
3) район Чир-Ст.Максимосвский - 112-я стрелковая дивизия и 121-я танковая бригада;
4) Ст.Максимовский-Чудин – 229-я стрелковая дивизия (783, 804, 811 стрелковые полки). В 804-м полку якобы осталось 450 человек, другие два полка также сильно потрепаны;
5) район Чудин-Попов – 600-й, 615-й и 640-й полки 147-й стрелковой дивизии;
6) район Попов-Красный Родничок – 243 и 186 полки 181-й стрелковой дивизии. Дивизия сформирована в марте из резервной дивизии. Старшие или очень юные возраста, плохая подготовка. В ротах по 110 человек, в полках по 12 тяжелых пулеметов, общая численность дивизии около 6000 человек;
7) район Киселева – 84, 88, 91 гвардейские полки 33-й гвардейской стрелковой дивизии, с приданной Краснодарской офицерской школой. Дивизия переформирована из 3-го воздушно-десантного корпуса, полки из 5, 6 и 212 воздушно-десантных бригад, сформированных в конце октября в Пятигорске и в середине мая переформированных в стрелковые полки.
8) Нижняя Голубая – 169-я танковая бригада 13-го танкового корпуса (радиоперехват);
9) район Дальней Перекопской – 294 и 297 полки 184-й стрелковой дивизии;
10) там же - 676-й полк 192-й стрелковой дивизии;
11) восточнее Клетской – 853-й полк 278-й стрелковой дивизии;
12) севернее Клетской – 207 и 216 полки 76-й стрелковой дивизии;
13) Базковский – 807-й полк 304-й стрелковой дивизии. 29.7 переправлен через Дон;
14) Беляевский – 406-й полк 124-й стрелковой дивизии.
c) Трофейная карта от 29.7.42:
1) район южнее Евсеев – 1-я танковая армия с наступательными задачами на Евсеев;
2) Оськинский-Венцы – 173-я танковая бригада с задачами наступать на юго-запад;
3) Клетская – 21-я армия с задачей наступать на Свечников.
d) Больше не обнаруживаются – 154-я и 66-я стрелковые бригады и 137-я мотострелковая бригада (все были восточнее и юго-восточнее Н-Чирской).
II. Потери противника: 1145 пленных, 60 танков, 2 самолета , 1 установка залпового огня, 3 пехотных орудия, 13 пушек ПТО, 41 миномет, 4 тяжелых пулемета.
III. Авиация: LI А.К. - отдельные полеты вражеской авиации. В 6.30 налет пяти бомбардировщиков на Верхнюю Бузиновку. О потерях не сообщается.
IV. Потери противника за 23.7-1.8: 16704 пленных, 598 танков, 89 орудий, 52 ПТО, 200 пулеметов, 4 самолета
V. Борьба с танками: С 23.7 по 1.8 на войсками армии подбито 611 танков, из них 482 – XIV-м танковым корпусом.

NARA T-312 R-1683 F-1351, 1352
Выдержка из итогового дневного донесения армии
…2) Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
LI армейский корпус:
44 I.D. – восточная окраина Ниж.Калиновской.
389 I.D. – перекресток 5 км северо-западнее Киселев-Калачев-Петровка-4 км юго-западнее Калмыков.
VIII армейский корпус:
100 Jg.D. – 6 км восточнее Александров – 4 км юго-западнее Майоров-восточнее Майоров;
XVII армейский корпус:
Дивизия «Челере» - восточная окраина Базковский-Бобровский-Беляевский-восточная окраина Серафимович. В остальном без изменений;
3), 4) и 5) ==/==
6) Танки: 16 Pz.D. - 24 III kz, 67 III lg, 5 IV kz, 16 IV lg;
60 I.D. (mot) - 21 III lg;
3 I.D. (mot) – без изменений.
Штурмовые орудия: VIII А.К. – 18 (5 lg, 13 kz).
Противотанковые средства: без изменений.
7) Задачи – без изменений.

NARA T-312 R-1683 F-1361
Отчет о поездках командующего
С 11.00 поездка через Аржановский на командный пункт 389-й пехотной дивизии в Озерский.
К фронту двигаются длинные маршевые колонны частей 389-й пехотной дивизии. Большинство водителей и возниц являются русскими военнопленными.
Сразу после прибытия на КП дивизии получено донесение о принятии дивизией участка фронта и ведении разведки между LI и VIII армейскими корпусами.
Обратная поездка в 14.30.


Карта 2.8.1942


T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

6-я армия принимает в свой состав XI армейский корпус с 76 и 295 пехотными дивизиями. Обе дивизии выдвигаются в район западе Обливской и имеют одну норму (комплект) боеприпасов и практически не имеют горючего.
Продолжено воздушное снабжение транспортниками «Ю» на Липовский и Обливскую. В целом перевезено:
- на Липовский – 125 тн снарядов к легким гаубицам и 15 тн – боеприпасов к стрелковому оружию;
- на Обливскую – 28 тн снарядов к легким гаубицам.
План загрузки был пересмотрен, горючее с аэродромов вылета не отправлялось.
На 3.8 вновь встает проблема с горючим. Тыловое командование «Б» считает, что поскольку воздушный мост не в состоянии перебросить достаточное количество горючего, то имеет смысл обратиться за помощью в тыловое командование группы армий «А». Заместитель обер-квартирмейстера (Qu1) обсуждает этот вопрос с подполковником Поллексом (Pollex) и принимает решение попробовать урегулировать ситуацию этим способом. Положение с горючим к настоящему моменту таково, что его нет в VIII и LI армейских корпусах и в очень ограниченных объемах имеется в XIV Pz.K.
Тыловое командование «Б» сообщает, что из неприкосновенного запаса ОКХ в Морозовскую будет отправлено 3000 куб.м горючего для обеспечения действий XIV Pz.K. при форсировании Дона.
Tags: aok.6, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments