nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

100-я легкопехотная дивизия. Июль 1942 г. (2)

Передовой отряд начал движение через сильно заминированные окрестности Нового Оскола. 227-й полк получил день отдыха, а 54-й и 369-й полки находились на марше по раскаленным и пыльным дорогам. Моторизованные дивизии рвались к Дону, постепенно смещая свое направление согласно плану операции вправо, на восток и юго-восток. Следующие за ними велосипедисты и марширующие егеря должны были зачищать местность и собирать пленных. Периодически на маршрутах движения встречалось сильное сопротивление, но чаще дневные задачи были легко выполнимыми. Как обычно при быстром наступлении была полная неясность обстановки.
5 июля после обеда передовой отряд отдыхал после 40-километрового марша в деревеньке Мокрый Еланчик, на полпути между Новым Осколом и Коротояком. Внезапно начался минометный обстрел, заговорили пулеметы и начали взрываться гранаты. Туда-сюда бегали офицеры саперов и разведчиков по всей деревне, собирая все что можно для отражения нападения. Одно орудие из 11-й батареи заняло огневую позицию и начало стрелять, дав возможность отойти от неожиданности и отбить атаку. В течение примерно получаса все было кончено. Множество убитых лежало на окраине деревни и полях, все курсанты, вооруженные «Балалайками» - пистолет-пулеметами Шпагина с круглыми магазинами. В передовом отряде было 8 убитых и несколько, в основном легко, раненых.
После такой «передышки» движение снова возобновилось, было пройдено еще 20 километров до Уколово. Только там с наступлением темноты передовой отряд остановился. Смертельно уставшие солдаты валились с велосипедов и ложились спать на обширном поле рядом с деревней. Посты и охранение не выставлялось, все одинаково повалились на траву или во дворах домов.
6 июля в 03.30 утра движение продолжилось дальше. Целью был Коротояк на Дону, примерно в 50 километрах. К полудню передовой отряд находился уже примерно в 10 км от этого городка. Брошенные и разбитые грузовики стояли вдоль дороги, группы русских шли сдаваться в плен, были видны удары пикирующих бомбардировщиков, разрывы бомб и темные облака взрывов. Когда передовая группа вошла в Коротояк, было обнаружено, что ее на один час опередила 29-я моторизованная дивизия. Город был взят с севера почти без боя, потому что всю работу сделало Люфтваффе. Улицы были частично перегорожены многочисленными трупами лошадей. Внизу у реки был полный беспорядок. Понтонный мост 150-метровой длины был разрушен. На обоих берегах стояли брошенные, сгоревшие, поврежденные, а также полностью исправные машины, пушки, танки и огромное количество всякого имущества. Это было похоже на ад. На коротком отрезке улицы в Коротояке стояли подряд три Т-34, десять «сталинских органов» на гусеничном ходу и одиннадцать тяжелых пушек. Между ними лежали распухшие конские трупы.

После короткого отдыха был получен приказ на дальнейшее движение в направлении расположенных вниз по течению Лиски-Свобода.
Саперы 29-й моторизованной дивизии работали над восстановлением моста через Дон. Корпус приказал занять небольшой плацдарм. До прибытия других частей саперы оборонялись самостоятельно. Вечером, уже после наступления темноты, прибыл 3-й батальон 54-го полка, усиленный 8-й батареей 83-го артполка (боевая группа Гиза), спешно пересек реку и организовал маленький, примерно один километр глубиной плацдарм на восточном берегу Дона.
В корпусном приказе от 07 июля на продолжение преследования было сказано: «... 100-я егерская дивизия перемещается так быстро, насколько возможно, в район северо-западнее Острогожска и готовит быструю смену 29-й моторизованной дивизии для прикрытия северного и восточного фланга корпуса».
Да – «егерская дивизия»! Впервые 100-я и другие ее дивизии-сестры были так названы. Переименование произошло 6 июля 1942 года.
(В это время было семь легкопехотных дивизий - 5, 8, 28, 97, 100, 101, которые были переименованы. 5-я, 8-я и 28-я дивизии были переформированы в 1941 г. из «нормальных» пехотных дивизий по легкопехотному штату и находились в резерве. Созданная в декабре 1940 г. 99-я легкопехотная дивизия была 22 октября 1941 г. переформирована в 7-ю горно-пехотную. В апреле 1943 г. 704-я, 714-я, 717-я и 718-я пехотные дивизии были переформированы в егерские под номерами 104. 114, 117 и 118. 22 декабря 1943 г. 187-я резервная дивизия была переформирована в 42-ю егерскую дивизию.)
В соответствии с приказом, передовой отряд выдвинулся не вдоль реки к Свободе, а сначала повернул на Острогожск, на юг, прибыв туда в 22.00.
Следующие дни дивизия в форсированных маршах спешила за моторизованными частями и собственным передовым отрядом. 369-й полк, который шел замыкающим, даже не сделал изгиба на север, а шел прямо на восток, срезав угол и прибыв в новый район сосредоточения.
Передовой отряд выступил в 06.00. при переходе через Тихую Сосну он попал под налет русских бомбардировщиков, что обошлось в пару легкораненых и незначительные материальные потери, но вызвало большую задержку во времени. Потом путь свернул опять в восточном направлении и прошел через Коломейцево на Лиски-Свобода. В Коротояке осталась боевая группа Гиза, удерживавшая плацдарм. Противник до сих пор так не появлялся. Командование корпуса подчинило дивизии 1-й батальон 15-го пехотного полка из 75-й пехотной дивизии.
Tags: 100 le.id/jd, июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments