nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 1 августа

NARAT-312 R-1458
1.8.42
Погода: легкая облачность, до обеда прояснилось. Температура +28. Дороги в основном проходимы для транспорта
Командный пункт - Рябухин

1.15 Ориентирование и оценка обстановки с соседними армиями.
Принята промежуточная сводка Pz.A.O.K.4 за 31.7.
Приняты утренние сводки корпусов и разведотдела.
7.15 Передана утренняя сводка армии: На участке LI армейского корпуса 24-я танковая дивизия в 3.30 перешла в наступление и, преодолев слабое неприятельское сопротивление, вышла на южный берег Чира с обеих сторон от Суровикино. Сражение продолжается.
Западнее Майорова правый фланг 100-й егерской дивизии перешел в наступление в южном направлении и своими передовыми группами установил связь с северным флангом 44-й пехотной дивизии.
На рассвете восточный фланг XIV Pz.K. отбил русскую атаку северо-западнее Калача.
XVII А.К.: в 2.00 усиленный 578-й полк (I.R.578) вошел в Серафимович. На южном берегу Дона продолжается бой со слабыми остатками неприятеля. Итальянская дивизия, согласно последнего донесения, продолжает оставаться на высотах юго-восточнее Серафимовича.
В течение ночи большая активность авиации противника над XIV Pz.K.


9.00 Ориентирование по обстановке оперативного управления ОКХ.
В 10.00 Серафимович полностью занят.
Запись переговоров начальника оперативного отдела армии с группой армий и VIII авиакорпусом.
11.30 Из группы армий получено указание для начальника штаба армии: В распоряжение армии прибывает XI армейский корпус в составе 76-й и 295-й пехотных дивизий. Он в настоящее время находится западнее устья Чира: командование корпуса - в Александро-Невский, 76 I.D. - в Морозовской, 295 I.D.- в Тацинской и пригородах.
11.50 Запись переговоров начальника штаба армии с оперативным отделом группы армий.
11.25 Передан приказ в XVII А.К.: 389-я пехотная дивизия 2.8 сосредотачивается в районе Гусынка-Калмыков-Перелазовский-Петровка для действий в интересах армии. Вести разведку до линии Кр.Родничок-Рожки-высоты 2 км севернее Рожков. Установить связь с западным флангом 100-й егерской и северным флангом 44-й пехотной дивизий.

Из-за нового приказа фюрера относительно соблюдения секретности, армия больше не может проводить ориентирование по обстановке с соседними армиями.
13.45 Передана телеграмма в XVIIи VIII армейские корпуса: XVII армейскому корпусу в кратчайшие сроки принять у VIII А.К. участок фронта по Дона до Клетской включительно. Сроки будут сообщены дополнительно.
Получены промежуточные сводки корпусов.
18.20 Проведено ориентирование по обстановке начальником штаба армии и группой армий.
Запись переговоров командира VIII авиакорпуса с начальником штаба армии относительно вопросов воздушного снабжения.
Получена промежуточная сводка разведотдела.

19.20 Передана промежуточная сводка армии: На всем фронте армии без особых происшествий. Попытки наступления на участке XIV танкового корпуса отбиты без особых усилий.
В частности:
LI А.К.: на Донском фронте без происшествий. 24-я танковая дивизия отбросила противника на северный берег Чира и заняла южный берег от Лисенской до юго-западнее Суровикино. Враг здесь (1-2) полка понес тяжелые потери. У Нижней Калиновской наступление еще продолжается.
На западном фланге VIII армейского корпуса рано утром из района Калмыкова на юг наступал полк 384-й пехотной дивизии. В середине дня он был остановлен сильной вражеской контратакой с танками из Киселева, в настоящее время тяжелый бой идет в 6 км южнее Калмыкова. На восточном фланге корпуса отбиты во второй половине дня две слабые атаки противника у Оськинского и Дальнего Перекопского. Более ничего нового.
XIV Pz.K.: части 3-й моторизованной и 16-й танковой дивизии продвинулись на восток и достигли Голубинской и высот западнее Большой Голубой до Теплого включительно. На южном участке артиллерийские перестрелки.
XVII А.К.: Итальянская дивизия "Челере" наступает на Бобровский-2. Часть дивизии заняла севернее поселок Беляевский, идет уличный бой. После захвата Серафимовича двумя батальонами 578-го полка, 79-я пехотная дивизия принимает охранение по берегу Дона до западнее Серафимовича. Смена 578-го полка силами 79 I.D.будет проведена 2.8.

21.00 Ориентирование по обстановке оперативного управления ОКХ.
Получены утренняя сводка Pz.A.O.K.4, утренняя и вечерняя сводки 9-й зенитной дивизии.
Получены итоговые дневные сводки корпусов.

LAGE 20.00.
Принята итоговая дневная сводка разведотдела.
Передана итоговая дневная сводка армии:
На участке LI А.К. зачистка южного берега Чира у Нижней Калиновской еще продолжается. Насчитано 300 убитых врагов, взято 580 пленных, одна батарея, много минометов пулеметов, противотанковых ружей и стрелкового оружия.
VIII А.К. отбил все русские атаки южнее Калмыкова.
Наступление XIV танкового корпуса на восток остановлено сильным неприятелем южнее Больш.Набатовского. Сегодня подбито 13 вражеских танков.
XVII А.К.: итальянская дивизия "Челере" отбила у слабого противника с танками населенные пункты Базковский, Бобровский-2 и местность северо-западнее Беляевского. Во время боев с 30.7 по 1.8 подбито и захвачено 30танков (в основном легких), из которых 24 - силами противотанковой обороны 578-го пехотного полка.
Люфтваффе поддерживала действия LI А.К.южнее Чира и бои западного фланга VIII А.К. севернее Киселева. Большая активность неприятельской авиации на южном участке XIV Pz.K., на остальном фронте все относительно спокойно.
За время боев в большой излучине Дона с 23.7 по 1.8, XIV Pz.K. уничтожил 482 вражеских танка, в основном тяжелых и сверхтяжелых.
Передовые линии, достигнутые рубежи и изменения в составе войск - в приложении.

Захвачена вражеская газета с подробностями ситуации в Сталинграде.
Донесение обер-квартирмейстера по поводу положения с горючим и боеприпасами.
Доклад по радио XI армейского корпуса по состоянию командования и дивизий.
С 0.00 3.8 XVII армейский корпус принимает участок Дона до Клетской включительно.

Ударные дивизии, предназначенные для наступления на западном берегу Дона имеют только одну норму заправки горючим и одну норму боекомплекта. Необходима доставка еще 800-1000 тонн. Авиация может доставить не более 200 тн в сутки. Для полного обеспечения потребуется 4-5 дней, соответственно наступление не сможет начаться ранее 7.8. Доставка грузов из Острогожска автотранспортом уже два дня невозможна из-за сильных дождей в области между Острогожском и Евлаково.
Получен отчет о положении с горючим на складах.
Составлен эскиз по применению саперных и дорожных частей.


NARA T-312 R-1683
Приложения

Донесения корпусов

XVII армейский корпус
В 2.00 578-й полк (I.R.578, 305 I.D.) силами двух батальонов одним броском вошел в Серафимович. Дивизия "Челере" оставалась на прежних позициях на высотах юго-восточнее. Утром 546-й полк 389-й пехотной дивизии достиг района Варламов, противотанковый батальон подошел к Калмыкову. Днем дивизия "Челере" перешла в наступление на Бобровский и Беляевский. 208-й полк 79-й пехотной дивизии готовится принять участок по Дону от Серафимовича до Еланского. На утро запланирована зачистка Базковского, где остается неприятель с танками. Квечеру дивизия "Челере" отчиталась, что вошла в поселки Базковский, Беляевский и Бобровский.

LI армейский корпус
В 3.30 24- танковая дивизия перешла в наступление в северном направлении на Суровикино. Потери за 31.8: 71 I.D - 6 убитых и 19 раненых рядовых и уоф, 44 I.D. - 5 раненых рядовых, по остальным дивизиям нет данных. На линии В.Осиновский-Кр.Родничок-Трухин находятся сильные укрепленные позиции неприятеля, противник также укрепился вдоль железной дороги Чир-Старый Максимовский. В течение дня правая боевая группа 24-й танковой дивизии заняла участок Лисенской-Головский, а левая боевая группа, совместно с 44-йпехотной дивизией, вышла на линию высот 122,1-117,4-89,3. После захвата высоты 89,3 на восточной окраине Ниж.Калиновской отбита атака пехоты с танками противника. Здесь уничтожен 811-й стрелковый полк русских, взято 580 пленных, насчитано 300 убитых. На остальных участках корпуса день прошел относительно спокойно. Задача следующего дня - окончательная зачистка левого берега Чира.

VIII армейский корпус
100-я егерская дивизия правым флангом перешла в 02.30 в наступление и в 04.00установила соединение с 44-й пехотной дивизией у отметки 158,9. Противник выбит из Майорова и с высот южнее и отступил на юго-восток. Наступление от Калмыкова 536-го полка (приданного 100-й егерской дивизии) остановлено упорным сопротивлением противника у высоты 196,3, после чего проивник провел контратаку и отбросил полк на 2 км назад. Полк понес большие потери. Атаки против 113-й и 305-й пехотных дивизий у Оськинского и Венцов успешно отбиты. Оськинский занят неприятелем. Севернее Клетской замечено сосредоточение войск противника у Ниж.Зартинский, предполагается подготовка наступления. У Клетской части 376-й дивизии готовятся к замене заградительным отрядом Микоша (Sperrverband Mikosch). Положение к 18.00: I.R.536 - южнее высоты 158,9, у высоты 158,7 - установлено соединение с 16 Pz.D. южнее Суханова; 113 I.D. - отм.226,4, оттуда без изменений; 305 I.D. - отм.229,3, оттуда без изменений; 376 I.D. - Крайний-Мало-Клетский; 384 I.D. - на марше в районах Зотов (I.R.534) и Перелазовский (I.R.535). Действия 100-й егерской дивизии поддерживаются тяжелым артдивизионом (849) и зенитным батальоном (614), 113-й пехотной дивизии - минометным полком (51), батальоном истребителей танков (521), двумя батальонами штурмовых орудий (244 и 177), двумя тяжелыми артдивизионами (631 и 733). Задачи на 2.8: 100 Jg.D. - продвинуться на юг от Крепкой для обеспечения трассы снабжения Перелазовский-Калмыков-Бузиновка, остальные -оборонять свои позиции.

XIV танковый корпус
Рано утром на левом фланге 3-й моторизованной дивизии началась русская атака с танками южнее Липо-Лебедевского, чуть позже пехота и танки противника атаковали 16-ю танковую у Скворина. В течение дня атаки отбиты, по позициям корпуса ведется сильный огонь артиллерии. Потери за 31.8: 3 I.D.(mot) - 10 убитых и 40 раненых, 3 I.D.(mot) - 10 раненых, 16 Pz.D. - 10 убитых и 27 раненых. Уточненное количество боеготовых танков в 16 Pz.D. - 15 IV lg, 55 III lg. Во второй половине дня части 16-й танковой и 3-й моторизованной дивизии перешли в наступление в восточном направлении и достигли высот западнее Большой Голубой и выбили противника из Теплого.

Согласно отчета обер-квартирмейстера текущее наличие горючего обеспечивает запас хода дивизий:
LI A.K. – пехотных на 20-40 км, 24 Pz.D. – на 60 км;
XIV Pz.K. - на 40-60 км;
VIII А.К. – на 40-50 км.
Обеспеченность боеприпасами в среднем 50% от нормы, особенно дефицитны снаряды для легких гаубиц и танковых пушек 7,5-см.


NARA T-312 R-1683 F-1282, 1283
Итоговая разведсводка за 1.8
I. Войска противника
a) Впервые обнаруженные:
1) Восточнее В-Чирской (на берегу Дона) - 173-й батальон неустановленного укрепрайона, прибыл из Краснодара 24.7, в батальоне 4 роты. В каждой роте по 120 человек, 2 орудия 76,2-мм и 2 орудия 45-мм, 2 тяжелых и 2 легких пулемета;
2) район Майорова - 99 танковая бригада (30.7 перешла Дон у Калача), 129 танковая бригада (28.7 прибыла из Москвы в Калач), 298 танковая бригада (прибыла 27.7 из Сталинграда);
3) южнее В-Бузиновки - 1186 легкоартиллерийский полк;
4) В районе Оськинского - 182 танковая бригада, сформирована в Сталинграде 23.7, 27.7 отправлена на Дон, первый раз на фронте;
b) Ранее обнаруженные:
22-й танковый корпус, по данным радиоперехвата, 31.7 появился на фронте в излучине Дона, предположительный район действия - Малый-Сиротинская;
1) станция Чир - 524-й полк 112-й стрелковой дивизии;
2) Ниж.Калиновский и восточнее - 811-й полк 229-й стрелковой дивизии, 22.7 появился на фронте, возраста 1922 и 1923 года;
3) юго-восточнее Рожков - 181-я стрелковая дивизия;
4) южнее Калмыкова - 33-я гвардейская стрелковая дивизия (84-й и 91-й полки);
5) Оськинский - части 184 и 192 стрелковых дивизий;
6) на плацдарме у Серафимовича - 807, 809 и 812 полки 304-й стрелковой дивизии с подчиненными ей 135-м артполком и 378-й легким противотанковым полком (ранее 764-м). Дивизия в 1800 человек была пополнена до 6300 восточнее Дона остатками 333-й, 162-й и 242-й стрелковых дивизий. Прибыла на передовую 31.7, дополнительно пополнено 7-ю маршевыми ротами из Сталинграда. Дивизионный штаб якобы сформирован из штабов разбитых дивизий;
c) Показания пленных:
1) По словам одного офицера из 304-й стрелковой дивизии, ей на помощь в Серафимович двигается 63-я стрелковая дивизия.
2) в трофейном отчете политических комиссаров за 17.7 командующим Сталинградским фронтом указан маршал Тимошенко.
II. Потери противника: 2256 пленных, 25 танков, много орудий, минометов и пулеметов захвачено.
III. Авиация: LI А.К. - отдельные полеты вражеской авиации, XVII А.К. - авиаразведка и многочисленные налеты по маршрутам движения, особенно ночью.

NARA T-312 R-1683 F-1286, 1287
Выдержка из итогового дневного донесения армии
…2) Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
LI армейский корпус:
24 Pz.D. – южный берег Чира от Лисенской до 2 км восточнее Ниж.Калиновской;
44 I.D. - западный берег ручья западнее Ниж.Калиновской, оттуда без изменений.
VIII армейский корпус:
100 Jg.D. – 6 км южнее Калмыкова, оттуда без изменений;
384 I.D. – 1 полк северо-западнее Калмыкова, 1 полк Перелазовский-Варламов.
XIV танковый корпус:
Восточный фронт 3 I.D. (mot) – охранение по высотам западнее Г.олубинки-Голубинская-западнее Бол.Набатовский.
Часть 16 Pz.D. – юго-восточнее Найденов-юго-восточнее и восточнее Теплый до 6 км северо-западнее Теплый.
XVII армейский корпус:
Дивизия «Челере» - западнее Базковский, западнее Бобровский-2, северо-западнее Беляевский, западный берег Дона восточнее Серафимович;
I.R.578 – севернее Серафимович;
Часть 79 I.D. – присоединена западнее;
389 I.D. – Аржановский-Липовский –Чистяковка, 2.8 дивизия прибывает в райн Гусинка-Калмыков-Перелазовский-Петровка.
3) Изменения в составе и формировании: в 16 Pz.D. прибыл танковый батальон III/Pz.Rgt.2 (7 II, 12 III lg, 6 III kz, 5 IV lg, 2 IV kz, 1 командирский танк). 389-я пехотная дивизия переходит в прямое командование армией.
4) и 5) ==/==
6) Танки: 16 Pz.D. - 6 II, 19 III kz, 75 III lg, 6 IV kz, 12 IV lg;
60 I.D. (mot) - 12 II, 31 III lg, 3 IV lg;
3 I.D. (mot) - 9 II, 25 III lg, 5 IV lg.
Штурмовые орудия: VIII А.К. – 22.
Противотанковые средства: VIII А.К. – 45 средних ПТО, 54 тяжелых ПТО.
7) Задачи – без изменений.
8) Во время боев 23.7-1.8 в большой излучине Дона XIV танковый корпус уничтожил 482 вражеских танка, в основном тяжелых и сверхтяжелых.


Карта 1.8.1942


T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Группе армий «Б» незамедлительно переподчиняется XXIX армейский корпус, также и его снабжение незамедлительно передается непосредственно тыловому командованию «Б». Возникает вопрос с пунктом снабжения в Россоши, который ранее получил приказ на полную разгрузку и перемещение.
В Миллерово железнодорожные составы пока не могут прибывать. Поскольку в районе Харьков-Купянск идут сильные дожди, все автотранспортные колонны остановлены в Купянске. Непогода в Острогожске препятствует эксплуатации железнодорожного перегона Острогожск-Евдаково, поэтому прибытие в Миллерово составов со снабжением ожидается не ранее вечера 2.8. В результате, по распоряжению тылового командования, организован воздушный мост из Харькова по доставке транспортными «Юнкерсами» боеприпасов и горючего. До 2.8 должно быть доставлено по воздуху:
- на аэродром Липовский (6 км юго-западнее Перелазовского), для XIV Pz.K.- 80 тн снарядов к легким гаубицам, 20 тн снарядов 7,5 см к коротким и 40 тн к длинным танковым пушкам, 40 тн стрелковых боеприпасов, 50 куб.м горючего;
- на аэродром Обливская – 30 тн снарядов к легким гаубицам.
Tags: aok.6, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments