nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 31 июля

NARA T-312 R-1458
31.7.42
Погода: пасмурно, в середине дня сильные дожди. Дороги размыты и плохо проходимы для автотранспорта.
Командный пункт – Рябухин

2.30 Ориентирование и оценка обстановки с соседними армиями.
Приняты утренние сводки корпусов и разведотдела.
Передана утренняя сводка армии: LI армейский корпус в течение ночи боевых действий не вел. Очень сильные бомбовые налеты вражеской авиации по позициям и тылам, особенно на Чирском плацдарме. На участке XIV танкового корпуса противник рано утром наступал, при поддержке танков, севернее Скворина. На участке VIII армейского корпуса продолжается вражеская атака с танками против Дальнего Перекопского. XVIIармейский корпус перешел в наступление на Серафимович. Итальянская дивизия "Челере" захватила высоты 2 км юго-западнее Серафимович и Затонский.

Принята радиограмма LI армейского корпуса с постановкой задач 24-й танковой дивизии.
8.15-8.50 XIV танковый корпус по радио передает оборонительных боях 3-й моторизованной дивизии против танковой атаки в направлении Майоров.
9.40 Командир XVII армейского корпуса докладывает командующему, что при работе с итальянской дивизией "Челере" возникают непредвиденные трудности. Оба батальона 578-го полка (I.R.578, 305 I.D.) продолжают оставаться на старых позициях, поскольку не получили задач от итальянцев. Командир корпуса сообщает, что он отдал дивизии "Челере"в связи с этим следующий приказ: "Прошу поставить утром задачи обоим батальонам, чтобы они могли достичь свои дневные цели". Командующий обращает внимание, что приказы должны быть полностью ясны, и только при этом возможны правильные пути достижения успеха. В остальном, кажется, что русские начинают отступать, авиация и наблюдатели VIII армейского корпуса у Базковского видят отходящие к переправам колонны.
Обер-квартирмейстер армии получает задание, направлять все колонны снабжения в XIV танковый корпус, а также, одновременно пополнить боеприпасами VIII армейский корпус, развивающий наступление.
10.00 В VIII A.K. и XIV Pz.K. направляется указание: восточному флангу 100-й егерской дивизии как можно скорее занять Майоров, где установить соединение с 16-й танковой дивизией.
Получена утренняя сводка 9-й зенитной дивизии.

11.45 Получено по радио ориентирование из оперативного управления ОКХ для оперативного отдела армии: После успешного наступления VIII армейского корпуса, пути снабжения XIV танкового корпуса освобождены. Противник продолжает атаковать позиции XIV танкового корпуса пехотой и многочисленными танками на линии Скворин-Рубежный на север и на линии Подниковский-Найденов на запад и северо-запад. Эти атаки отбиваются с нанесением потерь, особенно в танках. Подход 113-й и 305-й пехотных дивизий на восток должен укрепить положение. В районах Малый и Вилков 3 русских моста готовы, еще 2 - строятся. После планируемого подхода сил 100-й егерской дивизии из Евсеева и Майорова часть сил 16-й танковой дивизии в долине Лиски будет высвобождена.
12.45 В VIII и XVII отправлена телеграмма: 389-я пехотная дивизия прибывает в распоряжение XVII А.К.на линии Аржановский-Липовский и может быть использована в восточном или юго-восточном направлении.

17.00 XIV танковый корпус докладывает о новых наступательных приготовлениях противника против 3-й моторизованной дивизии. У Майорова сосредоточение вражеских сил. У Теплого в настоящее время продолжается атака противника с поддержкой танков. За день подбит 51 танк.
17.20 Доклад обстановки начальника оперативного отдела армии в группу армий.
Получены промежуточные сводки корпусов и разведотдела.
19.30 Передана промежуточная сводка армии:
На южном фланге армии - никаких особых событий. Продолжается наступление на Майоров с целью установления соединения VIII армейского и XIV танкового корпусов. В районе Верхней Бузиновки ситуация под контролем. Продолжается наступление итальянской дивизии "Челере" против русского плацдарма у Серафимовича.
В частности:
На участке LI армейского корпуса часть сил 71-й пехотной дивизии атаковала остатки русских сил (примерно 3 полка) у Плесовского . На остальном участке, кроме оживленных артиллерийских и минометных перестрелок на плацдарме, никаких существенных событий.
Перед фронтом XIVтанкового корпуса противник продолжал наращивать силы, особенно у Дона южнее Рубежного. Две атаки против обороны 3-й моторизованной дивизии были отбиты, при том русские потеряли 24 танка. На восточном участке в целом тихо.
Часть сил XIV Pz.K. рано утром наступала у Теплого и обратила противника в отступление.
Против западного фланга VIII армейского корпуса русские с направления от Майорова провели несколько атак с танками, которые были отбиты. В 15.00 боевая группа 100-й егерской дивизии в наступлении на Майоров установила связь с частями 16-й танковой дивизии, наступавшими из района южнее Суханова. Вчерашним вечером слабое охранение 16-й танковой дивизии оставило поселок Оськинский, сегодня утром он занят русскими. 113-я пехотная дивизия, преодолев сильное сопротивление, заняла в середине дня местность южнее и западнее этого поселка. На южном фланге 305-й пехотной дивизии успешно отбита вражеская атака с танками у Дальнего Перекопского, русские потеряли 18 танков. 376-я пехотная дивизия закончила зачистку берега Дона между Клетской и Распопинской.
На участке XVII армейского корпуса итальянская дивизия "Челере" начала наступление ранним утром на плацдарм у Серафимовича и продвинулась до 5 км южнее и 2 км юго-западнее этого населенного пункта. Слабая вражеская атака у Бобровского была отбита с уничтожением 5 легких и 1 среднего танка. Части 79-й пехотной дивизии зачистили южный берег Дона от остаточных групп неприятеля.
Марши проходят по плану.


На основе проведенного совещания начальника штаба и оперативного отдела армии с оперативным управлением ОКХ, было дано следующее оперативное указание: В настоящее время располагаемыми силами армия ведет достаточно успешное сражение на западном берегу Дона. Необходима оперативная пауза для пополнения сил и снабжения, примерно в 6 дней. Для продолжения наступления на Сталинград имеющиеся силы слишком слабы. 297-я, 44-я, 113-я пехотная и 100-я егерская дивизия очень ослаблены понесенными потерями. Дополнительно к 22-й танковой дивизии требуется применение еще двух, по возможности моторизованных, соединений южнее Чира.
На основании этой радиограммы, группа армий в 19.50 дает следующее указание: Ближайшей задачей армии является урегулирование положение западнее Дона. По продолжению операции будут даны дополнительные указания.
Принята итоговая дневная сводка разведотдела.
Издан приказ обер-квартирмейстера относительно границ тылового армейского района.
Наступление итальянской дивизии "Челере" против слабого неприятеля у Серафимовича дает скромные результаты.
Командир XVII армейского корпуса принимает личное командование над находящейся там частью сил 305-й пехотной дивизии.
Начало нового наступления - 2.00 1.8.
Приняты результаты авианаблюдения за 31.7.
Приняты итоговые дневные сводки корпусов.

LAGE 20.00
Положение со снабжением: оперативные возможности армии сейчас очень сильно зависят от снабжения. Артиллерийских боеприпасов в войсках мало. Очень тяжелое оборонительное сражение XIV танкового корпуса последние три протекает практически без артиллерийской поддержки. Горючего в районе боевых действий также крайне недостаточно, его поставки по земле и по воздуху не покрывают потребностей. Большое количество грузов скопилось в тыловом районе. В течение двух дней требуется полное урегулирование снабжения боевых частей.
Передана итоговая дневная сводка армии:
На участке LI армейского корпуса части 71-й пехотной дивизии отбросили противника у Плесовского за Дон и захватили много пленных. Встречным наступлением VIII А.К. и XIV Pz.K. в направлении Майорова установлена связь между корпусами.
У Теплого наступающие части XIV Pz.K. остановлены юго-западнее села сильным противником. Теплый занят.
На участке XVII армейского корпуса наступление итальянской дивизии "Челере" не привело к решительному результату. Наступление будет продолжено 1.8 при поддержке приданного немецкого полка.
В остальном, никаких изменений относительно промежуточной сводки.
Передовые линии, достигнутые рубежи, изменения в расположении командных пунктов и штабов, состав танков и противотанковых средств - в приложении.

Генералом от Верховного командования для постоянного фронта (General z.b.V. fur die standige Front) в группе армий "Б" назначен генерал-лейтенант фон Бродовски (v.Brodowski).

Группа армий передает указания по использованию 8-й итальянской армии для обороны участка фронта по Дону.
Итальянская 8-я армия в составе II и XXV армейских корпусов с 0.00 29.7 подчинена группе армий "Б" и выдвигается через Ворошиловград на участок фронта по Дону от устья Хопра до южнее Павловска.
Границы района ответственности армии:
для 6-й армии пункт разделения - Калитва по границе группы армий (12 км юго-восточнее Широпаевский)-низовье Березовки до Варламовского-устье Цуцкана в Старом Чире-Цуцкан-низовье Хопра до 6 км юго=западнее Кумылженской.
Командир XXIX армейского корпуса получает указания от группы армий по распределению прибывающих итальянских дивизий и порядке смены ими немецких частей.
Задачей итальянской 8-й армии является оборона участка Дона от устья Хопра до южнее Павловской. В настоящее время здесь находится XXIX армейский корпус (62, 294 и 336 пехотные дивизии), которые должны быть сменены. Две дивизии этого корпуса (62 и 294) переводятся на центральный участок группы армий, 336-я дивизия пока остается в занимаемом районе.
Итальянская дивизия "Челере" после выполнения задач 6-й армии у Серафимовича, как можно скорее передается 8-й итальянской армии.


NARA T-312 R-1683
Приложения

Донесения корпусов

XVII армейский корпус
Начав наступление, дивизия "Челере" к утру взяла высоты 2 км юго-западнее Серафимовича и южнее Затонского. Обнаружено движение колонн противника от Серафимовича через мост на север. Разведкой установлено, что высота 176,7 (5 км северо-западнее Базковский), а также Базковский, заняты неприятелем. 389-я пехотная дивизия совершает марш по плохим дорогам и должна прибыть на место назначения во второй половине дня. Отбиты две атаки противника у Бобровской, занят Крутовский. После небольшого продвижения, наступление итальянцев в 18.00 остановлено. Назначено новое наступление, на 1.8, с поддержкой полка 305-й пехотной дивизии.

LI армейский корпус
Ночью, за исключением вылазки неприятеля у Нижне-Чирской, никаких боевых действий. По плацдарму на Чире противник наносил многочисленные бомбовые удары, приведшие к потерям. Потери за 30.7: 71 I.D. - убиты 1 офицер и 16 рядовых и уоф, ранено 2 и 73 соответственно; 297 I.D. - убиты 1 офицер и 14 рядовых и уоф, ранено 2 и 77 соответственно; 24 Pz.D. - нет данных; 44 I.D. - убит 1 рядовой и ранено 8. Утром также отбиты вылазки врага через Дон. 24 Pz.D. получает задачу готовиться к наступлению 1.8 по зачистке южного берега Чира южнее Суровикино от отметки 106, (северо-восточнее Лисенской) до Ниж.Калиновского. Перед 44 I.D. установлено 2 полка 181-стрелковой дивизии, к северу от них - 33-я гвардейская дивизия. Перед Рычковским уставлено прибытие новых сил неприятеля. В 17.00 началось наступление 71-й пехотной дивизии на остатки противника на берегу Дона у Плесовского.

VIII армейский корпус
В 23.00 30.7, сломив вражеское сопротивление, взята высота 230,0 (4 км восточнее Муковнинского), занят Муковнин. В 3.15 противник возобновил атаки с северо-востока на Перекопскую (с участием пехоты, танков и кавалерии). Потери за 30.7 305 и 113 I.D. пока неизвестны, 376 I.D. - убит 1 рядовой и 5 ранено, 100 Jg.D. - ранены 1 офицер и 20 рядовых и уоф. 384-я пехотная дивизия достигла Калмыков и предназначается для прикрытия левого фланга корпуса. 100-я егерская дивизия, продвинувшись в 15.00 юго-восточнее Евсеева в направлении Майорова (линия высот 181,2-183,6-184,4), и отбросив противника к Скворину, установила связь с 16-й танковой дивизией. 113-я пехотная дивизия продвинулась до линии высот 234,7-231,0, справа - 16 Pz.D., слева - 305 I.D. Противник выбит из Осиновского и с отм.226,4. 305-я дивизия отбила танковую атаку у Дальней Перекопской. положение к ночи:100 Jg.D.- I.R.536 -Калмыков, I.R.369 - отм.196,1 и Манойлин, I.R.673 - отметки 181,2 и 183,6, I.R.576 и Jg.R.54 - отм.184,4 южнее Майорова; 113 I.D. - I.R.268 - овраг 2 км севернее 234,7, I.R.261 - 1 км южнее отм.231,0, I.R.260 - у отм.231,0; 305 I.D.- Jg.R.227 - район Перекопский и Венцы, I/577 и III/570 - в Ореховском.

XIV танковый корпус
Ночью отбита атака 25 танков с пехотой с 4.00 от Еруслановского на север. Идет подготвока врага к атаке на участке 3 I.D.(mot) вдоль Дона. Утром начата атака своих частей на высоты юго-восточнее Теплого. Противник оставил Н.Бузиновскую. К 8.15 3-я моторизованная дивизия отбила одну атаку, началась вторая, которая отбита к 8.48, уничтожено 24 вражеских танка. Также утром отбиты атаки у Майорова и севернее Суханова. "Штуки" и штурмовики наносят удары по колоннам противника у Майорова и Скворина. В 15.00 установлено соединение с 100-й егерской дивизией у Майорова. У Теплого идут упорные бои с сильным обороняющимся неприятелем.

NARA T-312 R-1683 F-1227, 1228
Итоговая разведсводка за 31.7
I. Войска противника
a) Впервые обнаруженные:
1) напротив Оськинского (33 км юго-восточнее Клетской) - 173 и 176 танковые бригады согласно трофейной карте. 176-я танковая бригада, по показаниям двух пленных сержантов, после 2-х месячной подготовки в Москве, была оснащена 20 танками Т-34 и в конце июля отправлена на Дон в Качалинскую.
2) юго-западнее Серафимовича, по показаниям трех пленных танкистов: 652-й отдельный танковый батальон, сформирован в Сталинграде, оснащен заводскими танками 20 Т-34 и 22 Т-60. Вначале мая был отправлен в Воронеж, оттуда вернулся в Сталинград. С конца июня на фронте. Задачи оборонительные. Якобы нехватка танков и механиков-водителей.
b) Ранее установленные:
1) напротив Попова (10 км севернее Суровикино) - 195-й стрелковый полк, северо-западнее Майорова - 186-йстрелковый полк 181-й стрелковой дивизии;
2) где-то - по радиоперехвату обнаружена 199-я стрелковая дивизия, остатки которой ранее входили в 38-ю армию;
3) напротив Рожков - 33-я гвардейская стрелковая дивизия, по показаниям перебежчика из учебного батальона, часть дивизии находится северо-восточнее;
4) напротив Оськинского - части 184 и 192 стрелковых дивизий, остатки 163 и 166 танковых бригад;
5) напротив Базковского (южнее Серафимовича) - 124 стрелковая дивизия. По показаниям пленного офицера, дивизия сформирована из остатков четырех дивизий (в т.ч. 226-й), укомплектована неполностью;
c) Показания пленных:
1) Показания пленного офицера из Серафимовича: севернее Дона на глубину 60 км находятся войска, которые получили задачу к 15.8 перейти Дон и начать наступление.
2) По показаниям другого пленного офицера, дневной выпуск Нижнетагильского завода составляет 15 танков. Завод работает на оборудовании, эвакуированном из Харькова.
3) Он же сообщил, что все танковые бригады с центрального и южного участков фронта отправляются на Сталинград.
II. Потери противника: 3124 пленных, 55 танков, 5 орудий, 6 ПТО. Дополнительно к сводке за 30.7 - еще 12 подбитых танков.
III. Авиация: LI А.К. - только отдельные полеты вражеской авиации, VIII A.K. и XIV Pz.K. - весь день налеты крупными ударными и истребительными силами, главным образом в районе Верхгней Бузиновки.

NARA T-312 R-1683 F-1229, 1230
Выдержка из итогового дневного донесения армии
…2) Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
LI армейский корпус:
71 I.D. - западный берег Дона у Плесовского.
VIII армейский корпус:
100 Jg.D. – 7 км южнее Евсеева, 2 км южнее Майорова;
113 I.D. - 4 км южнее, 1 км западнее, 5 км северо-западнее Оськинского;
305 I.D. - без изменений;
376 I.D. - Мело-Клетская, в остальном без изменений;
384 I.D. - Калыков-Перелазовский-севернее Боковской.
XIV танковый корпус:
16 Pz.D. – 3 км юго-восточнее Майоров-3 км севернее до северо-восточной окраины Еруслановского;
60 I.D. (mot) - северная часть Липо-Логовского;
3 I.D. (mot) - 3 км севернее Рубежный-5 км западнее Новосельский-8 км северо-восточнее Новосельский-высота юго-восточнее Теплый, охранение по Большой Голубой западнее и северо-западнее Бол.Набатовский.
XVII армейский корпус:
Дивизия «Челере» - 3 км восточнее Б.Соин-6 км западнее Бобровский-2 - 3 км юго-восточнее и северная окраина Затонский;
1 полк 79 I.D. – Буерак-Поповский и юго-западнее, остальное без изменений;
389 I.D. – Чернышевская-южнее Валамов-Евлантьевский.
3) и 4) ==/==
5) Изменения в расположении командных пунктов - передовой КП XVII А.К.с утра 1.8 - Верхняя Царицынская.
6) Танки: 16 Pz.D. - 6 II, 22 III kz, 68 III lg, 7 IV kz, 20 IV lg;
60 I.D. (mot) - 12 II, 31 III lg, 3 IV lg, 7 Sfl;
3 I.D. (mot) - 9 II, 25 III lg, 5 IV lg, 3 Sfl.
7) Задачи – без изменений.


Карта 31.7.1942


T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

В 0.00 в тыловое командование "Б" передано запрошенное вечером донесение по ситуации с горючим.
В 6.30 поступает донесение из XIV танкового корпуса, что сброс контейнеров ночью у Красного Скотовода не состоялся. Офицер по взаимодействию с авиацией (Flivo) при штабе проинформирован об этом, и попрошены объяснения, почему воздушная транспортировка не состоялась. После обеда получено объяснение, что все 32 контейнера ночью были сброшены, но, возможно, попали на ложную площадку или в руки русским.
Пути снабжения XIV танкового корпуса, после трех дней блокирования, наконец то освобождены. Для обеспечения передовых частей корпуса отправлено 90 грузовиков.
Продолжается прибытие грузов в Миллерово. Из Острогожска отправлено 2 состава с топливом, прибытие первого из них ожидается в Миллерово во второй половине дня.
Командование начальника армейского снабжения в Миллерово обустроило свое расположение и приняло склады для нужд армии. Все необходимые силы и мощности для работы в наличии. Все транспортные колонны и автобатальоны получили задачу совершать возврат не на Купянск, а на Миллерово. 606-й автотранспортный батальон (Nsch.Kol.Abt.606) совершает перевозку из Харькова через Купянск на Миллерово. Он перевозит оставшееся армейское продовольствие и боеприпасы со складов в Харькове на Миллерово.
По донесению Bv.T.O. (управление железных дорог) сегодня один состав пройдет через участок Евдаковка-Миллерово. Возникает вопрос о том, чьими силами организовать его перевалку.
Tags: aok.6, июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments