nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 29 июля

NARA T-312 R-1458
29.7.42
Погода: ясно, температура +30
Командный пункт – Рябухин

Приняты данные ночного авианаблюдения.
Приняты утренние сводки корпусов и разведотдела.
7.30 Передана утренняя сводка армии: На участке LI армейского корпуса между Доном и Чиром с рассветом русские предприняли наступление при поддержке многочисленных танков. Северо-западнее Калача – без существенных событий.
На участке VIII армейского корпуса 100-я егерская дивизия вечером 28.7 отбила сильную русскую атаку на Верхнюю Бузиновку, уничтожив при этом 3 танка.
На остальных участках фронта ночь прошла спокойно. Оживленная авиация противника, особенно над LI А.К.


Принята итоговая дневная сводка Pz.A.O.K.4 за 28.7.
Приняты результаты авиаразведки VII авиакорпуса на 23.00 28.7.
На должности штаба армии Ia/Mess к работе приступил гауптанн Рютник (Ruethnick), ранее находившийся при VIII армейском корпусе, сменив гауптманна Ватцека (Watzek).
8.00 Принята радиограмма XIV танкового корпуса: Положение у Оськинского и юго-восточнее требует немедленного подкрепления с тыла со стороны 113-й и части сил 16-й танковой дивизии.
8.45 XIV Pz.K. по радио передает, что в 9.00 основные силы 79-го панцергренадерского полка (16-й танковой дивизии) начнут наступать на юго-запад, а часть 227-го полка егерей от Дальнего Перекопского на Оськинский.
Принята утренняя сводка Pz.A.O.K.4.
10.15 XVII армейский корпус по радио получает приказ: принять фронт у Серафимовича до 12.00 29.7.
10.45 Начальник оперативного отдела получает указание из группы армий приять в Обливской транспортированные по воздуху из Харькова 80 тонн боеприпасов для 297-й пехотной дивизии.
Запись по поводу использования подвижных артиллерийских частей и разрешение на оборудование позиций силами RAD-групп XXIV танкового корпуса.

13.15 100-я егерская дивизия (VIII A.K.) передает, что в 12.00 дорога Манойлин-Бузиновка на юго-восток была перерезана слабыми неприятельскими силами. На восточном фланге ничего достойного упоминания.
Артиллерийский дивизион II./59 передается VIII-му армейскому корпусу для немедленного применения.
14.30 XIV Pz.K. по радио передает, что по данным авиации, против 3-й моторизованной дивизии концентрируется примерно 200 танков противника.
15.40 Принята радиограмма XIV Pz.K.: Часть сил 16-й танковой дивизии ведет тяжелый бой с прорвавшимся противником в Верхней Бузиновке и северо-восточнее Ерик. VIII армейский корпус оказывает поддержку.
Командир XIV Pz.K. сообщает со своего командного пункта: Боевая группа Шлёмера (3 и 60 моторизованные дивизии) отражает постоянные атаки, особенно силен артиллерийский огонь с обоих берегов Дона. 16-я танковая дивизия, прикрывая участок на Лиске, ведет бой в Верхней Бузиновке и у Оськинского против прорвавшегося противника. Слабое прикрытие восточного фронта. Требуется освобождение путей снабжения ударом VIII армейского корпуса, в противном случае ситуация со снабжением становится критической.
16.30 Донесение XIV Pz.K. по поводу 30 ранее отбитых вражеских атак двумя танковыми корпусами.

17.00 Корпусам передан метеорологический прогноз о том что в ближайшую ночь и утро ожидаются сильные осадки, в связи с чем может значительно ухудшиться состояние и проходимость дорог.
384-я пехотная дивизия переподчинена VIII-му армейскому корпусу.
389-я пехотная дивизия переподчинена XVII-му армейскому корпусу и выдвигается на линию Чернышевская-Варламов.
Определены новые линии разграничения между VIII и XVII армейскими корпусами.
17.15-17.45 Получены промежуточные сводки корпусов и разведотдела.
18.10 Доклад об обстановке начальника штаба армии начальнику оперативного отдела группы армий.
Прибыл офицер связи, прикомандированный от ОКХ и оперативного отдела Генерального штаба, майор Менцель (Menzel).
Прибыл адъютант фюрера, генерал Шмундт (Schmundt).
19.30 LI-му армейскому корпусу подчинены полковой артиллерийский штаб Art.Rgt.Stab.783 и тяжелый дивизион s.Art.Abt.II/72.

20.20 Передана промежуточная сводка армии:
На южном фланге (LI А.К.) в утренние часы 24-я танковая и 297 пехотная дивизия отбили сильную атаку русских, поддержанную многими танками, и в контратаке, преследуя отступающих, продвинулись до исходных русских позиций наступления. Моторизованные части северо-западнее Калача до сих пор не могут начать наступления из-за нехватки горючего и боеприпасов. На северном фланге идет изменчивое сражение с сильными пехотными и танковыми частями противника у Верхней Бузиновки.
В частности:
LI A.K.: 71-я пехотная дивизия продолжает зачистку берега Дона. В районе Плесовский артиллерийский обстрел с левого берега. На плацдарме между Доном и Чиром успешной контратакой отбито русское наступление, поддержанное танками. Собственная танковая атака против станции Чир привела к прорыву вражеской обороны и многочисленным русским потерям (800 насчитанных убитых). Наступая далее от станции Чир на восток, танковый батальон столкнулся у Верхне-Чирской с фланговой атакой большевиков и отбил ее с большими для врага потерями. Два батальона 24-го панцергренадерского полка (24 Pz.D.) сегодня вечером должны выйти в район севернее Нижне-Чирской. Положение 44-й пехотной дивизии без изменений.
Северо-западнее Калача враг атаковал крупными силами с поддержкой примерно 100 танков. Все атаки отбиты.
Прорвавшиеся у Оськинского с запада 40 вражеских танков дошли по командного пункта XIV танкового корпуса. Продолжается уничтожение этого врага, а также сильных русских частей в районе Верхней Бузиновки. С севера их атакуют части 376-й и 305-й пехотных и 100-й егерской дивизий, от Евсеева части 113-й пехотной и одна танковая рота 16-й танковой дивизии.
Идет подготовка операции по ликвидации вражеского плацдарма юго-западнее Серафимовича. Дивизия «Челере» прибывает сегодня вечером и имеет задачу, совместно с частями 305-й пехотной дивизии, выйти на берег Дона и уничтожить или прогнать на север вражеские войска.
На северном фронте – без особых изменений.


21.55 Радиограмма XIV Pz.K.: Все пути снабжения перерезаны неприятелем, их освобождение не предвидится, требуется масштабное снабжение по воздуху.
22.00 Радиограмма XIV Pz.K.: Положение войск и ситуация со снабжением требует немедленной помощи путем сильного удара VIII армейского корпуса через Верхнюю Бузиновку на юго-запад, а также всесторонней поддержки авиакорпусом на южном фронте. Командный пункт переведен в Голубинку.
На вопрос группы армий, почему противник до сих пор находится в районе Генералова, армия отвечает, что на 30.7 запланирована атака частью сил 71-й пехотной дивизии и одного румынского пехотного полка. Наступление на Серафимович состоится после принятия XVII армейским корпусом руководства над дивизией «Челере» и частями 305-й пехотной дивизии в этом районе.
Приняты итоговые дневные сводки корпусов и разведотдела.

Передана итоговая дневная сводка армии: Южнее Чира без изменений. Прибыла основная масса танкового полка 24-й танковой дивизии. Наступление на Калач 30.7 невозможно из-за положения с боеприпасами и горючим.
От XIV танкового корпуса никаких новых донесений.
113-я пехотная дивизия (VIII А.К.) находится западнее и юго-западнее Верхней Бузиновки, основные силы 305-й I.D. между Верхней Бузиновкой и Клетской, 100-я –егерская – северо-восточнее и восточнее села.
VIII авиакорпус в течение дня основные усилия прилагал на участке LI А.К. и XIV Pz.K., нанося по болю боя удары штурмовиками и пикировщиками, на восточном направлении велась авиаразведка.
Оживленная деятельность авиации противника.
Изменения достигнутых районов и положения командных пунктов и штабов – в приложении.
Итальянская дивизия «Челере» авангардом вышла к Верхне-Царицынской.
384-я пехотная дивизия с 0.00 30.7 подчинена VIII армейскому корпусу, 79-я и 389-я - XVII-му. 79 I.D. принимает участок фронта по Дону Рыбный-южнее Еланского и в настоящее время двумя полками находится на марше.
XXIX армейский корпус (62, 294 и 336 I.D.) немедленно переподчиняется группе армий.

LAGE 20.00
Составлен отчет о понесенных потерях за 30.6-29.7.
Приняты данные авианаблюдения за 29.7, утренняя и вечерняя сводки 9-й зенитной дивизии.
Запись переговоров с XIV Pz.K. о положении неприятеля.
Составлен отчет о поездах командующего.


NARA T-312 R-1683
Приложения:

Донесения корпусов

XXIV танковый корпус
Утром, 297-я пехотная, при поддержке подошедшего танкового полка 24-й Pz.D., отбили вражеское наступление, произвели контратаку и восстановили линию фронта у станции Чир. На поле боя осталось 800 убитых русских. Наступление развивается на Верхне-Чирскую.

XVII армейский корпус
Ночь прошла спокойно. В 12.00 – приемка участка фронта у Серафимовича. С 0.00 30.7 384 I.D. переподчиняется VIII-му А.К., 389 I.D. – XVII-му А.К.

LI армейский корпус
Потери за 28.7: 71 I.D. – убито 12 рядовых и уоф, ранено 30, 44 I.D. – убито 27 рядовых и уоф, раено 10 офицеров и 144 рядовых и уоф. Рано утром корпус был атакован сильным противником с поддержкой танков и ударной авиации в районе Верхне-Чирская-станция Чир. 71-я пехотная дивизия продолжает зачистку берега Дона.

VIII армейский корпус
За предыдущий вечер и ночь атака противника с юга и юго-запада была отбита на линии Майоровский-Верхняя Бузиновка-Осиновский. Ночью у Верхней Бузиновки 100-я егерская дивизия уничтожила 3 вражеских танка. Днем у В.Бузиновки силами 30-40 танков (с направления северо-восточнее Манойлин) был атакован и отброшен хорватский батальон и части 16-й Pz.D. Наступающие им навстречу русские танки с северо-востока прорвались к КП XIV танкового корпуса. Предполагается уничтожение этих сил концентрическими ударами: части 305 I.D. – с севера, части 16 Pz.D. – с востока, 113 I.D. – с северо-запада (Ерик-Манойлин), 79-й панцергренадерский полк – с юго-запада (от Ерика). Положение у Оськинского обеспечивается 227-м полком егерей.

XIV танковый корпус
Ночью и ранним утром на участке корпуса без существенных событий. В 9.00 79-й панцергренадерский полк (Pz.Gren.Rgt.79, 16 Pz.D.) и часть 227-го полка 100-й егерской дивизии были атакованы с юго-востока у Дальне-Перекопского и Оськинского. Днем идет тяжелое сражение у Верхней Бузиновки и северо-восточнее Ерика. Вражеские танки прорвались у Верхней Бузиновки (со стороны Лиски) и Оськинского, где дошли до командного пункта корпуса. КП переносится в Основский. Линии снабжения корпуса перерезаны. Группа Шлёмера отражает сильные атаки (около 100 танков) северо-западнее Калача. Захвачен в плен начальник связи (Nafu) 196-й стрелковой дивизии, который сообщил о планируемом рано утром 30.7 наступлении: 21-й (номер неточен) танковый корпус должен наступать от Калача, 196-я сд с приданным танковым батальоном – из района Скворина (два полка восточнее, один полк западнее Лиски), еще один танковый корпус – северо-западнее Майоров, общая цель наступления – севернее Б.Осиновской. В течение дня 16 Pz.D. ведет тяжелые бои с прорвавшимся противником западнее В.Бузиновки, северо-восточнее Ерик и в Оськинском, в течение дня уничтожено 12 вражеских танков. Во время обстрела позиций группы Шлёмера зажигательными снарядами была подожжена степь, линия фронта группы удержана.

NARA T-312 R-1683 F-1106, 1107
Итоговая разведсводка за 29.7
I. Войска противника
a) Впервые обнаруженные:
1) Западнее Калача – 32 отдельная мотострелковая бригада (принадлежит 24-му или 28-му танковому корпусу). Бригада сформирована в мае-июне в Саратове, 26 июля прибыла в Калач. В бригаде три стрелковых батальон на артиллерийский дивизион – 30 пушек (45 и 72-мм);
2) там же – 149-я танковая бригада;
3) 11-й танковый батальон (20 КВ), 26.7 прибывший из Челябинска;
4) 172-й смешанный артиллерийско-пулеметный батальон, сформированный в Астрахани в мае-июне.
b) Заново обнаруженные: напротив Распопинской (на Дону северо-западнее Клетской) – остатки 124-й стрелковой дивизии. Якобы неделю назад объединены с остатками 226-й стрелковой дивизии, и пополнены 600 человек пополнения из Саратова. 600 человек из этой дивизии сражаются южнее Дона.
с) Ранее установленные:
1) Восточнее Плесовского (10 км южнее Нижне-Чирской) – 214-я стрелковая дивизия;
2) напротив Нижне-Чирской – 112-я стрелковая дивизия (385, 416 и 524 стрелковые полки). В ротах 385-го полка по 100-135 человек, в каждой роте 1 тяжелый пулемет, 5-12 легких пулеметов, 2-6 минометов. В ротах 416-го полка примерно по 150 человек, в основном 18-20 летние русские, в каждой роте 2 тяжелых пулемета, 4 легких пулемета, 6 легких минометов.
3) напротив Нижне-Чирской – 196-я стрелковая дивизия, по показаниям старшего лейтенанта, начальника полковой артиллерии 893-го стрелкового полка (пленен 24.7): Дивизия состоит из 863, 884, 893 стрелковых и 725 легкоартиллерийского полков. В ротах по 150 человек и 9 легких пулеметов. Снабжены противогазами. В артиллерии 893-го полка одна батарея 76-мм (4 орудия и 83 человека) и одна батарея 45-мм (6 орудий и 56 человек). Дивизия сформирована в декабре 1941 года в Акбулаке (Казахстан). В основном казахи, немного русских. Из-за недостатка учебных средств в основном была теоретическая подготовка. 10 мая дивизия перевезена в лагеря западнее Сталинграда, где оснащена вооружением. 18.7 прибыла на фронт;
4) севернее Суровикино – 615-й и 640-й полки 229-й стрелковой дивизии;
5) севернее Лобакин(22 км севернее Суровикино) – 186-й полк 181-й стрелковой дивизии;
6) восточнее Манойлин (32 км юго-западнее Клетской) – 753-й полк 192-й стрелковой дивизии;
7) там же – 169-я танковая бригада 13-го танкового корпуса;
8) напротив Верхнего Мамона – 412-й и 415-й полки 1-й стрелковой дивизии.
II. Потери противника: 3043 пленных, 36 танков, 10 орудий, 16 ПТО, 40 пулеметов.
III. Авиация: LI А.К. - многочисленные бомбовые удары по Нижне-Чирской, плацдарму на Чире и путям снабжения. XXIX и VIII А.К.- ночная авиаразведка, местами бомбовые удары.

NARA T-312 R-1683 F-1108, 1109, 1110
Выдержка из итогового дневного донесения армии
…2) Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
LI армейский корпус:
297 I.D. – положение на плацдарме как раньше, часть южнее Лисенской;
24 Pz.D. – юго-восточнее и западнее Островской;
44 I.D. – Чувилевский, оттуда без изменений.
VIII армейский корпус:
113 I.D. (усиленная одним полком 376-й I.D. и частью сил 305-й I.D.) – 4 км юго-западнее Евсеев, Евсеев-Ерик-Майоровский;
100 Jg.D. – Оськинский, Дальний Перекопский, часть в Верхней Бузиновке, ее положение не выяснено;
305 I.D. – Ореховский, Платонов и южнее Клетской;
376 I.D. – 7 км восточнее Верхне-Селамаковский, Избушинский;
384 I.D. – Варламов, Белавинский, Архиповский. 30.7 авангард прибывает в Перелазовский.
XVII армейский корпус:
Дивизия «Челере» - авангард в Верхнем Царицынском;
79 I.D. – с 30.7 принимает участок Рыбный-южнее Еланского, в настоящее время два полка еще на марше;
389 I.D. – Н.Астахов-Климовский-Поповка.
3) Изменения в подчинении и формировании:
384 I.D. с 0.00 30.7 подчинена VIII-му А.К.
79 и 389 I.D. – подчинены XVII-му А.К.
XXIX А.К. (62, 294 и 336 пехотные дивизии) переподчиняется непосредственно группе армий.
4) ==/==
5) Перемещение командных пунктов: XXIV Pz.K. (с 30.7) – Волоцкин, XVII А.К. – Варламов.
Линия разграничения между VIII и XVII А.К. – Урасов-Немухин-Басковский (все населенные пункты – к XVII А.К.).
6) Танки: XIV Pz.K. – 26 II, 17 III kz, 132 III lg, 7 IV kz, 23 IV lg.
Штурмовые орудия: XIV Pz.K. – 17 kz, VIII A.K. – 17 kz, 8 lg.
7) Задачи – без изменений.
8) Во время сражения в излучине Дона западнее Сталинграда один бранденбургский мотопехотный полк уничтожил в 5-часовом бою 27 танков, из которых 24 сверхтяжелых (52-тн).

NARA T-312 R-1683 F-1116
Отчет о поездках командующего
9.35-10.10 Полет на командный пункт LI армейского корпуса в Обливскую.
Командир и начальник штаба корпуса докладывают обстановку. Обсуждается состояние войск.
В 11.30 туда же прибывает командир XXIV танкового корпуса, обсуждается доклад корпуса за 27.7.
Обратный вылет в 12.00.
12.45 Прибытие на КП армии в Рябухин.


Карта 29.7.1942


T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Рано утром звонок гауптманна Ранфта (Ranft), представителя начальника армейского снабжения в Миллерово.
Согласно его словам, 602-й цистерновый батальон загрузился в Купянске 400 тоннами горючего, прибытие в Боковскую ожидается 29.7.
В 5.50 позвонил квартирмейстер LI армейского корпуса, с просьбой, незамедлительно обеспечить доставку по воздуху в Обливскую 3000 снарядов для легких гаубиц и 1000 снарядов для пехотных орудий.
Совместно с офицером по взаимодействию с Люфтваффе (Flivo) тылового командования "Б" майором Хербером (Herber),была подана соответствующая заявка. В 9.00 майор Мёллер (Moeller) из тылового командования сообщил, что боеприпасы подготовлены на аэродроме Харьков-Юг и тыловой службе армии необходимо связаться с авиакорпусом для подачи соответствующего воздушного транспорта для перевозки.
В 8.00 из поездки вернулся чиновник Беркхан:
1) В Беловодске нет больше горючего для 6-й армии. Небольшие остатки будут использованы штабом Хербера (Stab Herber), под контролем чиновника Брандта (Amtmann Brandt). Брандт должен вернуться, как только это горючее будет передано.
2) В Мешкове все в порядке.
3) В Миллерово вчера для XIV танкового корпуса было отгружено 300 куб.м,и еще сверх того 50 куб.м. по распоряжению Беркхана. В остатке еще 200 куб.м
Пункт снабжения в Волчанске передан тыловому командованию группы армий.
На совещании в 11.30 заместитель обер-квартирмейстера (Qu1) сообщает, что в Боковскую запланировано перенести два пункта снабжения, для северного и южного районов действий соответственно. Окончательное решение пока не принято.
Начальник армейского снабжения на 3-5 дней убывает в Миллерово для руководства прибывающими колоннами и составами снабжения.
Майор фон Куновски сообщил, что он планирует третий раз отправить 602-й цистерновый батальон в рейс в Купянск.
Во второй половине дня для нужд XIV танкового корпуса над расположением 16-й танковой дивизии у Суханова было сброшено: 9 контейнеров с пулеметными патронами, 5 контейнеров с 2-см зенитными снарядами, 10 контейнеров с 5-см танковыми снарядами, 10 контейнеров со снарядами для легких гаубиц, 10 контейнеров с 8-см минами для минометов, 5 контейнеров с 7,5-см танковыми снарядами, 1 контейнер с ручными гранатами, осветительными патронами и прочим.
Доставка снабжения "Юнкерсами" с приземлением согласована с группой армий. Тыловое командование "Б" выделило объемы в районе Сталино. Приземление планируется в Обливской, рядом с командным пунктом VIII авиакорпуса.
17.00 Обер-квартирмейстер вылетел в Миллерово на совещание с Gen.Qu (начальник тыла вооруженных сил).
Вечером звонок от начальника штаба армии, о скором прибытии генерала Шмундта (Schmundt) для совещания по вопросам обеспечения горючим и боеприпасами и постановки дальнейших задач армии. Соответствующие документы подготовить ночью.
Tags: aok.6, июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments